Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Правда-правда, я его сама видела :mrgreen: когда водила туда сына по камешкам прыгать. У него там будка была...Он был с усами и улыбался - ему было весело, когда он кого-нить замочит из взрослых!
Я там на прошлой странице еще про досуг написала - вспомнила.
 
я даже не знаю. что ответить про водные камушки и дяденьку с усами :roll: :D

сейшн - слово-то какое уже тогда было!! )))
 
zara написал(а):
Помню, в Универе пели Макаревич с Машиной и Наутилус... Макаревич тогда нас слегка шокировал. Спел песнен 5 и начал складываться. а народ только распалился, пританцовывать начали. Кричат. А он и говорит: бесплатно поют только птички. Ну, народ понял, подаставали из карманов мятые рубли и трешки, на сцену покидали... Еще попел.
Это все серьезно? Интересно, а какая с ним изначально была договоренность (т.е. сколько он обязался петь и за какие деньги, или изначально бесплатно?) Мне тоже нравятся многие его песни, они такие все из себя благородные. Поэтому эпизод расстроил.
 
Ага. Только я бы и не занала про эти сэйшоны, кабы не бывшая одноклассница из Консерватории! Она была уже в "богеме", а такие вещи не афишировались. Мне вообще казалось то, что в подвалах на Петроградке - это было вообще не легально.
Один раз меня так водили на каратэ. Тоже в подвале на Петроградке. Была какая-то группа, парни в черных и белых кимоно, они показывали какие-то синхронные упражнения, бесконтактный бой и танец со свечами. безумно красиво.. В темноте, без музыки - но танец. Может, это как иначе называется, но для меня был танец. А мы до этого только про дзю-до знали, потому что дзю-до было официально признано в стране как вид спорта.
Позже уже, когда сыну было лет 13-14 и он у меня начал уходить "на улицу" всерьез, уже были школы каратэ частные. А до этого, ему было лет 10, в гимназии каратэ ввели вместо физ-ры, но ему не понравилось. А в частную школу я его отвела - по знакомству. Поговорила с Учителем, объяснила, что мне с парнем стало сложно, учиться не хочет, драться особо не умеет и я за него боюсь, контролировать его не получается... В общем, Учитель проникся и взялся за моего оторву. Очень мне тогда помог - держал его в школе, сколько мог и пытался заинтересовать. Но сын был ленив очень на предмет физических нагрузок....бросил.

А где-то в конце 80-х, начале 90-х, когда появилось кабельное телевидение мы по ночам смотрели старые американские боевики... Черно-белые почему-то. Видеомагнитофонов у нас еще не было - был у одной знакомой семьи, привезенный из загранки, мы пару раз в гостях эротику смотрели. Эммануэль, кажется...

Ир, а кто ж знает, какие там были договоренности!
Самое забавное, что мы недавно с нашей кадровицей разговорились - она старше меня на 2 года, училась как раз в Универе на Юрфаке. И она тоже вспомнила этот эпизод - она там была :mrgreen: Оказалось, что мы с ней могли пересечься в детстве в Панинке на Западной Украине, и тогда в Универе... Такой вот маленький город. И даже маленький мир.

Ой, про пляжи! Были пляжи, были! Правда, в школе - опять же с уроков сбегали... Купались в ЦПКиО в прудах.
А еще - у Петропавловки.
Причем до октября месяца купались.
А у Петропавловки - там был прикол, пятна мазута плавали, но как-то под водой, не на поверхности. То есть их было не видно. Вроде, чистая вода, а выходишь - ноги в мазутной пленке. Чтобы одеться - песком оттирали ноги от мазута...
Я, кстати, прогуливала бассейн на этих купаниях. А что - купальник мокрый, полотенце тоже. родители год не знали, что я бассейн закосила. Потом влетело....
 
Видеомагнитофонов у нас еще не было - был у одной знакомой семьи, привезенный из загранки, мы пару раз в гостях эротику смотрели. Эммануэль, кажется...

Тань, вот прям... :lol:

(напоминает историю Задорнова кажется: "у вас что, у всех один папа?" :lol: )
 
А чего - Задорнов все это видел и очень жизненные истории писал, вся страна ржала :mrgreen: - над собой посмеяться не грех.
А мы тут с народом про пейджеры вспомнили.... :mrgreen:
Слушайте, вот на самом деле все так стремительно менялось - сейчас пишу и понимаю - не по разу в год что-то менялось, в жизни появлялось что-то, что меняло эту жизнь на 180 гр. Вот точно.
Пейджеры у нас появились когда я в милиции работала. Совершенно была незаменимая вещь (если что, видеомагнитофоны уже были).
А когда у кого-то из оперов появились первые трубки!!!!!!! :shock: Большие такие, с антеннами, "дельта", кажется. Это в середине 90-х.
А сейчас забыл мобильник дома - как забыл трусы надеть... Или ухо ампутировали.

Аааа, а когда братец видеокамеру купил!!!!!! Это был такой "гроб" здоровенный, почти метр длинной! Японская... сони, кажется.... мы ставили ее в столовой на телевизор и снимали как мы за столом сидим, и по телеку смотрели сразу. Это..... это был год 1992, видимо. Камера была бэушная и очень быстро сломалась.
 
да, менялось быстро-быстро, и круто.
и было интересно, правда же?

а сейчас... вот тоже думаю - ну что еще такого человечество может изобрести?! уже все что можно в фантастических фильмах-книгах показано-написано. наверное, если завтра мне предложат прибор-переводчик для переговоров и точного понимания лошади - я не удивлюсь, а буду спокойно пользоваться (даже не прочитав инструкшн) :roll:
 
У меня провал в памяти: как назывался кинотеатр у метро Чернышевская, на Салтыкова-Щедрина, в котором показывали неширпотребовские фильмы? Я там посмотрела "Сталкера", "Рублева", кучу иностранных фильмов. Устраивались недели французского, итальянского кино... Туда надо было за 2 недели билет покупать, зал был битком.
 
Он назывался "Спартак", это был кинотеатр "старого фильма". Долго стоял заброшенным, разрушался - его даже не законсервировали. А сейчас его отдали, кажется, лютеранской церкви. И они его восстанавливают.
У нас недалеко от цирка был кинотеатр, где крутили фильмы с киношных фестивалей - "Родина". Я там смотрела какие-то бредовые бразильские фильмы, один был про сумасшедший дом, пауки ползали по всему экрану - бррр. Абонемент был.
 
Иду сегодня на работу... на ограде Канала Грибоедова висит вот такой баннер:

0_110b54_1c9bb484_XL


Такая прелесть. Наверное, Мармеладке - повезло :)
А мои юристы сказали, люди с профессиональной деформацией, - а может это противный маньяк, от которого Мармеладке не отбиться! И потом - странный баннер, там нет предложения выйти замуж, совсем другой смысл фразы.

Кошка с собакой - спят. Нет, надо что-то делать с фотоаппаратом - на трубу не все получается.
0_110b53_1190935a_XL



А лошадь - вообще не получилась. Темно уже было. Да и труба движение - не берет.
В общем, кобыла была хорошА и арабиста - бегает она очень охотно, и галопом тоже. Правда, после первой рыси начинает жаловаться на больную ногу. Но это не мешает ей двигаться (три*тьфу). Хорошо, плац на половину площади подсох - там все же бегать лучше, чем в поле.
Пытаюсь научить овчарку бегать рядом с лошадью... После того, как она (собака) получила таки бичом, дошло что гавкать на кобылу и метаться у нее под ногами - лучше не надо, можно и огрести.
 
Итак, работаю я на заводике и хочу стать юристом, потому учусь в частном юридическом институте. Работать было скучно, а учиться – интересно.
Работать было скучно потому, что там была вообще зона отчуждения от жизни. Коллектив был очень своеобразный, там работали Настоящие женщины. Для них семья была на первом месте: муж, обед-ужин, дети-школа, дача. Все. На работе они пахали столь же самозабвенно, как дома у плиты или когда накручивали консервы на зиму. Читали исключительно поваренную книгу и журналы мод. В общем, на работу надо было ходить чисто зарабатывать деньги, а платили там весьма неплохо.
Вульфович был гением-руководителем. Он тащил на себе весь завод, он тряс поставщиков профиля, он находил заказчиков, он контролировал сроки изготовления… Нам он был реально отцом. Тетки, когда на заводе начался бартер и нам начали привозить шмотки, при примерке непременно советовались с Вульфовичем: взять или не взять, как сидит и идет ли цвет. И он каждой уделял внимание.
Совершенно обычной картиной было такое:
Утром с обходом по залу, между кульманов, идет шеф. Останавливается около моего кульмана и внимательно смотрит (я – работаю над чертежом).
- Слушай, а что с тобой происходит?
- Да ничего вроде…
- Не ври, я же вижу – сама не своя.
- Да я, похоже, забыла утюг выключить…
- Значит так. Положила карандаш, переоделась и мухой – домой проверить. Я уверен, что утюг ты выключила, но проверишь и вернешься. Мне надо, чтоб ты работала, а не истерила тут про утюг весь день!
Ну, я мухой, утюг, понятно, выключен, обратно и – пахать. И, если вы думаете, что это единичный случай – таки нет. Синдромом невыключенного утюга я страдала с удивительной регулярностью. И каждый раз Сеня это замечал и пинал меня домой…
В 1992 году я отправляла сына во Францию и бросила институт после 1 курса. Просто в 1993 не пошла уже на занятия…. Впрочем, кто-то меня надоумил и я таки взяла справку об окончании 1 курса института.
В конце 1993 года меня вызвал в свой кабинет Вульфович и сказал:
- Мы с женой собираемся ехать с США на ПМЖ, к сыну.
- Семен Вульфович, вы же говорили что сын там не устроился, работает бебиситером для собак, как же вы с больной женой….
- Выхода нет. Сейчас начинаются еврейские погромы. Я потому тебе первой об этом и говорю.
- Аааа…. Я при чем?
- Ты, может, и не при чем, только в зеркало на себя посмотри…. Там паспорт никто спрашивать не будет.
Насчет погромов Сеня был не прав. В городе все было тихо. В пригороде – да, тогда прокатилась волна, но ее быстро загасили. Но Сеня все равно уехал.
После разговора с Вульфовичем, крыса во мне проснулась, потянулась, прочихалась и начала беспокоиться.
Главным конструктором стал ЗамСени, пожилой инженер, умница, но – не руководитель завода ни разу… Именно он говорил гениальную фразу: «Я не люблю демократов: они приговорили Сократа к смерти». Заводику без Сени оставалось жить недолго…
Крыса во мне решила, что пора валить.
Я, которая всего боялась, валить боялась.
Я, которая везде лезет, была согласна с крысой.
Хорошо что в детстве, когда я училась бороться со своими страхами и их преодолевать, эту первую "я" я научилась не очень слушать... меня это в жизни не один раз выручало. Все-таки, лучшая школа - это сама жизнь (ну, это привязка к теме "учеба" :))
Я уволилась.
Я встала на учет в бюро по трудоустройству, легла на диван и стала думать: как жить дальше. Пособие по безработице у меня на первые три месяца было больше, чем средняя зарплата по городу. Нет, у меня остались мои подработки оформителем, брошки и преподавание в частной школе. Но образовалось куча свободного времени. А долго так жить я не умела.
Жизнь – интересная штука… Жизнь все время предлагает что-то, и если заметить это что-то, ухватиться и пойти в предлагаемом направлении…

Случайно я встретила девушку, с которой я училась в ЮрВУЗЕ. Она продолжала учиться. Девушку звали Наташа О. Поговорили за жизнь. Я сказала, что я без работы. Она сказала, что собирается на собеседование в отдел милиции, будет устраиваться следователем. Там, в этом отделе, уже работает наша одногруппница по ВУЗу – Наташа Н. Я ляпнула, что может и я бы пошла…
Через день мне позвонила Наташа Н. и сказала, что меня ждут на собеседовании в этом отделе. День и время были крайне не удачны – я собиралась в театр. Но – раз уж пошла такая пляска…
В отдел милиции я приехала с расчетом, что прямо оттуда я пойду в театр, благо – там рядом. Потому я выглядела: в розовой ажурной кофточке, намеке на юбку, стрижка ассиметрия и макияж, на который я потратила не обычные 2 минуты, а целых 15 минут.
Наташа О. пошла к начальнику следственного отдела первая. Она была в кабинете полтора часа (всего боящаяся я за это время уже решила, что надо валить, потому что если умную Наташку там мурыжат столько времени – не иначе экзаменуют! – мне там ничего не светит). Наташка вышла вся в мыле, махнула рукой и не отвечая на вопросы пошла в кадры. Взяли.
Меня в кабинет не звали.
Но позвали к замначальника…
За столом сидел не старый, мудрый еврей. Он задал мне два вопроса.
- Зачем вы идете в следствие?
Я решила быть честной.
- Понимаете… я хочу бесплатно получить высшее юридическое образование, а это возможно только в ВУЗе МВД. Ну, и потом: мне 34 года, учеба 5 лет, в 40 лет – баба-юрист, нулевая, только начинать работать… кому я такая буду нужна! А тут и опыт работы уже будет к концу обучения…
Второй вопрос:
- Семейное положение?
- Разведена, сыну 13 лет, учится…
- Идите в кабинет № __, - сказал он и потерял ко мне интерес.
Я вылетела из кабинета, поняв, что меня послали. И надо валить.
В коридоре меня встретила Наташа Н. Она спросила, как прошло собеседование.
- да послали меня, похоже… - мрачно сообщила я.
Но Наташка не зря уже полгода отработала следователем.
- Так, не расстраивайся, расскажи, что он сказал, - пристала она.
Я рассказала. Назвала номер кабинета, куда меня послали.
- дура, тебя в кадры отправили – оформляться…

Потом, когда обмывали мои звезды старлея и мы изрядно подвыпили, я спросила шефа: почему он меня взял на работу. Конечно, я надеялась, что он мне расскажет, какая я умная и как он почуял во мне толкового следака… Он сказал:
- А что, баба под 40, ребенок взрослый, значит – больняков не будет. Замуж уже не выйдет, значит в декрет не пойдет. Вроде, пахать умеет. Ну, надо брать, а там поймем, куда использовать… У нас тогда были сроки укомплектовать отдел, надо было занять, пока единицы не отобрали.
Вот так. Никто не обращал внимания на мою тонкую душевную организацию и почти гениальный мозг. Зато все с первого взгляда определяли: будет пахать.

Шефа жалко. Несколько лет назад, уже выйдя на пенсию и организовав свою юридическую фирму, он, старый мудрый еврей, попался на безумной подставе. И сейчас сидит в Матросской тишине… От тюрьмы и сумы – не зарекайся…
Крыса внутри меня не один раз за годы вежливо отказалась идти работать в его фирму.....

И начался новый этап учебы. Учебы новой профессии с нуля.
Сначала надо было пройти медкомиссию. И с этим вопросом я зависла на анализе, простите, мочи. Чтобы его сдать надо было приехать в поликлинику МВД к 6-10 утра, встать в очередь, получить баночку, встать в очередь в туалет, пописать в баночку, встать в очередь и сдать баночку. Все это было часов на 2,5-3. Результат на следующий день, и только потом – допуск к врачу. На следующий день я узнала, что мой анализ не подходит под критерии, которые предписаны приказом для сотрудника милиции. Не вписывается в нормы.
У меня хватило ума поныть, что мне надо детеныша утром в детсад и испросить дозволения сдаться в районной клинике и принести результат сюда. Мне сделали отметку в карточке.
Утром я заставила сына – абсолютно здорового ребенка – пописать в баночку, метнулась в поликлинику и сдала это под своей фамилией.
Получила результат, уточнила у лаборантки, насколько он вписывается в нормативы здорового человека, получила в ответ – абсолютно здорова. И понесла бумажку с результатом в поликлинику МВД. Где мне радостно сообщили, что моя моча не соответствует нормативам здорового милиционера, установленных каким-то там приказом.
Здравствуй, система!
Я опять полетела в районную поликлинику. Я поймала лаборантку. Я сунула ей в кармашек халата 200р и попросила написать мне результат ИДЕАЛЬНОГО анализа. Получила от нее бумажку, учитывая мое психическое состояние, лаборантка соизволила показать мне нормы здоровой мочи и я лично удостоверилась, что она выписала мне все значения ровно посередь диапазонов нормы. То есть, идеальнее – не придумаешь.
Я принесла эту бумажку в поликлинику МВД. Мне радостно сообщили, что результаты не вписываются в приказ… Я озверела. Я сказала, что «а вот в районной поликлинике мне сказали, что анализ идеальный». В ответ получила классическую фразу: «Это для гражданских людей он идеальный, а для военных нормы ужесточены!». Занавес.
Тут я поняла, что не в тот карман я засунула 200 рублей, и получила допуск к медкомиссии.
Рассказывала эту историю братцу, он ржал до мокрых штанов. Сначала на тему – ай да менты!, а потом на тему: нет, я знал, что моя сестрица аферюга еще та, что чтоб при поступлении на работу в милицию пытаться натягуть государство на анализе мочи – не ожидал!

Потом были всякие врачи. И куча-куча старых американских тестов психологических, элементарных как 5 копеек. В общем, комиссию я прошла.
Про личный разговор с психиатром. Меня предупредили заранее, что ни в коем случае нельзя говорить что я разведена и при этом у меня нет сексуальной жизни – зарубят сразу. Поскольку существовало стойкое убеждение, что неудовлетворенная сексуально особь не может быть психически уравновешенной, объективной и спокойной. Потому с психологиней я говорила, кося глаз в угол -на нос – на предмет и таки на вопрос про личную жизнь заверила ее, что трахаюсь с удивительной регулярностью. Никого при этом не интересовал вопрос – с кем.

У нас потом была история с секретаршей. Ее звали Эля. Эля была изумительным экземпляром девушки-секретарши, работающей в мужском обществе оперов и следаков. У нее были всегда уложенные, начесанные сиреневатые волосы, огромные глаза с сильно накрашенными ресницами и некоторый намек на одежду (хотя в этом намеке можно было найти некоторые признаки делового костюма). И вот Эля закончила что-то там юридическое и по договоренности с начальством должна была заступить на должность младшего следователя… И ее отправили на медкомиссию. О своем посещении психиатра Эля рассказывала многократно, потому что послушать это приходил весь отдел.
Итак, чудо с вышеописанной внешностью пришло к психиатру. Которая задала ей стандартный вопрос про регулярность (а Эля была не замужем, вокруг было слишком много кобелей и она была в перманентном творческом поиске). Эля честно ответила ей, что трахается с удивительной регулярностью. И получила следующий, не стандартный вопрос:
-А вам нравятся сексуальные отношения в неположенных для этого местах?
Эля задумалась. Вопрос был сложный. И Эля не могла на него ответить влет. Она решила уточнить задачу:
- А какие места считаются не положенными?
Пожилая докторша впала в короткий ступор но быстро нашлась:
- Ну, служебный кабинет, например, машина!
Эля заскучала. Они явно мыслили в разных плоскостях мироздания. Она решила опять уточнить:
- А почему вы говорите, что эти места – не положенные для секса, там вполне можно!
Доктор все-таки была психиатром и имела некоторую подготовку. Она не подала вида, что Эля как-то выделается из общепринятого представления о порядочности, губки поджала и спросила:
- А для вас – какие места не положенные для секса?
Эля совсем заскучала, закатила глаза к потолку и выдавила:
- Нууу… вот… люстра например…..
- Почему?????!!!!!
- Да неудобно… с нее упасть можно…..
Как ни странно, Эля при этом комиссию прошла.

Ну, это так, лирическое отступление. Это было позже все – я уже была матерым следаком… И, к сожалению, быть куратором Эли досталось мне.
А когда я таки устроилась на работу, у меня тоже были кураторы. Шеф послал меня в кабинет №___, там будет мой куратор. Следователь с большим опытом. Я брела по коридору, ожидая открыть дверь, увидеть захламленный делами кабинет, потрепанный стол, неухоженного мужика средних лет с усталыми глазами… Ну, как в кино.
За дверью кабинета стоял ржачь. Причем женский.
В кабинете сидели две девицы моего возраста – грудастые, попастые, одна яркая блондинка, другая с черными как смоль цыганскими волосами. На табличке на двери я прочитала, что они обе старшие следователи, обеих зовут Ольги. Я сказала, что буду у них стажироваться. Они заржали и блондинка запела что-то в тему про «а ты пришел, а мы не ждали». У нее был прекрасный голос. Оперный голос.
Пела она часто…
 
На! (на сегодня - все)

Пела она часто…

Я поняла, что меня как-то сильно надули с этим следствием. Ну, какие ж это следователи! Девахи были настолько разбитными, что выглядели, скорее, теми за кем некоторые следователи должны охотиться.
Кстати, немного позже, когда я разговаривала с другим замначальника нашего следствия, он сказал замечательную фразу: «Менты это те же преступники, которые случайно оказались по другую сторону баррикад. Иначе мент никогда не сможет понять логику преступника и доказать его вину…».
От этой фразы я тоже, кстати, впала в ступор. Самое страшное мое «преступление» было валютным – брошки мне оплачивали в долларах. Валютные статьи тогда еще были. Встречи для передачи денег назначились в час пик в метро, в толпе, я отдавала пакет с брошками, мне отдавали конверт с деньгами. И это было не реально страшно.
В остальном я была той самой пионэркой, честной и прямой, как бамбук.
В общем, для успешной работы мне надо было учить логику преступника…. Причем, «с колес» - потому что непосредственно во время работы и надо было изучать.
Мои девахи совершенно не собирались меня учить. От слова совсем.
Дня через 2, посидев в кабинете с ними и попив чайку, я наконец-то спросила: а дайте мне хоть какую-нить работу. Мне выдали пару-тройку уголовных дел и сказали, чтобы я собрала на фигурантов характеристики и справки. Ни фига не объяснив, где и как я должна это собирать.
А Наташке О. – повезло, она попала на стажировку с реальному киношному мужику-следаку (правда, пьющему) и он тут же повесил на нее какое-то дело прям со следственными действиями.
Поняв, что мне не светит, я начала ковыряться в делах девах сама и сама доходить до хотя бы элементарных вещей. При этом обложившись Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами. Я их читала. И, если у Наташки О. была теоретическая подготовка ВУЗа, то у меня не было – на первом курсе этого еще не давали.
Жестко учил меня Абрамыч – тот зам, что принимал меня на работу. Он лично давал писать мне какие-то бумаги (как оказалось, аналитика по делам, но тогда я этого не понимала). Я приносила ему справку, он читал, кидал обратно со словами: «Не так, перепиши!». А как – не говорил… С пятого раза мне удавалось сдать ему справку. Но чувствовала я себя абсолютной дурой.
Через месяц стажировки мне выделили стол в кабинете и расписали на меня полтора десятка глухарей…
В Питере глухарями называют дела, в которых неизвестно лицо, совершившее преступление. Событие преступления – есть, а вот кто именно его совершил – хз. Таких дел в любом следственном отделе – море, у них практически нет срока давности, потому что даже из архива их могут добыть при задержании лица. Ну, а там по законодательству, в зависимости от квалификации преступления.
Мне достались кражи, грабежи и разбои.
Тут случилось странное.
Глухари у меня начали раскрываться.
И их количество в моем сейфе уже через пару месяцев выросло до нескольких десятков…
По глухарям надо было делать совершенно стандартные действия.
Возобновить, допросить, провести очные ставки, опознания, решить вопрос о подозрении на виновность, задержать и довести до суда или заглухорить обратно.
Я ни фига не умела. И если допросить я худо-бедно могла, то все остальное… Проще всего мне было писать всякие постановления – справки для шефа я писать наблатыкалась, а все документы были строго регламентированы Кодексами и не предполагали творческого подхода. Еще и бланки существовали – только заполняй.
Первое дело по краже имущества из квартиры раскрылось к ночи. У нас опера всегда задерживали к ночи…
Нет, если вы думаете, что «Кошмар на улице Стачек» Кивинова – это детектив забавный, вы сильно ошибаетесь! Именно эта книга абсолютно отражает реальность тогдашней жизни и работы.

ОперА.
Больше всех меня тогда учили работать опера…. У них была статистика по раскрываемости. И иметь «ручного следака» на глухарях – это было то, что им надо. Правда, шеф и девахи-следачки мне вложили в голову, что операм верить нельзя – они те еще лисы и разведут на раскрытие только влет.
Оперов и самих-то опытных было не так много – тогда только набрали новых- из уволенных из армии. А что, пацаны совсем, офицеры, профессиональные военные, куда им после армии! В милицию. Звание сразу есть, система та же, деньги стабильные, до пенсии (там армейский стаж, плюс помножить на 2-3 то, что в горячих точках) всего ничего. И свободен как птица…
Когда мне позвонили и сказали, что задержали по делу №____ злодея ночью, я посмотрела, кто из оперов ведет дело и пошла….
Я шла по коридору, нашла названный номер кабинета.
В кабинете сидело четыре парня. Ну, младше меня все явно, военная выправка явно, и очень сложные лица. Один лежал лицом на столе и даже не поднял головы, когда я вошла.
Как назло, вылезла всего боящаяся я. Краснея и бледнея, я проблеяла, что я, собственно, следователь. «И?» - вопросительно поднялись брови на сложных лицах трех парней.
- Мне нужен Абрикович…. – проблеяла я.
Три парня выдохнули и повернули сложные лица к лежащей на столе голове.
Голова поднялась от стола.
Сложное лицо было изрядно помятым (ночью работал, преступника ловил… потом отмечал удачную охоту… - пришла в голову мысль).
Мутноватые глаза парня посмотрели на меня. Потом он молча полез в ящик стола. Вытащил оттуда маленькое зеркальце. Вытащил из кармана ксиву и открыл. Положил рядом с зеркальцем. Посмотрел в зеркальце. Посмотрел в ксиву на фотографию. Сравнил изображение в зеркальце с фотографией. Прочитал в ксиве «Абрикович»…. Поднял на меня глаза и сказал:
- Абрикович это я.
Зашибись!
- Вы ночью задержали такого-то, он в изоляторе…
- Я, - честно признался Абрикович.
- Надо опознание вещей провести… - проблеяла я.
- Надо, - согласился Абрикович, явно делая над собой усилие, чтобы не уронить голову обратно на стол.
- Только я этого никогда не делала…. – проблеяла я.
Абрикович сразу проснулся. Остальные тоже повеселели. И все четверо выразили готовность пойти со мной и помочь мне провести опознание изъятых у задержанного вещей. И таки потопали со мной в изолятор…

Самое ужасное, что опознавать потерпевший должен был ковер. Нормальный такой ковер, размером 3*4. Остальные-то вещи - хренсними, опера скинули куртки, чтобы было три предмета одинакового назначения. А опознание - количество однородных предметов не менее трех. А что делать с ковром…
Эксперты тут же принесли пару шерстяных одеял. Они ж на сутки выходили, потому одеяла у них были.
Опера за дверью поговорили с терпилой, что сейчас ему покажут три КОВРА, и в протоколе это запишут, и он пусть не удивляется, так надо.
И вот – первая в моей жизни процедура опознания.
И как раз в этот момент я, которая всего боится, вылезла наружу и забыла все слова….
Кто-то из оперов не растерялся, встал за спиной, и начал суфлировать. Я повторяла за ним. Понятые и терпила отнеслись к ситуации с пониманием. В общем, было понятно что вещи именно потерпевшего, про ковер в протоколе написали «ковров три, с рисунком в красно-желто-зеленых тонах, размером 3*4, длина ворса 1 см». Все подписали протокол. Пообещали терпиле, что вещи он получит после суда, а пока это вещдоки и отпустили.
Когда я подписывала протокол, я пискнула операм: «Ну этож не правильно» там же были одеяла!». На что опера мне на голубом глазу ответили: «Да ладно! А в протоколе написано – ковры, это подписали и понятые, и потерпевший, где тебе померещились одеяла – мы прям не знаем!».
И пошла я признавать опознанное вещдоками и оформлять передачу в камеру хранения – до суда….
 
ой, и правда - пятница! А я думала четверг... :mrgreen:

Ладно, еще чуток. Но это так, мысливлух, своего рода ностальгия - это тоска по прошлому :mrgreen: (с). Без приколов. Настроение плюс ликбез.

Глухари у меня начали раскрываться.
Опера на меня молились и носили меня на руках, иногда в буквальном смысле – как талисман. Нет, раскрытие от меня не зависело – от меня зависело «довести дело до ума» после раскрытия (то есть, задержания преступника). Но почему-то как только дела мне расписывали – у оперов перла их оперская удача.
Дело в том, что у нас был самый маленький административный район города, в центре. Там была куча коммуналок. И самые популярные преступления были – собрались собутыльники, надрались в зюзю, набили друг другу морды и сняли с побитого противника одежду вместе с кошельком. А потом они писали заявления про кражу и нанесение телесных повреждений и возбуждались дела. А что делать? – заявление есть, и баста, дело вот оно… Только заявители в упор не помнили, с кем пили, кто бил морду и мог украсть кошелек. Потому и глухари.
Через полгода работы меня у каждой пивточки радостным «Здрассссьте, Татьяна Евгеньевна!» встречал районный контингент. Они меня все в лицо знали… Один раз я встречалась с приятельницей, и мы с ней прошли по паре улиц района. Когда со мной вот так поздоровался пятый встречный синяк, приятельница вытаращилась на меня: «Они что, все тебя знают!?». Знали. Да. Каждая собака знала. Я их допрашивала всех…

Не верь.
Очень быстро мне пришлось освоить науку распознавать, когда опера действительно раскрывали дело, а когда была подтасовка или подстава. Подставами баловались ППСМники, в делах по наркоте - подкладывали. Вся система отчетности для оперов и ППСМ по уголовным делам основывалась на статистике раскрываемости. И за плохую раскрываемость и начальство, и опера получали реально по башке «сверху». Потому интересы оперов и следователей не совпадали. Операм надо было раскрыть как можно больше, а статистика следователя основывалась на делах, переданных в суд и прошедших суд без оправдательного приговора. Потому отсекать предложенных операми «обвиняемых» с натянутыми доказательствами – было задачей важной. Потому что потом в суде развалится, и будут плохие показатели у отдела, да и за отсидку невиновного по головке не поглядят при оправдании в суде. В общем, песни про "рука руку моет" - тогда были полным бредом, и при одной и той же задаче, стоящей у оперативников, следствия и суда, эти три составных части системы имели разные интересы и в силу этого довольно жестко друг друга контролировали.

Не бойся.
Вообще мне повезло – в нашем отделе была городская элита следствия, там меньше майора юстиции не было по званию, кроме нас, вот в тот год набранных. Это были люди, которые УК и УПК наизусть знали вместе с комментариями. И квалифицировали настолько точно и аргументированно, что это было уже искусством.
Шеф, который Абрамыч, начал учить меня работать, когда у меня пошли в суд дела. Он начал расписывать мне дела посложнее, в том числе живые (не глухари). Он заставил меня планировать следственные действия по каждому делу, утверждать у него планы и отчитываться по этим планам (оооо, я ненавижу планировать!). Районную прокуратуру тогда возглавлял Константин К. – юрист с потрясающими знаниями. О том, как он поддерживал обвинение в суде, рассказывали легенды.
Вообще, поначалу работать было не реально страшно…
Во-первых, ответственность. Как-никак, а за человеческие жизни и судьбу отвечаешь. Этому нас учили с самого начала. Были следователи, которым начальство дальше глухарей дел не давало – живые с людьми не доверяли. В городе были такие «глухаристы», которые закапывались этой рутиной, но хоть там отрабатывали до запятой все четко и в сроки. Но, кроме этого, необходимо соблюдать: закон, регламенты, правила заполнения документов, порядок процедур и тыды. Чуть нарушил, не то слово написал, запятую не там поставил – в суде адвокат развалит дело на раз, признав этот документ не действительным в силу неправильного его изготовления. Рамки были настолько жесткими, что вот этот самый прокурор, когда дело приносишь ему с обвинительным заключением на проверку, проверял все до запятой, и линейкой измерял поля документов. Чуть размер полей играет от стандарта – перепечатывай. (Ага, а мы на механических машинках долбили, обвинительное заключение в 5 экземплярах под копирку…пальцы отваливались!). Исправления в документах не допускались вообще. Никакие. Если где ошибся – тупо переделываешь полностью следственное действие. Если повезет – получится как было, если нет – может развалиться все дело. Начиная сначала. Следы ошибок оставались в деле, замена документов не допускалась. Так что был страх даже совершить какую-то техническую ошибку. Не говоря уж о процессуальных. Постоянное напряжение – не ошибаться.
Во-вторых, в силу отсутствия элементарных знаний и опыта – очень страшно было выглядеть уж совсем дурой. И возраст, вроде, не девочка, и все-таки «представитель государства». Ну, слава Богу, первоначально районные синяки прощали ляпы… им было не до пустяков – выйти бы и выпить… Но иногда морально было очень тяжело.
В-третьих, иногда было страшно просто подвести руководство.... а потом, когда поглубже влезла в это дело – иногда было страшно попасть под раздачу Службы собственной безопасности… Живя за пределами системы, я даже не догадывалась, что из себя система представляет. И насколько жестко система контролирует сама себя. В то время контроль системы за своими звеньями был тотальным. И система не прощала ошибок. Зато тем, кто в систему вписался, дарилось то, что называется корпоративностью. Система защищала свои звенья от любого покушения на них.
Отличие системы 90-х (остаток советской системы) от системы после 2000 года в том, что в 90-х система требовала, чтобы ее звенья соблюдали приличие в части «лица системы». После 2000 года у системы лицо уже настолько плохо выглядело, что о приличиях говорить не приходилось – система упивалась собственной безнаказанностью и похрен было на лицо…

Не проси.
Из-за гипертрофированного чувства ответственности я, даже зашиваясь от количества дел, даже не мяукала, что не справляюсь. Тащила столько, сколько расписали. Абрамыч был мудрый – он расписывал мне несколько десятков простеньких дел, элементарных краж с раскрытием и наркоты, для передачи в суд. Отрабатывались они по схеме. Ну, и кидал дела посложнее. Многоэпизодные в том числе, с группой. Да, бывало, что несколько суток до дому не доедешь… Спать можно было на столе, положив под голову несколько папок с делами и завернувшись с стыренную у оперов шинель. Но все дела я отрабатывала настолько тщательно, что в суде они не разваливались.
А семья…. Да. Я совсем в ту пору запустила подростка сына. Спасибо моим родителям: их не надо было просить заниматься моим детенышем, они сами взвалили на себя эту ношу и тащили, как могли…

Вот знаете, что странно. Никогда мне не дарили столько цветов, как когда я первые 2 года работала на кражах и грабежах. Там были нормальные уголовники, у которых был свой кодекс чести, они очень уважали ментов, которые были честными и справедливыми. Я их сажала, а они приходили ко мне с цветами… У меня и сейчас заныкана куча подарочков от уголовников.
Нож с наборной ручкой, салфеточка из простыни, разрисованная шариковой ручкой какими-то чудиками и четверостишиями тюремных частушек, чашка деревянная с резьбой… я этими подарками очень дорожу. Они были от чистого сердца сделаны. Людьми, которые знали, что виноваты, в тюрьму шли спокойно – за вину должно было быть наказание и они это признавали. Да и когда совершали свои деяния, знали что нарушают закон… Тогда еще была сильна «воровская этика», которую убили во времена спортивного рэкета.
Странно, что тогда, работая с уголовниками, я их не боялась. Я была уверена, что я, представитель страны и закона – права. И я все следствие им, обвиняемым, доказывала их вину. И когда они говорили контраргументы – я брала отсрочки и доказывала им в первую очередь, что они – врут, или не правы, или видят ситуацию неверно. И во время работы с уголовниками я чувствовала себя защищенной не столько системой, сколько их отношением ко мне. Я была неприкасаемой.
Наверное, в силу памяти об этом периоде работы, я люблю сериал «След». Он элементарный, там ляпов – море, но мне очень приятно вспоминать эту логику построения цепочки доказательств, отказа от неверных версий, поиска хоть минимальной зацепочки, от которой пойдет раскрутка нужной версии. И спасибо моим операм – с которыми я работала в команде. Все-таки менты – это каста, которая (тогда была) по одну сторону баррикад… И даже когда мы все перешли на другую сторону этих баррикад - мы остались кастой.
 
По случаю пятницы...

И все же про учебы.
На второй год работы ко мне пришел Абрамыч и спросил: а учиться-то ты когда за вторым высшим пойдешь?
От, блин…. Шеф помнит, а мне не до учебы. Работы – взахлеб, спать некогда, завязался новый роман (спать некогда!), какая нафиг учеба!
Нет, сказал шеф, обещала (я обещала?????) – значит иди и поступай. Завтра доложишь решение.
Упс.
А у нас было 2 ВУЗа МВД. Высшая школа милиции, и как раз в том году открылся новый !!!!! Институт МВД. Понятно, что в Вышку я не хочу, институт это круче. И, как я думала – более гражданское заведение, там должно быть сильнее цивильное право. И я доложила: буду поступать в Институт МВД.
Шеф сморщил лицо. Говорит:
- Ты делаешь ошибку. Это бывшее военное училище. Тебе надо в Вышку идти…
Но я ж упрямая. И я подалась с Институт.
Что шеф прав, я поняла перед экзаменом. Экзамен там было один, комплексный, в билете 4 вопроса из разных областей права и теорий. Мы стояли в коридоре, ждали начала экзамена. По коридору шел обрюзгший мужик в форме Внутренних войск МВД. Он наорал на нас: почему мы не по форме одеты и не выстроились ко входу в экзаменационное помещение в соответствии с первыми буквами наших фамилий – по алфавиту.
Упс.
Желание идти на экзамен отпало сразу. Вот еще строем тут ходить по алфавиту!
Потом началась свистопляска с самим экзаменом. На подготовку полагалось 20 минут. В свою очередь я вошла, взяла билет, на 3 вопроса я знала ответ, а на 4-й – трудовое право, мне бы вспомнить… всегда его не любила со своим склерозом!
Несколько человек передо мной вылетели со свистом, меня вызывают. Я ляпаю:
- 20 минут на подготовку еще не прошло.
Мне в ответ:
- Если вы знаете, вам подготовка не нужна, идите отвечать.
В общем, не сдала. Выдохнула и поняла – я там учиться не хочу. И начала спокойно работать дальше.
Вызывает шеф: почему не доложила что экзамен не сдала! - А что, должна была доложить? Это мое личное дело! - Нет, - говорит, - твоих личных дел, ты говорила, что училась в частном институте. Первый курс закончила? – Да. Принеси справку оттуда. С оценками. Принесла…
Через какое-то время шеф вызывает: тебя зачислили переводом в Институт МВД, куда ты хотела, с зачетом некоторых предметов из первого ВУЗа. Вот приказ по министерству, ознакомься.
Упс!!!!!! Зашибись, а я туда НЕ ХОЧУ!!!!!
На первую же сессию я не пошла. Ну, на фиг, пусть отчисляют… Нет, я туда съездила сдала курсовик, наткнулась опять на необходимость ходить строем и забила. НЕ ХОЧУ!
И вот первая сессия уже прошла с месяц как…
Сижу я в кабинете, провожу очную ставку между двумя обвиняемыми по делу, оба на подписке. Оба с адвокатами. Вдруг в кабинет врывается шеф. Багровый до синевы. И орет прямо в их присутствии: (извините, слов из песни не выкинешь): С*КА!!!!!!! Ты что ж делаешь, Б***, ты совсем ох******… ну и дальше по тексту. Шеф синеет окончательно, вот-вот свалится в инсульте. Адвокаты с обвиняемыми залезли под стол и закрыли головы стульями – чтоб не забрызгало, когда полковник лопнет. Абрамыч орет, как потерпевший. Из ора я, наконец-то, понимаю, что я не явилась на сессию, меня отчисляют из института, в министерстве скандал, потому что там договаривались, решали, мной заняли чье-то место и тыды… Блин, а я что, просила…
Я поняла, что успокоить полковника может только что-то особенное…
И я зарыдала.
Я рыдала в голос, красиво наматывая на кулак сопли, и с подвыванием ныла сквозь слезы, что Абрамыч был совершенно прав, когда говорил что это военный институт, что я там учиться не могу совсем, что Абрамыч был прав и надо идти в школу милиции, а я дура, я не послушалась Абрамыча, и я виноватая, надо было все Абрамычу раньше рассказать, а я дура, я не рассказала…
Шеф замолчал.
Я продолжала реветь в голос. Шеф вылетел из кабинета.
Из-под стола вылезли адвокаты с обвиняемыми. Один из адвокатов заботливо поинтересовался, не перенести ли нам очную ставку.
Нет, сказала я, с совершенно сухими глазами и спокойно. Мы продолжаем.
Потом этот адвокат сказал мне, что в этот эпизод под столом он решил, что он меня поломает на предмет изменения меры пресечения. А когда увидел, что после шоу с мудовыми рыданиями я мгновенно перешла на допрос – отказался от этой идеи.
Шеф уладил косяк с моим прогулом института в министерстве, я обошлась даже без выговора.
Все-таки мне удивительно везло на начальников… всю жизнь.
Если честно, я думала что учиться больше и не буду. Ни времени, ни сил, ни интереса к учебе у меня тогда уже не было.
 
Сверху