Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Вот то-то и оно - жили мы НЕ хуже, а народу навесили лапшу на уши, что "Караул! Надо отделяться!".
Полезла смотреть, что у меня в почтовых ящиках - по случаю этих хакерских атак. Наконец-то навела порядок!!!
 
zara написал(а):
А я что-то не помню про такие карточки покупателей... :roll: да еще с фотографией. Нет, не было у нас таких.

А я вспомнила - это именно московская фишка была, ибо народ из соседних областей ездил автобусами за колбасой в Москву :)) Т.е. обладатели таких карточек (москвичи) могли покупать все что угодно, ограничений не было типа "одна колбаса в одни руки", а вот если карточки такой не было, то наверное только хлеб :)) а может и вообще ничего, уже не помню.
 
Надо же, совершенно не помню такие карточки.
Зато помню в конце восьмидесятых талоны на водку и на сахар.)) Помню, что меняли талоны на водку на талоны на сахар, потому, что в то время бабушка ооочень много варенья варила и сахара по выделенной норме не хватало (хотя норма большая была), а водка уже заполонила все шкафы. :mrgreen: На свадьбу еще дополнительные талоны давали! Вот не было бы талонов, не покупали бы столько водки. Мне тогда казалось, что эти карточки ввели специально, чтобы водку распродавать. А что, себестоимость минимальная, прибыль большая и народ занят. Зато потом ее еще так долго пили, особенно много я тогда пшеничной накупила, отличная была водка.
 
У нас в Кургане талоны были. Особенно я любила отоваривать талоны на колбасу, потому что часто там были кусочки-довески и их можно было сожрать съесть. :mrgreen:

Lv-2krQGxp8.jpg


Неотоваренные талоны лежат у меня как память.
 
zara написал(а):
у нас талонная система было ДО отделения Украины от развалившейся СССР, вроде. Эту систему ввел Горбачев, и она еще при нем закончилась.
Это в Питере так было. А я росла на Урале, и там талонная система была всегда. Особенно хорошо было при Ельцине, когда он еще был руководителем Свердловской области. Зато потом, когда при Горбачеве талонная система закончилась, наступил кошмар. Лучше бы она осталась.
 
Ой, кааааартооочки! Какая прелесть! Это ж надо ж... сохранились...
Да, с водкой было жуть что. Зато водка была валютой, особо в области. Вот не помню я, что было в области с карточками... Мы туда родне машинами отправляли продукты, потому что нам столько было не надо. Даже сахар. Да, бабушка варила варенья оооочень много... А за водку можно было все в деревне: трактор, вспахать, копать, дрова, грузовик, крышу перекрыть, колодец выкопать, забор поставить. И вообще карточки - у нас было вселенское зло. Потому что вот надо, не надо, а отоварить их - святое. Я это мыло "дуру" до сих пор на запах не переношу... А у нас еще на заводах из неприкосновенного армейского запаса продавали за копейки, видимо, просроченную тушенку и сгущенку. Такие замасленные, в солидоле, без опознавательных знаков и штампов про срок годности, банки... Вкусная была тушенка. Только, потом говорили что у нее срок годности кончился лет за 10 до того, как нам ее втюхивали.
О, а еще на заводах (и в НИИ, и где угодно) были "наборы". "Наборы" были разные. Это когда упакован определенный набор продуктов. И этот набор стоил какую-то сумму денег. Иногда набор покупался из-за банки растворимого кофе. Самые "полезные" наборы были к праздникам. Там могла быть икра, мандарины, кофе, хорошие шоколадные конфеты. А в обычные наборы могли пихнуть просроченные рыбные консервы, например, и какое-то не нужное печенье поломанное в пачках. На набры сотрудники обычно записывались заранее - всем не хватало. И было обидно, когда привозили, а там нет того что тебе надо - отказывались. И то не всегда было можно, в цехах, например, была обязаловка - записался так бери. А у нас в наборах привозили засоленную красную рыбу, свежую...
 
Ага! А еще, помню,"гуманитарная помощь" в 91 году продавалась.)) В больших жестяных банках картофельное пюре 9эт я не ела))) и сушеная фасоль. Фасоль такааая вкусная! Я ее отваривала. а потом обжаривала. Быстро, удобно, отличный белок и качественные углеводы. :mrgreen: Весь диплом написала и начертила на ней. :D
 
Ой, я тоже помню эти карточки )). В очередях стояла дооолго. Почему-то хорошо запомнились карточки на стиральный порошок, он такой пахучий был, просто жуть. А чуть позже, когда в обиходе появилось понятие "бартер" - у родителей на нефтяном заводе стали выдавать вещи (в часть зарплаты, я так понимаю). Тогда у меня появились прекрасные ярко-оранжево-красные лосины ))) и настоящие джинсы Wrangler. Из еды была ветчина в банках - она мне почему-то очень-очень нравилась и финские конфеты с алкогольной начинкой )).
 
ИринаМ, у тебя деформация личности! :mrgreen: Вот зуб даю, что в те годы тебе было по фиг на отличные белки и углеводы в фасоли! А сейчас ты все на них переводишь :).

Гуманитарная пормощь - да, была... только вот как это было я не помню... Может, это были импортные продукты... нам ветчину привозили на завод да, в огромных жестяных банках, ветчина была нарезана тонкими-тонкими слоями. И мы ее делили. Сочная была и жутко вкусная. Банки, кажется, на 5 кг. Вот как я сейчас понимаю - ветчина была синтетичекая. Но на вкус и запах - мммм.
Сдается мне, что это была не гуманитарная помощь в нашем теперешнем понимании. Я что-то не помню бесплатной раздачи. Мы, вроде, все покупали...

А бартер - был. Нам выдавали зарплату. К ней приурочивали привоз товаров. Товары завод получал на бартер за свою продукцию. Мы покупали товары, и завод получал деньги - из наших же зарплат получается. А какие были схемы бартера - сказка. Организация, которая от нас должна была получить продукцию завода, заключала договор на поставку чего-то там нужного нашему заводу с другой организацией, которая тоже это по бартеру могла получать от третьей. И тыды. Вся страна чем-то там менялась и передавала товары вместо денег в оплату того, что было нужно получить. жесть! А если мы, работники, всю партию товара по бартеру не выкупали, остаток шел на продажу в соседний универмаг и там народ расхватывал это дело, а завод получал свои деньги. На которые закупал материалы и комплектующие чтобы изготавливать продукцию. Нам по бартеру не только вещи привозили, но и сельхозпродукты тоже. От наши тетки радостно помидоры "дамские пальчики" ящиками домой тараканили. И мы, например, тогда не знали, что такое оливки и маслины... Один раз привезли оливки в баночках - пробовали и морщились - они мылом отдавали... :mrgreen:
 
alaena написал(а):
финские конфеты с алкогольной начинкой )).
Конфеты так и назывались "финляндия".
Мы ими как-то собак угостили по незнанию. А собаки с них мгновенно захмелели и единственный раз в жизни подрались по настоящему. Большая взрезала клыком шею мелкой от уха до уха. А еще в довесок это были майские праздники и ветеринарка не работала. Зашили мелкую только через 4 дня, когда не смотря на обработку, некроз уже развился в обе стороны сантиметров на 5 от раны. Но все зажило на собаке как на собаке. Больше мы их этими конфетами не угощали, хоть они их и клянчили.
 
Ого, ничего себе собашки "выпили"... это ж сколько конфет-то сожрали!
Не, на моей памяти мы в школе кошку одноклассницы валерианкой напоили, она по потолку бегала... И в яхтклубе медведь был алкоголиком.

Про Мойшу.
0_1116a7_7cdf5e6d_XL


0_1116a8_99feaa75_XL


0_1116a9_7d0b4f37_XL


Учу песика играть. Потому что отбирает он игрушку исключительно пытаясь взять в зубы руку, которая держит игрушку. Старается. Он вообще очень старательный и благодарный...

Иду с работы. Сзади цокот копыт...
0_1116ab_921237bc_XL


Видимо, Ивахновские едут в центр "в ночное". У меня портится настроение все же когда я вижу лошадей в городе... Ну, на хрена рысью-то гнать. И перековать там уже пора...

Ну, полнолуние мне не светит. Во-первых, фотоаппарата нет. Во-вторых, в деревню поехал сын - грибы-то прут, их немеряно в этом году, белые сотнями собирают...Не вынесла душа детеныша - поехал с друзьями к бабке по грибы.

Луна, канеш, большая. Но телефоном ее не взять...
0_1116ac_ae88895e_XL


Видимо, полнолуние мозг вытягивает... или тихий джаз из магнитофона в машине, упругий руль в руках... но я проговорила сама с собой, как будто уже написала то, о чем я пока написать не могу. А, может, и никогда не напишу. И теперь могу продолжать рассказ про свои "университеты".

На самом деле, с Абрамычем я поступила не хорошо...
Абрамыч вложил в меня много сил и знаний. Учил жестко, но наверняка. Ошибок не прощал... По всем вопросам я отвечала ему взаимностью: бесконечно уважала и старалась не ошибаться. Он предложил мне уже перейти на более сложные дела. На выбор, в любой отдел: несовершеннолетние, экономика, тяжкие телесные.
Я выбрала то, что мне вообще не свойственно. Экономические... Вот ить блин, я про бухгалтерский баланс только в книгах читала, и занесло же... Это в уголовных делах (где фигуранты уголовники) все понятно и ясно. Украл-выпил-в тюрьму. А в экономических... такие же люди как я и ты, а вроде как мошенник. А в голову-то не залезешь, чтоб умысел-то узнать, может он искренне пытался выкрутиться из сложной жизненной ситуации...
В общем, поначалу мозг мне эти парадоксы человеческой психики повыкручивали изрядно.
Кстати, потом я узнала, что Абрамыч поставил крест на моей скорой карьере. Меня, оказывается, рекомендовали на освободившуюся должность начальника общего отдела РУВД (ну, канцелярия, делопроизводство, архивы). Абрамыч не дал, заявил: "Она - следователь, портить не дам!". И на этом моя быстрая карьера кончилась. Я потянула лямку следственной работы дальше...

И вот дали мне дело, там продали квартиру маневренного фонда, да еще и нарушили права несовершеннолетнего, выписав ребенка в поселок мухосранск Вологодской области. Маневренный фонд не продается, он принадлежит городу и служит для "передержки" тех, чьи дома попали под расселение.
Одну из обвиняемых по делу я обнаружила уже сидящей в следственном изоляторе, числилась она за Управлением по борьбе с экономическими преступлениями - УБЭП. И чтобы мне ее допросить по моему делу, мне надо получить разрешение того, кто ее опустил. И я поехала в УБЭП....
Так я познакомилась с операми УБЭПа отдела по борьбе с преступлениями в сфере недвижимости. И попала в бригаду прокуратуры, где стали расследовать дело этой группы, как многоэпизодное. Зампрокурора тогда была Е. Топильская...
Я уже была только членом бригады, выполняла поручения следователя прокуратуры, который бригадой руководил. И довольно близко познакомилась с операми УБЭПа - они были намного квалифицированнее и опытнее районных...

Расследование по делу закончилось. Я вернулась в РУВД. И просилась в отпуск... мне очень надо было в отпуск. А меня не отпускали. Абрамыч наоборот, подкидывал мне дела.
В поликлинике ГУВД надо было пройти медкомиссию, иначе отпуск не оформляли. Летом были огромные очереди.... теткам надо было обязательно пройти терапевта и гинеколога. И еще три специалиста на выбор. Понятно, что этих специалистов я выбирала по размеру очереди... Пройдя по коридору, я обнаружила кабинет, в который очереди - не было. На кабинете была табличка: "Психотерапевт". Психиатр, значит... подумала я и пошла. Ну, специалист же!
В кабинете сидела бабушка - божий одуван, волоски кудельками, глазки светлые... Стала бабушка со мной разговаривать... за жизнь. Стала я ей на вопросики отвечать. Она про сына спросила. А я как зареву... в отпуск не отпускают, я сына уже два месяца не видела, он с бабушкой в деревне, сын вообще оторва, в школу ходить не хочет, ааааааа!!!!!! Смотрит на меня бабушка и говорит: вы, милочка, часто так плачете? Часто говорю (и чего соврала - хз, интуиция!), на ногу в автобусе наступят - и слезы градом. У, милочка, - говорит бабушка, - да у вас астения! Чего? :shock: Астения - усталость значит. Вам надо отдохнуть... Конечно надо! Но в отпуск не отпускает начальство!
В общем, бабушка выписала мне больничный. Строго велела ходить на процедуры - кислородные ванны, кислородные коктейли, еще чего-то там вкусно-полезное... и не ходить на работу.
На следующий день я смущаясь прихожу к Абрамычу с больняком. Мрачный Абрамыч не глядя на меня выдавил: уже звонили из поликлиники, неси дела и вали!
И я ушла в отпуск.
Из отпуска к Абрамычу я уже не вернулась...
Мне предложили перейти в УБЭП - там создали новый отдел. И я написала заявление на перевод не выходя из отпуска.
На самом деле Абрамыч все понял и простил. Но у меня до сих пор внутри живет ощущение, что я "ему изменила" и была неблагодарной... Но мне надо было уйти. Абрамыч это знал и понимал. Потому он подулся на меня с год... но мы сохранили дружеские отношения на годы потом.

А мой опыт посещения психиатра переняли опера. В кабинет к бабушке зачастил народ. Опера не плакали. Они честно говорили бабушке, что все так задолбало, что хочется кого-нить убить. бабушка округляла чистые голубые глазки: сынок, у тебя ж и оружие есть! Сынок хватался за ствол и говорил бабушке, что вот из него, родимого, и хочется застрелить: тещу, начальство и того парня, которого полгода ловили по подвалам и наконец-то вчера посадили... бабушка выписывала больняк с диагнозом астения, и опера строем шли в отпуска после звонка начальству из поликлиники... Потом, правда, нас раскусили и лафа кончилась.
 
Очень интересные мемуары! Читаю взахлёб))
А можно я здесь вопрос задам? :oops: У меня друзья переезжают из Киева в Питер. Хотят узнать, куда лучше всего первоклашку отдать учиться. Хотят что-то очень хорошее, вроде гимназии. Местоположение не имеет значения, жильё будут искать рядом. Главное найти хорошую школу, пользующуюся хорошей репутацией у питерцев.
 
Таня, я, когда про себя проговариваю то, что хочу написать, - "перегораю". Не могу написать ни так, как было устно сочинено, ни как-то иначе, разве что с большим трудом и всё равно надо себя "отпустить", напрочь забыть это "проговоренное", тогда хоть что-то напишется.
 
Свет, дык я то, что сама с собой проговорила - и не пишу :mrgreen: , а как раз отметила, что это может не будет написано никогда. Или требует определенной "литературной" отработки, чтобы ни мои эмоции, ни известные личности с которыми судьба сталкивала, были не опознаваемы в тексте. На такого рода технические изыски у меня нет ни настроения, ни времени. Но чтобы "хронология" не нарушалась, мне надо вновь это перекрутить внутри себя - вот и этот самый "проговор".
Но, опять же, у всех по разному. Я если пишу, над текстом все же работаю. И проговоры с собой - часть этой работы. Слова и фразы несут за собой определенный смысл, и этот смысл для меня должен быть определенным. У меня самой не должно быть сомнений, что я этот смысл передала правильно, то есть что хотела сказать, то и поняли другие. Раз уж я этим другим показываю то, что хочу показать.

Нелля, вот боюсь что с этим вопросом я не помогу - сын закончил школу больше 10 лет назад, внучка еще не доросла, да и знакомых школьников особо нет... А твои знакомые из Киева понимают, что ХОРОШАЯ школа в Питере это - ДОРОГО. Я знаю несколько ХОРОШИХ престижных школ. Но ни я, ни кто-либо из моих знакомых такую не потянут. Опять же снимать квартиру в Питере вообще не дешево, здесь очень дорогой рынок услуг в недвижимости, и привязываться к школе - весьма опрометчивые намерения. Можно съем квартиры потянуть в глухой окраине, в новостройках, где и школы-то только сформировались и мнения о них еще не сложились... Я думаю, что им надо пошариться по сайтам школ, имея в виду район, где они смогут снять жилье. Ну, и можно посмотреть мнения родителей о школах (набрать в поисковике "мнение о школе №.... такого-то района СПб" - и вылезет куча мнений!). Опять же - специализация, возможности "расширения" в смысле дополнительных занятий, понять как туда попадают (у нас и в детсад-то записываются еще до рождения детей, а как к школам сейчас приписывают - я не знаю).

УЧЕБА.

В общем, главное в учебе – научиться не пропускать те предложения, которые дает жизнь. Это самое сложное…

Однажды на похоронах родственника я вновь познакомилась со своим каким-то там Братом. Вновь – потому что я его видела до этого пару раз, последний раз – ему было лет 20, а я еще в школе училась в старших классах. Он был очень красив и необычен по сравнению с моими школьными друзьями. Я сразу же влюбилась. Но он был странен: я трепетно тогда думала, в какой ВУЗ я пойду, а он легко заявлял, что он бросает институт и желает идти в армию. Такого никто не понимал. Потом я его «потеряла», со слов родни знала, что он в армию таки сходил, потом учился на юриста, потом вроде как спился. Правда, со «спился» совершенно не вязалось мнение, что он стал крутым и вообще ни с кем общаться не желает, потому что он крутой и не родне чета. Но меня это не особо волновало – я его и вспоминала-то с трудом.
И вот на похоронах мы как бы вновь познакомились. И что-то разговорились. И он с чего-то позвал меня на свой день рождения через неделю. Почему-то ДР отмечалось в помещении офиса, где он работал.
Я на всякий случай навела о нем справки «у своих», его охарактеризовали как «бандитского адвоката».
Я почесала репу, но на ДР пошла – было жеж интересно, такая личность и – родственник…
Не знаю, почему, но Брату стало интересно со мной общаться. Он, правда, надо мной все время подтрунивал из-за моей работы в милиции (он сам когда-то после юридического работал в милиции, видимо ему было приятно вспомнить). И как-то среди всех родственников он начал меня выделять на пообщаться. При этом, что мне нравилось категорически, ему не нужны были от меня никакие «услуги» - я для него была мелкой и, думаю, все вопросы он решал на других уровнях. А я была симпатичной (и для него не очень умной) игрушкой, с которой было приятно поболтать. Брат начал таскать меня по ресторанам, в какие я бы никогда в жизни не попала. Там никого не волновало, кто я такая, там вокруг меня прыгали – я была с ним. Это было чрезвычайно интересно и ново, и – полезно, потому что я начинала понимать психологию и мотивацию некоторых моих фигурантов по уголовным делам (а, бывало, что и наблюдала этих фигурантов в весьма неформальной обстановке). А дела у меня были теперь серьезные – наш отдел в лицо знали уже не районные алкаши, а банкиры и крупные чинуши.
И вот однажды изрядно попив водки (а Брат это дело любил), он на меня наехал на тему – почему я не получила высшее юридическое, в ментовке и так одни дебилы без образования и я в том числе. Я взвилась, наорала что сам он дебил и алкаш и улетела, хлопнув дверью. Через пару дней он позвонил, извинился (плохо помнил, что было, но точно помнил, что обидел) и послал за мной машину – в ресторан на обед. Оказалось, что он опять выпил водки, попросил меня рассказать, а что был за конфликт. Рассказала. Он был в этот раз благодушен, и говорит: ну, так это ж мы можем исправить, я оплачу твое обучение и ты перестанешь быть ментовским дебилом. На что я опять взвилась от злости и чуть было не вышла вместе с дверью. Но была отловлена с извинениями и предложением оплатить мое обучение было повторено. Я решила, что товарисчь пьяно бредит. Но мысль-то засела… И через какое-то время, уже по трезвости, я робко спросила его: а помнишь, ты сказал что можешь оплатить мое обучение… он не помнил. Но допускал, что сказал такое. И сообщил мне: «ну, за базар надо отвечать, выбирай ВУЗ».
Я стала смотреть, что за ВУЗы есть – Универ даже не рассматривала, там было оооочень дорого…. Тогда только открылся институт прокуратуры. И я сказала Брату, что вот, может, туда… На мою ментовскую зарплату я и его не могла потянуть сама. Через пару дней мне позвонил Брат и сказал: Институт прокуратуры я оплачивать не буду! (уф, подумала я, вот и конец сюжета! Можно жить дальше и не беспокоиться). Но Брат продолжил: я буду оплачивать только Юрфак Университета. Если он вкладывает деньги – то в качественный товар, объяснил он мне. И с расчетом на то, что когда я наиграюсь в свою ментовку, он возьмет меня к себе на работу – вот тогда и отработаю… На мое блеяние, что там безумно дорого, мне было велено заткнуться и подавать документы. Условие: поступаю сама, экзамены сдаю сама, ему каждую сессию отчитываюсь – показываю зачетку. Тройки по предметам, относящимся к гражданскому и арбитражному праву пересдаю до пятерок…
Я согласилась. А что делать? Кто деушку обедает, тот ее и танцует…
И я подала документы в Универ. За мной увязался один из наших оперов….
Мы поступили.
 
Спасибо, я им передам. Просто вот в Москве и области дорого совсем не значит, что хорошо. Можно напороться на пафосную показуху с золотой молодёжью, наркотой на переменках и учителях, пресмыкающихся перед учениками. А вот есть школы вроде как обычные и вроде как бесплатные (хотя попасть туда наверно сложно), но имеющие репутацию сильных в плане образования. Вот такую бы им найти... А со всем остальным сами разберутся, думаю. В общем буду благодарна за советы от питерцев))) Наверно в личку удобнее.
 
Таня, пиши дальше! Так интересно читать!
Я давно поняла, что тебе надо книжки писать. Ну, может хоть на пенсии...
 
Упс. Собираются параллельно НДС (зато оно расти не станет) опять вводить налог с продаж... Вроде как 3%, а вот на все товары или товары роскоши и не первой необходимости - пока хз. Но если кому надо купить технику, электронику и золотишка с машинами - лучше "до того как".

Ох, Лен, вот мне никуда не деться - буду писать, пока не выпишусь :) оно наружу лезет - фиг остановишь. И я еще отсекаю истории любви, работы, поездок и знакомств с новыми и интересными людьми, которые были параллельно... Истории с сыном - я принимала участие в его жизни на уровне: пока у тебя все в порядке - живешь сам, но когдла у тебя проблемы - идешь ко мне и я тебе помогаю. И, слава Богу - шел, я по крайней мере могла контролировать его косяки. И его друзей, кстати, тоже...Я была такой всеобщей мамоподружкой, с которой можно было делиться всем, даже самым сокровенным... Ну, наверное, делились не всем, но основные косяки я им разгребала, одновременно учила - таки милиция давала мне возможности показать подросткам, что бывает когда лезешь в криминал. Как в младенчестве слово "горячее" я объясняла сыну, прижав его пальчик к утюгу, так слово "наркотики" объясняла, показав ему наркомана в ломке. Старалась наблюдать детеныша и работать на упреждение :).

Итак,
УЧЕБА.

Итак, мне было 38 лет – взрослая такая девочка – когда я поступила на заочный Юрфак. Нас разделили на группы по алфавиту. Я оказалась в последней группе, а мой опер – где-то посередине. Первый семестр мне было скучно. После института Бастрыкина «деревянная» программа Юрфака, не предполагающая разных взглядов на вопросы и обсуждения, нового видения старых тем и возможности иметь свое мнение, угнетала. Мир вокруг менялся, а программа Юрфака выглядела как древнее, классическое видение процессов и законов. К первой сессии я подошла с убеждением, что я быстренько за 4,5 лет, оттарабаню это образование и получу эти корочки. Жизнь интереснее. Надо только научиться запихивать свое мнение поглубже, чтобы не нарваться на недовольство преподавателей и сдавать экзамены с первого раза.
На первой сессии были основы права, теории государства и права, Римское право (ох, я его душевно люблю!, хотя многие сравнивают его с сопроматом в техническом ВУЗе – муторно и хрен знает зачем, но всем надо сдать. Но, помнится, мне и сопромат в первой жизни был интересен. Так уж я устроена…), история России (блин, и ее давали по старинке, это после того, как вылезло в печать неимоверное количество исторических откровений), история социально-политических учений (ох, как интересно ее давали у Бастрыкина! – но здесь креативный подход совершенно не ценился), логика (тоже «деревянное» видение, ненавижу субъекты и предикаты, мне бы на пальцах объяснить… и у Бастрыкина я сдала логику на 5, поспорив с преподавателем, что то же самое я объясню ему на табуретках – и он со мной согласился), и царица наук философия (ну, это интересно всегда и везде, как бы не давалось)… . Первую сессию я сдала грустно, но без особых проблем, кабы не «Теория государства и права». Там, вытянув билет, я поняла что у меня проблемы с третьим вопросом. Вот не помню что, но он был какой-то закавыристый и требовал вытащить из глубин памяти какой-то объем совершенно конкретной инфы. А оно из глубин памяти не вытаскивалось…
Препод, как назло, сказал: ну, первые два вопроса у вас не интересные, а давайте поговорим про третий вопрос. И я поняла что первую же сессию я не сдам… И тут я вспомнила, как именно этот преподаватель на лекции сказал фразу: «Я не считаю теорию государства и права наукой, это скорее некая солянка из разных предметов, потому рассматривать каждый вопрос надо в комплексе».
И из меня поперло. Я сказала что с третьим вопросом – не просто, и поскольку теория государства и права наукой не является, попробуем на третий вопрос отвечать с учетом видения его с точки зрения разных сфер права… Товарищ оценил. Сказал что дальше не надо и он готов поставить мне 3 без ответа. Я согласилась.
А когда Брат увидел в моей зачетке 3, помрачнел (он-то привык платить за качественный товар!), но потом сказал: ладно, по теории – пусть будет, не пересдавай. Но уговор в силе – гражданское и арбитражное только на 5! И теперь – только с первого раза, никаких пересдач.
Да, вот так: бабец под 40, а отчитывалась перед спонсором за каждый сданный экзамен…

В коридоре между экзаменами я как-то встретила того опера, который поступил со мной вместе. Опер был младше меня, очень толковый мальчик, но совершенно «не моя компания», и стремления с ним общаться у меня не было. Заочники вообще весьма разношерстная компания, разные возрасты, разны социальные и служебные положения. Мы все держались особнячком, у всех были свои цели и задачи и никому не надо было сливаться в единое целое, как во времена первого студенчества. Все работали, учеба была целенаправленной и осознанной.

Опер радостно вцепился в меня с рассказом, как круто у них в группе сдают экзамены. Потому что там есть такой мужик, которые делает классные шпоры. Он делает их на компьютере, мелким шрифтом, ламинирует. И их очень удобно вытаскивать из кармана, и они маленькие – помещаются в ладонь.
Шпоры – всю жизнь это моё всё. Что-то типа склероза у меня всегда. Но у меня отличная зрительная память – все же я художник. Иногда я для ответа на экзамене закрывала глаза и видела страницу текста лекций или учебника, которую могла прочитать и сформировать ответ. Ну, а шпору – особая статья. То, что называется мелкой моторикой. То что я пропускала через руки, я запоминала железно. К тому же я могла потом шпоры и не доставать – я всегда этого боялась, еще по Политеху знала, что преподаватели прекрасно видят всех студентов, которые достают шпоры (была лаборанткой когда, мне преподаватели это показывали: вот смотри на ту пару, видишь, сейчас я отвернусь и он достанет шпору, и – никогда не ошибались…).
Потому чужие шпоры меня не интересуют – я могла пользоваться только своими, иногда просто мысленно их читать.
Но опер был настойчив и тащил меня знакомиться с тем мужиком, чтобы я посмотрела на чудо-шпоры.
Так я познакомилась с Лесманом.
Лесман был молодым умным евреем.
Зимой он был похож на маджахеда – он отпускал черную кучерявую бороду и брил волосы на голове – потому что надо было носить шапку, зачем тогда волосы. Летом он сбривал бороду и отпускал волосы на голове – и сразу становился похож на еврейского мальчика, только что положившего в футляр скрипочку.
Парни затащили меня в гости к Лесману. И я познакомилась с его женой. Машка была высокая (на голову выше мужа), тонкая как струна, лицом похожая на японку, с рыжими прямыми волосами, постриженными каре. В Машке было ядерная смесь национальностей – татарка, украинка, еврейка, русская и еще хз кто.
Семейка Лесманов за полчаса сварганила такой стол, что самостоятельно оттуда выйти я уже не смогла. Готовят они оба отменно – Сашка по первому специальному образованию повар, а Машка отлично готовит блюда всех национальных кухонь национальностей, которые в ней намешаны…
Так мне в очередной раз встретились люди, которые кардинально изменили меня, мою жизнь и судьбу.

А вот - потрясающе интересная статья про СССР и уровень жизни населения с 1917 года. (с сайта М. Хазина). Статья большая, потому качать ее сюда я не буду. Получается, что мое детство как раз попало на упадок советской экономики :mrgreen: и мое впечатление о той жизни - скорее отголосок эйфорического мироощущения моих родителей, которые видели жизнь гораздо лучше (в своем детстве).
http://worldcrisis.ru/crisis/1637599/thread_t
 
Ездить верхом на хромой лошади... то еще удовольствие, особенно для моей спины! :mrgreen: От, блин... Правда, до седла я так и не добралась (в смысле до подпруги, которая дома для обработки). А без седла - жесть. Я жеж привыкла, что Зара мягкая как диван... Кобыле, правда, пофиг, что я там телепаюсь, ей в кайф бежать, но я реально не отрабатываю эти косые-кривые и пучеглазые движения! В выходные придется пару часов потратить на ее отчистить. Вечерами в темноте не очень видно (мы ж на улице стоим, а вести в проход в конюшню на свет и лень, и времени особо нет- как раз коней с поля ведут по денникам, проход особо не займешь). В общем, за последние пару-тройку недель кобыла одичала совсем и всем организмом показывает, что моя задача выдать яблок, подвигать на плацу и - свободна. Нет, я готова к тому, что доживать она будет с постоянной хромотой уже. На шагу это не ощущается. Впрочем, раз на раз не приходится - меня предупреждали, что когда лапу разрабатывать будем регулярно, будет то хуже, то лучше. Может, сейчас как раз то самое - хуже. Потому что вчера-то точно было хуже. А, может, она в поле подрыгалась с Хмелем - ногу она уже не так бережет, может и перетрудить, дура старая.

С Мойшей у меня началась война. Он днем начал просачиваться на мою кровать, пролезать через баррикады из стульев и одеял и гнездиться на моей подушке, гаденыш. Так что теперь две собаки радостно встречают меня в коридоре и тут же рассасываются в пространстве квартиры - Мойша под кровать, а Лана засовывает морду под кухонный стол (остальное туда уже не помещается). Лана по привычке (сейчас, три*тьфу, ничего не грызет), а Мойша - потому что я дойду до своей кровати и увижу гнездо, начну орать и пихать его туда мордой.
А еще Мойша умудряется жрать кошкину еду. Мартышка. Для этого Мойша должен: пролезть через баррикаду на лоджию, прыгнуть на тумбочку от письменного стола, с нее прыгнуть на шкаф, где стоит кошкина еда. Нет, Мойша точно не собак, а рыжий кот! Сегодня я эту тумбочку отодвинула от шкафа. Кошка прыгнет, а Мойша по идее не должен.
Мойша на улице не пропускает ни одну собаку - на всех швыряется. Причем не важно, сука или кобель. И заводит Лану. Правда, лана движением пальца и рыком приводится в чувство очень быстро. Но поскольку мне важнее привести в чувство овчарку, одновременно на Мойшу нет ни времени, ни руки, ни вопля - она просто подвешивается. Но при этом хрипит, но рычит и рвется. Вообще у меня ощущение, что он не от агрессии, а меня защищает - типа мое. Надо посоветоваться с дрессером, что с этим делать.
Встретили тут знакомую алабайку Файку - они с Ланой щенками много играли по вечерам. лана к ней со всей душой, а тут Мойша как начал рваться к алабайке, лана в нее и вцепилась. Хорошо, Файка флегма еще та, драться суки не стали, а Мойшу я оттащила. Мойша порвался к Файке, а потом вдруг утих и сел спокойно за моей ногой. А вот если его оттаскивать - он не успокаивается. Ну, да, чувствует мою "поддержку" и ломится...

У меня тут случился день шопинга. Подвернула я ногу и порвала осенние туфли... Решила купить новые. А у меня бзик: должен быть закрыт подъем, но не полусапожки. И вот я две недели меряю всякие туфли, а с подъемом у меня бяда - очень высокий и чувствительный. Ничего не подходит... Пошла я грустно в магазин фирменный немецкой обуви. Там дорого, и много обуви с аквастопом. Но туфель - вот нету. нашла полусапожки, аквастоп, цена гуманная - 3600. Подошли... Но не хочу же я! Решила прогуляться до конца огромного зала - а там дальше уже не немецкая обувь. В самом конце обнаружила кучу туфель, как мне нравится, фирмы LetFoot. А я эту фирму душевно полюбляю: шьет Китай но для немцев. Года три назад, перед поездкой в Скандинавию, купила себе ботинки - ну, думаю, развалится и хрен-то с ними. До сих пор ношу в хвост и гриву, хоть бы морщинка на коже... Подошли туфли, купила - за 1600. Так занесло же в соседний магазин еще... Купила себе классные шузы в конюшню португальские. И уже выходя увидела сапоги - силиконовые на натуральной цигейке. И ценник - 499р. Я мех на зуб попробовала - натуральный. Подзываю продавца - вы тут, говорю, в конце или в начале цифру 4 не пропустили? Нет, говорит, они 499 стоят: силикон, натуральный мех, производство Португалия.
Домой пришла с тремя парами обуви, потратила 3200 на все, купила рядом с домом.... Ахренела, честно, от такого везения.
Мне теперь обуви хватит лет на 15 вперед...

УЧЕБА

Так мне в очередной раз встретились люди, которые кардинально изменили меня, мою жизнь и судьбу.

Как-то так сложилось, что мы подружились. И вот дело было уже к началу следующей сессии. А к нашей компании прибавилось еще 2-3 одногрупника из группы парней. И парочка одногрупниц из моей группы… И еще подгребли парочка товарищей из других групп… И пришла кому-то из нас в голову мысль: а почему бы нам не оказаться в одной группе, если нам так интересно вместе. Мы как-то вечерком под коньячек (а этот чудесный напиток в доме Лесманов не переводился) сели с карандашиком и бумагой и переписали фамилии однокурсников, которых мы бы хотели видеть в СВОЕЙ группе. Этакая солянка из всех 5-6 групп, что были на курсе. Потом мы переговорили с кандидатами. И почему-то все были согласны. И с этим списком мы пошли в деканат.
Тетки в деканате покрутили пальцем у виска на тему: ребята, вы сюда учиться пришли или детский сад устраивать. Но мы были настойчивы.
И, как ни странно, деканат уломался.
В результате у нас была самая большая группа на курсе – под 40 человек. Но КАКИХ! человек. А остальные группы были меньше по количеству. И деканат это «проглотил»
Вообще в деканате нас любили, именно нашу группу, и всегда шли нам на встречу (вплоть до переносов экзаменов или замене преподавателей – по возможности, правда такое было крайне редко).
В общем, образовался у нас коллектив единомышленников. Были мы все очень разные, но объединяло нас одно: мы очень любили жить, и любили (и умели) жить весело.
Какие мы были?......
Был у нас местный мелкий олигарх. Мы у него в бане во Всеволожске отмечали праздники… и, надо сказать, и теперь иногда встречаемся.
Роза – многодетная мать (3 детей, в процессе обучения – беременность и роды), не работающая, жена какого-то азербайджанского папика. Мало, что он ей позволил учиться, он ей еще позволял и давал машину ездить к нам в период подготовки к экзаменам по ночам с судками с едой. Звонок по телефону от Розы: я еду, везу блины, икру и джем! – ага, на 20 человек.
Пара действующих адвокатов – получали второе юридическое в Универе, для престижу. У одного из них сейчас свои юридические фирмы в Финляндии и Болгарии.
Пара помощников судей. Сейчас уже судьи.
Чиновники госучреждений.
Пара владельцев охранных фирм (этакие ребятки – качкИ, которые на вопрос как появилось государство могли сказать только «вначале был вождь!», а на вопрос: какой тебе нужен компьютер говорили что экран нужен в черной рамочке и черная мышка, и очень удивлялись, когда им объясняли, что есть еще сам компьютер,- это ящик который в ногах стоит, и спрашивают-то про параметры этого агрегата).
Мы – менты, был прокурорский следак (сейчас – прокурор района в области).

Я была там самая старшая, но я этого не ощущала совершенно. И мне еще пришлось приучать мальчишек, что при встрече от радости не надо меня подкидывать под потолок, потому что можно меня сломать.
Все мы работали (кроме тех, кто не работал), не брали учебных отпусков, вместе готовились к сессиям у Лесмана дома, встречались помимо учебы…
И сейчас встречаемся. И сейчас каждый из нас при необходимости практически любого из нас может позвать на помощь. И эту помощь – получит.
В общем, именно Юрфак стал для меня Альма-матер и именно там я получила то студенчество, о котором мечтает каждый (если он вообще мечтает о студенчестве).
 
Меня заинтриговал персонаж "Брат" (с большой буквы) - ну, прямо, как дон Корлеоне, который выучил на юриста приёмного сына Майкла.
("Крёстный отец").
 
Ну, в моем окружении много интересных персон... и персонажей :mrgreen: Это как раз тот случай, когда я долго ломала голову: как бы мне описать ситуевину с моей последней серьезной учебой, и при этом не обозначить персону... персонаж. Вот так вот выкрутилась :mrgreen: Поверь, если бы я указала как раньше вымышленное имя, было бы не так интересно :), а тут все же видно что родственник. То есть, максимально приближено к реальности в пределах возможного.
Понимаешь, мне приходится учитывать при рассказе многие вещи. О которых вы даже не задумываетесь.
Вот то, что я работала в милиции и вела достаточно серьезные дела, автоматом не должно подразумевать то, что кто-то посторонний может оказывать мне материальную помощь, ибо тогда это автоматом означало подозрение на взятку. А у меня ситуация была курьезная, но объяснить ее никому из коллег я не могла в принципе. Потому как у родственника репутация была действительно криминальная... В общем, все было не просто. Но общение с родственником мне тогда очень во многом помогло с точки зрения понимания процессов в близкой ему среде. :mrgreen:
 
Сверху