Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Специально вошла, чтобы это же предложить. :)
В принципе, многое из написанного известно и по родственным обмолвкам и наблюдениям, но, Татьяна, даже зная, читать просто интересно и захватывающе.

Не, деушки... к такой книге я не готова. Из меня лезет слишком много документальной информации... Такую книгу надо писать, думая над каждым словом, вылизывая каждую фразу, чтобы не дай Бог не появилось двусмысленности. Мои персонажи слишком документальны и узнаваемы. Время было не шутейное, люди были... известные часто. А я когда завожусь - мне в себе сложно это все держать :mrgreen: , оно лезет! Книга - это не обрывки воспоминаний, это отработанный сюжет, а детективная книга - это цепочка событий, причин и следствий.
И потом - книга это тяжелая, затяжная болезнь... я и сейчас-то, уйдя в воспоминания, живу ими, они наружу просятся, надо скорее закончить эпос про учебу и начать жить... :mrgreen:
Я все же здесь писать про свои уголовные дела - не стану. Раньше проскакивало, бывало, в рассказах. Достаточно... Может, по рассказам это выглядит и местами - забавно, местами - интересно, а на самом деле это было не просто. Всегда. И всего хватало... И служба в милиции, в следствии - это целая жизнь, она не отрывана от уголовных дел, собственная жизнь настолько переплетается с жизнями других людей... Сначала надо научиться об этих других людях писать так, чтобы никто их не узнал.

В "Коррумпированном Петербурге" Константинова есть рассказ про моих коллег, офицеров УБЭПа. Он документальный, фамилии сохранены. Я помню, как о них писали... И они сами потом выпускали эти рассказы, подписывали их - утверждали свое согласие на публикацию.

Про уголовные дела напишу два эпизода.
Был у меня на допросе Юрий Шутов. как я его выцарапывала, чтоб он ко мне в кабинет пришел - отдельная история... Но - пришел. Без охраны пришел.
Он на Ленина был похож... маленький, лысый, стремительный. Здравствуйте, говорит. Вы, говорит, имейте в виду, меня называют "железная голова", из-за пластины вот этой. И совершенно по ленински наклоняет голову, показывая выемку в черепе. Я, говорит, сам буду протокол допроса писать, имею право. А вам вот. И протягивает мне свою "Собчакиаду", расписывается - автограф на память. Только книжку вы дома почитаете, а сейчас вот вам, почитайте свежие газеты - вот мои статьи.
Он был больной до Собчака, одержимый просто...
Я читала его статьи и смеялась - писал он, конечно, здорово. Чувство юмора было потрясающее... Я смеялась, а ему нравилось, что мне нравится... А он сам написал протокол допроса - очень толково написал, мне понадобилось уточнить всего пару моментов.
Он мне и говорит: вы знаете, я уже 4 раза сидел. В таких-то должностях сидел. И хочу дать вам совет: когда вас посадят (меня?????? :shock: ) - не давайте показаний во время следствия. Сидите спокойно. А в суде вы дадите показания, предъявите доказательства, и успешно развалите дело! И выйдете с оправдательным приговором. Я это каждый раз делаю, работает, очень надежный прием.
Не помог Шутову этот прием... Против лома - нет приема. Он пытался. Нет, это не по моему делу, у меня он свидетелем проходил... это позже уже, когда его взяли по обвинению в организации пары политических убийств... Он был уже старый, Юрий Шутов. И его вечного врага, Собчака, уже не было в живых... Шутова не выпустили из тюрьмы даже тогда, когда его в камере разбил паралич - положили в тюремную больницу, где он и умер.
Мог ли он быть организатором политических убийств?
Мог.

А еще я очень благодарна и бесконечно уважаю Елену Топильскую... Она у нас зампрокурора была, я попала в прокурорскую бригаду. Она вела наше дело. Мы потом "Танцы с ментами" читали вслух, и то и дело выскакивало: "О, смотри, а это про меня - помнишь, было...". У нее ж персонажи сборные... и именно в первой книге много документальных вещей. Потом зампрокурора Топильская несколько раз мне помогала в работе очень... Очень квалифицированный юрист. И объективный. Она тогда уже писала. Я об этом слышала... Но до публикации первой книги - прошло много лет.

Про учебу.
Прошло около года. Вызывает меня Абрамыч...
И говорит: значит так. Ты идешь учиться. (Опять????!!!!!). Что сделал Абрамыч - он меня отправил в экстернат Высшей школы милиции, с отрывом от "производства". Он просто оформил все и выдал мне направление, подписанное спецотделом ГУВД. Для шефа это был подвиг... Такую рабочую лошадь, как я, потерять на полгода. Несмотря на мое вялое сопротивление, он меня таки пнул в этот экстернат. Пришлось сдать ему дела и ехать. После его окончания у меня появились корочки о среднем специальном образовании по специальности юриспруденция. Уголовное право.
Экстернат был в Стрельне, учились мы там зимой, морозы были... очень была холодная зима. Там от метро надо было на трамвае ехать, минут 40. Так в трамвае задница примерзала к сидениям.
Учиться было безумно интересно. Потому что преподавали практикующие менты и юристы, с колоссальным опытом работы, там теоретиков не было. Очень нравились занятия по криминалистике - нас натаскивали как экспертов, мы все экспертизы делали и сдавали. Во всяком случае, почерковедческую экспертизу я могла потом делать влет сама - но не могла :mrgreen: - это должны были делать эксперты по закону. Но зато я всегда могла выбрать сама нужные для экспертиз документы... и знала, когда мне врали. Иногда это было важно.
В конце обучения были госэкзамены. И на них надо было обязательно быть в форме. С погонами. А у меня формы не было...
Дали мне талон на склад - форму получить. Все должны были получать форму раз в определенный период. А если не получал - давали компенсацию деньгами. Следователям не обязательно было форму носить, так мы ее и не брали на складе, а деньги дополнительно - кому помешают...

На складе на меня кладовщица глянула и говорит:
- И где ж я на тебя, пигалицу, форму-то возьму... Нету у меня такого размера!
Нашла она только рубашку с галстуком. А кителя и юбки - нет.
А до госэкзамена осталось 2 недели.
Дали мне талон в ателье ГУВД - чтоб форму пошили. Я приехала в это ателье, а мне и говорят: очередь на 2 месяца.
Упс...
Уговорила, чтоб воткнули без очереди... Спасибо им большое. Но тут с примерками началась беда. Оказалось, что форма шьется в порядке, предусмотренном опять же приказами и регламентами. И примерки должны быть в определенный срок. Вот не когда готово к примерке, а когда предписано приказом... И проверяется у них это всякими комиссиями. И за несоблюдение порядка их наказывают. В общем, вместо двух примерок обошлись одной, с двумя никак до экзамена не успевали...
Примерка юбки. Обычная юбка-"карандаш", прямая, со шлицей сзади. Но, по талии подогнали, я прошу: а вы покороче не могли бы сделать, это совсем не моя длина! А в ответ: нет, на ваш рост по разнарядке полагается длина 55 см, и никак не короче!
Ну, я поканючила, - бесполезно. Наотрез отказывались укоротить. Пришлось забирать юбку длиной 55 см - я таких не носила...
Забирала я форму - уж как вышло, за день до госов. Ну, думаю, сама укорочу...
До госов укоротить не успела. Так и пошла. Все-таки хорошо пошитая форма всем идет...
Я потом хотела укоротить юбку... а когда разглядела - смотрю, а длина-то не зря такая. Очень гармонично смотрелась с фасоном кителя. Укоротишь - и сразу баланс одежды нарушится...
Так у меня этот костюм и остался - на память. Лежит на антресоли. Я его и не надевала больше. А сейчас он на мне и не сойдется уже :mrgreen:

После госов, в последние выходные дни перед выходом на работу, наш отдел поехал в Кавголово - на лыжах кататься.
Там я упала и получила травму спины... И выпала из работы еще на месяц больничного... Зато - с дипломом. Впрочем, эти два события не взаимосвязаны никак.

Это мы отмечаем окончание экстерната.
0_110bec_e67e0b6a_XL

А это уже с операми и Ольгой (черненькой), одной из моих "кураторов".
0_110bed_cc7e4a4f_XL

Надо сказать, с Ольками мы очень сдружились.
Ольги Белой уже нет... Она квалифицировалась на судью уголовного суда. Она все мечтала похудеть... и однажды за месяц сбросила 15 кг. радовалась очень. А оказался диабет. Причем сразу на инсулин. Как это произошло - никто точно не знает, у нее и инсулин был всегда, и она сама себя колола. Были выходные дни. В воскресение ее сын, ему лет 6 было, позвонил бабушке - мама спит второй день, а он хочет есть. Приехали - а она в диабетический коме, квартира уже ацетоном пропахла... не спасли.
Она часто пела. Голос у нее был очень сильный, чистый, глубокий...

А Ольга Черная - с 18 лет в милиции, и сейчас тоже. Дослужилась уже и до чина высокого, и должность. Дружим до сих пор, надо бы чаще встречаться... Она своим подчиненным, когда я приезжаю на ее ДР на работу, говорит: о, ко мне сестренка приехала :P
Мы были очень близки, и очень много знаем друг о друге... И много личного пережила вместе - просто были рядом, когда нужно.

Какой-то бред. Яндекс заблокировал мой аккаунт на я-почте. Может, я пароль 15 раз неправильно ввела... :roll: Нет, запустил в конце концов, у меня ж яндекс-фотки для загрузки...

В общем - семейный день. Был вчера. Потому лошадь была членом семьи в удаленном доступе, то есть по телефону. Ну, как всегда "Саид, как Зарочка? - Карашё!"

А тем временем мы...
0_11149a_b5221a30_XL

Это я, кстати, таки хвастаюсь тем платьем, которое купила к новогоднему кооперативу.
0_11149b_c42fe7cc_XL

Семейка.
0_11149c_6620998_XL

0_11149d_60eca0df_XL

ДарьПална была серьезна и самостоятельна.
ДарьПална вообще жжет (лирическое отступление). Сняли ей памперс. Девица хвать памперс и с криками "Кака!!!" бежит на кухню, открывает дверцу, кидает памперс в ведро, закрывает и приходит в комнату. Родителям понравилось. Дают скомканную салфтку: Даша, кака - отнеси! В общем, десяток раз - закрепили. Стали заниматься своими делами, а детеныш лезет, рученки тянет - и вопросительно так: Кака? - типа, ну, дай, отнесу!
0_11149e_a9df741f_XL

0_11149f_87190dcb_XL

Дозоровские друзья устроили праздник-праздник. Точнее, рассказ про сынулину жизнь. Начали с его рождения и кормления.
0_1114a0_74638392_XL

Соску от ребеночка было не отобрать: там оказалось пиво.
0_1114a1_b616779b_XL

И вот ребеночек рос, рос и...
0_1114a2_160ea4b5_XL

И увлекся автомобилями.
Гонки на телефонах.
Это когда мы звонили на телефоны игроков, а они на виброрежиме - кто быстрее доедет до конца стола.
Смотрю сейчас на фотографии - как сын на дядюшку, моего двоюродного братца, с возрастом стал похож...
0_1114a3_2fd7bacd_XL

0_1114a4_539087d4_XL

0_1114a5_ac28b0c7_XL

Потом была лирическая часть рассказа про любовь и женитьбу. А потом пророды, и конкурс папаш. Причем все реально папаши.
И было бы все обычно, кабы не дозоровская закалка :mrgreen:
0_1114aa_dfa576bb_XL

0_1114ab_cb7bc1b0_XL

Пробуют детское питание:
0_1114ac_895499c_XL

И пошли взрослые игры. Литрбол. Задача кинуть шарик, чтобы он отскочил от стола и попал в стакан. Как оказалось, в стаканах были сплошь алкогольные коктейли. Следующий за тем, кто попал в стакан, выпивает стакан в котором шарик.
0_1114a6_bbcac0f4_XL

0_1114a7_675e6169_XL

0_1114a8_d9d552e8_XL

Правда, под конец попали все: шарик перестал попадать в стакан и решили, что последний "следующий" выпьет все. Последний "следующий" оказался почти не пьющим язвенником. И тетки сердобольные, как всегда, пришли на выручку мушшине - выпили по стакану :mrgreen: Мне досталось пиво.
Дети всячески принимали участие в играх. За шариком бегали и толкали папаш. Пытались отнять у них детское питание.
А во время литрбола ДарьПална....
0_1114a9_ba18f8ea_XL

У нас началось натуральное "бабье лето". Днем +20. Я попросила Саида Зару днем не гулять - она сегодня ноздри раскрыла. Пусть гуляет до обеда и с 17 часов. Солнце очень горячее.
Проехалась верхом. Нет, без седла, потому что забыла совсем, что подпругу увезла в город - обработать. Ну, без седла на плацу тоже ничего (в поле не рискнула - чтобы беречь ее ногу надо все же не мешком телепаться, а работать с ней в балансе. без седла я на это уже не способна...
Кони. Левада Зары и Хмеля. Да, я ее уже выставила в большую леваду с Хмелем.
0_1114b2_a33a6f7e_XL

0_1114b3_d994bdf7_XL

0_1114b4_96f5809c_XL

Кобыла уже обросла и уже линяет...

Собаки.
0_1114b5_d13fdee3_XL

0_1114b6_c0bf7373_XL

И я.
0_1114b9_4acc0f01_XL

0_1114b8_b00b881_XL

Упс... а паролями на почте Яндекса и правда произошла какая-то фигня. Причем, вчера мне предложили пароль поменять и после замены я вошла в почту. А сегодня с новым паролем - уже не могу. С другого компа. Странно, но вчера ж я на яндекс-фотках размещала фотографии, значит опция-то была доступна.

Да, было реально весело. С дозорными всегда весело...
Самое забавное, что С Дозором моего сына познакомила Машка-Mashich с проконей, когда приезжала к нам в Питер. Рассказала нам про Дозор. И как-то слово за слово, а сынуля его нашел и туда втянулся. Уже много лет назад... И теперь иногда играет - когда жена отпускает на ночь :) Ребята с Дозора любое самое тривиальное занятие превращают в роскошное шоу!

На самом деле моему сыну с его зелеминовской закалкой дозоры - это то что нужно для того, чтобы раскрасить жизнь поярче. Да, будь я помоложе - сама бы играла. Во все свои "жизненные игрища" я брала с собой сына, лет с 5 он меня сопровождал всюду. Я учила его общаться и играть в жизнь. Потому всю его жизнь его потребность к игре я понимала... И, что характерно, ему хватает таких вот "жизненных игр" и не привлекают азартные. Так что, есть плюс. Он даже был период работал в зале игровых автоматов - не втянулся. Интернет игры его тоже не засасывают. Зачем, если реальность намного интереснее и ярче :mrgreen:
Он, кстати, тоже иногда меня втягивает в игры, и Дозора, и Стрит-рейсинга - причем не всегда адекватно оценивает мои физические возможности. Ему все кажется, что мама по прежнему может сутками не спать, крутить баранку и лезть на 5 этаж по водосточной трубе... И как раньше он был своим в моих компаниях, так я теперь своя в его компаниях.

Юль, очень оказался забавный и увлекательный конкурс. Шарик должен быть пластмассовый, легкий и маленький. Видимо, в нем была технологическая дырдочка и жидкость туда попала, потому что после нескольких попаданий шарика в стаканы он совершенно разбалансировался и перестал лететь туда, куда надо было :). Я на телефон фотографировала, потому самый разгар шоу не вышел. А там уже и стеной стояли по краю стола, и дуть на него в полете пытались, и животы подставляли, и стаканы переставляли - завелись все. В общем, ухохотались.

Могу представить :D
А платье-то не похвалила! Красивое платье. Правда. Просто трезвость жизни последних лет видимо сказывается на реакциях. :mrgreen:

zara написал(а):
И потом - странный баннер, там нет предложения выйти замуж, совсем другой смысл фразы.
А какой? Когда мужчина спрашивает женщину, выйдет ли она за него замуж, разве это не предложение?

Нет. Предложение это "Выходи за меня замуж!", а не вопрос про намерение :) Ну, как бы "Ты выйдешь за меня замуж?" - "Да!" - не исключает ответ: "А я на тебе не женюсь!".

А я все о своем. Вконтакте заморозили аккаунты, привязанные к адресам почты в яндексе. А у меня прокони тоже привязаны к адресу в яндексе. Такшта, если я пропаду - это меня тоже заморозили. Буду пытаться понять как размораживаться. С моим компьютерным дебилизьмом... Главное, я обычно в проконях в личке с народом консультируюсь, а если что с проконями случится - так в почте консультировалась. А тут я совсем тогда потеряюсь... Потому что накроются оба источника выхода в эфир. Да-да, исторически так сложилось что у меня ОДИН ящик. Много-много лет.

zara написал(а):
Нет. Предложение это "Выходи за меня замуж!", а не вопрос про намерение :)
Ой, а я думала, это у меня тут типа синдром Аспергера. Ну если уж так буквально воспринимать, то в твоей формулировке это даже не предложение, а приказ :) .
Кстати, я всегда подозревала, что Кивинов очень реалистично пишет. Отличный писатель. А вот "След" я кусочками смотрела (папа его часто смотрит), и мне совсем не понравилось. Какие-то персонажи уж очень несимпатичные. Вроде бы и правильные, и добрые, а с души воротит. Ну и косяковость бросается в глаза даже непрофессионалу.

Дык я вчера и сменила (и фотографии повесила). А сегодня по нему (новому) опять зайти не могу. :roll: Вот и думаю: а я хде сменила-то, у тех кто покрал или таки в яндексе...

Ир, ну какой же приказ - именно что предложение, подразумевающее ответы "да" или "нет" - однозначное решение вопроса :) А остальное это с расчетом на ответ "я подумаю" :mrgreen:

zara написал(а):
Дык я вчера и сменила (и фотографии повесила). А сегодня по нему (новому) опять зайти не могу. :roll: Вот и думаю: а я хде сменила-то, у тех кто покрал или таки в яндексе...
Смени ещё раз. И заведи где-нибудь вторую, резервную почту. Правда, пользователи мейл.ру тоже засветили свои пароли.

ЗЫ. Историями зачиталась. Ещё хочу!

А зачем кому-то эти пароли?

В моей переписке если и бывают какие-то семейные секреты, то всё это такая хренотень никому не нужная...

Таня, рассказы о старых временах очень интересные!
Но вот у нас ТОЧНО не было карточной системы.
Может, на водку талоны сделали (на "излёте" "перестройки"), а чтобы какие-то вещи или продукты по карточкам или талонам - точно не было.
Мы, значит, ещё и лучше вас жили. А сколько было пропаганды, что "Украина всех кормит, поэтому мы так плохо живём"!
Ещё с тех пор большей части населения внушили, что "отделимся - и заживём, как Франция!".
Похвастаюсь, что я ни на что хорошее в результате раздела Союза уже тогда не рассчитывала.

А я помню "Визитная карточка покупателя" - так она называлась. Там была фотография, ФИО и печать. И по этой карточке выдавали какие-то продукты. Но ценна она для меня была не этим, а тем, что я как раз тогда первый раз поехала в Америку, а 21 года мне еще не было, и мне в барах не хотели продавать алкоголь, требовали "АйДи" - удостоверение личности. Я замечательно на этой карточке приписала нужную дату рождения и везде ее показывала :lol: Американцы думали, что это, возможно, русские права, и безропотно выдавали алкоголь :lol:

Sara написал(а):
Американцы думали, что это, возможно, русские права, и безропотно выдавали алкоголь :lol:
Я как-то предъявила читательский билет в библиотеку иностранной литературы вместо прав (у меня их не было тогда в принципе) - тоже купились.

У меня прав тоже не было на тот момент. А даже если б и были - там была бы настоящая дата рождения :)) Так-то паспорт был, но его показывать было низзя, был риск остаться трезвой :lol:

Экая, Катя, ты аферистка! Впрочем, среди конников нормальных людей нет - у всех имеется здоровая такая составляющая афериста... "Риск остаться трезвой" - отличная фраза! :mrgreen: А я что-то не помню про такие карточки покупателей... :roll: да еще с фотографией. Нет, не было у нас таких.

Света, дык у нас талонная система было ДО отделения Украины от развалившейся СССР, вроде. Эту систему ввел Горбачев, и она еще при нем закончилась. Так что, вы тогда, наверное, лучше жили, но не от независимости :mrgreen:

Последний раз (и единственный) у меня ломали почту во времена "лошадиной революции", когда мы замутили "Мышиную планету"... Гы! Причем ломанули ту почту, через которую я вела "революционную переписку" с коллегами по партии. Почта была не яндексовая, а, кажется, рамблер. Нет, вру, до "Мышиной планеты". А когда мы в "Хорс.ру" системно взялись за аргументацию. Прокони тогда темы уже закрыли... Народ тогда сливал темы с закрытого форума, мы разрабатывали систему аргументов "против", вот тогда у меня почту и гавкнули. Война ж была вопрос! :mrgreen:

Про кому нужны пароли.
Опять из воспоминаний. Вот про работу в милиции писать мемуары могу, да. Мы когда с моим отделом собираемся, там как в анекдоте "А помнишь в мае 1997... га-га-га" - дальше можно не продолжать, все ужо хохочут.
Так вот. Когда в Уголовный кодекс ввели статьи о преступлениях в сфере компьютеров, у ментов было горе-горе. Потому что менты-то эти компьютеры видели только по телевозору в американских фильмах. А кражи-то с использованием техники уже пошли...
И вот про кражу информации.
В банке Минатеп скачали клиентскую базу. Было забавно: вдруг база потекла, пока тамошние технари за пять минут успели впасть в панику, попробовать остановить и наконец дошло обесточить систему, скачалось почти все. Куда - хз. И нам написали заявление. Опера, которые сами-то в то время в этом деле ни уха, ни рыла, но подкармливали у себя хакеров, типа "агентов", с их помощью установили куда стекла. Оказалось - пацан 13 лет, вообще не субъект по УК. На вопрос: парень, а ты зачем это сделал, кто заказчик, он сказал: "а мне было интересно". Он развлекался. Ему было интересно, сможет ли он ломануть банк. Тогда было множество детей, которые были весьма продвинуты в этом деле. Мальчишку было жалко, он талантливый был до безобразия. Опера банкирам сказали: заберите его себе, пусть на вас работает, и вам перспективный пацан пригодится... Ну, чтоб они заявление забрали, а парень "развивался" в этом направлении под контролем. Банкиры отказались, пацана поставили на учет, а это тогда было неприличное пятно на биографии... Ну, и "криминальные наклонности" никто не контролировал...
Так что, бывает что и не нужно, а развлечение.

Мойша это не собака, а рыжий кот. Ручной до жути, и за вкусняшку продаст родину... Почему-то на свободе не бегает ни фига. Шарится и вынюхивает. Вчера обнаружила на "киле" (у него острая грудная клетка очень низко, лапы короткие) потертости и покраснение - видимо, стирает о траву...

Кобылу прет бегать. У нее настроение: чего привязалась, я тут вообще сама по себе гордая прибалтика. Косит лиловым глазом, машет ногами на овчарку и вообще "я не такая, я жду трамвая". Вчера на плацу придумала себе пугалку в углу и регулярно плясала там тарантеллу. Пришлось овчарку взять на поводок и таскать ее "рядом" - потому что эту тоже перло из шкуры выпрыгивать и она часто забывала, что команда "рядом" таки была. В левой руке 30 кг молодой овчарки, в правой - 700 кг старой бодрой клячи. Нормально поработали. Начали-то с того, что я залезла на лошадь, но когда она пугалку изобрела, я быренько с нее скатилась - от греха... Хотя я вчера поняла что такое правильные бриджи (это я с удовольствием ношу купленные в Финке 2 года назад джинсовые бриджи с полной замшевой леей - не носила, потому как была уверена что в них не влезаю) - я с голой лошади не соскальзывала при прыжках. Правда, прыжки были в режиме лайт, она не ссаживала, а так, развлекалась...Ну, то есть, меня как бы и не было, но я как бы была. Она как бы гордая свободная лошадь, но с учетом как бы меня.

Сверху