Гы, мы в Новополье, летом там траву не косили - мы сами своим косили в поле. Ехали в поле с серпами и мешками обычными, в которых пакуют корма. И с веревками. Косили траву, напихивали мешки и завязывали их "горлышками" плотно друг к другу. На лошади - вальтрап. Мешки кидали на лошадей, вели их в поводу, мешки придерживали рукой.
Гы, - а когда косили серпами, лошадей за корды привязывали к себе - за талию. (Хорошо, не за шею :mrgreen: ). Лошади паслись, а мы косииииилииииии.
Вот хорошо, что не переставились в конюшню, выдержали морозы... Сейчас так хорошо на улице стоять! Кобыла - три тьфу! - прекрасно себя ощущает. Начала давать ей исландский мох - уже на второй день она ответила мягким откашливанием на рыси. Хорошо работает эта штука, все-таки.
Вчера весь день убила на конференции в институте прокуратуры... Удручающее впечатление. Правда, под конец - очень хорошее впечатление произвели ребята из прокуратур Пскова и Твери - хорошая школа. Все по делу, грамотный подход - оптимальная формализация процесса, четкое осознание, что "это" доказать не возможно, зато можно прихватить за статью попроще. И исключить фигуранта из сферы преступной деятельности. Работа на результат, причем основательная и грамотная. Хорошо, что хоть где-то осталась хорошая и правильная школа... А то в Питере прокурорских хочется обнять и плакать - пальцы торчат во все стороны, знаний - ноль, стремления знания получить - ноль, умения их получить - величина отрицательная. Прочитают три статьи из Жилищного кодекса, а когда им начинаешь рассказывать про другие нормативные акты - прямо видно, как у них рушится стройная картинка мира, основанная на тех трех статьях ЖК, они впадают в ступор. Защитники интересов граждан, блин... Так и подмывало в своем выступлении рассказать о весьма низком уровне подготовки прокурорских работников и, соответственно, таком же уровне проверок. Зато вот слова "коррупционная составляющая" - это втыкается где надо и не надо.
Грустно....... Раньше прокуратура была элитой юриспруденции, там квалификация была в разы выше, чем "на земле". Только, раньше эта элитарность работала на повышение уровня ответственности, а теперь у них есть ощущение элитарности - переходящей в распальцованность... Элитарность = неприкасаемость. А это уже даже не грусно - это страшно.
Мойша постепенно оттесняет от меня овчарку. Он теперь втекает ко мне, когда я ложусь отдохнуть. Вот ночью все спят на своих местах, кроме кошки - та у меня в ногах. А вот когда я ложусь посмотреть ТВ, например, днем - тут же приходит Мойша и норовит вытянуться вдоль меня, прям прилипнуть (он длинный и тонкий, у него получается). Овчарка не успевает так быстро, как Мойша, прилететь на диван - пока она там в своих голенастых лапах разберется. К тому же она груба, приносит с собой игрушку, начинает ставить на меня и Мойшу лапы и пихать игрушку в меня. Мойша тут выигрывает однозначно - он теплый, тихий и спокойный, и умеет очень успокаивающее похрюкивать. В общем, чтоб никому не обидно было, все идут в сад. Или лежать спокойно, или - в сад. Но наблюдать это очень забавно. Мойша однозначно прочухал то, что овчарка с ее активностью дать мне не может - теплой спокойной привязчивостью, - и пытается завоевать мое расположение именно этим способом :mrgreen:
Интересное наблюдение.
Раньше мы много ездили в темноте по пересеченной местности. Собственно, всю жизнь много ездили - белые ночи-то у нас пару месяцев. Зимой - по снегу достаточно светло, хоть в лес, хоть в поле - нормально. А вот осенью и весной, особо в непогодье, когда темно как у негра в попе - совсем иначе. Правда, мои глаза к темноте привыкали достаточно быстро, а лошадь ногами нормально видит. Но вот в последние годы поездки в темноте в поля постепенно сошли на нет. Если в Вартемягах я еще выходила в поля пошагать-порысить на часик, то после переезда - эта опция совсем отменились. В полях мы с Наташкой ездили с налобными фонарями - света от них было достаточно. Тата, правда, подарила мне на лошадиные ноги светоотражающие полоски, а то нас в темноте было не видно - она с Хмелем работала на рыси и галопе больше, чем мы, и периодически вынуждена была вкапываться, когда мы неожиданно оказывались перед Хмелевой мордой. Со светоотражателями было больше возможностей для грамотного маневра. В общем, я начала замечать: когда мы на плацу с кобылой, она увереннее бежит в случае, если налобный фонарь у меня включен и "показывает" траекторию движения. Возможно, тут дело во мне, и даже скорее всего. Потому что я даю ей более честкие сигналы по направлению движения, когда "рисую" себе траекторию. Но, надо сказать, кобыла явно перестала сама думать над тем, куда двигаться и как ставить ноги. Она полностью расчитывает на мои команды. Надо начать опять "уроки пассажира", что ли... А то если я там, наверху, перестаю руководить процессом, она с удовольствием "засыпает". Типа - вы там, наверху, определитесь, чего надо, а я погодю...
А вчера ехала домой из конюшни, а при подъезде к Скотному дорогу перешла здоровенная такая лисица... Рыжая, яркая в свете фар. И ушла в поле...
Помнится, лет 6 назад...
Мы тогда стояли в Скотном. И ходили в эти поля. Мы тогда далеко уходили, поля там немерянные... И вот именно в это поле мы зашли - я была одна, верхом. Кобыла сказала, что "там кто-то есть". И я увидела такую же лисицу. Кобыла предложила побежать. Я почувствовала эту пружину внутри лошади, готовой с места сняться в карьер. И выслала ее вперед. Зара понеслась, застелилась над травой - она четко гнала лису, следовала за ней. А я стояла в полевой и азартно орала что-то типа "Йохуууу!!!" Эх, поле коротковато, разбежаться негде! Лиса нырнула в кусты с противоположного конца поля, кобыла снизила темп и зашла на вольт... Охотничья лошадь
Вот - зуб даю! - но было б поле подлиннее - мы б лису догнали!
Я еще на скаку в руке фотоаппарат вертела, думала - догоним - сниму.
А лиса потом опять вышла и ни фига нас не боялась..... Вот и вопрос, кто с кем играл и кто кого дразнил.
Все-таки здорово, что куда не глянь - а всегда есть о чем положительно повспоминать!