Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
И раз уж мне вспомнились поля Скотного... Вот - нигде больше не было таких полей! Каждая наша конюшня была хороша по своему... Скотное запомнилось полями.
Травой в рост лошади...
0_118702_10193ecf_L


0_118703_c4f573a6_L


Люблю такие - случайные снимки...
0_118711_337a4e87_XL


Пологими холмами, проселочными дорогами...
0_118706_b605ad0_L


0_118705_f6016eae_L


Тата гоняет Хмеля на корде на холме.
0_118704_c319cc2_L


Встречались нам по пути странные указатели :)
0_11870a_ea19cd0d_XL


Зара была вот такой:
0_11870b_baf9c521_XL


А я - такой:
0_11870e_4a10c9fd_XL


А мы - такими:
0_118707_92cabaaa_L


0_118708_a45ff196_L


0_118709_934a0514_L


0_11870c_9e7be56f_L


0_11870d_46144d85_L


0_118710_859d1082_XL
 
Ой, Кать, да.... Поля там исключительные. Километры и километры холмов, разделенные кустополосами с канавами, которые надо обходить. И не потому, что перейти их нельзя - просто я с тех пор, как кобыла порезала ногу, переходя через канаву, перестала в них лезть. Когда они травой высокой заросли и не видно, что там под ней. Мы уходили в выходные дни часа на 2-3 в эти поля. У нас были тематические прогулки: мы искали Кавголовское озеро (ага, оно вообще не в той степи! :mrgreen: ). Мы хотели его найти, чтобы в нем купаться с лошадьми. Потом мы искали лес... Точнее - вход в лес. Потому что в тех краях леса кругом. Но в них - не войти. Просто стена непролазная - и пешком-то не залезть, не то что на лошади. Вот мы и искали вход в лес. Нам, помнится, Аверона тогда подсказала... мы нашли ту дорожку и километра полтора шли по "кладбищу холодильников" - там вдоль этой дорожки сваливали мусор и, почему-то, много бытовой техники старой... И трава - там была просто какая-то необыкновенная трава. В одних местах - реально в рост лошади стебли - жесткие такие, сочные. А в других, на холмах, мягкая как ковыль, под ветром шли волны по этой траве, настолько мягкая, что волны эти шли без шелеста... Поля эти колхозные, вполне ухоженные, мы их до покоса не топтали - передвигались по периметру, там почти везде были дорожки. Во время покоса и уборки сена - бывало что и с тракторами и комбайнами встречались. Но Зара к тому времени уже свои бабские страхи больших машин забыла. Да, и какие страхи, если от поселка до полей надо было с километр идти по шоссе, по обочине, да еще и переходить узкий мост без тротуара. А движение там было приличное, особо по выходным. Зато после покоса по самим полям - да, с ветерком, на холм - галопом непременно... По вечерам в будни мы ж тоже ходили в эти поля, но в те что поближе. Тот же километр по шоссе, и первые 1-2 полей. Стояли мы там мало - всего 3 месяца... Через 2 месяца Зара начала болеть. Непонятно, на ровном месте, обострилась по сердцу и дыхалке, с симптоматикой такой, что ветврачи только руками разводили... У нее стало сердце работать, как испорченный насос - свист сердца было слышно в метре от лошади. И что-то типа вялых колик, которые вообще не проходили. Я пригласила сельского ветеринара, чтобы взять кровь. Мы уже решили переезжать - потому что все методы лечения не действовали, один из выходов - менять конюшню... Ветеринар сказала, что она в своей практике встречала такие случаи: над сердцем располагается часть легкого, если она отекает, давит на сердце и деформирует клапан. Но я колола ей декс, а отек не уходил...
Мы перешли в другую конюшню, и за ночь все прошло.
Пришли к выводу, что - аллергия. На конюшню. А с другими конюшнями, где ей становилось хуже, там было общее одно: здание типа сэндвич, с применением хоть и современных, но утеплителей волокнистых...
С тех пор я к этим утеплителям отношусь очень отрицательно.
Но о прогулках в полях - вспоминаю с наслаждением...
 
А я Прометеевские поля вспоминаю. На любой вкус. Хочешь - плоские и ровные. Хочешь холм. Пруд рядом. И лес было видно, только я до него ни разу не доехала.
 
. По вечерам в будни мы ж тоже ходили в эти поля, но в те что поближе. Тот же километр по шоссе, и первые 1-2 полей.

Ооо на километр по шоссе, да еще в ночи, я б не решилась!! У нас тож такая же ситуация - два ближних поля непосредственно за конюшней, а километры полей - через километр по автодороге и тоже с узким мостиком. Ну и... Последние года два я там не ходила, даже днем :) лошадь-то ничего не сделает, а среди людей мало ли какие придурки попадутся! Я - бздун :)))
 
А у нас было без вариантов :) - конюшня была частная, плац был, но маленький, и по вечерам часто занят, мы предпочитали работать лошадей в "прогулочном варианте" на больших пространствах. Ну, и сначала было лето и белые ночи - не криминально. В июле были сумерки - вполне успевали до темноты... а в августе уже переехали. Ну, и я стояла в конюшнях, где надо было до места прогулки пройти по проезжей части определенное расстояние, мы привычные :). Я вообще долго не любила плацы, мне нужны были прогулки-прогулки. Зара - идеальная прогулочная лошадь, очень усточивая, с "умными ногами", мягкая по аллюрам, удобная. Я никогда не замыкалась на "работать лошадь" - вся нагрузка была на прогулках по полям-лесам и паркам. На территории конюшен я могла заниматься на земле на свободе, или при ограниченном времени - гонять на корде. Но и это я предпочитала в полях. Темнота меня никогда не смущала. По грунтам я доверяла лошади, моя задача была довести ее до места, где она могла бы включить свои способности к движению по разной местности. Иногда я водила ее по дороге в поводу - когда у нее были клинья на страхи перед большими машинами. Они же привыкают к определенной обстановке и раздражителям. Когда мы стояли в конюшнях, где надо было постоянно сталкиваться с проезжающей техникой - она привыкала к этому. Сейчас она забыла уже о таких раздражителях - мы долго не сталкивались с таким положением конюшен. Но, при необходимости, эти навыки восстанавливаются, это мы тоже проходили.
А работали лошадь у меня берейторы :) - некоторые из них предпочитали плац, если была такая возможность (в конюшне). А в основном и они тоже прекрасно уходили в поля. Только если я там гуляла в свое и кобылячье удовольствие, то они именно работали - у них задача была качать лошадь..., а еще - разрабатывать ей сусуитавы, сердечно-сосудистую систему и дыхалку, причем в режиме "не навреди". В общем, я никогда не привязывалась к наличию плацев, манежей, грунтов и тыды. Обгрунтовать лошадь можно, даже с такими проблемными лапами, как у Зары. Когда была необходимость, - ковались. У меня были хорошие ковали... и берейторы... и хозяева конюшен. И соконюшенники, которые всегда могли подсказать и поделиться опытом.
Собственно, и по дорогам-то меня учили водить лошадь опытные люди, не само пришло умение!

Как-нибудь соберусь и расскажу о том, в каикх мы побывали ситуациях - страшных для лошади. И как мы эти ситуации решали :mrgreen:
 
Спасибо за добрые слова от прокуратуры Псковской области, и чё уж мелочиться, Тверской. :mrgreen:
А институт - это моя альма-матер. Пять лет ему отданы. Вы только в зале были, или по "катакомбам" вас тоже прогоняли?
А вообще, удивляюсь, как тесен мир.
А про питерскую прокуратуру - там изначально очень много лишних людей, потому что отбор на работу строится неверно. Отсюда и все проблемы.
 
Ну, разве ж то катакомбы... Вы на Чайковского 30 были? Вот там, если опера проведут "туда" - в жизни не выберешься сам обратно. Может, так и задумано, таки РУБОП - чтобы у "клиента" по определению рождалось состояние безысходности и неотвратимости сразу при входе. :mrgreen: Но - вряд ли специально.
Я в институте была году... в 1998, наверное. Сейчас побродила в перерывах - изменилось все, понятно. В свое время думала учиться именно там (этот институт тогда только завелся - тогда их много заводилось, юридических...). Да отговорили - спонсор заявил, что вкладывать деньги будет только в универ.
Если честно, из докладов преподавателей мне понравилось только то, что говорила тетенька про уголовный аспект защиты конституционных прав. Остальные были мягко говоря слабоваты... Впрочем, мероприятие не подразумевало возможность умничать. Но, к сожалению, дамы окологражданского права делали просто непростительные ошибки в понятиях. Теоретика от практика отличить просто... На фоне процветающего формализма (и мероприятие для "галочки", и доклады на "отвяжись") Тверь и Псков выглядели очень выгодно - коротко, ничего лишнего, аргументация и описание результата.

Да, какой там отбор людей... знаю я несколько "отобранных" - раньше таких называли блатными. Правда, родители нормальные, бывшие все, и хотят как раз своих чад пропустить по работе в органах, только вот начали они с прокуратуры - зря. Умные родители с земли начали... И вот что закономерно: по моим наблюдениям, вот те кто сразу в прокуратуру - из серии: природа на детях отдохнула...
Так что да, отбор еще тот. Его никак не назовешь естественным...

Слушайте, у меня такс РАСТЕТ!!!!! У них могут расти передние лапы? У Мося передние лапки явно стали длиннее... и не такие кривые, что ли... Ну, понятно, что он понемногу отъедается, начал крупнеть (и уже не влезает в тот комбез, который я ему купила 2 месяца назад!) и крепнуть. Но чтоб лапы.... странно.
 
zara написал(а):
Слушайте, у меня такс РАСТЕТ!!!!! У них могут расти передние лапы? У Мося передние лапки явно стали длиннее... и не такие кривые, что ли...
Через полгодика будет доберман :lol: ?
 
Ага, смейтесь! ("Найти бы того, кто мне этого хомячка продал!" (с)). Реально - лапы стали длиннее сантиметров на 2...
А добер, если и вырастет - голова что-то не растет... Зубы там - да, знатные, на полдобермана уже выросло, а вот место где мозг... :roll:
Все домочадцы в таксе видят кота. Кот Тимофей на него вообще не обращает внимания. Кошка Пуся - нюхается, а потом разве что лапми не трясет. Лана пытается его брать в рот, как кошку, и с нетерпением ждет, когда я начну пылесосить квартиру - теперь у нее охота аж на трех котов - Тимку, Пусю и Мосю. Они себя ведут одинаково. Овчарка их ловит. А мама теперь сидит перед телевизором, такс сворачивается у нее на коленях и мурчит. Гладится. Теплый и успокоительный.
Только я вижу в нем кобеля....

Овчарка линяет. Скоро станет совсем лысой. Она как-то странно растет: когда все немцы были нескладными подростками, угловатыми, плоскими, с большими головами - месяцев с 8, она была складной овчарочкой, развитой по-взрослому. Сейчас она похожа на подростка-немца. Жуть, какой угловатый велосипед!

Заришна вчерась изволила говницца и сволочицца. Я вчера поехала чисто символически, и попону на ночь зимнюю достать - она сохла в домике после первых морозов. Зарочка полчаса, что я крутилась вокруг нее, объясняла мне, что меня там не стояло, и я имею право пойти на фиг. Ну, правильно - кобыла подозревала, что я приперлась поздно и поведу ее на плац как раз тогда, когда всем будут макароны давать...
 
Эгоистка написал(а):
Все время удивляюсь, когда люди говорят про трудности с переходом на час туда-сюда.

Ага. Вот при Петре Первом был переход - на зимнее время - на пять с копейками тысяч лет. И ничего, перетерпели :)



Тань, расскажи, как Зара в динамике. Не в смысле сиюминутных (это я читаю), а глобально - ты же знаешь, я поведен на диагноститике - скажем за последний год-два. Я таки готовлюсь сейчас сделать сайт по лошадиной эмфиземе. В последний год пришлось с этим столкнуться. И, как всегда "эти добрые люди ни чему не учились и все перепутали" (С) Так что нужно. Соответсвенно, набираю статистику... (Понятно, не обязательно здесь, можно в личку)
 
Сереж, привет, дорогой - рада тебя видеть!
Я попробую....
Сереж, с Зарой 2 года – не информативно. Давай за 4. Так сказать, с года последней «смерти». Потому что до этого она была относительно стабильна, выдавала сердечный приступ раз в 2 -4 года, обострялась после этого по дыхалке. Обострение снималось АЦЦ с кленбутеролом по обычной схеме..
Необычным был 2010 год (кажется, тогда была жуткая жара и смог).
Зара в апреле (апрель – наш критичный месяц) выдала сердечный приступ, довольно серьезный, который не снимался обычными для нее способами. Тогда мы первый раз применили кардиомин. Она подлетела на 5 кубиках. Просто, я опять протянула с применением декса… буквально пару дней. Все равно на декс сели. Потом попробовали вылезти на гомеопатии. Если не ошибаюсь:
5 дней подряд по 5 кубиков кактус композитум;
Вот не помню – коэнзим, тоже сначала по 5 кубиков каждый день или через день…
Кокарбоксилаза через день.
В общем, перешли на через день, потом на через два – получилось на 2,5 месяцев. На этом вошли в жаркое лето. Видимо, повезло. Лето – пережили почти без приключений…
Она всегда обостряется весной… Это совпадает с цветением ольхи – возможно, это связано. Мы последние годы отсчитываем апрелями.
А следующий год гомеопатия не прокатила. От слова совсем. Если честно, я даже не помню, что мы делали. Попробовали старую схему, потом что-то добавили еще…
Вот дальше у меня немного путаются года, а в дневник лезть лениво…
Видимо, в 2012 в апреле она выдала очередной приступ.
У нее происходит все одновременно и очень быстро: сердце сбоит, отекает дыхалка, колики. Она стекленеет, «смотрит в себя», синеет, дышит животом и часто, начинает сипеть и сухо часто кашлять. В этот раз она как-то слишком быстро скукожилась – обычно у меня было пара часов на «раздумья» (на тему: а вдруг рассосется без радикальных методов, а только на сульфике, новосуле, валокардине. Радикально – лошадиные дозы новосула, камфора и декс). Она очень быстро перестала отражать реальность и отвечать н6а любое воздействие на нее. В том числе декс (10 кубиков), камфору. Я попробовала кардиомин – и лошадь неожиданно выдала бронхоспазм. С ней никогда не угадаешь – что сыграет, раз на раз не приходится…
Вызвала ветврача, как всегда - ночью. Она почему-то всегда к вечеру разваливается…
В общем, веет всю ночь ее вытаскивала. Если честно, я не знаю чем: дело в том, что она не отвечала ни на что. Она сказала: я устала, отстаньте от меня, я ухожу. И ветврач – с колоссальным опытом вытаскивания лошадей с того света с помощью того, что под рукой и такой-то матери, честно спрашивала меня каждый раз: а давай попробуем это, может – получится, потому что уже все равно. Было не до записи того, что и как кололи… Помню, что что-то очень сильное мочегонное – то, что ей в принципе противопоказано…
В общем, отражать реальность кобыла начала дня через три-четыре. За это время я с ней почти попрощалась, а ветврачи меня готовили к худшему. С меня взяли обещание, что я соглашусь на усыпление, когда они мне скажут, что пора, что я не буду сидеть в деннике и держать голову умирающей лошади на коленях и согласовали со мной метод утилизации…
Месяц она была одним копытом там. А я месяц ревела. Она совсем не хотела жить – это было самое неприятное. Не карабкалась. Совсем. Через месяц, вроде как, начала вылезать…
Ну, собственно, после этого я перестала бояться применять декс – в любых схемах и в любом количестве. Потому что в принципе – все равно.
Плюс пересмотрела свои взгляды на предмет гуляния лошади. Теперь вся конюшня наблюдала за гуляющей Зарой, и когда она уставала на улице – ее заводили домой.
После курса декса мы как всегда сошли на АЦЦ с кленом – в принципе, экспериментировать с ней не хотелось. Есть действующая схема, а пробовать что-то новое – много шансов потерять лошадь. Ну это на фиг…
Плюс хорошо пошел кароген – исландский мох, но привезенный из Финки. Отличный размягчающий и отхаркивающий эффект.
Мать-и-мачеха и подорожник – горсть смеси в еду, замачивать водой на час-два.
Еда: подсолнечный жмых, условно – чуток овса. Я считаю, что раскачивать ее состояние в том числе и сменой кормов – не разумно.
Количество еды – условно, то есть – чтобы лошадь думала, что ее тоже накормили. Ну, и чтобы было куда кидать лекарства…
«Работа» стала условной. То есть, кобыла двигалась регулярно, но в нагрузку я ее не вводила фактически – сколько могла. Ну, полчасика покатать меня в поле – вполне. Я обленилась за это время и седлаться перестала…
Осенью она в первый раз выдала кожную реакцию… Первоначально – она как бы обострилась по дыхалке немного, не критично. Я попробовала одиночно уколоть 10 кубиков декса – помогло, потом слезли на АЦЦ с кленбутеролом.
Да, кстати, пытались перейти на флуиформ (кажется, так) – получили бронхоспазм. А вот в последнее время использую бронхобосс – отлично работает (три*тьфу!).
Итак – осенью 2012 года на тушке появились корочки, сначала как мокрецы на ногах, потом пошли вверх. Больше по одной стороне – левой. Вроде как, по этой стороне у нее слабее периферийное кровоснабжение… Биохимия показала сбой поджелудочной. Месяц давала ей по 10 таблеток мизим-форте в каждую еду, плюс – по 4 столовых ложки молотой расторопши. Заваривала эхиноцею.
В общем, в зиму вошли более менее стабильно.
А весной 2013 было еще одно испытание: наша конюшня переезжала. Причем, мне ветврачи посоветовали кобылу переставить на пару месяцев. Потому что нашу конюшню разбирали (а это та же стройка) и оставаться там было нельзя. Как назло, весна была снежная, и новую конюшню было никак не построить рано – там поле голимое, снега было по шею… В общем, веты, которые знали все окрестные конюшни, выбрали мне одну.
Там было несколько плюсов.
Само помещение – новое, с очень высокими потолками, большое пространство, сквозняки, даже при условной уборке там было достаточно воздуха. К тому же там стояла Наташка с Хмелем, Анна с Айвенго (Аня там работала и была там каждый день). То есть – кобыла была бы под присмотром «своих».
С переездом надо было спешить: апрель был критичным для нее месяцем, надо было перевозить раньше. Проколола гемо-баланс, чтобы укрепить ее. Чтобы снизить стресс от переезда, Наташка с Хмелем приехали за Зарой в коневозе – Хмель ее сопровождал. Точнее, приехала с Хмелем Аня, потому что Тата была в отпуске. В общем, как всегда вокруг нас с Зарой прыгало больше десятка человек :). В новой конюшне хозяева освободили для нее денник рядом с Хмелем и напротив Айвенго. Для Зары с Хмелем выгородили электропастухом леваду рядом с конюшней (а позже – за воротами напротив конюшни, подальше от запахов и пыли). Конюхи там были не ахти, но с помощью хозяев конюшни мне удалось добиться индивидуального подхода, в том числе к уборке денника. Аня и девочки-коноводы, с которыми она работала, постоянно приглядывали за Зарой… Бригадир конюхов – худо-бедно тоже приглядывал вечерами перед сном и с утра…
Нам по любому надо было ждать, когда на новом месте построят денники (уличные летники).
Потому я снимала дексом даже намеки на начало обострения. Мне было главным не допустить сердечного приступа… Получалось – сначала я делала 10 кубиков декса раз в 2 недели. Ну, так получалось. Потом я уменьшила до 5 кубиков… то есть, декс я колола разово практически, «по требованию». Признаки – более суток дышит животом, в состоянии покоя из ноздрей идет вода (то есть густая фракция липнет внутри). Пару раз получилось чаще уколоть и увеличить опять до 10 кубов…
Кобыла при этом была весьма в тонусе, держала неплохо прогулочные нагрузки – мы уходили верхом в поля на часик, нормально… Пережили апрель.
В мае на новом месте построили летники. Мы перевезли Зару. Обошлись без Хмеля – Наташка просто ехала с ней в коневозе.
На новом месте она незначительно обострилась, плюс выдала по всему корпусу коросту. Вероятно, таки сказались уколы декса… Она реально покрылась корками вся, практически до ушей. Хуже всего были ноги. Одновременно стала хуже дышать. Биохимия показала поджелудочную и печень.
Учитывая, что началось лето и было уже жарко, по раздражению на коже пошла вторичка – и грибы, и стафилококк. Потому… В общем, я к проблеме подошла комплексно. Благо, у меня был опыт лечения мокрой экземы у овчарки с раковыми опухолями по всему телу…
Уколы супрастина (по 5 кубиков в день – я всегда стремилась начинать с минимальных доз)- 2 недели;
Мизим-форте по 10 таблеток в еду – месяца полтора
Расторопша, мать-и-мачеха, подорожник;
Наружно – чередование мазей. Дважды в неделю я мыла ее всю микозоралом.
Ноги – самое жуткое что было поражено – каждый день компресс из гомеопатического раствора с: (чередовала) фурацилином, или диоксидином.
Потом мази: ируксоветин, левомеколь, бензил-бензоат. Кажется, попробовала что-то гормональное, но не пошло. Надо сказать, что на овчарке тогда гормоны тоже не пошли…
В общем – лупила по всем фронтам: стафилококк, грибы, клещи – все что там могло быть…
За месяц все почти ушло…
Повторила курс супрастина. (тавегил не пошел совсем).
Проколола гемо-баланс.
В общем, у нас не стандартная картина. Как видишь, мне про дыхалку и сказать нечего особо – просто потому что у нее дыхалка как-то не основная беда все время…
Зимой 2013 она опять обновила мои впечатления по своей симптоматике. И мы с ветами опять ломали голову: чегой-та она имеет в виду…
И пришли к выводу, что у нее… аллергия на работу! Есть такая астма, которая на движение. Пыталась ингалировать перед работой сальбутамол – не пошло… Во-первых, не было ожидаемой реакции, во-вторых, через дня три-четыре ингаляций она начала чесать нос… Решила не рисковать. Вот тут неожиданно сыграл бронхобосс.
Ну, и я одиночными дексами снимала обострения на стадии умысла…
Весной она поплохела. Я уже не стесняюсь и дексом ширяю сразу… Одиночные не помогли – это видно на следующий день после укола… И я посадила ее на курс. Длинный курс… Если честно, я думала, что она уже не слезет. Получилось больше месяца. Начала с 10 кубиков (3 дня), потом 5 (3 дня), потом 4,2,1… и на 1 кубике я держала ее 2 недели. Боялась снимать. Но начались мокрецы, и я решила рискнуть… Снимала 2 недели, увеличивая период между уколами… Слезли.
Последние 2 года я держу ее на сульфике – постоянно. Дозировка – 4 кубика в сутки. Условно. Но Зара так устроена, что ей помогают минимальные дозы. Зато я могу увеличивать дозы при необходимости (при обострениях). Снимать с сульфика – боюсь… Пусть уж будет.
В общем, сейчас, в состоянии стабильности (три*тьфу!) у нас:
Еда – стакан подсолнечного жмыха и горсть овса (сейчас увеличила чуток – она стоит еще на улице, а ночами бывает до минус 10).
Завтрак – 30 гр молотой коры ивы (аспирин, аднака!)
Обед – горсть смеси мать-и-мачехи и подорожника. Сейчас сняла травку – потому что даю исландский мох курсом.
Ужин – исландский мох и расторопша. Расторопшу даю постоянно.
Вечером – 4 кубика сульфика.
Вот, все.
Да, весной, когда она раскачивалась, каждый вечер кололи 10 кубиков сульфика, а утром конюх давал ей валокардин. Курс получился длинным, потом с валокардина снимали постепенно. Валокардин она хорошо вопринимает: он содержит успокоительное в минимальной дозе, она успокаивается, ровнее дышит, это стабилизирует ее состояние во время приступов или при угрозе приступов…
Задавай вопросы – попробую ответить.
Главное что я выбрала сейчас – это не допускать приступов. Потому декс – наше все. А что на нем «поплывет» - лечим по ходу и по факту…
Да, летом вот еще беда случилась – надрыв межкостного мускула…
У нее же артроз суставов, и окостенение ножек межкостника. Учитывая, что она двигается слишком мало, чтобы качать мышечный корсет, а так же то, что процесс окостенения ножек пошел дальше (очевидно – правая нога, на которую она начала жаловаться с прошлого года), получила травму она на ровном месте, на плацу. В результате – ограничение по движению, то есть отсутствие возможности отхаркать мокроту механически, если начинается обострение. Потому я декс и применяла курсом при начале обострения… Собственно, ужос=ужос, но все лето она только гуляла и шагала, рысить я ее могла только в поле – потому что рысить ее надо было по очень жесткому грунту и по прямой. В результате неправильно пошли волокна межкостника, образовалась дуга. Сейчас дуга есть – но стала меньше. Очевидно, дуга до конца уже не уйдет. Рысим, галоп делаем, но моцион – весьма щадящий, исключительно для здоровья (совмещаем способности сердца, необходимость откашлять для дыхалки и необходимость разрабатывать ногу, и… мое удовольствие от катания верхом!)

ЗЫ: на самом деле, с Зарой все не схематично получается, мы по ходу пробуем что-то и продолжаем то, что играет в данный момент...
Ну, ты же знаешь мой принцип: минимальное лечение, лошадь - зверъ и должна выживать сама, мое дело помогать, когда сама не справляется. И второе - поскольку я не совсем готова с ней расстаться - все средства хороши, лишь бы выжила, а там с последствиями разберемся...

Да, в 2012 - 2013 году сено пропаривали. В новой конюшне - только проливаем. Возможно, заберу свой пропариватель и зимой будем опять парить - посмотрим, как пойдет.
 
Вставлю "пять копеек" про невозможность механически отхаркивать мокроту: у старого-старого человека, без лёгочных заболеваний, тоже зачастую наступает такое состояние, когда мокрота не "рассасывается" (?) и не "отходит сама собой (?) (как оно на самом деле, не знаю), но, главное, что его начинает душить кашель.
Просто лёгкие и бронхи не работают так, как работали раньше. Безо всякой простуды, аллергии, ранее перенесённых заболеваний.
Это я о своём папе и о других таких же дедах - приходится принимать "Амбротард" и делать дыхательные упражнения (дуть через тонкую трубочку в банку с водой или надувать воздушный шарик - кому что нравится).

Думаю, такое может быть и у лошади, у которой до самой старости не было никаких ХОБЛов.
Это просто в дополнение к теме. Может, кому-то пригодится.
 
О, мне тоже надо уже начинать дуть через трубочку в банку с водой... Ну, вообще же уже бегать не могу! :oops: Круг по плацу - и все, ппц просто, потом не отдышаться. Бяда. Кобыла-то - у нее нынче погода летная, ей бегать хочется. Сегодня вот покатала шагом женщину - новичка нашего, свеженького ЧВ, а кобыль прям под ней каааак запрыгала - типа хватит уже, бегать пора. Ну, я и залезла наверх - ага! - в скользких штанах на скользкую попону. Сказочное ощущение: кобыль заявляет, ну ты там как хочешь, а я и хочу - да соскальзываю... Пестня. Жить захочешь - не так растопыришься. Хорошо хоть, последнее время часто езжу верхом без седла, так во-первых - уже подкачалась (ну, ноги-то завтра болеть будут по любому!), а во-вторых - уже восстановила навык "приклеиваться" попом к лошади... Спину, канеш, подшибает, но не критично, уже могу выдюжить..
В общем, сегодня у нас был расколбас с веселухой, на мою задницу...

Вот за все выходные ни разу не выбралась в конюшню по светлу... И вообще не сделала ничего из запланированного. Зато провела время в свое удовольствие. А в удовольствие мне было... спать! То есть, я укладывалась спать сразу же, как организм намекал на такое желание. И часик дрыхла, обложенная собаками и кошкой. Вот хорошо, я не потеряла выработанное в детстве качество - засыпать в любом положении на заданное время... Ну, да, Штирлиц умел выспаться за 15 минут. Мне тоже надо было - реально научилась крепко засыпать, даже стоя. И просыпаться через 10-15 минут совершенно отдохнувшей. Я потому на работе периодически и сплю, когда глазки отваливаются... Восстанавливаюсь.
А еще я умела ходить как индейцы - бесшумно, чтобы ни одна веточка не хрустела, босиком (или в чешках, из которых я делала мокасины). Зато теперь я знаю как ходят по стеклу...

Вот ить, блин: когда я щенком взяла Лану я верещала на всю Ивановскую, что я терпеть не могу, когда собаки лезут на кровать к хозяевам... И, действительно, раньше все мои собаки вообще не позволяли себе лезть на человечьи диваны, кресла и кровати, даже в отсутствие людей... А теперь мне даже нравится - они тееееплыеееее. И сопят. Наверное, в прошлом я что-то упустила.

А еще я тащусь от вождения машины в темноте. Аут плывет себе под джаз "радио-эрмитаж"... Сегодня вот радикальный плюс (ночью обещают +7) и жуткий туман. Вот просто пеленой... Туман настолько плотный, что в Лесколово над птицефабрикой стоял купол янтарно-желтого воздуха...
В Лесколово есть очень красивое место. Нет, ничего необычного - просто дорога проходит по склону холма, а в низине поселок. И там много огней. В темноте висят огни - ровным таким слоем, между землей внизу и ... у тебя под ногами. Я пыталась сфотографировать - не получается... а зимой еще красивее - там еще добавляются дымЫ, они висят как облака. Получается небо со звездами под ногами...

Да, случайно наткнулась на новый для меня дневник (перепутала автора), а там интересная статья про привычки лошадей. Сохраню себе на память:
viewtopic.php?f=6&t=171601&start=75

Поскольку свежих фотографий нет (ленюся!), немного Зарочки 2009 года (а точнее - 30 июля, насколько я понимаю - предпоследний день в Скотном).
В траве...
0_118bf6_6f9fa33b_L


Ну, вот - кобыла жеж!
0_118bf7_c7d5030c_L


0_118bf8_2eaba6ef_L


0_118bf9_d6934a71_L


0_118bfa_54789a36_L


0_118bfb_60d95640_L


0_118bfc_889ffb03_L
 
А у нас в окрестностях конюшни так и не было дождей.
Зелёной травы совершенно нет, только та, что высохла ещё в июне. Она уже совсем белёсая и издалека на фоне такой травы не виден даже наш белый Лейпциг (ну, он был вычищен не до ослепительной белизны, но всё же...).
Нет зелёных ковров, какими сейчас должны быть поля, засеянные озимыми. Вблизи видно, что поле засеяно - у нас после посева обязательно прикатывают (утрамбовывают) землю, чтобы ветер не унёс семена до того, как пройдёт дождь и они пустят корешки. Голо.
А в городе и в ближайших окрестностях травка весело зеленеет и земля мокрая.
 
Не знаю, Ир, у меня до сих пор все внутри безнадежно против того, чтобы собаки лезли на кровать...
Впрочем, я таки старею. У меня уже даже шерсть дыбом на загривке не встает, когда ко мне приходит кошка. Видимо, поэтому она ко мне и приходит.

Света, как же не хватает фотографий - белесая трава и белоснежный конь... Как жаль, что вы так и не решите открыть дневник :wink:

Вот если честно, ваши края для меня ассоциируются с вечным летом - потому что приезжали мы в Украину только летом, понятно... Я вообще с трудом могу себе представить, что у вас бывает зима. Впрочем - вот не помню месяц, когда я ездила к Хеле на свадьбу в Киев, было ж не лето... Но было тепло и солнечно, деревья были голые, только зеленели пумпоны омелы.
 
А раньше мне кошку погладить - как два пальца в розетку :) Там не только на загривке шерсть дыбом вставала :mrgreen:
За что я благодарна своей кошке - она очень деликатно жила параллельно мне. У меня была моя-не-моя кошка. Которая ко мне не лезла - она гладилась и муркалась с собакой.

Вот, Света, нашла Киев тогдашний. Оказалось самая что ни есть зима! Декабрь 2008 года.
0_118ccc_c856ee05_L


0_118ccd_810354c1_L


0_118cce_d4476d80_L
 
Позитивная ДарьПална.
0_118cd0_a185c4ff_XL


Укладываем кукол спать.
0_118cd1_f5959166_XL


И отрываем им ноги.
0_118cd2_9c460e9d_XL


Неожиданно интересный снимок получился...
0_118cd3_c9b15634_XL


0_118cd4_98a4e7cc_L


0_118cd5_132788a5_L


0_118cd6_fb02c892_L


0_118cd7_6cd02604_L


Вон из того лимузина красного вдали вышли девушки и фотографировались с Охтинкой. Дашка смотрела, а потом тоже попросилась красиво сфотографироваться :)
0_118cd8_a2ff2624_XL


Вот, совершенно бездарно прошли выходные дни. То есть - я ничего не сделала из запланированного. Совсем :mrgreen: Зато я выспалась! Потому что спала я от пуза, при любом позыве организма закрыть глаза я плюхалась в подушки под плед и засыпала. Не приходя в сознание я умудрилась истратить все деньги. Напокупала какой-то лабуды собакам, корм кошкам (оказалось - зря, потому что еще полмешка было заныкано) и себе очередные сапоги. Я поняла - этот год - год обновления моей обуви. Ну, давно хотела купить себе немецкие сапоги зимние аквастоп... Честно - хотела сэкономить и починить три пары, которые уже есть. Ну, сапог много не бывает. Ну, классные же сапоги!

Лошадь радует - очень она хорошо себя ощущает, три*тьфу на нее. Бодрая, что-то зря я ей увеличила вечером овса... А то она взлетает. Злата посмотрела нашу дугу - все неплохо, там живая ткань, хоть волокна и неверно ориентированы, потому рубец. Но потихоньку разрабатывается. До конца не сойдет уже наверняка, но двигается она охотно и на ногу не жалуется. Вот встанем в конюшню, опять поделаю ей курсы магнита. Пока из воздействий на ногу - ногавки бак-он-трак, мазь с окопником и сабельником. Ну, плюс "работа" регулярная.

Мося тут меня напугал, гаденыш. Дала я собакам морковку. И вот в третьем часу ночи Мосю начало тошнить опять с кусками резинового ежика... И случились с ним реальные колики. Видимо, крупные куски морковки - он же заглатывает все! подрались в желудке с кусками ежика... Я напугалась, что ему закупорило кишки.
Вот, с лошадьми научилась я всему, как заправский ветеринар...
Накачала вазелиновым маслом, сунула в пасть четверть таблетки но-шпы, помассировала живот и пошла его шагать на улицу... Ночка выдалась веселая, я откачивала такса. Такс, кстати, говорящий - он приходит и просит помощи, да еще и показывает острым носом на живот, где болит. Потом полдня он еще маялся, но ветврач не посоветовала мне лететь в клинику и ныть про операцию... Полостная на кишках - та еще радость в жизни, вытащить кишки, или вырезать поврежденный кусок, или протолкать застрявший предмет, засунуть кишки обратно - но уж как получится...
В общем, к вечеру такс очах и потребовал жрать.
В общем, отлегло от задницы (причем от моей опять). Три*тьфу.
Готовимся к кастрации... через неделю.
 
Сверху