Гм. Про чумку я не подумала.
Но, мы ж его прививали, привики комплексные, включая чуму плотоядных. Наверное, он бы должен был ответить на прививку. Мы перед кастрацией выжидали месяц после 2 прививки, а чумка, вроде, была в первой. То есть, 2 месяца.
Но мысль интересная.
Я уже подзабыла историю с Басей.
А Басю я забрала со зверским поносом.
Ну, понятно что ее кормили всяким говном, но понос был жуткий, собака худющая. Стали обследоваться. Насдавали всяких анализов, наделали УЗИ, на капельницах подержали. Выяснили, что у нее желчный пузырь не работает (когда УЗИ стали делать "в динамике"...) и печень - того.
В общем, до кучи и на чумку сдавались. Оказалось, что Бася - носитель чумы, но она не заразная. У нее эта чумка для "внутреннего употребления" (я со страху там полезла консультироваться с этим анализом в Ветакадемии).
Так что, может и стоит такса проверить на это дело. Там анализ отдельный и делается в лаборатории ветакадемии и облветстанции.
Спасибо за мысль.
Ну, с таксом сейчас все в порядке, три*тьфу, в принципе меры реанимации помогли стандартные. Но мне не нравится то, что сегодня он опять пытался жрать траву утром.
Ну, и надо УЗИ еще сделать, чтобы в динамике посмотреть. Все же, он и до кастрации периодически отказывался от еды, траву периодически жрет, как безумный, вот теперь поносы начались... Все же хочется выяснить причину такого.
О самых грустных причинах думать не хочется...
Что не нравится: у него вчера еще и начали глаза слезиться немного, и вдруг опять же вчера стал линять. Такой комплекс симптомов мне однозначно не нравится.
И если учесть, что у него вся эта лабуда на фоне приема ветом-1 (после кастрации и антибиотиков) - это врядли ЖКТ.
Но он веселый, с хорошим аппетитом, активный. Правда, я его задолбала - вливать ему из шприца всякие нужные вещи в пасть до и после еды, он ныкается в будке.
Кобыле вчера уколола супрастин - надо было это сделать с самого первого дня перестановки в конюшню, а я ступила. Одышка у нее на движение есть, но не криминал. Хорошо отвечает на валокардин. Правда, сухарем с валокардином она плюется. И если раньше я запихивала ей сухарь в пасть и держала рукой впереди морду, не давая раскрывать рот и выплюнуть (а сухарь с слюнях размокает быстро, волей неволей - а проглотит), то теперь эта коза старая научилась просто открывать пасть - не дает мне рукой держать ее закрытой. И языком выталкивает сухарь сбоку. Зараза. Она валокардин ест добровольно только тогда, когда ей худо и она сама испытывает потребность в нем. А если у нее все в норме - фиг засунешь в нее этот сухарь. Сопротивляется. Вообще надо давать ей валокардин перед "работой", а не после...
Мокрецы, наконец-то, стали сниматься. Помогли опять же стандартные меры: два-три дня фукарцин (хоть мокрецы и сухие), а потом цинковая мазь с бициллином, на ночь - под бинт. С понедельника перейду на левомеколь. Потом - опять метрогил...
Интересно: в летнгике на морозе у нее мокрецы начались на задних, и задние ноги отекли. Переставились в конюшню - отеки прошли через 2-3 дня. Но мокрецы еще не сошли. Может, отеки были на холод таки, а не мокруцы... Потому что на переда на ночь я ей ставила ногавки бак-он-трак, а на зады - нет, на мокрецы никогда не ставлю.
Заметила такую вещь: Зара стала очень чувствительная ко мне наверху. У нас на плацу для нее наиболее комфортна протоптанная дорожка по периметру. Езжу я без седла. Тут у меня спину прихватило, и я себя берегла... Поскольку кобыла управляется на балансе, а меня со спиной чуток колбасило, она стала реагировать на мои даже незначительные телепания наверху уходом с дорожки... На рыси - понятно, что на шагу я не телепаюсь. Блин, требует чистоты управления. На шенкель гнется - влево лучше, чем вправо. Хотя она правша.
Вот - нет причин не работать над собой :mrgreen: Но ткогда спина отваливается - попробуй-ка, держи равновесие в паре с лошадью!
Интересно, если поседлать и трензель в зубы - как это теперь выглядит? - уже года 2 точно не седлались. Ну, условно пару-тройку раз только.
Вчера позвонили из одного благотворительного фонда, с которым у моей фирмы договор... И сказали странную фразу. Они хотят поменять сторону в договоре на коммерческую организацию, потому что... если у фонда не будет денег оплачивать, другая организация сможет, у нее другой оборот. В общем-то ничего странного, конечно, дело обычное, но в отцах-учредителях этого фонда такие фамилии, что хочется встать и спеть гимн. И если там возникает мысль, что может не быть вшивых 100 тыр в год на оплату услуг по договору - то в стране полный ппц... неприятненько.
Да, Свет, а что означает фраза: "Не мусорь дурочек в лесу"? Очень понравилась, я уже даже ее начала применять
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
с присказкой "как говорят в Одессе" :mrgreen: - смысла никто не понимает, но все воспринимают в контексте: "не лохмать бабушку", "не вешай капусту на уши", "не надо так бездарно врать", и приближенно к понятию "псакинг". Вполне вписывается в контекст. А что на самом деле?