Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Полин, я стараюсь! В той ситуевине была одна проблема: шла встречная машина по такой же каше... Потому мне пришлось затянуть движение с "цапанутой" обочиной, меня затащило слишком далеко вправо, чтобы машина была управляемой. Вытаскивать пришлось когда встречная машина уже прошла, потому занос оказался сильнее, чем я ожидала... Но вообще - клювом щелкать по такой погоде не надо, канеш. снегопад был такой, что видимость почти нулевая, дорога занесена настолько, что колеи не видно - полосу не определить. Вот и рыскала по дороге...

Света, а вот фиг знает - вообще первые авто были именно с задним приводом. Я помню только 1 плюс - у них радиус поворота меньше, чем у переднего, они как танки, на месте могут крутиться. Правда, это тоже зависит от прокладки между рулем и сиденьем водителя... Но вот те, кто ездит на заднем приводе (в том числе гоняется) - на передний не пересядут в жисть, говорят - что задний самое то. А у меня он с самого начала не пошел, пока на машину с передним приводом не села - машину не почувствовала.
И, надо сказать, дорогущие и веками уже ведущие бренды автопрома держат задний привод: мерседес, БМВ, Порше. Наверное, оно того стоит... У меня приятельница ездит только на мерседесах заднеприводных, она вообще не понимает как можно управлять другими машинами! Есть знакомая гонщица-экстремалка. У нее любимая машина - "копейка"... Что она на ней вытворяет - просто уму не постижимо.


Вот статья неплохая (это я для себя чтоб не искать - на работе почитаю...):

ЗАДНИЙ ПРИВОД

Задний привод широко применяется как на устаревшей вазовской «классике», «Волгах», так и на новейших разработках фирм BMW, Mercedes-Benz и прочих весьма недешевых автомобилях. Задний привод не собирается сдаваться и вымирать, как архаизм. Автомобили с задним приводом охотнее «заныривают» в поворот, полнее реализуют крутящий момент двигателя при резком разгоне по прямой. Мотор и коробка передач подвешены к кузову на довольно мягких упругих элементах, значит, их вибрации практически не передаются на кузов. Это создает повышенный комфорт. Сидя в «Мерседесе», например, трудно определить, работает ли мотор: никакой дрожи кузова! На руль не передается никаких реактивных моментов при разгоне. При резком старте вес перераспределяется назад, и ведущие колеса меньше буксуют. Лучше распределяется нагрузка по осям, кроме того, оптимально распределяется работа между передними и задними шинами: передние – поворачивают, задние – толкают машину вперед. Недаром автомобили «Формулы-1» используют именно заднеприводную компоновку.

Вообще, задний привод больше подходит для скоростной езды по асфальту. Избыточная поворачиваемость заднего привода – благо на дороге с хорошим и сухим асфальтом. На скользкой дороге такие автомобили легко срываются в неуправляемый занос И если на дорогих «иномарках» электронные системы помогут отследить и предотвратить занос, то водителю вазовской «классики» придется сложнее.

Итак, вы управляете заднеприводным автомобилем.

Прямолинейное движение автомобиля

Многие думают, что, правильно подбирая скорость движения по зимней дороге, можно легко избежать заноса. Но это верно только отчасти. Конечно, «партизанский шаг» – это очень и очень предусмотрительно, однако, вероятность заноса остается: при резком сбросе газа или торможении, даже во время разгона или ускорения… В общем, понесёт совершенно неожиданно. В отличие от переднего привода, автомобиль с задними ведущими колесами больше склонен к заносу задней оси. Объясняется это просто: при классической компоновке основная масса приходится на переднюю часть машины – ее нагружает силовой агрегат плюс коробка передач, задняя часть загружена гораздо меньше, а, значит, хуже сцепление ведущих колес с дорогой. Но это не мешает истинным асам «фигурного катания» управлять подобным авто на скользкой дороге абсолютно безопасно.

Начало заноса

Ситуация первая, распространенная. Поворот, голый лед, полное неповиновение рулю – т. е. снос передней оси. Рецепт один – «обратить» состояние сноса «передка» в занос задних ведущих колес. Если понесло на большой скорости, достаточно сбросить газ, при условии, что передние колеса уже «смотрят» в сторону поворота, а скользкое покрытие хоть как-то, но держит автомобиль. Но запомните: превышение скорости на голом льду является грубейшей ошибкой, исправить которую практически невозможно! На небольшой скорости не следует и пытаться справиться с заносом «передка» с помощью рабочих тормозов – это только усугубит ситуацию. Дергайте ручник или резко и коротко нажмите на газ, что вызовет пробуксовку задних колес. Кстати, второй вариант требует определенных навыков и «чувства» автомобиля: «переборщив» с оборотами, вы рискуете развернуться на все 180 градусов.

ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД

Большинство легковых автомобилей в нашем городе имеют передний привод. Это неудивительно – передний привод дешевле в производстве, новичкам управлять им проще. Машины с передним приводом отличает хорошая курсовая устойчивость, автомобиль прекрасно идет по прямой и не «рыскает» при дросселировании. Самый большой минус – это недостаточная поворачиваемость. На деле это значит, что автомобиль в повороте будет стремится наружу – начинается снос передних колес. Если сила инерции превысит силу сцепления колес, в любом случае вы окажетесь на наружной от поворота обочине. Силу сцепления можно увеличить в несколько раз (а увеличивается она на передней оси) путем торможения и двигателем, и тормозами. При этом перераспределение веса автомобиля на переднюю ось может достигать 80%.

Концентрация инерционного момента на ведущих колесах позволяет проходить повороты быстро и безопасно даже на скользком покрытии. В данном случае возникает вероятность заноса, а то и вращения, так как задняя ось разгружается и легко срывается в скольжение. Тем не менее, такой характер поведения автомобиля в повороте на грани устойчивости является легко прогнозируемым и простым в применении на любом покрытии.

Сначала усвойте простую истину: если начался снос передних колес, единственное, что может вернуть их «к жизни» – занос задней оси. Это можно вызвать разными способами в зависимости от текущей скорости автомобиля. На небольшой скорости достаточно на мгновение заблокировать задние колеса. Достигается это аккуратным торможением: можно либо слегка «поддернуть» ручник, либо нежно наступить на педаль. Газ в этот момент ослаблять нельзя, а лучше даже усилить. Главным отличием управляемого скольжения переднеприводного автомобиля от заднеприводного является то, что колеса нужно направлять на дорогу, то есть в ту сторону, куда автомобиль обязан ехать, а отнюдь не в сторону заноса, как нас раньше учили в автошколе. Это аксиома. Но на скоростях до 40-50 км/ч от нее можно отступить: кратковременный поворот руля именно в сторону начинающегося заноса поможет сориентировать автомобиль в нужном направлении. Ну, а дальше газуйте потихоньку, «вытягивая» машину из скольжения в прямолинейное движение по дороге.

На большой скорости неподготовленный к сносу водитель всегда реагирует однозначно: бросает газ и жмет на тормоз, выкручивая руль еще круче и усугубляя без того сложную ситуацию. В принципе, кратковременный сброс «газа» – это правильно: он вызывает занос задней оси, и тут главное поймать и втянуть автомобиль в поворот прибавлением «газа». Руль при этом надо повернуть в сторону заноса, а смотреть надо в ту сторону, куда вы собираетесь ехать.

Если все-таки машину «закрутило», то следуйте примеру опытных автогонщиков – тормоз и сцепление в пол! Не думая! Это позволит стабилизировать и остановить вращающийся автомобиль, а главное, не заглохнет двигатель, что поспособствует вам быстро убраться со встречной полосы и отъехать в безопасное место. Остается лишь напомнить: резкий сброс газа может вызвать вращение автомобиля даже на прямом участке дороги, если под колесами неожиданно оказался лед. С педалью газа надо обращаться очень осторожно: плавно и дозировано нажимать и точно также отпускать. И если не хотите «фигурного катания» – никаких резких движений рулем! Но если оно все-таки началось, то, наоборот, действуйте решительно. Чем резче поворот руля в сторону заноса, тем быстрее выравнивающая реакция автомобиля. Вывернув колеса в сторону заноса, возвращайте их обратно, не дожидаясь реакции автомобиля, иначе машина попадет в ритмический занос с увеличивающейся амплитудой.

Передний привод не любит стихийности – он сделан для того, чтобы им управляли, хотя весь принцип управления, по большому счету, сводится к следующему: направь колеса туда, куда ты хочешь ехать, и дай им возможность тащить за собой весь автомобиль. Это упрощенно, но в целом правильно.

ПОЛНЫЙ ПРИВОД

Полный привод (если сильно упростить это понятие) бывает постоянным, с ручным подключением, с автоматическим подключением.

На сыпучей или скользкой поверхности преимущество полного привода над задним и передним, неоспоримо. Можно сказать, что эти автомобили стремятся к нейтральной поворачиваемости, таковой не обладая. Вот что многократный чемпион мира Формулы-1 Ален Прост высказал о полном приводе раллийных машин: «Как и передний, полный привод редко используется в «высших» сериях кольцевых гонок, и в настоящее время нет спорт-прототипов с этим типом привода. И напротив, полный привод широко используется в ралли, обеспечивая просто удивительную тягу. Недостаток сцепления всегда был ключевой проблемой, мешающей реализовать всю имеющуюся мощность на колесах. Этим объясняется доминирование полноприводных автомобилей в наиболее престижных классах ралли.

В основном, поведение полноприводного автомобиля схоже с поведением переднеприводного. Полный привод можно на 2/3 рассматривать как передний и на 1/3 как задний. Все зависит от распределения крутящего момента между осями, характерного для каждого из типов покрытия. Наиболее выгодное распределение момента для данного покрытия никогда не будет строго равномерным, 50/50. Когда сцепление минимально (лед), идеальное распределение момента может быть очень близким к равномерному. Но если сцепление достаточно большое, как, например, на сухом асфальте в солнечный день, целесообразнее перенести часть момента с передних колес на задние, сдвинув характер автомобиля в сторону заднеприводного. На автомобилях с изменяемым распределением момента, распределение 50/50 придаст автомобилю характер переднеприводного, а, к примеру, 25/75 – характер заднеприводного».

Медленный поворот

В первой части поворота, 4х4 напоминает поведение заднеприводного автомобиля, поскольку автомобиль замедляется. Затем, когда начинается ускорение после прохождения апекса, недостаточная поворачиваемость ассоциируется с переднеприводным автомобилем.

Быстрый поворот

Если водитель входит в быстрый поворот с отпущенной педалью газа, баланс автомобиля смещается и появляется риск заноса. Опять же, лучше сначала нажать газ, а только потом начинать поворачивать руль».

А вот каково мнение о всех типах приводов признанного эксперта по вождению М. Горбачева: «Во время моих мастер-классов меня часто спрашивают, в чём различие прохождения поворотов на автомобилях различной компоновки и типа привода? Я отвечаю обычно так: если представить себе мысленно точку опоры в повороте в виде вертикальной линии, проходящей через шину, имеющую большее сцепление, чем остальные три, получается вот что. Переднеприводной автомобиль проходит весь поворот на внешнем переднем колесе. Шина его выполняет очень много работы. Она перегружена, так как ей приходиться и тормозить и поворачивать и разгоняться. Заднеприводной автомобиль входит в поворот на переднем, а выходит на заднем колесе. Значит, в повороте гонщику надо плавно переместить вес спереди назад, что сделать непросто. Это основная трудность, отличающая пилотирование заднеприводного автомобиля от переднеприводника.

Передний привод страдает явной склонностью к недостаточной поворачиваемости, то есть желание автомобиля «пропихивать» повёрнутые передние колёса наружу поворота. Поворачивать руль в поворот надо раньше, особенно на скользком покрытии.

Задний привод чаще всего проявляет тенденцию к избыточной поворачиваемости, то есть склонность к заносу задней оси. Поворачивать руль стоит позже и как можно плавнее, а поворот проходить с постоянной тягой на ведущих колёсах. У полноприводного автомобиля такой переход от переднего колеса к заднему выражен крайне слабо, что даёт основания заключить, что когда и переднее колесо и заднее ведущие (а речь идёт о внешних к повороту колёсах), каждое из них практически одинаково нагружено в повороте. Полный привод характеризует чаще всего нейтральная поворачиваемость, позволяющая проходить поворот быстрее, но требующая особого внимания.

Скольжение автомобиля начинается позднее, но возможности для корректировки сильно ограничены. А есть ли автомобили, проходящие весь поворот на заднем колесе? Есть! Это заднемоторные классические «Порше» модели 911. На входе в поворот они как бы припадают на внешнее заднее колесо и на нём проходят весь поворот».

Оговоримся, что все рекомендации стоит применять лишь тщательно изучив поведение своего автомобиля, на которое влияет множество факторов: дождь, снег, гололед, температура воздуха, качество и состояние шин.

Рустем ГАЛЕЕВ

Источник: 102km.ru
 
Таня, СПАСИБО!
Да, у нас ("ВАЗовская классика") проблемы на скользком, только по льду и снегу мы не ездим, а вот размокшая от внезапного дождя грунтовая (или "полугрунтовая") дорога - там машину "ведёт".
Сейчас сброшу брату эту статью.

Сижу с гриппом дома, читаю в интернете сводки из Горловки.
 
Свет, в этой статье, ИМХО, главная мысль:
zara написал(а):
А есть ли автомобили, проходящие весь поворот на заднем колесе? Есть! Это заднемоторные классические «Порше» модели 911. На входе в поворот они как бы припадают на внешнее заднее колесо и на нём проходят весь поворот».
Я когда-то своей приятельнице-коннице объясняла как пройти поворот без заноса.
Как мы заходим на вольт на лошади - принцип тот же. Ты чувствуешь сцепление и управление переднего внутреннего к повороту колеса, и контролируешь заднее внешнее к повороту. На лошади - для тех, кто умеет согнуть лошадь в вольт - тот же принцип по сути. Упорная внутренняя передняя нога, а зад - внешней ногой должен держать рамочку без завала во внутрь. Вот когда машину так же чувствуешь - никогда в занос на повороте не пойдешь, или занос будет контролируемым... Морда - рулится, корпус держит баланс...

У нас вообще с погодой кошмар - сегодня дождь и все смыло. В городе скользко невероятно - я сегодня с утра на прогулке с собаками подбирала двух старушенций, которые прутся с утра к машине молокозавода - прикупить свежего молочка и творожка. Собирать упавших старух, имея на рулетках двух барбосов - сомнительное удовольствие (собаки радостно помогают, для чего бегают вокруг и запутывают поводками.

Но с ДарьПалной мы погуляли. Урра! - она доросла до костюма, который я ей купила летом. Не могла пройти мимо. Я не знаю, на фига на таких мелких детей делают костюмы для сноу-борда... Но штука классная - на мембране, не промокает, дышит, не продувается. Сидеть на мокрых качелях и кататься по воде с горки - нормально. Тонкий, легкий, на движении - теплый. Надо купить на следующую зиму (тем более, что этот дышащий скафандр - универсальный, на все времена года!
0_12a462_7acc7420_L


0_12a465_3b1748fc_L


0_12a463_4e8cc398_L


0_12a464_870f6a1a_L


0_12a461_ba454bd5_L


А дома - уютная кошшшшшшь...
Вот почему-то не получается мне показать ее настоящую лохматость! А на самом деле она практически сферическая.

0_12a45f_914b9188_L


0_12a460_c874b285_L


0_12a45e_38a6dd5f_L


0_12a45d_e694c219_L
 
Нам на курсах контраварийного вождения рассказывали, что полный привод сложнее отправить в занос/снос, но уж если отправили, то вытащить его намного тяжелее, чем задний или передний

А на сноуборд/лыжи можно с 2 лет ставить )
 
Таня, чтобы отразить "пушистость" кошки её бы против света сфотографировать (и без вспышки), но это днем надо дома бывать...
А бабушка не хуже Дарьи Палны упакована - и цвет куртки, а уж шапка - вообще супер!
 
А шапка вааще капюшен, но если отстегнуть - получится ушанка ортдельная с 4-мя ухами! Супер, да, из-за нее куртку и купили. :mrgreen:

tekinka007 написал(а):
А на сноуборд/лыжи можно с 2 лет ставить

Вот с 2-х - это надо вообще фанатеть, а лет про 4 - есть у меня история...
Когда-то давно, а стародавние советские времена, стало модно катацца на горных лыжах. Удовольствие было дорогое, не каждому по карману, купить экипировку для такого катания стоило почти как жигули. У меня дядюшка увлекался (правда, не долго).
И вот как-то знакомый один пригласил нас на базу в Кавголово - учиться. Лыжи там выдавали.
Первое впечатление было от ботинок: на них же ехать удобно, а вот идти.... как на табуретке сидишь. На базе ваыдали лыжи, а идти-то в них надо было до гор прилично. И вот мы с приятельницами (а было нас три головы) и с мужиками, которые, собсно, давно катались и нас позвали, топаем к горам. Мужики елочкой накатиком - они умели, а мы раскорякой с оотопыренным задом с "табуретом промеж ног". Хороооошенькие!!!!!! Блин. А расет-то был на красивые романы... :mrgreen:
Горка для нас была небольшая, но и там бул подъемник. Ахха, надо было такой крюк набросить на трос, и поехать. Ну, раза с 10-го получилось. Накувыркались мы там...
Самое сложное было этот крюк сбросить с троса наверху, чтобы не затянуло его на бабину механизма!
В общем, поднялись мы на горку. Ну, я-то с гор на обычных беговых лыжах каталась всю жизнь, потому - что там горка! Правда, страх был - а если навернешься, на обычных-то лыжах нормально ноги распутаешь, а эти - тяжелые, боты фиксируют... правда, обещали - что они отстегиваются.
Подруга моя решила не съезжать - так часа 2 красиво и простояла на солнышке, а потом села на попу, поехала и на спине задрав копыта приехала вниз. А мы-то с Ленкой - катацца...
 
кошшшшшшшкааааа..... моя прррреееееелессссссть... ))))))

внучка хороша )

пс. ох приеду я в гости, бока кому то пушистые начесывать
 
Ага, ты ее сначала поймай! Правда, она теперь стала поконтатнее...
Правда, когда у меня живут - она привыкает и вылезает... вон, Полинка ее даже сфотографировала! А недавно тут вышла в коридор - сына встречала. А то все коты от него ныкаются по углам и сидят там, пока он не уедет...

Про лыжи дальше.
(это я на работе, по мере возможности...)
Горка была высокая. Я с моим опытом катания с горок смело поехала, навернулась, лыжи отстегнулись. Мужики подлетели, меня собрали, лыжи пристегнули. Но я резко поумнела - решила на подъемник не лезть, углядела небольшую горочку - решила там "присидеться". Вроде, лыжи почуствовала, осмелела и опять на подъемник полезла. Стали меня учить ехать змейкой. Вроде - получилось... Ну, мужикам не интересно на этой горке-то, они поехали на более высокую, а меня с Ленкой оставили на этой - тренироваться. А тут приехала группа детишек спортивная... Первый же их спуск был фееричным: с визгом и улюлюканьем куча разноцветных детишек объезжая нас понеслась с горки. Мы с Ленкой честно свалились от страха. Детишки вернулись наверх, мы тоже. У них, видать, там тренировка была... Меня тогда поразило - мелкие жеж, от 4 лет. А ездили... мммм.... Ну, в общем, у детишек, оказывается, было развлекалово. Они на спуске пролетали мимо и умудрялись на ходу отстегнуть нам крепление лыжи... Им было прикольно. Они с гиканьем дальше улетали, а мы брякались. Один раз мне было не прикольно: одну лыжу мне отстегнул такой пацаненок, а вторая не отстегнулась, и я катилась вниз на спине, задрав вверх ногу с тяжеленной лыжиной, крутясь - потому что лыжа изображала пропеллер вертолета.
В общем, убрели мы с Ленкой на ту маленькую горку - там спуск был пологий, самое то змейки тренировать...
Но ботинки я заценила, да :)

Вообще, по мере возникновения в советской действительности модных видов спорта я их всех пробовала. Потом как-нить расскажу, как я в большой теннис играла... Но больше всех мне понравилась степ-аэробика - это был такой бабский клуб по интересам, мы несколько лет поддерживали эту компанию, даже когда группа развалилась. Просто потому что там были: косметолог, парикмахер, девочка которая делала кремы для лица, рук и тела (и нас научила), девочка которая привозила только появившуюся косметику "орифлейм"... В магазинах-то только польская была. А тут - такая роскошь!

Про кошку.
Что-то у нее зацвело ухо одно - то, которое рыжее... полезла в ухо (она почесывать начала и приходить жаловаться) - а там коричневые корочки :( сухие, отита нету.
Лен, лучше расскажи - откуда может быть с ухом беда. Вылечить-то вылечим, а вот причина в чем... В следующие выхи отвезу в ветклинику - сделать соскоб. Сейчас чищу маслом чайного дерева 2 раза в день - получше стало. Ну, и зиртек даю, чтоб не чесалось.
Вообще лучше вытащу корочки и отвезу на анализ, а кошь не потащу - а то она в ветклинике совсем обмирает, даже врача напугала - думали что кошка сдохла - она прикинулась мертвой, даже не дышала почти. Врач за фонарик схватилась - зрачки проверять! Ну его, такой стресс!
 
Я при таких корочках в ухе в первую очередь предполагаю клещей (малюсеньких), а потом уже - грибок.
От клещей понравился "Эктосан" - есть пудра (удобно пудрить птиц и конский хвост, вверху, если появлются зачёсы и ничего не помогает), а есть жидкость (с добавл. розового и лимонного масла!").
Кошачьи уши можно протереть жидкостью или пудру чуть-чуть развести и протереть этой получившейся густой жидкостью (надо всего чуть-чуть). Помогает хорошо.
Т.к. это выпускается на Украине, то у вас может не быть в продаже: надо посмотреть в "Гугле", какое там действ.вещество и найти аналогичную отраву.
А вот если не поможет (надо намазать раза 2-3, с перерывами по 3 дня, точно не помню, но инструкция есть), тогда лечим грибок.
 
Вот в том-то и дело, Света, откуда в ней оно завелось. Вроде, кошь в порядке вся из себя, вообще никогда не маялась ушами! Вот за всю жизнь - ни разу. Зверья много, все общаются, как бы не начали передавать друг другу....

На самом деле, лижутся (с ушами) только кошка с овчаркой - у них моцион ежедневный по вечерам перед сном. У овчарки уши в порядке (три*тьфу!). Мося приешел к нам с коричневыми корками, но за неделю прошло. Правда, где-то раз в полтора-два месяца отпять зацветает - как чесать ухо начинает, я туда лезу. От протирания с маслом чайного дерева все проходит буквально с одного-двух раз. Но кошь с таксом не общаются фактически. В маминого поганца кота (опять, сволочь, насрал у нее под кроватью!) никто не лазает. Но он и не чешется. Они с кошкой днем играют, иногда спят вместе у мамы на кровати днем - то есть она ему передать теоретически могет это дело... а его лечить - умудохаешься, проще придушить, если поймаешь. Впрочем, маму он терпит как-то, ей и карты в руки, если что... но если он опять ее цапнет - убью на фиг.

Кстати, с котом - беда. Потому что, гад, срет под кроватью уже не потому, что боится выходить из комнаты из-за собак, а просто из любви к искусству, похоже. Потому что у него возможностей пойти в туалет - просто масса, когда овчарки нет дома (утром полчаса, потом вечером часа 3-4. Ну, а ночью овчарка спит без задних ног, и раньше кот ночами шлялся по квартире спокойно!). И раньше он так и делал. А теперь - в лотках только кошкины дела (ей по фиг на собак, она кого угодно сама построит), а кот упорно срет под кроватью. Никакие антигадины не помогают... А ссать начал между лотками, а не в лоток.
Лотка стоит два рядом - они раньше каждый в свой ходили (у них у каждого свой манер, свои углы в лотках). Один большой, второй поменьше - чтобы помещались между стеной и унитазом. То есть места - до фига. Убираются лотки пять раз на дню. То есть, как сделали чего - так мать бежит с совком. Ну, и плюс я утром и на ночь вычищаю все до невероятной чистоты. То есть там всегда стерильно чисто. Наполнителя хватает.
Может, ему лоток поставить под кровать.... :roll:
 
zara написал(а):
Ну, в общем, у детишек, оказывается, было развлекалово. Они на спуске пролетали мимо и умудрялись на ходу отстегнуть нам крепление лыжи... Им было прикольно. Они с гиканьем дальше улетали, а мы брякались.
Я конечно не знаю, были ли с этими мелкими взрослые и как они реагировали на подобное развлекалово, но у нас бы в горах за такое били долго и больно, и на возраст бы никто не смотрел.
 
Мне кажется, взрослых там не было. В те времена группы были только спортивными, по себе помню в бассейне - сначала для разогрева детей выпускали в "свободное плавание", потом тренировка, потом опять "свободное плавание" для разгрузки. Эти дети, видимо, как раз до или после тренировки были в свободном полете. А мы были первый раз, потому понятия не имели, как себя полагается вести на горах (мужики слиняли). Нам было понятно, что там особая каста со своими законами, а мы там каким боком были мы еще не разобрались :)
 
Лоток под кровать - выход, раз он облюбовал это место. А запах? Так он всё равно там гадит, зато убирать легче.
Вот то, что "ссыт между лотками" - у нас проблемы с ссаньём были, когда кот заболел ХПН (хронической почечной недостаточностью). Несмотря на безобидное слово "хроническая" - это быстро прогрессирующая неизлечимая болезнь, перерождается ткань почек и из-за этого они не работают. Жизнь продлить можно, если вовремя "захватить" болезнь. Диагностика: биохимия крови на почечные и печёночные показатели, хорошо бы и на сахар, потому что часто это всё идёт в комплексе. Если анализ нехороший, то делают УЗИ, чтобы точно видеть степень поражения почек и печени.
У меня родственники 3 года "тянули" кота с ХПН и диабетом, жил вполне себе нормально. Грамотные врачи сейчас успешно "тянут" таких больных.

Так что лужи между лотками, скорей всего, не "бзик". Сдайте анализы.
 
Может быть клещ, грибок или инфекция. Соскоб покажет.

Во, нашла инфу:
Чтобы проверить, клещ ли это, почистите ушко с ватной палочкой, отнесите ватные палочки в ближайшую клинику, пусть посмотрят под микроскопом, ответ в этот же день дают.
Если на клеща уже делали и исключили его.
Тогда стоит взять бакпосев на грибы/стаф-ки из ушей.
Из любой лаборатории приглашаете лаборанта домой (уши надо 2 недели не трогать до анализа, иначе картина будет смазанной). Результат будет через 10 дней.
А кот вообще тусит под диваном? Или специально ходит туда гадить?
 
Упс. 2 недели... значит не надо трогать и не в следующие выхи, а через неделю везти соскобы надо! А то я два дня уже по 2 раза в день вычищаю. Сегодня утром уже чуть-чуть было, почти чистое ухо. Перестану сейчас - опять зацветет...
Ну, я завтра созвонюсь с дерматологом в ветклинике, которая Басю лечила - спрошу, когда привезти ей соскобы посмотреть. Взять образцы я могу и сама, мне лаборант для этого не нужен. Просто, надо в выходной день везти - чтобы не хранить образцы, а надо чтобы именно эта врач работала, ее смена была.

Кот спецом ходит под диван гадить. И мне кажется - чисто из принципа и какого-то протеста. Выяснить в чем протест пока не получается: когда я захожу в комнату с вопросом: ты что, полосатый, ахренел в атаке? - кот тут же сливается с насиженной коробки и ныкается. Он меня справедливо подозревает в нехорошем отношении к его шкуре.
Интересно, если его шкурой в его же говне вымазать - поймет? Или будет гадить мне в сапоги?
Так он же ныкается под мой диван тоже. Боюсь я за него: если ему взбредет в башку без мозга там нагадить, я ж озверею, а озверевшая я за себя не ручаюсь... :twisted:

Света, у кота хронь - МКБ. Я когда его забрала к себе вместе с мамой :mrgreen: в приказном порядке перевела его на диету и пролечила. Потому что мама упорно его кормила кити-кетом, и кот ссал кровью. Наорала на маму, чтобы не кормила - а ей добрый ветеринар посоветовал и она честно выполняла рекомендации, еще спорила. Он уже (три*тьфу) с 2009 года стабилен. Кошка на диете почти с рождения, у нее было обострение гастрита - когда добрая я начала давать ей совсем мало на лакомство кусочки мяса, сырка и творожка. Ну - очень просила. Неделю я ей давала - реально кусочек раз в день на кончике пальца, чисто облизнуться. А в результате - попала под капельницы... так что, ну их на фиг - жрут сушку диетическую столько лет, и фиг-то с ними, обойдутся без лакомства, как ни просят...
Мать, кстати, я тут ловила несколько раз на том, что она кота угощает "человечьей едой". Орала на нее, как потепевшая, красной нитью ора: вот пусть хоть раз кровью ссыкнет - усыплю на фиг, денег тратить на его лечение ни копейки не буду, раз у него хоязйка - старая дура. Действует на какой-то период, потом мать опять "хулиганит"... Но пока без последствий обходилось - поскольку я отслеживаю кормежку всего зверья в доме, я, видимо, быстро это дело присекала...
 
А, если у кота МКБ, то лужи на полу могут быть и от её обострения - он связывает боль с лотком и ищет место, где писять будет не больно (так он надеется). Но обычно при этом выбирают одеяло на постели или ещё что-то мягкое.
Значит, надо сдать и анализ мочи - проверить, что там с МКБ.
Ну, и вопреки народному выражению "Зараза к заразе не пристаёт", надо провериться и на ХПН.
Одна болезнь не исключает наличия другой.
Не злитесь на кота, считайте, что Вы таким образом заботитесь о маме, раз она его любит.
Я вот со своей мамой "воевала" по разным вопросам, зато теперь о папе думаю: "Если он захочет играть с погремушкой, значит, я куплю ему погремушку". Пока, ТТТ, до это не дошло, но "установка" у меня такая. А то потом грызёшь себя...
 
Не, он не рядом с лотком писает, лотки стоят плотно друг к другу - это надо умудриться еще именно на стык нассать :mrgreen: Ну, и потом это не постоянно, обычно он таки попадает в лоток.
Да нет, Свет, он совершенно стабилен. Как любой хозяин котов с МКБ я подсчитываю количество луж (у них с кошкой разные комки получаются :mrgreen: ) и смотрю комки на предмет консистенции - вот почему я не хочу уходить от комкующегося наполнителя, по нему очень видно каково состояние МПС котов. Не буду я его обследовать - я зверей не лечу до того, как они заболеют. Найдешь в них болячку - потом умудохаешься лечить. Здоровых животных не бывает. Фига: вот начнет загибаться - тогда и посмотрим.

Дык я не на кота злюсь, а на маму как раз. И если у нее "погремушка" - довести любимого кота до полусмерти, и чтобы я потом тратила деньги, силы и время на лечение этого кота - фиг ей, а не погремушка! У меня достаточно других видов забот о маме, чтобы создавать себе гемор на пустом месте.
А это, видимо, к вопросу об отношениях с родителями: поскольку лечение кота это моя проблема, я любым самым доходчивым образом обяъсню маме, что ей можно делать, а что нельзя. Быстрее всего доходит рявк (это наработано годами), поскольку все долгие разговоры и объяснения почему-то приводят к обидам и не пониманию. А рявк доходит мгновенно, что позволяет мне избежать негативных последствий и лишних проблем. :wink: Понятно, что я в любом случае буду лечить кота, как бы я к нему не относилась, но до мамы скорее доходит обещание его угробить с обяъснением, что в его смерти будет она же и виновата. Она меня знает, потому - верит, и прекращает безобразие. В конце концов, это угощение кота - это не для кота делается, а удовлетворение потребности хозяйки в такой вот извращенной "заботе" и радовании животного. Мама без этой радости прекрасно обойдется. Пусть радуется тому, что здоровый и наглый кот спит у нее в ногах и греет, а не тому, что он выпросил у нее кусок колбасы.

Вообще, коты метят территорию только писом или и каком? Надо узнать у кошачьего психолога....
О. С кошачьим психологом созвонилась. Завтра с утра договорились, что он со мной обсудит проблему с моим котом. Один раз он мне очень помог с кошкой, которая написала на мою кровать :roll: Его рекомендации были неожиданными, но - сработало же! Может, психолог сможет расшифровать, что же хочет сказать нам кот своим каканьем под кроватью!
 
Посмеялась над "Занимательной антропологией"!

"Ссыт на стыке лотков" - ещё вариант: у меня кот большой, у него есть таз, но он ходит и в кошкин лоток, так он там оригинально мОстится: старается, чтобы передние лапы поместились в лотке. Поэтому пописять ему удаётся только в самом уголке лотка, ещё чуть-чуть - и попадало бы на пол. А так они у меня молодцы - пользуются оба и лотком, и тазом.
 
zara написал(а):
Упс. 2 недели... значит не надо трогать и не в следующие выхи, а через неделю везти соскобы надо! А то я два дня уже по 2 раза в день вычищаю. Сегодня утром уже чуть-чуть было, почти чистое ухо. Перестану сейчас - опять зацветет...
Ну, я завтра созвонюсь с дерматологом в ветклинике, которая Басю лечила - спрошу, когда привезти ей соскобы посмотреть. Взять образцы я могу и сама, мне лаборант для этого не нужен. Просто, надо в выходной день везти - чтобы не хранить образцы, а надо чтобы именно эта врач работала, ее смена была.
Не, на клеща можно сразу. На грибок не сразу после лечения.
 
Сверху