Вот да! Лана меня так встречала необычно, прям лезла в руки и из шкуры выпрыгивала - она так никогда не радовалась моему приходу. Обычно, когда она что-то сотворит, она быренько прибежит, хвостом вильнет, и в кухню - прятать морду пот стол. А тут - вот явно в квартире безобразие, а она не то, что не нукалась, а на ручки сама прыгала. Необычное для нее поведение. И не свойственное ей, когда она сама виноватая. Вот - явно хотела мне показать что она хорошая и это не она наделала! Но это у меня потом картинка-то сложилась. Впрочем, может я и не права и очеловечиваю собаку. :mrgreen:
История с обезьянами - да, интересно.
Помнится, было у нас в Питере нашествие рыжих муравьев... Вот беда была на весь город: эти муравьи жили в домах, в квартирах, в каждой комнате, кухне, ванной. "Дорожки" этих муравьев были везде. Они лезли в продукты, в холодильник, и даже в упаковки с мылом, губки для мытья, полотенца, одежду в шкафу. Стихийное бедствие!
И так во всем городе! Жилищные службы пытались их травить в подвалах и на чердаках, жителям раздавали отраву, которую надо было положить в мед или сахарную воду и расставить в местах, где были "муравьиные дорожки". Ничего не помогало!
Потом пошли слухи, что надо уничтожить муравьиную матку - тогда муравьи уйдут. муравейников было много по всему городу, но матки были только в муравейниках. Говорили, что это - очень большой муравей, гораздо крупнее "рабочих особей". Говорили, что отрава расчитана на то, что рабочие муравьи принесут ее матке и она сдохнет.
муравьи очень быстро привыкали к отраве и переставали ее брать - они просто обходили приманку стороной.
Я тогда жила в квартире на 1 этаже. Летом жили на даче. Я приехала зачем-то в городскую квартиру, полезла в ванну, зачем-то мне понадобилась то ли тряпка, то ли полотенце, которое оказалось заткнутым за холодную батарею. Я вытаскиваю эту тряпку, а оттуда прямо валом сыпятся муравьи! Причем не маленькие рыжие, а какие-то крупные, более темного цвета, и среди них с крыльями были... Я боюсь насекомых до усрачки. Когда мне на ноги посыпалось, а потом полезло это безумие (фильм ужасов!), я вытащила из кармана зажигалку и с визгом начала все это жечь. Я жгла полотенца, кидала горящие полотенца на пол, под ванну, на порог чтобы оно не лезло в коридор. Но оно все равно лезло везде... Потом я убегала итзх квартиры. Вот честно - от страха чуть не сдохла.
Когда мы через неделю приехали в квартиру (я уже не одна, потому что боялась) - там было чисто. Ни одного муравья! Из разговоров с соседями узнала, что за эту неделю все муравьи исчезли. Как ушли. И, как оказалось, в соседних домах тоже. Больше у нас в доме этого кошмара не было...
Мне потом рассказали, что вот эти более крупные муравьи как "боевые", охранники, и, видимо, там с ними матка и была (хорошо я ее не заметила - там бы и померла!), и я сожгла тот самый муравейник с мамашей. И все муравьи, которые мигрировали из этого муравейника по окрестным домам, ушли. То есть - они как-то друг другу рассказали и свалили. Говорили, что матка могла и выжить, и ее могли перетащить в другое место, но это место уже было опасным для нее.
В других домах даже в нашем районе, я бы сказала, муравьи еще были года два, потом их, видимо, как-то научились травить... Но в нашем доме и тех, что вокруг стоят - их больше не было...
А когда было нашествие крыс в городе! Наверное, в году 2005... Как мы только их в конюшне не травили! Они ж друг другу рассказывают, какую отраву нельзя жрать. Одна сдохла - остальные это угощение уже никогда не возьмут. кажется, они сократились до обычного для населенных пунктов количества только зимой - тогда около месяца стояла температура за минус 40... В тот год много машин пострадало - крысы залезали в машины и жрали все: проводку, обивку салона, уплотнители. В мой гольф на стоянке тогда влезла одна и пожрала обивку заднего сидения. Я купила мышеловки, разложила их по машине (потому что отрава вообще не работала никакая!). Так я каждый день находила эти мышеловки без сыра - сыр они съедали, но не попадались. Мышеловки были захлопнуты. На всякий случай я машину отвезла на химчистку салона и промыть движок - мне сказали что они не любят эти химические запахи и налет, химобработки. А до этого - каждое утро у меня начиналось с проверки проводки и выгребания из багажника крысиных какашек...