Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я вас приветствую на борту нашего дневника :mrgreen:
Ну, кобыле примерно 26 в этом году. Плюс-минус. Если это именно та лошадь, про которую все думают, то она вроде как 1989 года... Но точно-то никто не знает, я ее личность "не устанавливала".
А фотограыфию вашей латвийки - можно? Вроде дневника у вас нет, или если есть - ссылочку. Я могла пропустить появление новых дневников - еле успеваю старых знакомых читать... А латвийцев, - да, душевно полюбляю, для меня они очень красивы...
Вот не далее, чем вчера, дочесывая кобылу, отметила что она уже не такая клочковатая, гладенькая и блестящая (на накондеренном боку :mrgreen: ) - не удержалась, прижалась к шее и сообщила, что она - редкостная красавица. В ответ получила "пошла на фиг!" в виде мотания головой в мою сторону и поднятия с моей стороны передней ноги. Аж всхлипнула от умиления.

Да, котенок гав, насчет фотографий.
Я вот немного еще подразберу дядюшкины фотографии, и кое что вам покажу...
Во-первых, нашла строительство одного из мостов в Питере - на Васькин остров. Во-вторых, есть просто "городские зарисовки" - вот просто фото улиц. А еще... девочки, какие все же тогда были мушшины импозантные! Вот ахренеть просто! Костюмы эти - с широкими брюками и пиджаками - как все же шли им, не то что сейчас узкие штаны... И на пляже - если найду качественные снимки, но обратила внимание: ни одного живота, зато рельеф мышц - загляденье! Тогда ж было это самое ГТО, так все такие спортивные-спортивные, смотреть приятно! И вот что интересно: мужчины возраста моего отца были все как один подтянутыми до глубокой старости. Правда, "высыхали" внешне, но как-то форма эта их держалась всю жизнь...

Вот... я ж говорю - вясна... на мужиков уже начала заглядываться.... :mrgreen:
 
И-го-го-себе она у вас пенсионерка!Дай, как говорится, Лошадиный БогЬ ей здоровья, а уж пороха в пороховницах ей не занимать:-)
Ссылка на дневничок мой внизу, под моим сообщением. Дабы не засорять эфир у Вас своими лошадьми-велком ко мне. Латвийка моя попала ко мне случайно, искала я крупную лошадь-вот и нашла. Имя ей Маска. Как вы яхту назовете.....с земли ласковый пугливый зверь, верхом баржа с грациозностью полена.
 
О, спасибо за ссылку! С удовольствием теперь читаю (появился еще один любимый дневник, похоже: литератор из очередного домашнего зоопарка! :mrgreen: ). Прелестные рассказы :)
Про Изюмку понравилось...
Про алабая понравилось...
Про...
не, ну так не честно! Я уже работать не могу - не оторваться! Сидю, читаю, иногда вслух - чтоб не только мне, но и моим подчиненным сделать смешно, а то в одно рыло ржать как-то не начальственно!

А кобыла классная!
 
Фсе. Я - пропала.
Пока не дочитаю дневник Imagine - не вернусь! :mrgreen:
Просто потрясающие зарисовки. Уже знаю в лицо всех персонажей, включая деревенских алкашей, в том числе сезонных. Где-то грустно, где-то смеюсь до мокрых трусов, но - не оторваться! Вчера себя спать загоняла пинками - после конюшни засела читать, мне дома картинки видно, а с работы нет.

Овчарка и такс попробовали завести меня на игрища, но поняв что не до пустяков - безнадежно разошлись по местам спать. Надо их вымыть... Овчарка-то в конюшне в комбезе выписывает (порвала где-то, зараза! - небось за котами лезла куда-то в дырку под дом), но в городе мне комбез надевать лениво - лапы и пузо грязные. Такса тож можно помыть (что-то я давно ему ухи "доктором" не отмачивала), но ему я раз в день протираю между пальцами и под мышками хлоргексидином. Он вообще лысый, его протереть проще, чем овчаркино пузо.

Определенно надо в выхи купить кондер и нормально лошадь обработать... Вообще, кобыла лысая уже, только на пузе и под челюстью противная такая, мягкая длинная шерсть клочками висит.
Вчера долго думала: наезжать на конюхов или нет. В деннике обнаружила ведро с водой :shock: стоящее под наклоном на опилках. А оно у нас висячее, и снять его оооочень сложно, там хорошее крепление. Разве что повесить надо криво. Потом подумала, что конюхи не снимают ведро чтобы налить воду, а приносят в другом ведре и выливают. Это я снимаю вечерами и споласкиваю это ведро. Значит - я сама его плохо надела на крепление вчера вечером. Потом обнаружила на хвосте, у основания репицы, пумпон в зачаточном состоянии. Ага, начала чесать хвост. Видимо, о ведро и чесала - оно ж удобно, только присесть надоть чуток, чтобы подсунуть под него толстую попу.
Надо протереть маслицем под хвостом...

Погода наимерзлейшая: дождь, грязь, машину мыть бесполезно, а не мыть - не видно ни хрена. Хорошо, у нас понатыкали самомоек для машин - сунул полтинник в дырку и машину облил, вроде как не сильно чисто, зато все видно. Но - хоть каждый день ..... Езжу я по КАД, а там срач невероятный просто.

Фсе. Пошла я...заставлять себя работать.

Отрывки из романа "Честь имею" Валентина Пикуля

Пока война не началась.....

«Если русский человек более или менее обеспечен, где же ему отдыхать летом? Конечно – в Германии, славной хорошим лечением, дешевыми пансионатами и культурным обслуживанием. Даже бедные земские учителя из провинции, едва сводящие концы с концами, в летние сезоны образовывали массовые экскурсии в Германию, чтобы – после великой Сюзьмы или прекрасного Свияжска – приобщиться к высокой немецкой культуре и хоть раз в жизни плюнуть не себе под ноги, как это водится в России, а в специально выставленную на улице плевательницу. Знаменитые курорты давно богатая и знатная публика, тратившая по триста марок в день, а лечебницы и клиники немецких светил были переполнены приезжими русскими, делавшими операции или залечивавшими острые формы туберкулеза. Наконец, множество русской молодежи училось в университетах Германии.
Один выстрел в Сараево – и сразу все изменилось!
Если в Вене во всем обвиняли сербов, то в Берлине указывали на русских как на заядлых поджигателей войны. Сначала ударили их по карману, разменивая деньги по самому низшему курсу: 100 рублей шли за 100 марок. Потом перед ними закрыли банки, и русские были рады пообедать уличной сосиской. Спать не давали резервисты, горланившие по ночам воинственные песни времен Седана, всюду развевались знамена, грохотали барабаны, раздавались возгласы «пангерманцев»:- Пусть все против нас, а мы против всех!..
Войны не было. Еще никого не убивали, а на улицах уже замелькали колпаки и фартуки сестер милосердия, маршировавших четким «солдатским» шагом. Еще вчера милые и услужливые, хозяева отелей сразу превратились в первобытных хамов, только разве не опустились на четвереньках. Заодно с полицией они вышибали русских на улицу. Из немецких клиник выбрасывали русских (даже тех, кто был согнут в дугу после вчерашней операции). Туристы из России не успели опомниться, как на стенах домов появились сакраментальные плакаты, призывавшие: «ЛОВИТЕ РУССКИХ ШПИОНОВ». Приказ получен – думать не надо. Не я выдумал, а свидетельствуют очевидцы: одна русская женщина была заживо растерзана. Всюду слышались крики:
– Вот бежит русский шпион... ловите!
– Где? Где ловить?
– Убегает... переодетый в женское платье!
Опять не я придумал: по улице, роняя шляпу и зонтик, бежала русская студентка. Толпа настигла ее, сорвала платье. Обнаженная барышня рыдала от стыда. Полиция бросила ее в кузов автомобиля и увезла, а толпа не унималась:
– Мы ошиблись совсем немного... Если это не шпион, так шпионка! Сейчас наши парни из полицайревира покажут ей...
С немцем, выпившим пива, еще можно было разговаривать как с человеком, но говорить с немцем, прочитавшим газету, уже невозможно. Переубедить тоже нет сил.
– Германия, – туго утверждал он, – всегда стремилась к вечному миру, а ваш царь только и делал, что разжигал войну за войной... Мало вам досталось от японцев! Так мы устроим вам второй Порт-Артур из вашего Петербурга...
Берлин наполнялся самыми гнусными, мерзкими слухами:
– Русские вывозят золото из Франции...
– Русские стреляли в нашего кронпринца Генриха...
– Русские казаки уже идут на Берлин...
– Русские насилуют даже старух...
– Русские посыпают раны пленных перцем...
– Русские выкалывают глаза нашим детям...
На митингах психопатки давали публичные клятвы, что они отравятся или повесятся, лишь бы не быть обесчещенными «diser Barbare» (этими варварами), уже толкающими в сторону Берлина свой безжалостный «паровой каток». Ораторы призывали всех немцев сплотиться в едином строю, чтобы дать достойный отпор подлым зачинщикам войны. Кажется, одни коммерсанты не потеряли разума, ибо им пришлось терять прибыль:
– Угораздило же этого сербского гимназиста попасть в эрцгерцога! Теперь, случись война с Россией, и мы лишимся хорошего рынка для сбыта залежалых товаров...

Только в одном Берлине скопилось до пятидесяти тысяч русских. Тех, кто протестовал против издевательств или вступался за женщин, таких немцы пристреливали. Мужья вступались за своих жен – расстрел, отцы за честь своих дочерей – расстрел! Униженные, избиваемые, оплеванные, русские думали об одном – как бы поскорее закончить этот летний сезон дома, где и солома едома. Беда людей в том, что, попав в необычные условия, оторванные от родины, лишенные денег и права переписки, русские потеряли возможность решать так, как им хочется, а решать иначе они не умели. Весь ужас был в том, что из Германии не вырваться. Немцы задерживали русских ученых, инженеров, политиков, профессуру, генералов и адмиралов. Наконец, молодых и здоровых мужчин призывного возраста без проволочек объявляли военнопленными, безжалостно разлучая их с семьями. Полицайревиры (русские «участки») с утра до ночи были забиты плачущими женщинами с детьми, которым мужья кричали из-за решеток:
– Дашенька, это недоразумение, скоро все выяснится!
– Петя, буду ждать в Марселе... пиши!
– Катя, поцелуй за меня Анечку...
– И я тебя целую, береги себя...
Доброжелательный шуцман утешал женщин:
– Что вы так переживаете? У нас тюрьмы намного лучше ваших. На завтрак дают даже по куску селедки. Обязательно выводят на прогулки и учат петь хорошие песни.
Одна из женщин кричала в ответ:
– Мой муж приехал к вам с язвой желудка... Ему не вынести самой лучшей тюрьмы, будь она хоть позолоченной!
– Возможно, – не возражал шуцман. – Но сейчас ведь будет война, может, я тоже не вынесу жизни на фронте...
Потом, когда дипломатические отношения Берлина с Петербургом были прерваны, русские толпами хлынули в посольство США, но там с ними разговаривать даже не пожелали:
– Все, имеющие российское подданство, отданы покровительству короля Испании... валяйте к испанцам!
А в испанском посольстве виконт де Молиньо охотно подписывал любую бумагу, ставил печати на любом документе, но этим помощь испанского короля и заканчивалась. - Мы всегда уважали русских, – говорили его чиновники, – мы высоко ценим гений Льва Толстого... Разменять деньги? У нас и своих-то нету. Впрочем, спросите швейцара. Не надо плакать, мадам. Швейцар способен на все. Из Петербурга никаких инструкций не поступало. Обратитесь к швейцару...
Многие не могли выехать из Германии, и даже страшно читать, что пережили русские актеры во главе со Станиславским, изнуренным болезнью. Затерянные в массе беженцев, они никак не могли достичь границы нейтральной Швейцарии, их гоняли с поезда на поезд, из вагона в вагон, учили ходить строем, пассажиров били, издевались над ними. Перегруженные чемоданами и картонками, люди изнемогали от усталости и голода, а немецкие носильщики отказывались помочь им:
– Русские! Так сами и таскайте багаж.. Резервисты, вооруженные карабинами, сопровождали женщин даже в уборную, а молодые офицеры устраивали частые «обыски», раздевая женщин догола. Жене Станиславского, актрисе Лилиной, офицер чуть не выбил все зубы револьвером. Рядом с нею сидела старая баронесса из Москвы, совсем дряхлая, так офицерам понравилось давать ей пощечины.
– Что вы делаете? – кричала старуха. – Я же приехала к вам лечиться, а вы меня избиваете...
Станиславский, наблюдая, как немцы, еще вчера симпатичные и милые люди, превратились в зверей, сделал печальный вывод:
– Мы очень много рассуждали о культуре! Но теперь выяснилось, что даже в таких развитых странах, какова Германия, народ обрел лишь внешнюю культуру, под которой прячется человек с первобытными инстинктами. Очевидно, необходима совсем иная«жизнь, чтобы буржуазная культура уступила место другой – более высокой и более духовной...
Страшно! Зал ожидания пограничной станции наполняли крики женщин, бившихся в истерике, плакали дети, ругались мужчины. В буфете к Лилиной подошла толстущая немка-кельнерша и с поклоном преподнесла ей пышную розу.
– Тут все посходили с ума, одна я нормальная, – сказала девушка. – Не судите о всех немцах плохо. К сожалению, не мы, а правительства делают войны... Разве бы я послала своего жениха воевать с вами? Хо! Зачем мне это нужно?
* * *»


И вот. Когда война началась....


«Армию возмущало поведение немцев, бегущих от них, словно от чумы. Солдаты не понимали, в чем дело. Неужели они такие страшные? Все объяснилось очень просто. Пятьдесят тысяч русских, так и не успевших выбраться из Германии, уже были убиты, изнасилованы, ограблены, сидели в тюрьмах, разлученные с детьми и женами, – и вот, чтобы свалить грехи с больной головы на здоровую, Вильгельм II велел насытить Европу грязными слухами о нашествии азиатов, творящих в Пруссии неслыханные зверства. Берлинские газеты развопились на весь мир, будто в пределы непорочной Пруссии вторглись косоглазые орды дикарей, которым ничего не стоит вспороть животы почтенным бюргершам или разбить череп младенца прикладом...
Пропаганда страха перед русскими была поручена пасторам. На стенах домов, церквей или станций висели красочные олеографии, изображавшие чудовищ в красных жупанах и шароварах. Длинные лохмы волос сбегали вдоль спины до копчика, из раскрытых ртов торчали клыки, будто кинжалы, а глаза – как два красных блюдца. Под картинками было написано: «РУССКИЙ КАЗАК. Питается сырым мясом младенцев». Однажды на улице Омулефофена я увидел казаков, силившихся поднять с колен молодую немку с грудным ребенком на руках. Казаки ее поднимали, она снова падала. Мне пришлось вмешаться.
– О чем она причитает? – спросил урядник. – Бьемся с ней, бьемся... ровно припадочная, а мы ни хрена не понимаем, чего этой дуре от нас надобно?
– Она просит, – объяснил я, переводя речь задуренной женщины, – чтобы вы не съели ее ребенка, согласная даже на то, чтобы самой быть съеденной вами.
– Да типун ей на язык! – стали материться казаки...
Но постепенно, по мере продвижения армии в глубь Пруссии, эти слухи примолкли, жители стали возвращаться в покинутые жилища. Нас они уже не боялись, но, увидев конные разъезды, пугливо прятались, говоря: «О, Kosaken, Kosaken...» Наши офицеры стыдили их, выслушивая в ответ всякие басни:
– Пасторы в своих проповедях предупреждали, что в темных лесах Сибири, где еще не ступала нога культурного человека, водится особая порода зверей – казаки, и ваш царь специально разводит их для истребления немцев...
Брошенные селения понемногу оживали, возвращенцам велели открыть магазины и мастерские. Некоторые товары коммерсанты готовы были отдать офицерам даром, но никто и никогда не поддался этим искушениям, говоря:
– Нет, нет! Мы имеем приказ только покупать...
За один рубль шли три немецкие марки. Если же хозяин лавки не возвращался, ее запирали, а военный комендант накладывал на замки свою печать. При всеобщем житейском достатке пруссаков не было случая, чтобы они отказались от получения дармового обеда из нашей солдатской кухни. Постовский указал срывать всюду олеографии, изображающие «русских зверей», но я ему отсоветовал:
– Да пусть висят, вам-то что?
– Как что? Зачем эта гадость?»
 
"Что это?" - извращенное просмотром фантастических ужасов сознание заставило ногу лечь на педаль тормоза. Над КАДом ползли щупальца плотной серой массы. Щупальца меняли очертание, но упорно ползли над дорогой в свете противотуманных фонарей, ползли через КАД в сторону Города... Потом щупальца превратились в плотное, сплошное серое марево. Противотуманные фонари пробивали в мареве тоннеель желтоватого света. Дымом не пахло. Туман....
Кто знает эти места, меня поймет: с КАД не было видно ярко освещенной Меги-Икеа. То есть видимость...
Когда я свернула с КАД на трассу Сортавала и ушла от фонарей, я встала на обочину, включив аварийки, взяла бутылку с водой и промыла все фары, в том числе задние габариты. Мы тихо ехали по трассе, пытаясь не попадать в ямы на асфальте. Никто не спешил. Машин было много, в том числе встречных. Фары встречных не слепили, а давали хоть какое-то освещение и нашей полосы тоже. Никогда не думала, что буду радоваться каждой встречной машине, как родной, и что мне будет так не хватать света ее фар! Ну, это забегая вперед.
Когда я свернула с Сортавалы у меня непроизвольно вырвалось: "Ой, б***!", - морда аута уткнулась в вязкую серую субстанцию. Видимость в свете фар перед мордой - метра полтора-три от силы... Серая дорога, серая грязного снега обочина, серый плотный туман. Вот когда сознание отказывается понимать, гдя я и кто я. Двигаться в однородной серой массе со скоростью больше 60 км/час я не рискнула... Когда дорога вышла в поле на возвышенности, я для верности включила еще и аварийки на ходу - потому что встречные машины меня так же не видели, как и я их, до последнего момента, а обнаружить себя на встречной полосе было раз плюнуть - границ дороги вообше не видно, разделительная полоса давно стерлась. Мигающие желтые фонари видны дальше - если и не как фонари, то хотя бы как некое движение впереди. И сзади - а ну как какой джигит сзади едет быстрее, чем я!
До конюшни доползла. Ну, думаю, я поскорее сегодня, обратно ехать дольше чем обычно будет. Ага, щаззз. Быстрее. Завозилась опять - ни фига не быстрее вышло. Была, правда, у меня надежда, что туман хоть чуток рассеется...
Вообще, конюшня меня реанимирует. Обычно туда я еду с чувством усталости и мыслью: и чего тебе дома не сиделось/лежалось? А вот обратно - ловлю себя на том, что за рулем автопилот, а я наслаждаюсь дорогой и процессом вождения.
Тут дорога домой обещалась быть не простой - оказалось что туман стал только еще гуще. Оспидя, куда гуще-то? Но вот за рулем был автопилот, это да. Что оказалось не айс. Потому что пару раз я таки ловила машину на встречной полосе. Пришлось отключить автопилота. Тогда в подсознанке включился навигатор. Который начал "узнавать" знакомую до метра дорогу и подсказывать: через 30 метров поворот направо, потом налево... в конце спуска припаркованная на обочине машина... лежачие полицейские... через 50 метров яма... "б**!" - ну знала же про яму, опять это многострадальное правое переднее колесо....
"Ой!" - на морду ауту неожиданно прыгнул мост. Аут присел на зады, выпучил глаза и нырнул под мост, пока тот не затоптал. Мост бесшумно шмыгнул назад в туман и опять сел в засаде. Ну, вот, блин, забыла я про мост...
Противотуманные фонари на КАДе уже не делали коридора желтоватого света, они тусклыми светлячками висели вверху в грязно-желтом мареве. Но, хоть обозначали траекторию движения, и то спасибо... Видимость на КАДе около 100 метров, уже можно расслабиться...

Домой я приехала с отвалившимися руками (ага, вцепляться в руль!), без ног и без глаз. Быстренько вывела такса и свалилась спать.

Утром туман не ушел - на КАДе видимость метров 300. И куча ДТП...

А в городе тумана нет... Такой вот разный мир.

Про лошадь.
Вчера таки решила начать надевать ногавки бак-он-трак на зады.
У нее на левой задней были типа мокрецы. Начались еще в летнике, потом месяц я их лечила в конюшне. Вот я не знаю, мокрецы ли это, потому что какие-то корки. Мазала-мазала, в конце концов стала забывать мазать, да и перешла на дешевенький пантенол. Обнаружила, что если день - два пропустить и не мазать, потом корки очень хорошо уходят, прям отваливаются. Так и сняла все, мажа от случая к случаю... Но когда эти корки были, у нее несколько отекала нога - от пута до скакалки. И грелась. Потом, вроде, ушло это дело.
И вот в последне время я стала замечать, что у нее отекают связки на ЛЗ. Вроде, было не критично. На ногу она особо не жалится - она и так раскорякой двигается.
А вчера я увидела, что отекла нога сильнее, в тч скакалка...
Очевидно, артроз разгулялся. У меня-то все суставы сейчас как вывороченные. Обезболивающее не ем, поскольку все терпимо, но - как факт. А у нас с ней одновременно ноги отваливаются.
Но вообще ближе к лету надо будет для профилактики посмотреть эту лапу изнутри. Нет, у меня есть подозрение, что левая скакалка пошла следом за правой, погуляет и остановится, как и правая (ага, в 2007 году нам обещали правую скакалку костылем - там просвета в суставе почти не было, а лошатко после этих обещаний скОкала и по плацу и полями-лесами. Остановили мы процесс. Но остальные-то суставы должны когда-то начать сыпаться).
 
Таня, спасибо за литературное пиршество!
Этот роман В.Пикуля я почему-то не читала.
Ну и зарисовка тумана в духе Стивена Кинга... А я люблю туман, он у меня ассоциируется с "Рассказами о Шерлоке Холмсе". Но я-то не за рулём!
Кстати, оказывается, штормовое предупреждение объявляется и по случаю тумана: так и пишут (и говорят), что "объявлено шторм.пред. из-за того, что ожидается густой туман". Ветра нет, дождя, снега нет, но вот - "штормовое предупреждение".
О старых родителях: уже дня 3 подозревала, что папа не принимает свои таблетки (я раскладываю ему по пакетикам, а пакетики - в бОльшие пакетики "Утро" и "Вечер"). И что-то давно их не пополняла. Ну, и сегодня утром - давление 184 !
"А я же принимаю лек-во из кагора, мёда и алоэ!" - это ему дал рецепт один дед в госпитале, где папа был. Готовила, конечно, я, таким рецептам от дедов он свято верит (и тому, что деды никакие таблетки не принимают), а на врача злится, что тот выписал несколько видов таблеток, а не одну "волшебную". Причём, ему никаких хлопот с этими несколькими лекарствами нет - всё на мне. Ещё и вру, что они все копеечные.
Кстати, у нас недавно действовала программа борьбы с гипертонией - потрясающе выгодно было! И врачу не надо давать "благодарность", чтобы выписал дешёвые лек-ва, т.к. с врачей, оказывается, их начальство требовало, чтобы они их выписывали!
Надо узнать, действует ли это ещё - сейчас все льготы и прочие эконом-проекты могут отменить.
 
Здоровья папе покрепче... Вот деды они такие, да :mrgreen: им бы волшебную таблетку от всего. Впрочем, я со своей ломовой правдой с отцом, когда он уже болел, поимела один раз серьезный разговор. Я его прямо спросила: у него какие планы - вот помереть здесь через месяцок, или пожить еще хочется. Я тогда пыталась его в больницу положить, а он отказывался. Он злиться начал, но я настаивала: ответь на вопрос. Помереть или жить? Жить, говорит - а сам глаза в сторону. Согласился он в госпиталь лечь тогда. Думаю, что неделя в госпитале дала ему лишние месяц-два жизни... Их иногда надо заставлять задуматься и принять решение. Мужики - они ж такие: они исполняют охотно именно те решения, которые принимают сами.
И себя берегите! С такими скачками погоды - и здоровый-то не пойми как выживает, что уж говорить о людях, которые на погоду давлением голосуют.

Позвонила в конюшню, попросила директора глянуть на кобылу - не хромает ли. Директор отзвонилась: когда вели из левады обедать, конюх прошагнул кобылу перед директором - не хромает, но отек есть. Не большой. Беспокойства по этому поводу лошадь не показывает.
Поговорили со Златой. Ну, опять я забыла подавить в месте отека и отметить: остаются ямки от пальцев после давления или нет. Вот каждый раз забываю - это разные виды отеков и у них разные причины. Надо вообще ноги постричь - лохматые до жути... Предположили несколько возможных причин кроме артроза. В среду Хмель гонял Зару по леваде и запросто мог пнуть. Или она могла сама потянуться. Но на травму не похоже. Позавчера расчистили - могла ответить на расчистку, особо с учетом нынешнего отсутствия грунта. До левады практически по льду шкандыбать. Да и в леваде не особо айс. Особо если там скакать. Ну и, самое вероятное - артороз + нарушение кровоснабжения. У нее по левой стороне нарушение кровоснабжения по всему корпусу.
В субботу буду приставать к Злате. Потому что если последнее - то надо делать физиотерапию и ногавки бак-он-трак пользовать уже активно.
Особо криминала я не вижу, так что тревожно-мнительным состоянием по этому поводу не страдаю. И потому сегодня в конюшню не поеду. Попрошу персонал понаблюдать.
 
Вот кто мне скажет: как научить собаку команде "Тихо" или "Молчать"? "Голос" мы освоили. А вот чтобы наоборот...
Дело в том, что Лана орет на лошадь. В смысле, когда я собаку держу рядом с собой, а лошадь двигаю на корде. И вот собака рядом со мной орет дурниной. Глотка-то там луженая. Причем, не важно, она рядом со мной по команде "Рядом", или я ее положу в центре круга. Лежит, но орет. Прям беда. Орет так, что со стороны можно подумать, что с нее шкуру дерут ленточками - медленно и частями. Овчарка совершенно не выносит, когда лошадь двигается, а ей, овчарке, не дают кобылу гонять. Способов объяснить, что орать не надо, я пока не нашла.

Вчера в конюшню я не поехала, зато вечером намыла собак и починила Ланин комбез: она его изрядно подрала, оказывается. Комбез - зло. Собака в нем, канеш, чище гораздо... но и гораздо вонючее. Потеет она в нем, что ли... Комбез-то чисто чехол, тонкий, без всяких утеплителей.

Вечером - звонок Ферузу: посмотри на ноги задние, как оно там, отличается ли внешне от того, что вы с директором видели днем. Нет, говорит, такие же, на ноги опирается одинаково хорошо, не облегчает.
Ладно, завтра поеду днем - смотреть со Златой и Сашкой, который ее расчищает. Олег Забиякин после операции на позвоночнике восстанавливается, потому у нас практически натуральная расчистка: Саша каждую неделю подпиливает копыта, снимает лишнее. Кобыта ее мне не очень нравятся - у нее по границе с венчиком отслаивается верхняя часть покрытия рога, и сейчас почему-то это отслоение засохло, хоть и влажно на улице. Значит и весь рог подсыхает... Ну, и вроде как передние копыта немного пошли во внутрь - она склонна отрастить на передах ласты во внутрь. Забиякин много лет держал ей форму копыт. Масло для копыт надо купить - осталось совсем не много его уже... И, наверное, подавать хуф-мейкер. По весне лишним не будет.

Читала у Imagine грустные рассказы.....
 
Вот кто мне скажет: как научить собаку команде "Тихо" или "Молчать"? "Голос" мы освоили. А вот чтобы наоборот...
Дело в том, что Лана орет на лошадь. В смысле, когда я собаку держу рядом с собой, а лошадь двигаю на корде. И вот собака рядом со мной орет дурниной. Глотка-то там луженая. Причем, не важно, она рядом со мной по команде "Рядом", или я ее положу в центре круга. Лежит, но орет. Прям беда. Орет так, что со стороны можно подумать, что с нее шкуру дерут ленточками - медленно и частями. Овчарка совершенно не выносит, когда лошадь двигается, а ей, овчарке, не дают кобылу гонять. Способов объяснить, что орать не надо, я пока не нашла.
Можно использовать ошейник-антилай, НО...некоторые умные собаки вместо обычного лая выдают вопли на ультразвуке потом, от которого антилай не работает :mrgreen:
Я своей в пасть даю мяч или мягкую игрушку..когда рот занят, она бегает за лошадью, но не орет....правда если игрушка мягкая, иногда она "кончается" :mrgreen: т.е. рвется. Ну и если мелкая игрушка, собака пытается лаять одновременно с игрушкой во рту..иногда получается, НО...звук заметно тише :lol:
 
Ой, а у меня ж есть антилай со спреем! Я про него забыла... надо разобраться как оно работает - давно мне объясняли, а инструкция там не очень... И правда - может попробовать.

Про собак.
Вчера, видно, день такой был.
Во-первых, я не отпустила в конюшне Лану в свободный полет вечером, потому что пришел дядюшка Альмут с левопилки, и Лана выразила желание уйти с ним в светлую темную даль. Потому пока я возилась с лошадью, она сидела на цепи в коридоре конюшни. Учитывая, что собакса не выбегалась, перед отъездом я решила пойти с ней в поле - пусть поносится. И пошла. Лана радостно носилась по жесткому, тяжелому снегу, видимо прочухала что по протоптанной лошадьми дорожке вдоль левад удобнее и давай туда-сюда бегать по этой дорожке. А я решила с ней поиграть - как обычно играем с собаками. Встала на этой дорожке, ноги расставила, руки в стороны и раскачиваюсь из стороны в сторону - типа, сейчас поймаю. Обычно собаки в таких случаях несутся на человека и в последний момент "уворачиваются" от ловящих их рук, обегают человека. На это я и расчитывала. Но, человек предполагает, а что в черепушке у двухлетней дурынды-овчарки - хз. Как оказалось. В результате эти 30 кг дури со всего маху влетели мне в коленку, очевидно, лобешником. Были б мозги - было б сотрясение. Но мозга там нет. У меня, видимо, тоже с этим не очень. Больно от удара - жутко, свалилась я в снег, подвываю на тему родственников этой овчарки по материнской линии, из глаз - слезы с искрами. Овчарка немного озадаченно на меня посмотрела, чем-то там подумала и решила добить. Пришлось ее прикопать для ради воспитания, опираясь на нее встать и поковылять в машине.
Коленка болит до сих пор, хотя лед я приложила сразу (у конюхов в холодильнике лежат пластины для лошадей). Но, вроде, не хромаю.

Приехали мы домой. В коридоре радостно, с лаем, встречает Мося. Мося получил свой рявк, чтоб не гавкал в 12 ночи, я напялила на него попонку и вывела на быстро погулять.
Когда мы приходим с прогулки, я вытираю Мосе лапы и пузо, и он начинает бегать по квартире. Мелкое, рыжее и вертлявое бегает по квартире, прыгая на диван и кресла. На самом деле, грохота от него больше, чем от овчарки при этом. Он какой-то очень топотучий. Потому ночью я не разрешаю ему бегать - ну разве что до дивана, а там можно поиграть в подвижные игры с зеленым резиновым ежиком. Рычит он не громко.
Вот и в этот раз Мося побежал на диван. И снес кошку, стоящую в дверях. Не заметить кошку было невозможно - она там стояла все время. как я снимала с него попону. Но Мося кошку не заметил, просто прошел через нее и прыгнул на диван. Не, кошка на лапах устояла - она все же в 2 раза больше Моси, хоть и весит столько же. Но надо было видеть кошкино лицо! У нее ах глазищи стали в 2 раза больше и челюсть отвисла.

В лесу гуляли - встретили Ланиных щенячьих приятелей, и я ее отпустила. А Мосю взяла на руки - на руках Мося гордо сидит и ни на кого не швыряется. То есть, не работает провокатором. Лана с приятелями играть не стала. Она попробовала сожрать новенького щенка, потом почему-то подозвалась ко мне, села рядом и стала на всех рычать.
Упс: похоже, она нас с Мосей теперь тоже от всех защищает - научилась у мелкого... Даже когда он молчит и не провоцирует ее на это.

И - да, мы поймали того хулигана, который таки лезет в мусорное ведро. Нет, не такс. Овчарка.
Мама сидит в комнате у себя, слышит на кухне равномерный грохот. Тихонько крадется на кухню и видит картину маслом: овчарка увлеченно долбит лапой по ведру, пытаясь вытащить его из-под раковины. Ведро стоит под раковиной в кухне, потому что там крышка прижата коленом сливной трубы получается, и ее не открыть. Вот овчарка и пытается ведро выковырять из-под раковины на середину кухни...

Про лошадей.
В леваде.
0_12dc87_eac3c004_L


0_12dc8c_617a44b_L


Хмель.
0_12dc88_79d5cd1e_L


Зара.
0_12dc8a_dcec338c_L


0_12dc89_999426b2_L


И мы. Плохонько, но уж что есть.
0_12dc8d_f154f8d3_L


Злата и собаки. В сене кувыркаются.
Щеночки - двухмесячные... Лэйла и Кайла. Не мелкие будут зверушки, прямо скажем...
0_12dc8e_7f04f33d_L


0_12dc8f_973d50f1_L


Ну и Кукляша, как без нее детей-то выгуливать! Воспитательница... (свое сокровишше я не брала в конюшню).
0_12dc90_8a0dee48_L


0_12dc91_3639a8f0_L


0_12dc92_3fd46fd7_L
 
Собаки.
0_12dc94_675b848d_L


0_12dc95_a8d358e_L


0_12dc96_f5fbeb_L


0_12dc97_29db4723_L


0_12dc98_81a9b58e_L


А это мои. Вот так оне возлежат на моем диване.
0_12dc9b_15b1edac_L


0_12dc9a_62217b0f_L


0_12dc99_a2bb92ae_L


Про ДарьПалну.
С прабабкой.
0_12dc9c_b88d31fe_L

И со мной.
0_12dc9d_c9dc031d_L


А весна-то - точно на подходе...
На работе теперь вообще не скучно, ибо активизировались граждане с жалобами. Вот этот момент, канеш, очень напрягает на предмет работы, ибо какие бы жалобы не были безумные, а отвечать на них надо. И не потому что безумное руководство визы пишет, а потому что есть закон, который обязывает ответить в 30 дней на любое обращение граждан, кроме анонимок. Потому, получив очередную жалобу, я направляю работников предприятия проверять, правда ли из крана у товарища при включении воды лезут зеленые человечки... Вот почему в унитазе никто никого не находит! Было бы логично таки в унитазе крокодилов ловить, а не из крана чертиков!
Но весной и осенью логика - отдыхает, рулит странный разум.
Очень напоминает мне определенный период работы в милиции.
Тогда возглавлял в городе милицию товарисчь Пониделко. Много тогда было в городе чудес...
Но нам больше всего нравилось то, что он организовал в нашем здании круглосуточный прием граждан. Реально сидел сам сутки и принимал этих граждан. Граждан выстраивалась очередь на лестнице в несколько рядов - потому что на улице не велено было ночью кого-то стоять. За сутки генерал много кого успевал принять. Потому что обычно особо не разговаривал, а вежливо улыбаясь брал письменное обращение и прям в присутствии обращателя писал: "Рррразобраться! Доложить! Срок вчера!" Обращатель удовлетворенно топал домой. А бумажка с жалобой тут же незамедлительно передавалась какой-то начальнику, который писал свою резолюция и это чудо получал какой-нить дежурный опер или участковый... И бежал исполнять - а что делать!
Нет, были и правильные жалобы - то старушка жалится на пьяных вечно соседей, то женщина на то, что муж бьет... Но почему-то в основном был полный бред. Я даже не предполагала, что количество городских сумасшедших может так вот зашкаливать.
И потом, когда получаешь материал проверки (для отказняка), и понимаешь что несчастный опер реально дня три опрашивал на лестнице соседей мужика, которого уперли в летающую тарелку инопланетяне и теперь он запрограммирован на то, чтобы взорвать матушку Землю... Протокол осмотра места происшествия - чердак, в котором мужика инопланетяне всосали в тарелку. Объяснения соседей... ну, говорили то они о том, что жалобщик всех уже задолбал своими инопланетянами, но в объяснении честно написано, что ничего они не слышали, никакого шума на чердаке такого-то числа и тыды.

В общем, здравствуй, весна! И спасибо нашим гражданам, что нам с ними не скучно. Вот иногда просто море позитива!
 
Никогда не видела сразу столько лошадей в попонах!

Таня, спасибо за ссылку на дневник Imagine - вчера вечером и сегодня ночью прочла одним духом!
 
Это ей спасибо, что пришла к нам и дала ссылочку - я бы тоже пропустила такое чудесное чтение!
Кстати, пойду почитаю перед сном... я пока все еще не осилила.

А у нас все в попонах. Кроме старенькой поньки Мимики. Она обрастает как медведь. Гуляют у нас весь день все лошади. Даже у жеребцов левады одиночные. Во-первых, никому из хозяев не надо, чтобы кони обрастали - все худо-бедно верхом ездят. Старички - у тех терморегуляция уже несколько нарушена, а никому не нужны трясущиеся лошади. Конюхам еще и за этим следить - зачем, у нас оптимально облегчается работа конюхов. К тому же с нашим климатом - каждые полчаса меняется погода. То снег, то дождь, то солнце. В морозец, даже небольшой, никто не будет бегать заводить лошадей каждые полчаса или попоны на них надевать.
В общем, так проще. Всем. Попон у всех - на все случаи жизни, ЧВ меняют попоны только в зависимости от температуры и погоды.

В Финке, в колледже в Юпае, зимой все кони гуляют в попонах. В морозы за минус 30 - тоже, причем одновременно надевают 2-3 попоны. Ну, там все лошади рабочие, много бритых. Так там в амуничнике на каждую лошадь такое приспособление - три крутящиеся планки на 3 попоны. Конюхи не должны думать: на прогулку берут крайнюю левую, в денник - крайнюю правую. Повесил хозяин не так - сам дурак :mrgreen:

У нас есть конюшни, где попоны не признают. Лиска в свое время Униту приучала жить без попон, когда перевозила ее в такую конюшню. Но там лошади могут сами решать, на улице они или пошли в денник. У них свободный доступ в домик и они могут уйти в непогоду, а могут хоть спать в снегу и в метель. У наших же нет такого выбора.
А было какое-то исследование, немецких, что ли, ученых: самый сильный стресс для лошади это невозможность уйти из левады в денник.

Моя живет в попонах уже лет 8.
 
А наш конь постоянно испытывает стресс, может, и не столь сильный, но тоже "ничего себе!" - необходимость уйти из левады в денник. Не хочет!
Так что следующее место надо искать именно с возможностью самостоятельно зайти-выйти, тем более, что главная проблема в его содержании - эти выводы в леваду, отлавливание там и завод в денник.

Вообще смотрю на карту - и на саму карту области, и мысленно её представляю - и "чешу репу": "что день грядущий нам готовит?". Где будет безопаснее в случае чего?..
 
А у вас в области есть предположительные "горячие точки"?

Наши все в левадах когда как: когда не ловятся, а когда стоят и дружно голосуют за "уведите нас домой". Причем, второе почаще, чем первое :). Но - полагается гулять, выбра у несчастных лофадкоф нет! :mrgreen:
Летом "слабых, больных и старых" днем заводят домой (мою - в летник под навес), чтоб не перегревались на солнце. А тем кто гуляет круглый день - в леваду привозят сено или скошенную траву днем. Так, вроде, никто и домой не рвется. А в обычное время в леваду сено не возят, на обед приводят домой. Так им, видимо, дома "вкуснее", чем на улице. А летом, мою опять же когда вечером отводят в леваду, она там и не ловится к ночи, ей хорошо! И бывает, что и прыгает на ручки, как к леваде подойдешь...
Такшта - фиг их поймешь!
 
zara написал(а):
У них свободный доступ в домик и они могут уйти в непогоду, а могут хоть спать в снегу и в метель. У наших же нет такого выбора.
А было какое-то исследование, немецких, что ли, ученых: самый сильный стресс для лошади это невозможность уйти из левады в денник.
А Туман дверь в конюшню умеет открывать)
Слушай, а в Финке кони друг другу попоны не жрут? Или там не табун?
 
Да жрут, наверное. Там же обычные кони. В левадах там редко когда по одному, так что чтоб жрать попоны не обязательно табуном. Просто их чинят сразу (когда я ездила - конюхи и чинили, а конюхами там студенты колледжа :mrgreen:

И у нас жрут.
В Волковицах когда стояли, там Зара гуляла в минитабуне. Так там была кобыла одна, которая каждый день на ней попону в ленточки рвала. Я вечером приезжала и ее зашивала. Нет, было у нас попон достаточно, но мне было жалко хорошие попоны надевать - порвет. Вот старую и латала до умопомрачения...
А здесь она с Хмелем гуляет. Так тот ее за попу кусает, и попонку на хвосте одергивает. У нас все попы на попе как большой молью потраченные. Зимнюю вот думаю, как починить, чтоб красиво было, а не заплатку ставить... :mrgreen: Привезу домой, постираю - буду думать, что с ней делать. Хорзевые попоны "аваладж" крепкие, хмелемоль выдерживают пока - три*тьфу!

Полин, к попонам мы давно относимся как к чему-то данному нам в ощущениях. Они есть, они рвутся, их врут, их надо чинить постоянно - ничего в этом особо напряжного нет. Не причина для переживаний, а просто трата времени... Ну, и приучить гулять без попон можно. Только - зачем? Не вижу смысла. Мне так удобнее и надежнее. Знаю что лошадь не вымокнет, не переохладится, не перегреется, не зажрут насекомые. А это значит, что лошадь не будет несанкционированно носиться в леваде, не оторвет себе ноги, например. После плюс 15 они в нормальную погоду все без попон гуляют - даже когда дождь, высохнут сами. Ну, понятно если не на весь день дождь зарядит, а кратковременные.
 
о, мы тоже живем в попонах! В начале коневладения меня старательно убеждали, что без попон комфортно и удобно жить. По своей глупости верила авторитетному мнению. Пока разок не застудили мышцы. С тех пор кутаю, и считаю, что да, в попонах намного комфортнее, и голова не болит на предмет замерзнет/надует/продует/вымокнет и т.д.
zara, у вас кстати сколько попон?
я видела у вас, по-моему, попону-зебру антимоскитную. Все время хотела спросить, зеброидность работает?
 
zara написал(а):
Полин, к попонам мы давно относимся как к чему-то данному нам в ощущениях. Они есть, они рвутся, их врут, их надо чинить постоянно - ничего в этом особо напряжного нет. Не причина для переживаний, а просто трата времени... Ну, и приучить гулять без попон можно. Только - зачем? Не вижу смысла. Мне так удобнее и надежнее.
А я предлагала переучивать? Или ты разговариваешь с какой-то другой Полиной?
 
Сверху