Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Нам тоже какие-то карандаши советовали - ими дорожку помажешь, они рядом с ней шастают, а потом под плинтусом. Как-то все помогало, но очень временно.... И да- лезешь за крупой, а они там аж шевелятся, было дело.
Бррр! как вспомню...
 
Таня, зимняя дорога и ДарьПална шикарны!
про кресло сзади водительского: есть очень удобная штука, детское зеркало. Цепляется зажимом на основное салонное и в него видно ребенка на заднем сиденье. У меня младенцевское кресло с рождения стоит за моим и много езжу одна с ним. Зеркало я покупала в мазэкеа, есть они почти во всех интернет-магазинах торгующих креслами.

Когда у меня только появился второй кот, он не всегда мог договориться с горшком, а прилетало старшему, по причине более легкой поимки. Пару раз наблюдала, как младший шкрябает пол, прицеливается нагадить, а старший подлетает и с размаху лупит его лапой.
так что все они прекрасно улавливают.
 
О, Машк, спасибо! Надо будет поглядеть. Вообще в этом мире существует просто невероятное количество приспособ для удобства и пользы жизни. Только я про них не знаю. Мы как-то завспоминали советские времена, когда в нашей жизни не существовало милых мелочей, типа памперсов и прокладок, не считая про "вазу для одного цветка". Так у меня и осталось качество "совка" - радуюсь какому-то удобному причиндалу (в данном случае - детское кресло), а вот что к этому причиндалу могут прилагаться еще всякие удобные штучки - даже не доходит поискать! :mrgreen:

Я тут занялась чисткой компа. Комп сказал что он уже по горло сыт моими фотографиями и не пошла бы я. Потому я начала чистить фотграфии старые... Ооооо! сколько интересного я обнаружила!
В частности, с удовольствием просмотрела как Машич приезжала к нам, когда мы стояли в Левашово - в первый раз. Мы сидели в поле за импровизированным столом - расстелено какое-то покрывало, на нем бутеры, сидим мы среди поля и к нам за стол лезут любопытные лошадиные морды... Такая гармония, единение с природой - обедать сидя посередь табуна! :mrgreen: Красота!
На самом деле, вот только в Машкиной конюшне было такое вот ощущение единства с природой, частью которой были кони... Как Маша умудрялась создать это ощущение - хз, но очень светлые воспоминания у меня про время, проведенное в "Машиной конюшне", даже когда эти конюшни были сараюшками. Было в них все очень уютно и "все для лошадей, люди - приспособятся".
А еще посмотрела много старых знакомых коней... Соревнования в Спартаке, куда мы с Машичем съездили... Миша на Пифе. Пиф...
У меня тогда фотоаппарат сел, что ли, я кричу Машке: снимай его, снимай, побольше! Машка: кого, Мишу? Я: да на хрена мне Миша - Пифа снимай! Ох, как хорош был Пиф - огромный, мощный, пластичный латвиец...Надеюсь, что ему неплохо живется у реконструкторов (надеюсь, что он не пошел дальше по рукам и не оказался в плохих условиях)....

В общем, у меня было два дня воспоминаний: о людях, о собаках, о конях. И грустно и светло (с)... Поймала себя на том, что очень трудно удалять даже мутные, не качественные фотографии, просто потому что с ними связаны какие-то впечатления, воспоминания, эмоции, и даже плоховатый ракурс или мутноватое изображение вызывает иногда воспоминания, с которыми не хочется расставаться.

Кобылу очень хочется вымыть. Надо ее накондерить, что ли... А то она какая-то не блестящая. Ну, да, если она линяет уже месяц - откуда блеск-то!
Все-таки, они с овчаркой очень забавно общаются! Причем - обе ведут себя как редкостные суки! Вот кабы они были собаками - они бы собачились, но скучали друг без друга. А кабы они бы были кобылами - они бы жали друг на друга ухи, но скучали друг без друга... Лана вызывает кобылу на пообщаться - и та начинает изображать "злую тетю лошадь", даже зубами на нее щелкает. Головой мотает. Но когда Лана сзади - кобыла в ее сторону даже ногой не махнет... А овчарка научилась бегать вокруг кобылы молча - за истеричный тявк на лошадь сзади собака укладывается в снег и должна выполянть команду "лежать" когда мы с лошадью уходим. Заодно на выдержку работаем. Правда, получается не надолго... :mrgreen: Но, хоть собака научилась брякаться на пузо при моем рыке "лежать!!!" очень быстро, а не лениво "ну вот сейчас я лягу, видишь, я ложусь, ну вот, я легла".

Такс начал играть. Весна, что ли! Видимо, в мое отсутствие собаки играют друг с другом, а еще и с кошкой. У такса, вроде, проходят таки уши... кошке промываю пару раз в неделю.

Весна начинается - это точно. Хотя сегодня очередные заморозки начались - на табло на КАДе показало минус 15. Ну, и можно судить по количеству бутылок от пива и банок, которые простейшие человекообразные стали бросать на газонах в большом количестве... У простейших человекообразных по весне башню сносит и из них напрочь улетучивается остаток гомосапиенского разума, остаются инстинкты и рефлексы. Ну, типа: пожрать, выпить и спариться с себе подобными.
Пойду распечатаю объявление, которое повешу в лифте и на каждом этаже: "Пожалуйста! не бросайте окурки на лестнице!" - надоел срач...
 
Реалист я!
Когда-то давно, когда мы переехали в этот дом (году так в 1983, что ли...), часть дома была кооперативная - там всегда был порядок, а часть, где мой отец получил квартиру - наемные квартиры, с долями "служебных" - те, которые давали от заводов. Отец сам выбрал квартиру в первой парадной, потому что там мбыла двушка на втором этаже (в остальных предлагались этажи выше 7-го). А в первой парадной были с торца здания четырехкомнатные квартиры. В которых поселились многодетные семьи... по тем временнам - категория семей типа "выпил-зачал-родил", эта часть трудящегося населения крупных городов называлась "лимитА" - люди, приезжающие работать на крупных заводах, до определенного времени имеющие лимитную прописку в общежитиях этих заводов. К сожалению, особым воспитанием сей народ не отличался, и к еще большему сожалению, детьми этот народ обзаводился с удивительной скоростью (дурное дело не хитрое), а вот растить и воспитывать этих детей там особо желания не было. Точнее - даже мыслей о том, что дети растут не как придорожная трава во дворе, у родителей особо не возникало. Родители обычно с бодуна топали утром на работу, а придя с оной освежали впечатление очередной не сильно качественной водкой. Мы разгребали последствия этого поселения потом несколько лет, когда детишки подросли, начали покуривать марихуанку, а то и колоться... Ну, да это позже. Кстати, большинство из этих детей уже выросли, кое-кто стал вполне приличными людьми. А в основном сгинули спьяну, продав свои квартиры четырехкомнатные... жаль, что часть этих квартир прикупила узбекская диаспора, и там узбеки на передержке живут - типа общаги, но есть и семейные - так там живут аулами.

Но это я к чему.
Родители мои посадили под нашими окнами дубки, рябинки и шиповник.
А народец, проживающий в нашей парадной, почему-то выбрасывал в окно мусор. Причем мешками. Мешки рвались, оттуда сыпалось... такое, доложу я вам, сыпалось! Мешки рвались еще не долетев до земли, и часть содержимого развешивалось на ветках тех дубков и рябин.
И вот начала я объявления развешивать, листовки про "не бросайте мусор из окон" по почтовым ящикам раскидывать. Ну, задолбали. В конце концов, собрала я как-то в выходной день местных детишек (и своего в том числе), выдала им по мешку и стали мы играть в дворников. Самой занимательной частью игры было учить новые слова. Ну, не все предметы, которые детишки собирали, они знали. Так детишки выучили слова "использованный презерватив", например. При этом дети прекрасно знали, что собирают они мусор, который бросают из окон квартир. Нет, дети не все брали руками - не знакомые предметы они звали меня. Потом я мыла им руки. Все были ужасно довольны тем, что газон рядом с домом после нашей игры был чистым. Об этой игре я предложила рассказать родителям, причем с детишками мы договорились, что еще поиграем, если из окон накидают чего.
Как ни забавно, но тогда выброс из окон мусора и развешивание использованных презервативов на ветках прекратились. И морду мне никто не набил. Зато я познакомилась с соседями, которые почему-то претензий ко мне не имели.

Так что, оно работает все же. Просто не сразу.... А сейчас у меня есть вполне приличная поддержка в виде старых соседей, и мы периодически вместе на предмет порядка беспокоимся. Потому у нас и узбеки смирные живут (музыку в машина делают тише при первой же просьбе и потом сами уже, по телефону не орут на лестнице и тыды), и мОлодежжжжж на предмет потусить в парадной (просочатся жеж, несмотря на домофон!) не особо беспокоится уже давно, и в жилконтору жалобу коллективную написать мы можем. Ну, видать кто-то новый въехал - еще с порядками не сильно знаком. Ничего, это поправимо - ознакомим...
 
zara написал(а):
Так что, оно работает все же. Просто не сразу.... А сейчас у меня есть вполне приличная поддержка в виде старых соседей, и мы периодически вместе на предмет порядка беспокоимся. Потому у нас и узбеки смирные живут (музыку в машина делают тише при первой же просьбе и потом сами уже, по телефону не орут на лестнице и тыды), и мОлодежжжжж на предмет потусить в парадной (просочатся жеж, несмотря на домофон!) не особо беспокоится уже давно, и в жилконтору жалобу коллективную написать мы можем. Ну, видать кто-то новый въехал - еще с порядками не сильно знаком. Ничего, это поправимо - ознакомим...
У нас сколько ни висели просьбы доносить таки мусор внутрь мусоропровода, а не складывать вокруг него, столько эти просьбы и игнорировались.
 
zara, с огромным удовольствием читаю Ваш дневник! Вы могли бы стать очень замечательным юмористическим писателем! Каждый Ваш рассказ заставляет меня смеяться, иногда просто до хохота. Многое читаю. как будто про себя. Я Вас люблю! Обожаю встречи с хорошими людьми и очень их ценю. Ваш дневник делает мир лучше. Наверное это его предназначение и Ваше тоже. Спасибо за хорошее настроение! :wink:
 
nadegda, спасибо вам за добрые слова! Да, мир лучше - хотелось бы... очень.

Вчера вот с легкой руки Полины в дневнике ИриныМ зашел разговор про кошек. И я вспомнила что давно хотела написать рассказ про кошек моей жизни. Про собак я написала, про лошадей пишу до сих пор... а про кошек мне писать сложно. Я человек не кошачьегго мира. Как не мира птиц, рыб и рептилий с насекомыми. Я с детства собачий челоек, но вот оказалось что еще и лошадиный. Потому, честно, про кошек я начинала не раз, но что-то не шло. А надо бы - потому что кошки хоть и живут в параллельном мире, хоть они и иные, но они многое изменяют в нашем мире - этого от них не отнимешь. Кошки дают нам то, что хотят дать и то, что мы в состоянии от них получить... Я не в состоянии получить от кошки радость от касания к ее шерстке, от того, как прогибается под рукой ее гибкое тело, от мурчанья и от тепла ее тела на коленях. И мои кошки мне этого не дают. Вплоть до того, что некоторые из них были немыми. Мои кошки живут параллельно, но они настолько мудры, что приходят из своего параллельного мира тогда, когда мне нужен уверенный взгляд их зеленых глаз и бесшумный полет их тел. А потом уходят обратно в свой мир - отдав мне частицу своей уверенности в стабильности бытия...
Так что, попишу-ка я про кошек в моей жизни...

А такс и правда умеет ложиться на больное место! У меня сейчас колени болят (артроз расшалился), так этот пиявочный гаденыш правдами-неправдами пролезает ко мне под одеяло (Божеж мой, как он там дышит-то, под плотным зимним одеялом!), и именно рядом с коленями вытягивается и греет. Реально - помогает!
 
КОШКИ.

Кошки… кошки это странные звери. Они живут в своем мире, этот мир параллелен миру людей и других животных. Хотя они легко между мирами перемещаются.
Кошки дают нам то, что хотят дать и то, что мы в состоянии от них получить... Я не в состоянии получить от кошки радость от касания к ее шерстке, от того, как прогибается под рукой ее гибкое тело, от мурчанья и от тепла ее тела на коленях. И мои кошки мне этого не дают. Вплоть до того, что некоторые из них были немыми. Мои кошки живут параллельно, но они настолько мудры, что приходят из своего параллельного мира тогда, когда мне нужен уверенный взгляд их зеленых глаз и бесшумный полет их тел. А потом уходят обратно в свой мир - отдав мне частицу своей уверенности в стабильности бытия...

Я была счастливым ребенком. Просто потому, что мы, дети начала 60-х, были свободны. Нет, мы тоже ходили в школу, и у нас была куча домашних обязанностей, исполнение которых блюли строгие мамы и бабушки. Но потом нас выпускали гулять во двор, а там была разновозрастная компания таких же детей из семей разного уровня советской жизни, и мы не делали разницы между Костиком, который вместе с братьями стоял на учете в детской комнате милиции, Иришкой – дочерью лауреата каких-то там советских премий, художника Ннского, Ларочкой, жизнь которой была расписана музыкантами-родителями на 15 лет вперед после окончания Консерватории… Мы были равны и нам было весело.
Кто-то из нас жил в коммуналках – хоть район считался и элитным районом сталинских новостроек, в нем достаточно было коммунальных квартир, просто в эти «маленькие» коммуналки со всеми удобствами расселяли огромные коммуналки из центра города. Мой дед выбирал квартиру именно здесь, потому что это был экологически чистый район, а жить в центре он не хотел. Наша огромная по тем временам сталинская квартира тоже была сродни коммуналке, потому что, хоть в ней и жили дед с бабушкой и их дети с семьями, у каждой семьи была своя комната. Жили дружно (в коммуналках тоже дружно, даже по семейному). Но вот домашних животных держали мало. Просто потому что для того, чтобы завести кого-то кроме рыбок, требовалось согласие всех взрослых жильцов квартир… Кстати, а в коммуналках реально требовалось согласие соседей на то, чтобы завести собаку. Про кошек не помню… Но кошек в домах тоже было мало. Почему-то в основном помнится, что старые уже коты и кошки жили в тех квартирах, где были бабушки. В молодых семьях никого не заводили.
А нам, детям, так не хватало домашнего питомца, теплого шерстяного друга… Очень не хватало.
И тогда, когда мои родители еще не уговорили бабушку с дедом разрешить взять в дом щенка, я с дворовой компанией подкармливала редких в то время бездомных собак, периодически пытаясь привести барбоса домой.
А еще мы лазали по чердакам и подвалам наших домов.
Во-первых, это было интересно. Там можно было играть в разведчиков. Все начиналось с того, что надо было проникнуть в подвал или чердак – там на дверях всегда висели амбарные замки. Надо было очень тихо пробежать по всем домам, проверить все ли закрыто. И когда находилась не закрытая дверь…
В подвалах было страшновато. Местами сыро, гулко капала вода, огромные трубы были как мумии запеленуты грязной белой тканью.
Зато нам очень нравилось на чердаках…
Там на полу лежала тонкая пыль. Она гасила звук шагов. Она поднималась вверх и висела в воздухе, из окон на крышу в этой взвеси пыли висели солнечные лучи. Там надо было наклоняться, чтобы пройти под толстыми деревянными балками, несущими крышу. Там хотелось молчать или говорить шепотом. Там на балках сидели голуби-сизари, любопытно наклоняли головы, провожая нас взглядами желтых глаз, и нежно ворковали и гугукали. Голуби нас не боялись, к ним можно было подойти близко-близко и рассмотреть ноздри на белых шариках носа на их клювах.
А еще там были кошки.
В подвалах их было больше, чем на чердаках. И, честно говоря, я не знаю, спускались ли чердачные кошки вниз, на землю…
На самом деле, на улице бездомных животных почти не было видно, по крайней мере днем. Собак бездомных было мало, мы всех их знали в лицо в районе. А кошки тусили в основном на помойке, что странно. Тогда был раздельный сбор мусора: пищевые отходы граждане складывали отдельно в небольшие баки, которые стояли на лестничных площадках. Эти баки дважды в день собирали специальные машины, отвозили в животноводческие колхозы – там отходы промывались, измельчались и из них готовилась еда для свиней. Может быть именно поэтому помойки не были вонючими. Пухто тогда не было, помойки были крытыми, обычно частью дворовых гаражей – тот же гараж, но с открытыми воротами и крайний, для облегчения подъезда машины. В гараже стояли оцинкованные огромные баки для мусора, которые закрывались крышками. Для меня всегда была мука мучная выносить мусор – надо было дотянуться до ручки крышки, а бак был высоким и с метр в диаметре. Снять крышку и поставить ее рядом с баком. Поднять ведро и высыпать в бак мусор. Закрыть крышку. Крышки несколько раз на дню дворники протирали мокрой тряпкой, чтобы они были чистыми.
Так вот: для меня всегда было загадкой, как бездомные кошки проникали в эти баки! Но днем именно на помойке можно было увидеть невероятное количество кошек. Котят там не было, только взрослые. Открываешь крышку, а оттуда сигает полтора десятка кошек… И еды-то там особо не было, разве что обертки от колбасы…
Кошки почему-то были гладкошерстными - пушистых не было. В основном полосатыми. Много было черных – шелковые черные кошки с белой манишкой и белыми тапочками на лапах. Встречались снежно-белые (если бы их отмыли), много было пятнистых. Почти не было рыжих-полосатых. Не видела ни разу трехцветок. Зато были роскошные жемчужно-серые…

А в подвалах и на чердаках были семейки котят. Котята охотно с нами играли, и нам так хотелось их всех усыновить… Иногда мы выбирали парочку самых красивых и шли по квартирам, предлагая кому-нибудь взять их в дом… Ни разу не получилось и мы относили котят обратно. Мы таскали из дома какие-то коврики и покрывала, чтобы делать для кошек лежанки. И – да, нам за это очень даже попадало. Мы таскали из дома или оставшиеся от школьных завтраков молоко (ну, да, сами не выпивали, кошкам несли), колбасу, сыр и творог. Но нам все равно хотелось найти им дом, хотя бы немногим. Не помню ни одного случая, чтобы нашелся кто-то, взявший котенка домой.
На самом деле, наверное это были счастливые кошки, у них был кров, они могли охотиться на птиц и мышей, они не мешали жить людям и, в принципе, люди их за это вполне ценили.
Тогда, в детстве, мы хотели получить от кошек веселую и беспечную игру. И кошки нам это давали. А потом они лезли к нам на колени, устраивались там теплыми клубочками, громко мурлыкали и засыпали… И мы сидели на теплых деревянных балках чердаков, смотрели как бесшумно зависают в пыли солнечные лучи из окон на крыше, слушали воркование голубей над головой и держали в руках выбрирующие теплые комочки котят…

А потом мы выходили на крышу, где под ногами гремела жесть покрытия, и у наших ног был странный мир, в котором тебя подхватывал ветер под шелест листвы, можно было сделать шаг и пойти в небесную даль по кронам дворовых деревьев…
И это – тоже давали нам кошки.


В семье первая кошка завелась уже тогда, когда нам разрешили взять щенка. Щенка купили на Кондратьевском рынке, где всегда продавали животных. У нас завелся Бим – черный с белой грудью и белыми лапами кобель лайки, а на самом деле помесь, в рахитом и сломанным буквой зю хвостом. И вот тогда тетка принесла котенка. Бабушка безнадежно махнула рукой… Кошечка Маша быстро стала хозяйкой во всей квартире. Бим жил исключительно в нашей комнате и выходил только когда готовились на прогулку. Маша была «полупушистой», пячтнисто-полосатой и немой.
На самом деле, тогда с породами кошек тоже было просто. Мы знали о существовании и персидских кошек – очень пушистых с плоскими мордами. Это были очень дорогие кошки и их держали очень обеспеченные люди, типа артистов, которых в нашем районе жило великое множество. Да правда – по парочке известных дяденек и тетенек в каждом доме в округе. У некоторых из них мы бывали и в гостях… Просто нас, детей, могли пригласить на чашку чая и погладить кошку. Так я была у Бруно Фрейндлиха – я влюбилась в его черного колли Теро, и получила приглашение зайти познакомиться еще и с котом. Теро и кот были привезены из Англии. Мы с Бруно зашли в его квартиру. Там была большая прихожая, из которой несколько дверей шли в комнаты. Двери комнат были задернуты тяжелыми зелеными шторами. Откинулась такая штора, и нам навстречу в полутьме прихожей вышли пожилая женщина (мне представили ее как няню, она была финкой) и огромный, ростом с приличную собаку, полосатый гладкошерстный котяра. Кот был невероятно толстый. Он поднял вверх хвост, в развалку подошел ко мне и взглянул мне в лицо. «Ты кто? – спрашивали его глаза, - ты не враг? Ну, тогда проходи». И кот важно удалился в сторону кухни. Погладить я его решилась только там, в кухне, когда мы пили горячий чай с абрикосовым вареньем. Кот был бархатный и мягкий. Колли Теро немного суетливо докладывал коту, что он меня не звал, это все хозяин, привел девчонку и нарушил покой обиталища кота…

На самом деле, такого огромного кота я уже не раз видела – он много-много лет жил в рыбном магазине на Сестрорецкой улице. Мне казалось, что кот вообще не в состоянии встать с подоконника, на котором он лежал и медитировал на аквариум с живыми сомами, стоящий у окна. Кот немного оживлялся тогда, когда приходил продавец и ловил сома сачком. Там всем желающим продавалась живая рыба. Я в магазине все время думала, что кот просто такой толстый, раскромленный – я считала что этот кот просто безостановочно ест рыбу. А оказалось это порода такая…

В общем, породы кошек были: персы, сибиряки и сиамские. Ну, и остальные всякие разные, просто коты.
Домашние кошки практически не были кастрированы и стерилизованы – тогда почему-то это не было популярно, хотя по ветпоказаниям такие операции делали. В результате летом, когда домашних породистых персов и сибиряков вывозили на дачу, где они радостно предавались кошачьей свободе, в том числе и свободе секса, потом получались котята, да. Вот Машка и была плодом такой вот любви, очевидно какого-то перса с обычной кошкой. Или наоборот. Потому шерсть у нее была мягкая и пушистая.
На самом деле, Машка была не моя кошка и ничем особо не примечательна. Разве что она была необыкновенно доброй. Как-то раз моему младшему двоюродному брату сказали:
- Саша, не надо мучить кошку, кошки злопамятные, она тебя потом оцарапает!
И вот мы видим сцену в столовой. Саша (а ему было года 4) держит Машку под передние лапы, Машка висит как тряпочная, Саша трясет кошку в воздухе и повторяет:
- Маша! Ты злопамятная или добропамятная?
От ребенка отобрали кошку и отпустили. Она так ни разу никого и не оцарапала…

Однажды на даче дядюшка пошел в лес и за ним оттуда пришел… вороненок. Вот так сам и пришел. И у нас тем летом жили на даче: собака Бим, кошка Маша и вороненок Карлуша. Надо сказать, что кошка Маша родила котят только однажды, причем только два котенка были живыми и их тетка пристроила своим коллегам по работе. А так Бим гонял котов и Машке так и не удалось поиметь потомство. Впрочем, она особо и не стремилась, при виде котов Машка сама бежала к Биму и пряталась под веранду за его хвост.
Зато Машка охотилась на ворону. Впрочем, это была имитация охоты: Машка прыгала на ворону, прижимала ее лапами к земле. Ворона с земли выворачивала шею так, что смотрела в глаза кошке и сдавленно произносила: «кррра!». Тут же подходил Бим и говорил Машке: «Ррры!». Машка отпускала ворону и понимала, что игра в охоту теперь изменила правила: теперь она – кошка, и надо убегать от Бима. За бегущей парой скакала ворона. Иногда зверье охотилось друг на друга по кругу: Машка кралась за вороной, ворона скакала за Бимом чтобы дернуть того за хвост, а Бим подозревал Машку в том, что она может поймать ворону.

Забегая вперед, скажу, что ворона прожила с нами все лето, летать не научилась. Осенью мужики сколотили вольер на балконе, с теплым зимним домиком. Ворона жила в этом вольере, каждый вечер все собирались в нашей комнате смотреть цирк: ворону выпускали в квартиру. Ворона купалась в тазу, дергала собаку за хвост, получала на ужин кусочки мяса. И делала нычки – то что съесть не могла запихивала клювом под плинтус. Оттуда прямо у вороны на глазах мясо доставали Бим и Машка и съедали – надо было видеть выражение вороньего лица! Изумительно умные птицы…

Карла прожил с нами до отъезда на дачу следующим летом… Машина стояла внизу под окном, мы носили туда вещи. Осталось только взять Карлу и посадить в коробку. Как-то получилось, что Карла прыгнул с балкона… Он и раньше прыгал с балкона, этаж был третий и под окнами на газоне росли молодые развесистые клены. Карла растопыривал крылья и планировал на газон. Обычно кто-то из нас стоял на балконе и громко просил прохожих не трогать ворону. А кто-то бежал вниз – ворона ждала нас и легко давалась в руки. Домой ворона вообще ехала на плече. А тут желание полетать вышло вороне клином. Видимо, ветром его снесло на ветви клена, он перевернулся и упал на землю на спину. На балконе остался отец, а я побежала вниз. Было понятно, что ворона умирает. Я пыталась делать искусственное дыхание в клюв… На дачу мы везли в коробе Карлу уже хоронить. Я так и ехала в машине в коробкой на руках. Было очень обидно – впереди у Карлы могло быть целое лето свободы… Мне для успокоения тогда сказали, что птицы всегда умирают, когда падают на землю на спину…

Первая моя кошка появилась когда у меня уже сын был и мы жили в другой уже квартире.
Я тогда работала инженером на заводе. Коллега сказал, что у знакомой пропадают котята. И предложил взять одного. И я поехала куда-то на Гражданку, в новостройки. Там незнакомая мне женщина сунула мне в руки котенка. Котенок был недели две от роду, совсем маленький. Женщина сказала, что котенок приучен к туалету, надо положить на пол кусочек газеты и показать ему – там и будет туалет. А еще мне сказали, что кошку зовут Лапси, по-фински «девочка». Я засунула котенка за пазуху и поехала домой на автобусах, с пересадками. Сначала котенок спал. А потом начал вылезать по мне на плечи и сипеть. Потом оказалось, что кошка немая.
Дома я поставила кошку на пол в комнате родителей. Кошка была совсем маленькая, помещалась в ладонь. Это был серо-коричневый полосаты пумпончик, по краям которого росли лапки, в центре с одной стороны торчал короткий хвост, а с другой стороны огромные уши. Пумпон деловито пошел по паркету, дошел до шторы и не сбавляя темпа пошел по шторе вверх и наискосок.
Забегая вперед – кошка ходила по шторам до того момента, как под ее тяжестью обвалился карниз. Только тогда перестала.
Я показала котенку кусочек газеты в туалете. С тех пор мы не знали проблем с туалетом.
Мои родители вздохнули, и согласились с тем, что котенок будет жить у нас в квартире…
В семье кошку звали Пусей.
Как это ни забавно, но с тех пор все кошки в нашей семье – Пуси.
 
zara написал(а):
Вчера вот с легкой руки Полины в дневнике ИриныМ зашел разговор про кошек. И я вспомнила что давно хотела написать рассказ про кошек моей жизни.
Хоть какая-то от меня польза :mrgreen:
 
нууууу... от тебя еще мноооогоооо пользы! Ты еще меня умеешь фотографировать!

Продолжение по кошек.
Лапси я взяла после смерти Бима: Бим умирал долго и тяжело, от рака печени и ЖКТ. Усыплять его я вызывала на дом – тогда появилась первая в городе частная ветклиника «Сова». Бим прожил с нами 19 лет. И после него было очень пусто в доме, но брать другую собаку в нашей семье были не готовы ни родители, ни я. Тем более, что у меня в те времена было много работы и собака в доме подразумевала определенные затраты времени, которые я не могла обеспечить. Кошка должна была требовать меньше внимания и ухода.
Пуся была странной кошкой… Она с котячества не любила гладиться, вообще не любила когда ее трогали. Почему-то все в нашей семье, даже мой сын, который был еще маленьким, признали за кошкой право оставаться полудикой. В 9 месяцев я стерилизовала Пуську в клинике «Сова». Она не очень хорошо перенесла наркоз, отходила долго, но вылезла. Такая вот плановая стерилизация тогда входила в «моду» - до этого несколько лет в основном кастрировали котов. Пуся выросла крупной – весила взрослой больше 8 кг. Была она пушистой и внешне похожей на камышового кота. Крупная голова, умные глаза, кисточки на ушах. На ней не было белой шерсти: лапы и морда были черными. А так она была полосатой. На даче она была в своей стихии. Она уходила в поля мышковать. Сначала мы за нее боялись, но потом перестали: после того как она подралась с куницей и прогнала с участка лису. Лисы охотились на деревенских кошек, особо по весне с голодухи. Но Пуся, похоже, умела постоять за себя… Драка с куницей была впечатляющей: сначала они орали, шипели и рычали друг на друга на дереве возле дома. Они прыгали по веткам друг за другом. Потом кошка загнала зверя с дерева на крышу дома и там они сцепились всерьез. Периодически орущий и визжащий клубок распадался, потом кошка опять кидалась на куницу. В конце концов куница выбрала момент и побежала. Кошка преследовала ее по крыше, а потом гордо сидела на коньке, обозревая отвоеванную территорию…
В тот день я отловить Пусю не смогла – мне хотелось ее осмотреть, не поранила ли ее куница. Кошек, кстати, тогда не прививали. Когда мне удалось поймать кошку и прижать ее, чтобы осмотреть, я не обнаружила на ней серьезных ран. А несерьезные в этой шерсти найти было невозможно – кошка шипела, рычала и вырывалась, удержать 8 кг с когтями и зубами было проблемно. Хотя - Пуся не била на поражение, надо отдать ей должное. Я с котячества ни разу не получала. Но демонстрировала когти и намерения она более чем красноречиво.
Правда, когда она заболела – у нее был отит и клещи в ушах, воспаление было сильным, - она давала мне ковыряться в ушах. Там надо было прочищать уши и засыпать в них какой-то порошок. Я зажимала сильное тело кошки под мышку, пальцами держа за морду – одной рукой, и делала процедуру второй. Понятно, что при желании кошка могла и вырваться, и разодрать меня когтями. Но кошка напрягалась, рычала, делала страшные глаза, но не вырывалась до конца процедуры…
Она и собак отгоняла от нашего двора. Просто гнула спину и с рычанием шла на собаку… Собаки ретировались очень быстро. Огромная кошка в такие моменты становилась еще в 2 раза больше.
Щенка я все же завела – Пуся была уже взрослой, года 4. Мой гражданский муж при расставании подарил мне щенка «овчарки» - на самом деле овчароидная помесь, назвали Дарой. Пуська щенка не приняла. Убить не убила, объяснила, что лезть к ней не надо (собаченок быстро понял), а потом кошка и собака жили в параллельных мирах, их пути не пересекались. Они не видели друг друга. Было забавно наблюдать, когда в узком коридоре они шли навстречу друг другу и неизбежно должны были встретиться. Но не встречались – за полметра до точки пересечения они вдруг обходили друг друга по дуге, причем явно не видели друг друга…
Пуся гладилась и мурчала - крайне редко и только тогда, когда хотела сама. Она подходила к сидящему на диване человеку и как собака - мордой толкала руку, чтобы ее гладили. При этом она начинала тихонько урчать... Когда ей надоедало, она практически с отвращением отталкивала руку и резко отстранялась.
Пуся прожила у нас 7 лет. Надеюсь, что прожила она дольше…
Моя бабушка всегда стремилась уехать в деревню из города в марте, у нее была навязчивая идея, что талые воды затопят подвал с заныканными в нем продуктами (картошкой и другими овощами). Потому переезд бабушки в деревню обычно приурочивали к школьным каникулам в марте. На каникулы туда ехали и моя мама с Пашкой. Мой отец отвозил их в машине, у нас тогда был «москвич». В марте в деревне снега еще было аж под крышу… Кошку всегда брали с собой.
В машине Пуська ездила просто замечательно: никаких переносок, она свободно перемещалась по салону, но больше всего любила лежать под папиной шеей на спинке водительского сидения.
Пол пути в деревню что-то случилось с машиной и папа съехал на лесную дорожку с трассы. Бабушка, дед, мама и Пашка вылезли из машины на размяться. Пашка что-то там помогал моему отцу, а дед зачем-то лазал в машину… О том, что когда он лазал в машину выскочила кошка – дед сказал не сразу. Кошку искали и звали, но она не пришла. Отец отвез всех в деревню и вернулся на ту дорожку, звал и искал кошку. Не нашел. Километрах в двух-трех по трассе была деревня, отец обошел там всех, искал кошку. Не нашел… Потом он ехал в город, оставив в деревне остальных, заехал туда и искал кошку… Потом через неделю он уже со мной поехал забирать маму с Пашкой в город, мы искали там кошку… Мы заезжали туда каждый раз, когда ехали в деревню и обратно.
Я очень надеюсь, что моя дикая, сильная и смелая Пуська попала в свой мир, где живут свободные, дикие и смелые кошки. И что она прожила там еще не один счастливый год. У нее не было проблем с выживанием в таких условиях. И в этом мире она чувствовала себя куда комфортнее, чем в городской квартире. Она каждый год жила практически на улице с марта по ноябрь.
Я надеялась, что кошка придет в деревню. Да, там было еще около 100км. Но по рассказам кошки же приходят домой…
А потом осталась надежда, что кошка просто выжила и прожила сколько-то отпущенных ей судьбой счастливых лет на свободе, занимаясь охотой.
Я только сожалела, что стерилизовала ее – наверное, ей бы очень пошло похожее на нее потомство..

Вчера я попросила матушку посмотреть в ее альбомах с фотографиями, может где-то есть фото Пуси. Хотя, я в семейных фотографиях таких - не помню. Странно, отец всегда много фотографировал, в том числе и домашних животных.
Фото с Пусей нашлось только одно, очень мутное, практически ничего не разобрать... И, как ни странно, там Пуся сидит у матери на коленях.
Может, именно потому фотографий Пуськи и нет - отец фотографировал зверей всегда с членами семьи, очень редко отдельно. А Пуся практически не "ловилась" в кадр вместе с человеком.
Так и не нашли мы фото Пуси.

Пуся для меня так и осталась идеалом "моей" кошки.... Сильный, независимый, мудрый зверь, который не вмешивался в мою жизнь и не требовал от меня заботы. Та самая кошка, которая гуляет сама по себе. Но она, эта кошка, всегда была рядом, и отдавала мне свою силу и уверенность тогда, когда я была готова это принять...

Вот после Пуси у нас в доме кошки и коты были ужен постоянно – но инициатором их заведения была уже не я, а мама. То есть, это были мамины кошки и коты.
Мамины кошки и коты совершенно не отличались яркой индивидуальностью и характерами. Они были совершенно обыкновенными, потому что существовали для удовлетворения маминых запросов. А у мамы запросы скромные: чтобы было, мурчало, и, собственно, все. Мама у меня человек странный (я иногда думаю: и как я ей доверяла своего сына, она не знает элементарных вещей! И, главное, не обучаема в этом отношении). Она никогда не думает о последствиях. Она всю жизнь живет сегодняшним днем, не принимала никогда решений – это в семье было прерогативой отца и потом моей. Мы всегда обеспечивали маме минимальный уровень комфортной жизни – ну, по моим понятиям минимальный, а по ее запросам самое то. Потому что она совершенно не требовательна. И такими же были ее коты. Но при этом ее коты всегда были несколько агрессивны. И не отличались особым здоровьем – причем здоровье им гробила любящая хозяйка. Все коты страдали мочекаменной болезнью. Поскольку мама жила отдельно, я узнавала об этом тогда, когда коты были уже при смерти. До этого мама ждала, что котик сам поправится. Потому мне доставалась уже серьезная проблема в виде реанимации кота. Как я ни пыталась маме внушить, что котиков надо кормить все же диетой для кастратов, а не как попало. После того, как я реанимировала очередного котика, некоторое время она кормила кота правильно, а потом опять переходила на черт-те-что. И я опять получала полудохлого кота с обострением мочекаменной… Ну, пока не забрала маму жить к себе с котом Тимофеем, не пролечила его, не перевела на диету. И то пару раз с 2009 года у кота случались обострения, и при разбирательстве причин оказывалось, что добрая мама прикармливает его сырком с колбаской, потому что – ну он же так просит и что будет от пары кусочков! Она и мою кошку, как оказалось, иногда угощает (ага, после того как я ее откачала от приступа гастрита, самое то!). Когда я выясняю такие вещи я ору как резаная, и самое малое, что я ей обещаю – что тратиться на лечение ее кота я не буду а закопаю его абсолютно даром, после того как он сдохнет мучительной и долгой смертью от заботы его доброй хозяйки. На какое-то время мама обижается и не кормит кошек чем попало. Но потом ее опять прорывает… Бяда, в общем.

Ну, до кота Тимофея ее кошек я знала только в те моменты, как их надо было в очередной раз лечить. Иногда лечила кошек я силком – потому что оно ссыт кровью и орет, а добрая мама ходила к ветеринару и действует исключительно по его указаниям. С трудом я приучила маму самой в ветклинику не ходить, а давать мне кошек чтобы я свозила. Почему? Да потому, что когда к ветеринару приходит неопрятная старушенция в подштанниках и заплатанной куртке (а матери всегда было по фиг как она одета) и на рассказ ветеринара про лекарства и диеты начинает причитать что все это ужасно дорого, она получает рекомендацию кормит кота дешевым кити-кетом и пытаться поить отваром мочегонной травки, если сможете поймать. А учитывая, что все коты были агрессивны и насилия над собой не терпели, до травок дело не доходило, а на мои вопли про кити-кет я слышала в ответ: а мне так доктор велел! В общем, не всех маминых котов мне удалось спасти, к сожалению. Но после гибели очередного полосатика мама начинала страдать без кота и получала очередного котенка. Дольше всех у нее прожили кошка (ессно – Пуся) и ее сын Степан. Но они оба погибли в один год: Степан, кот туповатый, за каким-то хреном ночью залез в бассейн соседа, вылезти по высоким и гладким бортам не смог и утром его нашли там утонувшим. А за кошкой я не уследила, и, уже в городе зимой, у нее случился приступ мочекаменной, (ну, да, ее опять кормили кити-кетом, а диетический корм за каким-то хреном складывали в кладовку на черный день) и она как-то быстро спеклась, дня за 2. Я об этом узнала от сына, который забирал кошку хоронить – от меня мать это скрыла, видимо чтобы я не ругалась. А, наверное, кошку можно было бы и спасти… И сын привез маме котенка – этого самого Тимофея. Кошка, кстати, была неплохой по характеру – такая настоящая барышня киска. Но вот почему все коты у мамы, хоть они все от разных «производителей», получаются одинаково трусливыми, агрессивными и сволочными – для меня большой секрет…
Тимофей кусил маму за палец, потом ей делали операцию и до сих пор палец в зоне риска – если пойдет опять воспаление надкостницы, скорее всего палец на ампутацию, а палец так и болит…
Тимофей срет у нее под кроватью. (Хорошо, не у меня в комнате, я б убила нафиг!).
Благо, Тимофей до смерти боится собак и живет все же в маминой комнате и особо не попадается мне на глаза. Но периодически мне приходится его отлавливать – на прививки возить, давать глистогонку, а то и лечить очередное обострение мочекаменной. Ну, я уже не пытаюсь «найти с ним общий язык», а просто надеваю плотные рукавицы, заворачиваю гаденыша в плед плотно так, что только башка торчит и пихаю ему в пасть то, что нужно…
Но кот – красивый, классический полосатик.

Я кошек не заводила долго.
После смерти собаки Дары (умерла тоже от рака печени, прожила больше 16-ти лет…) я вообще не хотела домашних животных… Но вот в 2005 году угораздило же меня взять немочку Басю…
Мы тогда стояли в Новополье. Собирались переезжать в Стеклянное. В октябре месяце… Конюшенная кошка Морковка родила котят. Морковка была трехцветной и пушистой. У нее всегда были очень красивые котята, их быстро разбирали. И вот нам завтра уезжать, мы собрали вещи, и тут оказывается, что одного из котят то ли вернули, то ли отказались забирать…А завтра Морковку будут стерилизовать… А котенок молочный….
Я котят Морковки видела, и народ еще надо мной похихикивал, что в моем семействе кошки не хватает. И я в ответ похихикивала, что моей овчарке нужен компаньон, а то что она сидит одна в квартире весь день… И вот когда надо завтра уезжать ко мне просто пришла делегация во с этим котенком на руках, всучили мне котенка и сказали: вот, ты же говорила что тебе нужна кошка – компаньон для твоей собаки! Мне просто некуда было деваться с подводной лодки!
Мы с Наташкой, хозяйкой Хмеля, ехали домой. Наташка на руках держала кошечку. И мы думали – что же теперь делать. Потому что мы везли коней в конюшню «на выживание», Зара была в состоянии перманентного приступа ХОБЛ, мы собирались как минимум сутки жить с конями в Стеклянном, оставлять котенка вместе с овчаркой нельзя потому что овчарка котенка тупо сожрет – у Баси был рефлекс на котов, она их гнала до победного и пыталась придушить. То есть надо собаку приучать к котенку, а на это тупо не было времени.
Мы приехали ко мне домой и показали овчарке котенка.
Бася заинтересовалась, но понять насколько этот интерес был гастрономическим мы не смогли. Но оставлять их наедине не хотелось… Потому мы с Наташкой отвезли котенка маме, и поставили маму с папой перед фактом: вот оно у вас тут поживет!
С условием – кормить как я скажу…
Дальше…
Временно кошка Пуся прожила у родителей с котом Тимофеем до 8 месяцев…. Я по выходным ездила гладить свою не свою кошку. Просто папа, когда я хотела забрать кошку к себе, сказал достаточно определенно: ну… пусть еще у нас поживет! И я не смогла отказать.
У меня были опасения, что потом я не смогу их с собакой сдружить… но – напрасные опасения. Как часто бывает, все случилось само собой.
Крошку надо было стерилизовать. Собака с Тимофеем уехали на дачу жить с мамой. Я стерилизовала кошку, месяц подержала ее у себя и тоже отвезла на дачу. Там они естественно познакомились с собакой и как-то обе сразу поняли, что существуют друг для друга… С дачи они обе уже приехали в мою квартиру и с тех пор жили вместе. Когда меня спрашивали: чья в семье кошка, кого из членов семьи она выделает как своего человека, я говорила: собаку…
Они спали на месте Баси в обнимку.
Они реально были не разлей вода и скучали друг без друга…
Потом, когда Басю усыпили, кошка была одна. Нет, она с Тимкой иногда играла (оооо, это был погром в квартире – они бегали по стенам и потолку!). А когда я принесла Лану – кошка месяца три приглядывалась к этому стихийному бедствию прежде, чем решила что это все же ее собака – ну, уж какая есть. И теперь они вместе спят на моем диване (на месте Ланы кошка все же не спит в обнимку с собакой, здесь совсем другие отношения… С Басей они реально были единым целым).

Пуся… Это вторая МОЯ идеальная кошка.
Она живет в своем, параллельном моему, мире. Она приходит ко мне либо когда ей нужна от меня помощь, либо чтобы дать мне то, что необходимо: свою независимость и уверенность в стабильности бытия.
Она ни разу не подрала мебель или обои. Как ни странно, она вообще не точит когти.
Она ни разу никого не оцарапала и не укусила.
Она не любит посторонних (к коим относится и мой сын) и при появлении в квартире чужих прячется и предпочитает не выходить до их ухода.
Она ни разу не нагадила нигде, кроме отведенного для этого места.
Она терпит процедуры тогда, когда ее приходится лечить (слава ОБ, это крайне редко! Три*тьфу!).

Пуся - очень яркий и самобытный характер. Она тоже легко приспосабливается к любым условиям жизни. Она отличная охотница. Она та самая кошка – хозяйка в доме, которая умеет создать в доме тихий и спокойный уют. Она очень женственна – Кошка. Но она и не терпит непорядка, и может защитить и себя и свою территорию. Собаки с ней не связываются. Просто потому что она их не боится и умеет их напугать.
И у нее странные глаза…. У нее человеческое лицо и совершенно человеческие глаза. Хоть они и зеленые, по форме кошачьи. Но их выражение…. Не только мое мнение, а тех кто ее видел. Эта кошка видит суть вещей, и даже знает то, что будет завтра, но загадочно об этом молчит. Такое лицо было у Чеширского кота до того, как он начинал улыбаться...

Сейчас у меня забота – у кошки началось и прогрессирует ожирение, несмотря на диету – сильно облегченный корм. В принципе ей это не особо мешает, и, видимо, этим летом я ее отправлю на дачу месяца на 4 и там, может быть, она подтянется… Посмотрим...
 
18+

А про кошек, собственно, все. Ну, разве что, фотографий старых наколупаю и дополню тексты.
Кстати, про моих двух Пусь. Обе - не играли. От слова совсем. Игрушки им давать было бесполезно. Первая Пуся вообще не играла ничем, кроме пойманных мышей в деревне. В городе кошка возлежала где-нить на мебели и созерцала окружающую среду. На самом деле такая большая кошка, а была совершенно не заметна, будто и правда была где-то в параллельном мире. А последняя Пуся - я пыталась с ней играть в котячестве, единственное что ее привлекало - это выездковый хлыст, которым я елозила по полу. И то не сильно долго: сначала она увлеченно ловила кончик хлыста, потом с видом, будто делала мне одолжение, а потом просто уходила задрав хвост. Года два назад играли с Тимофеем - у них были исключительно гонки по вертикали. Минут 15 поный тарарам, а потом всем спать. Зато в деревне пуся расцветает, домой приходит на пожрать - это святое, хотя мышколов она знатный. А так предпочитает даже спать на чердаке. Тимофей же домашний, спит в доме, желательно на протоплденной русской печке.

Вот: Мама со своей Пусей и ее сыном Степаном.
0_12d2d6_f4623f12_L


А это моя Пуська, молоденькая еще совсем, - и Тимофей.
0_12d2d5_5f1cc157_L


А это - Бимка с вороной Карлушей... плохонько вышло, из альбома. 1973 год...
0_12d2e1_ac7fce5e_-1-XL



Вяснааа.......
Не, ну реально весной пахнет!

У меня начинается тревожно-мнительное состояние: вокруг образовалось слишком много убежавших от хозяев весенних псов...
На той неделе я опоздала на работу - поймала такого по дороге на стоянку, у него оказался адресник на ошейнике, позвонила и за ним пришел хозяин. Все случилось достаточно быстро...
Мы всем районом уже вторую неделю ищем убежавшую молодую алабайку Файку... Файка - щенячья подружка по игрищам Ланы. Она старше Ланы на 3 месяца всего. Хозяин ее редко отпускал, вообще она послушная была очень. Добрая, мягкая, хорошая девица такая. Жалко... Свалила в лесу, правда на краю у города, потом ее видели у бассейна Газпрома - то есть в 2 автобусных остановках от того места, где убежала... И все, как сквозь землю. Файка была не чипирована почему-то. Ходим когда гуляем с собаками, ищим, передаем просьбы всем по пути - уже весь район знает что ищут Файку, даже не собачники. Но пока безрезультатно... :(
А вчера тоже чуть на работу не опоздала: иду на стоянку, а на противоположной стороне дороги на автобусной остановке мечется ретривер. Пробежит, людям в глаза посмотрит, отбежит в сторону и ляжет. Я безнадежно вздохнула и пошла через дорогу... Подошла к псу, стала ошейник смотреть на предмет адресника. Подходит мужик и говорит: да у него хороший ошейник, не беспокойтесь. Я отвечаю: я адресник смотрю. Оказалось - хозяин, он жену провождал и они на остановке стояли :mrgreen: Поговорили - и про Файку тоже.
Сегодня утром два пса прибежали знакомиться к Лане - один ВЕО, чистый еще, недавно бегает... только вот посмотреть ошейник не вышло, такс, зараза, кидается, обе руки заняты. Я сохраняла суровость лица, но внутри меня раскозявило от смеха. Потому что смотреть на страдания овчарки без смеха было невозможно. Она ж бесхитростная и прямая, как бамбук. И прямо было видно, как у нее разорвало мозг и разбрызгало по внутренней поверхности черепной коробки: она никак не могла определиться, ей к умным (то есть поддержать такса, мелкого провокатора, который рвался с поводка сожрать наглого кобеля), к красивым (а парень-то, овчар, очень даже ничего, и так хочется подставить ему кокетливый хвост и радостно повизгивая полететь с ним рядом в светлые дали!) или все-таки "ко мне" (а то я рычу и требую чтобы девушка подошла к ноге и таки села на свой кокетливый хвост!).
Кобели, дураки, веселые и активные, они даже жрать не хотят - им бы побегать на свободе...
Блин, ну что за хозяева! Весна...... Ну, на хрена в городе отпускать собак, которые автоматом на команду "ко мне" к ноге не приклеиваются в период, когда кобели думают яйцами...

Весна... Теперь на работу я комфортно езжу в машине, и не в темноте, а выезжаю с рассветом. Зато от дороги я не устаю. За все надо платить: на бензин вылетает по 500р в день, с учетом конюшни: по КАД на работу и обратно домой, взять собаку и в конюшню. Через город гораздо ближе, но, думаю, с пробками по бензину выйдет примерно то же.

В конюшне не была два дня. Позавчера - разбиралась с тормозами. Поменяла в сервисе рядом с домом колодки задние, уже на КАДе что-то застучало. Потом стук прошел, но я все равно поехала разбираться. Оказалось, что там тормозные колодки ручника - чего-то там засахарилось. И машина шла туговато. А потом оно отскочило и нормально работает. Но в следующую замену задних колодок надо будет делать и систему ручника. А вчера совещание назначили на вечер после работы, что-то мы там засиделись... В результате лошадь скукушила на Тату, Злату и Феруза. Думаю, что лошадка от моего отсутствия не страдала, зато сегодня я точно получу ворчливую старую кобылу, которая встретит меня выражением лица: где шлялась, шалава!

Балиииин!!!!!! Полезла смотреть тестовые версии экзаменов для мигрантов... Ну, потому что, надо же как-то конюхов готовить к ним.
Я ЭТОТ ЭКЗАМЕН НЕ СДАМ! Там реально дебильные есть тесты, там логику включать надо. И я не с первого раза понимаю логику вопроса/ответа... А экзамен по истории России - вообще ппц. Зато группа вопросов про Крым есть: когда куда и по чьей милости несчастный Крым пихали и где он нынче. А самое неприятное, что там тесты будут разные, пусть вопросы однотипные. Но там где не на "выучить", а надо логически подтянуть нужный ответ - фиг подготовишь человека, им бы с падежами разобраться...

Например: в каком журнале или газете можно прочитать о: "Ученые говорят, что человек будет жить 200 лет и не будет болеть":
1 - "Театр"
2 - "Литературная газета"
3 - "Наука и жизнь"
4 - "Спорт"
Это ж надо понять, что раз "ученые", то "Наука и жизнь"... Потому что: а почему такого не могут написать в "Спорте" и, тем более, в "Литературной газете" - в ней-то вообще хрен-те-что пишут...

Гы! - попробовала эту задачку с Ферузом. Правильно, он ответил "СПОРТ"!!! :mrgreen:

Оспидя, как же мне повезло с коллективом... в очередной раз. :wink: Вот - три*тьфу, всегда везет и с коллегами и с начальниками (даже когда начальник дурак, он все равно хорош, надо просто "уметь его готовить"). Ну, ведь мечта любого начальника: каждый знает свою работу и выполняет ее с максимальной степенью ответствености, мне даже не надо им работу распределять - каждый знает свою "тему" и сам ее в канцелярии забирает. Мне только надо решать то, где они сталкиваются с проблемами и сами эти проблемы решить не могут. Вся текучка сама по себе с этими людьми "течет"... И как же мне не хватает своего премиального фонда, чтобы поощрять такую вот работу! Приходится их поощрять не официальными отгулами и отпусканием с работы по личным делам... И никаких подстав - при этом поставлено все так, что отвечаю за каждый чих моей службы только я, моих трогать не моги, если вдруг косяк - я разгребаюсь. Как же я их люблю! :mrgreen:
В очередной раз люблю, когда мой зам остался после работы писать отчет по судам - сам взялся.
Вясна - обострение у начальства на предмет отчетности, блин...

В конюшню вечером я доехала, только вот погоды у нас чуднЫе стоят.... Теперь в машине вожу с собой бутылку с водой - периодически надо промывать фары, потому что так засираются, что вообще ни фига не видно, а асфальт теперь как после бомбежки, и видеть что перед мордой - оченно полезно.
В общем, плюс по температуре, ветер с ног валит, морось какая-то плотная, причем ее ветром стеной гонит в свете фар.
Кобыла встретила почему-то даже любезно, и не только меня, но и овчарку. Попробовала убить овчарку дверью денника, распахнув дверь бошкой когда к ней подошла Лана. Вообще кобыла была в настроении сегодня поиграть с Ланой в злую лошадь. Только вот, блин, пнула бы она овчарку задней ногой, что ли, разок... Ну, сил же нет - лезет и лезет.
Все равно пошли на плац пошагать - в поле с грунтом бяда уже с этой оттепелью и дождем. И не квача там, а лед. В городе-то вообще ппц - с собакой на газон не пробраться, по ледяным горкам не убранного снега. Бегать кобыла отказалась. Ну, правильно, увидела что конюхи в конюшню пошли, как же так: там сейчас макароны давать будут, а она тут на плацу вся в работе!
Смотрю - один из конюхов хромает... стала выяснять почему. А у него года три назад болела нога, я думала - грибок, потому что там было сильное воспаление, его ТетьЛена лечила. Спрашиваю, что с ногой - говорит как в прошлый раз. Ну, бросила лошадь с овчаркой, пошла звонить ТетьЛене - что делать... В общем, до вечера ковырялась в ее и своей аптечке, наковыряла всех нужных лекарств и бинтов, рассказала конюху что и как надо делать... Надеюсь, что во время прихватили проблему и не будет такой запущенной экземы, как в прошлый раз.
Вот ну что за теленок! Говорим ему все время: как только что со здоровьем не так - сразу сообщи, даже позвонить можешь - ТетьЛена врач вообще, да и все мы хоть что а знаем, первую помощь оказать можем. И лекарства у нас есть (лошадиные аптечки - это вообще песня, там при необходимости и человека с того света можно вынуть). Нет, запустит до того, что уже мы сами заметим, что что-то не так с ним...
Когда ему почки лечили, я ему покупала лекарства получше (а они подороже). Он говорит: вы зачем деньги тратите? Я говорю: ты мне здоровый нужен, чтоб работал! Ну, и мама у тебя далеко...
У него в семье 6 детей, он старший, все умеет по хозяйству. Только вот насчет образования и продвинутости ума - не очень... Наивный парень. Но хороший.
А экзамен сам в жизни не сдаст :(

Последний прикол Псаки: она беременна и уходит со своего поста. Не, ну забавная тетка жеж, она все это время еще и трахалась!

Понравилась фраза.
Если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, крякает, как утка, - это, скорее всего, утка.

Про конюшню.
У нас завелись две щенки кавказюли. Совсем мелкие. Если попаду в конюшню днем - сниму на улице, когда гуляют. В денник, где они живут, я не лезу: туда можно только вдвоем: чтобы один в щель двери просачивался, а второй не давал в эту щель просачиваться щенкам. Мелкие, но бодрые и пролезательные - жуть! :)
0_12d2d8_3048e2aa_L


0_12d2d9_2065e947_L


0_12d2da_7002be44_L


Сестрички веселые, но ... серьезные! - прям собаки. Растут не по дням, а по часам.

В один из дожде-снегопадов. Кобыле весело.
0_12d2db_78102ceb_L


0_12d2dc_beed0943_L


Я с Ланой.
0_12d2dd_abc7bf08_L


Про ДарьПалну.
Мы тут с невесткой разбирали запасы обувки. Что выкинуть, что кому отдать, что будет летом впору... Ну и что надо купить. Мне доставляет колоссальное удовольствие покупать Дашке шмотки.
В общем, началось все с того, что я привезла таки очередные шмотки, в том числе летний сарафрнчик. ДарьПална тут же напялила на себя этот сарафинчик, прям на домашний костюм. А когда мы разложили на полу обувку, девица обнаружила ... валенки! Отобрать валенки было никак. ДарьПална влезла в аленки, покорячилась перед зеркалом, пошла в туалет, принесла оттуда метлу с совком и начала изображать уборку...
Вот интересно: откуда она копирует советского дворника! Это во время моего детства дворники мели улицы в валенках!
0_12d2de_9c9c795f_L


0_12d2df_3c0ddefa_L


0_12d2e0_27d5cbb9_L


Все же валенки изумительно неудобная обувь... Или раньше их как-то иначе делали! Впрочем, в Вологодской области я как-то ходила в валенках ручной работы - было удобно. Они мягкие были такие, прям на ногу сели... А когда я купила лошадь и была морозная зима, я решила что в валенках будет самое то в конюшне. Купила. У меня в них мерзли ноги... купила обычные дутыши, и ноги мерзнуть перестали!

Из далекого-далекого прошлого... (не мое прошлое).
0_12d2e2_461f3d81_XL

Крмандующий 1-й Конной армией С.М. Буденный вручает знамя одному из кавалерийских полков.

А это - послевоенные, колхозные... Целина, видимо.
0_12d2e3_bd1f02ed_XL


0_12d2e4_e15b4f5a_XL


Это из архивов моего дядюшки, маминого брата. Он был на целине...
Дядюшка Валерий живет под Бодайбо, всю жизнь проработал лесником в тайге...
Судьба у него интересная: он все дество страдал жуткими фурункулезами, ходил весь в прыщах. Пошел в армию, служил в Сибири. Там все прошло. Вернулся домой - через три дня покрылся прыщами. Позвонил своему армейскому врачу, тот сказал - у тебя аллергия на Ленинградский климат, беги оттуда! И Валера уехал в Иркутскую область.
Женат не был, но усыновил из детдома троих детей. Двое стали геологами... жалко, я ни с кем из них не знакома, они к нам не приезжали никогда. Впрочем, я тоже отношусь к родне весьма относительно - коли нет близких связей родственных, то и какая это родня! Так, есть кто-то с примесью моей крови... У матери с братом как-то близких отношений не было.
Про дядюшку знаю, что не раз был подстрелен браконьерами, не одну пулю или картечь из него вытаскивали. Были какие-то проблемы с ЖКТ и кишечником, перенес несколько операций. Вроде, без желудка живет... Написал какую-то книгу, но не издавал, рукописный текст только.
На похороны своих родителей не приехал.
Отрезанный ломоть... но там, в своей тайге, он - счастлив.
У меня несколько коробок с его фотографиями. В смысле с фотографиями которые он делал. Иногда я туда залезаю... незнакомые мне люди и незнакомая мне жизнь. Выкинуть рука не поднимается, может послать их ему в Бодайбо... есть же адрес...
 
Нет, категорически не выходит в конюшню и по светлУ. Только к ночи... :mrgreen: Выходные дни настолько загружены по времени, что жуть просто, а тут еще и праздники и опять эта гонка с подарками... не люблю я магазины! Да еще и голову ломать как бы пооригинальнее, и чтоб нужно, и чтоб понравилось, и хорошо бы подешевле... Да, уже приходится поджиматься и считать деньги.
От магазинов я устаю. Реально - как выжатая прихожу домой...

Впрочем, кобыле я не особо нужна в конюшне-то. Весь день гуляет, кормят-поят, морковку выдают, а тут я приперлась и чего-то пристаю. Ну, чешу вот - это плюс.
Решила таки покондерить кобылу, потому что мне из нее пыль и перхоть уже не вычесать щетками. На черном волосе очень заметно. И, блин, кондиционер кончился, хватило на поллошади, на остальную половину размазала то, что на первой вылилось... :(
Я еще и осторожно с кондерами и прочими штуками по коже, потому что хз на что она выдаст реакцию. Потому применяю редко очень. Но сейчас-то лошадь не вымыть. Хотя, на ночь протереть мокрой тряпочкой, под попону, может и можно...
Ну, и на кондер шерсть лучше вычесывается все же.
Дуга на травмированной ноге почти прошла совсем. Надо же, я думала - так и останется... Все-таки, Зара - изумительная лошадь в смысле способности к восстановлению (три*тьфу!). Ну, а, может быть, просто условия ей подходят для того, чтобы организм направлял свои силы на восстановление там, где тонко, не тратится на поддержку своего состояния...

Мося - хитрый.
Он теперь научился дразнить и разводить овчарку на игрушки.
Хватает одну игрушку, Лана туповато отслеживает сначала как такс юрчит с этой игрушкой вокруг меня и требует игрищ. Потом Лана рявкает и хватает эту игрушку - прямо у него из пасти, или он успевает выплюнуть ее. Пока Лана мееедлеееннооооо сует мне эту игрушкук, Мося уже ухватил другую и с ней вокруг меня юрчит. Лана пытается обе игрушки в пасть взять, дык не выходит же - даже рявкнуть толком с игрушкой в пасти не получается. Потому она выпускает из пасти первую игрушку, рявкает, берет вторую, а Мося уже с первой у меня на руках и порыкивает оттуда.
Ухохочешься!
По мере роста и взросления овчарка становится все прямее и честнее. И ломовее.
Есть плюс: непослушание на команды "ко мне" и "рядом" стали редкими. В смысле не непослушание, а сильный тормоз между командой и выполнением. Во всяком случае, выполняет она команду по прежнему медленно, но начинает-то сразу, как команду отдали! Потому - хвалим-хвалим!
 
Я бы экзамен для мигрантов не сдала!
Если "Наука и жизнь" пишет, что человек может жить до 200 лет...
"Аргументы и факты" могут такое написать, но это газета, а не журнал, причём газета "желтоватая".

Сколько у меня этих журналов "Наука и жизнь"! Выписывали много лет, потом, в 90-е, конечно перестали выписывать, потом - снова. Но журнал становился чем дальше, тем не интереснее и "легковеснее". Опять перестала выписывать: цена зашкаливает, содержание ухудшается. Сейчас они, может, и дошли до того, чтобы писать про 200 лет человеческой жизни, но вот разве что таджик, не державший никогда в руках этот журнал в старые времена, такое заподозрит.

Таня, а кто Ваша мама по специальности, что с кошками у неё такие "проколы"?
Моя была врачом и даже в глубокой старости, артритно-артрозными руками резала коту мясо.
 
Свет, тесты разрабатывало Министерство образования :) И они частично на логику и зачем-то на правильность произношения (падежи, род при обращении, восточные люди путают "он" и "она"). Здесь, насколько я понимаю, раз "ученые сказали", значит - "наука". Это не значит что в "Науке и жизни" действительно это пишут :mrgreen:

Ну, профессия мамы тут не при чем. Она просто удивительный человек. Она нормально выживет в деревне без электричества, с колодцем и русской печкой, но вот в городе пытается жить так же. Хотя она всю жизнь живет в городе. Просто всю жизнь за нее все решали - сначала ее отец, потом муж, потом я. Ей это удобно. Она очень начитана, читает постоянно, не всегда понимая что именно читает. Никогда не забуду, как она 4 раза подряд читала четырехтомник "История русской философии" - перечитывала потому что не понимала, о чем же пишут Соловьев, Достоевский и иже с ними... Так и не поняла. Читала с лупой даже когда почти ослепла на 1 глаз - до операции. Но говорить с ней о литературе - бесполезно, вот о лесе, грибах - ее темы. У нее совершенно отсутствует фантазия. Настолько, что даже цыгане не могут ее развести ни на что - она им просто не верит. Цыганки в нее как в стену "колдуют". Она их внимательно слушает, а потом говорит: "Да пошла ты", отворачивается и уходит. Но про современные разводки в том числе по телефону - я ей рассказываю обязательно, чтобы она узнавала ситуации, если что. И если ситуация для нее новая - сразу звонила мне или внуку. А проколы у нее не только с котами. Я теперь проверяю все назначения, которые ей делают врачи в поликлинике - она теперь у меня увлекается лечением. Несколько раз ловила ее на том, что она тратила всю свою пенсию на то, чтобы купить какие-то совершенно бесполезные "подкормки" - БАДы, или сделала себе очки за 7000 рублей (а им красная цена тыщи 2). Вот любой "профессионал" может ее развести запросто. Хорошо, что она теперь и сама боится и приходит ко мне со своими проблемами по здоровью (некоторые "проблемы" таковыми не являются), и я могу обследовать ее в нормальных клиниках и или пролечить во время, или доказать ей что у нее нет названной болезни.
И винить-то тех же врачей особо нельзя - она или не понимает того, что они ей говорят, или они ее "лечат" - она ж пришла лечиться и с ее упорством не отстанет, пока не получит рекомендаций.
А по специальности она была архитектором. Только архитектор это не только творец, создающий красивые фасады, радующие глаз... но и специалист, который занимается расстановкой нар, раковин, столов и унитазов в камерах сизо с соблюдением нормативов и стандартов. Кропотливая работа, которую не каждый осилит, именно в силу того, что это невероятно скучно... Впрочем, не работает она уже давно: когда мой сын подрос до школы, мы с папой взяли ее на пенсию раньше пенсионного возраста, и она сидела с моим ребенком, за что и ей, и папе - огромное мое спасибо. Зато у нее очень маленькая пенсия, поскольку она не наработала стажа на нормальную.
В общем, это просто специфика психики такая. Она не умеет развиваться. И не умеет просчитать последствия своих действий. Может, у нее просто не было в этом необходимости всю жизнь...она и не научилась.
Мой отец, когда умирал от рака (а он хотел умирать дома и отказался ехать в хоспис), требовал от матери, чтобы она вела журнал - какие лекарства она ему дала, какой сделала укол, по минутам. И проверял, все ли она сделала правильно. То есть, контролировал ее пока был в сознании. Я тогда не очень понимала, почему он так требователен к ней, думала - просто деформация психики больного человека такая. А когда забрала маму жить к себе - поняла...
Но мама у меня - очень милая, приятная в общении, спокойная и не требовательная, с ней - легко. В общем, такой ребенок. Иногда приходится ее чуток давануть, чтобы не натворила делов, она недолго обижается, зато потом какое-то время она действует так, что ее действия безопасны в первую очередь для нее самой.
Сейчас, понятно, склероз. Был период, когда она забывала выключать плиту, а в деревне - газ. Пришлось потыкать ее носом в то, что она опять забыла, заставить проверять себя - приучилась. Зато теперь я не боюсь, что она спалит дом и себя за компанию... Пытаться объяснять - сложнее, вот тут она обижается долго: что ей все одно и то же долбят, она же не дура, - и эффект обратный выходит. Нужная информация не закрепляется :mrgreen: , а обидки остаются.
Иногда что-то придумывает и верит в то, что "так и было"...
Оспидя, какими мы будем в старости... :mrgreen:
 
Моя мама была "жёсткой" по характеру, но при этом тоже не принимала решения или почти не принимала.
И не могла мне посоветовать, как общаться с людьми "по горизонтали": у неё было начальство - главврач и его замы, в кабинете было 3 врача (с нею вместе), работавших в разные смены, т.е. они практически не пересекались, и медсёстры (2, по очереди) в подчинении. Ну, и больные: "Здравствуйте, доктор, пожалуйста, спасибо".
А книги философские тоже читала: я то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х увидела рекламу, что никому неведомый журнал "Литературная учёба" будет печатать Евангелие в новом переводе на соврем.русский язык, одобренном всеми церковными инстанциями. А мама начала интересоваться религией. Вот я ей и выписала. А потом там много исторического и философского печатали, помню, как мама перечитывала статьи кн.Трубецкого о "евразийстве" (!).
Но я уже психовала, что она эту "Лит.учёбу" наизусть учит и не хочет читать ничего нового.
Папа, ТТТ, интересуется и всем новым, но, увы, слишком много смотрит политич. ток-шоу. А т.к. по ТВ сейчас у нас не увидишь, что он любит, приходится усаживать его за комп и "крутить ручку патефона".
Раньше он смотрел ТВ, а я сидела себе за компом, а сейчас надо бы "распараллелиться" (на 2 монитора), но всё равно будет мешать.
А так - занимаюсь хоз.делами и слушаю этих "говорящих голов".
От одиночных "голов" (Фурсова, Хазина) он засыпает, а когда галдят, то, хоть и сердится, что они друг друга перебивают, зато - ну, прямо с ними там находится.
 
Что ты, Татьяна! Как можно такие фотографии выкидывать!!! Это ж другой мир, почти другая планета!!!! Я прям даже испугалась! Уж лучше и правда дядьке отослать (или отдать в какую-нибудь библиотеку, например). Мы недавно с сестрой как раз говорили, что для старых людей их фотографии - почти единственная радость! У меня бабушка оч.часто свои фото смотрела и пересматривала.
Я как раз сегодня размышляла на тему стариков. Смотрю я на наших отечественных бабок-дедок и прямо тоска меня берет: ну то что они все кривые и покореженные может и не их вина (хотя вон Китай показывали, так там древняя бабуся стоять не может так она сидя на лавочке гимнастику делает!!! и таких кривых никого нет, все гимнастикой занимаются), но вот то, что им не фиг чем заняться и они он скуки дуреют и не находят ничего лучше, как выедать мозг своим детям-внукам- это факт! . Ну почему у нас такое общество, что вместо того, чтобы какую-то пользу приносить этим бабкам надо вредничать и с ума сходить....У меня вот папа не знает чем себя занять, ходит на улицу погулять по 6-7 раз в день. Вот проехал бы до собачьего приюта (тут ехать 30мин.) и погулял с собачкой какой. Другая родственница, в возрасте 80 лет, тоже дома внуку каждый день печенку выедает. Я понимаю, что ей не до прогулок с собаками, ну пусть бы около дома кошек кормила что ли. Или в церковь ходила за нас свечки ставила за здравие))))....Вот думаю-неужели мы тоже будем такими противными старикашками.....Что еще можно придумать для их развлечения? Кстати, у нас в библиотеке проходят встречи для бабусек: им показывают старый фильм, потом что-то про тех актеров рассказывают, а те, кто пришел потом тусят и все это обсуждают....Вот находят же себе некоторые развлечения...
 
Ой, я-то буду совершенно невозможной старушенцией! Я и сейчас-то редкостная стервь, а когда впаду в маразм - наверное вообще буду непереносима. По крайней мере в больших количествах.
Надо озаботиться домиком на Карельском перешейке, дабы жить подальше от родни в тишине и покое, со сворой немецких овчарок, какой-нить неприхотливой кобылой-белорусской (есть тут одна на примете...) и кучей кошек по углам. Ну, разве что внуков чтобы мне сдавали на каникулы, да дети сами приезжали попариться в баньке раз в месяц... :mrgreen:
Домик в Вологодской области ... вот не стал он мне "родиной", не тянет меня туда...

Зато вот мать моя без него жить не может - уже дни считает, когда ее туда отвезут!
И, кстати, в этом году я ее отпущу туда со спокойной душой, она после операции на глазу как-то здорово собралась, приступы своего склероза победила. А в прошлом году я думала что все, на все лето ее одну туда отпускать стремно... Или надо нанять ей сиделку на полгода, готовую там с ней жить. Потому что все ее подружульки либо на своих дачах и с внуками-правнуками, или работают!!!! :shock: еще.

Вот маме моей клуб по интересам совсем не нужен, он у нее есть, только теперь в основном по телефону. Вот странно: она когда с работы ушла, совсем не общалась с бывшими коллегами. А потом вдруг как поперло! И все началось с нашей деревеньки. Мамина бывшая начальница как-то напросилась по грибы с ней, и купила в той же деревне домик. Ушла на пенсию. А потом еще две сотрудницы при выходе на пенсию купили домики и участки в соседних деревнях. Они-то не к маме, а к начальнице тянулись, а в результате у мамы полявилось старое и близкое ей по работе окружение. Деревня их сблизила - ездили в гости друг к дургу, потом появились мобильники и стали дружить по телефону... И в городе начали встречаться. Так что, есть увлечение и компания :).
А мозг мама высасывает только когда мы планируем поездку в деревню: ей-то хочется в марте, а мы только в мае согласны :wink: , вот с марта по май у нас и мозгосос в семье.
 
zara!!! читаю вас давно, но весь дневник пока не осилила. Главное прочитала, что откуда взялось и что из этого получилось. Начало и конец дневника читала тщательно-середину-пока по диагонали. Но какие наши годы! :D Уж больно много страничек понаписали :D
Читать Вас приятно. Сама являюсь счастливой обладательницей латвийской кобылы, ну прям под копирку! Все они что ли такие с характером? И даже челка у нее не растет!
Рассказываете легко, читать интересно.
Наблюдение за животными и описание этого процесса увлекает.
Немного я наверно упустила-вашей кобылке годков сколько уже?
 
Сверху