Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Помнится пришла коноводить, а была зима. Каждый день 6-5 голов. На работу каждой свою попону, кому свои бинты, кому свои ногавки, кому уздечку, кому капцунг. После работы надевать денниковые, тоже все разные. И развесить все надо по местам....Короче, голова у коновода должна быть большая:-) пока все выучишь....
Глядя весной на левады обычно одна мысль: Это ж надо столько наср...ь!! Как-то мы с арендатором устроили субботник в леваде, в честь 9 Мая:-) А я беременная была. Арендатор оч.переживала, что я там рожу:-) Ничего, потихоньку труд в радость был!
Я тоже на проверке почты учреждения сижу, не нарадуюсь на жалобы граждан! Каждый может че хошь написать, а в системе электр документооборота оч хорошо видно через сколько "рук" жалоба проходит пока до исполнителя дойдет....Иногда до 2-х страниц пересылок у 1 жалобы. Когда же чиновникам работать над чем-то полезным! Им просто некогда!

Полиночка, не серчай, я просто как всегда использовала твой вопрос для того, чтобы поучать поучат! :mrgreen: которые меня о поучениях не просят. :mrgreen: Я не про тебя, я про "малоли кому надо".
В общем, канеш извини, это я сама с собой больше!
Просто, видимо, в подкорке тема всплыла - была недавно, про то что попоны - вселенское зло.

Сколько попон... вопрос сложный. Меньше 8 штук не бывает. Это при том, что я раздаю попоны народу, который нуждается в них - с удивительной регулярностью. Но на месте розданных всегдла образуется что-то новое. Ну, и Зара очень аккуратно носит попоны, мне уже они надоедают, хочется что-то другого цвета... :mrgreen: Потому я надоевшее сбагрю, а новое другого колеру покупаю. Правда, в последние лет... 4 я себя останавливаю и перестала покупать новые попонки лошади и бриджи себе :).
Ну, не более одной попоны в год! Ну, двух.... Вот в прошлом годе Наташка из Финки привезла парочку денниковых. Одну я просила, а вторую - чтоббылО!
На самом деле, попоны все давно купленные, к сожалению они теряют свои качества теперь через сезон. Раньше те же хорзевые дождевые попоны не промокали годами... Но я их ежегодно стираю сама - то есть бережно, с учетом покрытия, а потом обрабатываю или силиконовой пропиткой, или спреем для палаток.
Посчитаем:
- зимняя немецкая, из каталога лоусдау.
- зимняя "полутеплая", которую сшила Злата по выкройке хорзе аваладж.
- дождь-флис, хорзе аваладж, 2 штуки.
- дождь аваладж и дождь букос.
- сетки термостар и зебра (вроде, работает).
- флис аваладж, флис с покрытием из тряпочки.
- х/б холстяные... 3 штуки... очень их полюбляю - греть не греют, а от сквозняков спасают, а стоит она у меня рядом с воротами в конюшне. Ну, и как чехол хорошо - вечером пришел, а лошадь почти чистая.
- одна тряпочная - сушиться после мойки.
- одна теплая денниковая, стеганная.
Ну, вроде, все.
Итого: 15 штук, вроде... :roll: Зато удобно - все парные, так не особо парюсь, когда мокрые и сушить надо - всегда есть про запас. Опять же сетки - одна в стирку, вторая на лошадь.

Глядя весной на левады обычно одна мысль: Это ж надо столько наср...ь!!

Это точно :lol:

А у меня антимоскитная попона есть, но меня жаба душит ее одевать :)) Точнее не жаба, а мысль, что лошадь и так полгода проводит в попоне (ибо осенью-зимой как-то стремно без нее), поэтому хочется, чтобы летом шкурка хоть подышала... Наши страдают летом в основном от мошки по вечерам (слепней у нас мало) - не уверена, что попона от нее поможет :roll: А кому жарко - у нас есть тень в леваде...

Ой, Таня, насчёт предполагаемых "горячих точек" в окрестностях Одессы я только вспоминаю фразу, что "генералы учатся на опыте прошлых войн".
Оборону Одессы в 1941 году я немножко изучала, но тогда цель у наступавшей стороны была простая: мешать подвозу морем из Крыма войск, оружия и боеприпасов. Для этого, кроме воздушных налётов на транспортные суда и морские корабли, надо было держать под обстрелом порт - очень ожесточённо сражались за мыс на востоке Одесского залива, где была наша мощная береговая батарея, её пришлось самим взорвать, но и немцам с румынами не дали установить там свои пушки.
Поэтому тогда имел смысл обстрел порта.
А сейчас? И стреляют с совсем других расстояний, и цели - ? Главная наша ценность - порты: Одесса, а по бокам, на юго-западе - Ильичёвск, на северо-востоке - Южный (это для Украины он Южный, и городок при порте так назвали, а для нас-то - северный). Их, вроде, разрушать невыгодно, разве что по принципу: "Так не доставайся же ты никому!". Но в Южном - Припортовый завод. На Донбассе госсобственность не жалели, но Припортовый завод, во-первых, слишком лакомый кусок, а во-вторых - если его "расхреначить", будет много-много "жизненного пространства" (аммиак там).
Короче, я могу представить, куда надо стрелять, чтобы нанести максимальный урон, в т.ч. населению (даже не трогая Припортовый завод, просто "перерезать" важные дороги), а какие планы в головах у нынешних стратегов, кто ж его знает...
Даже сбежать обратно в город на ипподром, чтобы "животный" был всегда под нашим присмотром, - так там рядом военное училище, прямо впритык. Хорошая цель.
На загородной конюшне - приедет кто угодно на танке, да и заберёт лошадей на мясо.
Обычно у меня на всякий случай жизни есть "заготовки" возможных решений, а тут - буксую мыслями всё по одному кругу.

То есть, у вас там внутри нет ощущения, что дело идет к стабилизации обстановки? У нас-то ТВ как-то стало вещать, что на Донбасе как-то ближе стало к какому-никакому порядку... Ну, и знакомые говорят, что поспокойнее.

Я привыкла не доверять затишью.
По всей логике, у нас должно быть спокойно. Но время от времени появляется информация о стремлении "наших партнёров" полностью изолировать Приднестровье.

Мне кажется, у "ваших партнеров" история с Приднестровьем уже много лет на языке. Хотя, если раньше оне все больше "говорили об этом", то сейчас могут и активизироваться под шумок.
Очень хочется пожелать вам мира и покоя!

Про лошадь.
Вчера ехала я в конюшню как всегда... А вот лошадь вывести на подвигаться не успела.

Припарковалась. Выпустила из машины овчарку. Слышу - за домиком для арендаторов взлаивает как-то странно молодая сученка Линда... Она там живет на цепи в будке. И у нее щенок.
Я на самом деле стараюсь к Линде особо не ходить - чтобы не расстраиваться. Мне дуреху жалко. Она бестолковая.
Нужна была собака на охрану, директор хотела вырастить со щенка. Директор ее купила странно: по рекламе и разговорам продавали щенков смесь ВЕО и кавказца. Ехали за ней в *беня. Приехали - а там натуральные дворняги, причем явно мелкие... Директор пожалела одного щенка - купила. Пропадут же... Выросла натурально сученка без мозгов. Я как-то ее пожалела: морозы начались, а Линда жила тогда в летнике, практически на улице. Я позвонила начкону, та мне сказала, что завтра посмотрят куда ее в конюшню поселить. Ну, я решила - ночью уже под минус 20, все равно завтра в конюшню поселят в денник, а денник-то есть свободный. Ну, я ее и перетащила в денник... На следующий день мне звонит директор: Таня, не надо жалеть Линду! - она тут полконюшни разнесла... Я глаза таращу: не могла она вылезти из денника, там стены 2 метра высотой. Правда, есть внутри балка наклонная, но по ней разве что кошка пролезет... Тем не менее, Линда вылезла из денника. Прогрызла ворота на улицу - рядом с Зарой которые, в поле. Погрызла и порвала полупопону - с прокатных коней. Погрызла ногавку директорского коня. Ну, и еще что по мелочи - какой-то чембур и еще что-то... Оказалось, это не в первый раз, до этого она уже разносила в конюшне денники и прогрызала двери. Потому она живет или на цепи в будке, или в детнике - там больше железных конструкций.
Неожиданно Линда родила. В общем-то, предполагалось, что она беременна, но по ней вообще не было видно, решили что ошиблись. Теперь у нее подсосный щенок.
Потому то, что мамаша странно взлаивает, вполне объяснимо ее новым статусом.
Но я пошла таки проверить...
Оказалось, эта дуреха, лазая вокруг будки, залезла за нее далеко назад и зацепилась цепью да доску, которая там лежала. Щен в будке, а Линда затянула цепь так, что я не смогла ее снять с доски.
Пошла звать Феруза с фонариком - Феруз к Линде старается не подходить, она его кусет. Но тут уже подошел, - мы с трудом вместе эту доску отогнули так, что смогли распутать сученку. Нам еще старательно помогала Лана, лезла под руки и получала пней.
Потом я еще потратила время на то, чтобы доски отогнуть подальше. Феруз обещал доску днем распилить и убрать...

Нет, я бы не могла жить в деревне, как это описывает Imagine ... я бы там спасала бы всяких неправильно привязанных коз и выброшенных собак.

В общем, с лошадью я успела только ногой заняться.
Кажется, это все же удар был. Продолжила выстригать ногу, и обнаружила с внутренней стороны, под деформирванным суставом скакалки обнаружила ссадину, уже покрытую коркой. В шерсти я этого не нащупывала раньше (а у нее на скакалках прям штаны!). И именно под ссадиной отек больше на путо. Или Хмель как-то попал, или сама дрыгала ногами и себя засекла так...

Кать (Sara), слушай, поможи мине осознать!
Та нога, которая у кобылы отекла и, похоже, подбитая, вчера просто жутко хрустела. Вот ее берешь, а она прям в руках хрустит. Ну и вообще она сейчас двигается раскорякой (вывела на плац, прошу: народ - посмотрите, мне кажется она хромает на ЛЗ! - народ долго смотрел, а потом и говорят: да она у тебя на все 4 хромает, вообще ни одну ногу не поднимает, как на лыжах идет!). В общем, читаю я про гилауронку... И чего получается: что из нее выделяется тот же глюкозамин, на основе которого улучшается выработка синовиальной жидкости и бла-бла. И что ее вообще надо давать с хондроитином. И суставные подкормки с гилауронкой - в них хондраитин, а глюкозамин типа из нее будет... Хотя вот во Флексиджойнте все три компонента. И надо вместе с ними аскорбиночку давать для кучи...
Я чего-то не понимаю? Или путаю?
То есть, я хотела терафлекс наш любимый давать и одновременно гилауроновую. А выходит, что смысл...
Чего-т у меня едет крыша и я не могу собрать картинку мира.
Ну и в человечьих препаратах с гилауронкой никак не могу понять, какое из них низкомолекулярное, а какое - высоко. Человечьи-то, как я понимаю, в основном "низко" - потому что для шкурки, лучшая проникающая способность. А в суставы-то нужна "высоко". А в аннотациях ни фига не пишуть.

Наверное, надо перестать париться и купить флексиджойнт. Да еще и с когтем. Считать что случай у нас "острый" :mrgreen:

zara написал(а):
Полиночка, не серчай, я просто как всегда использовала твой вопрос для того, чтобы поучать поучат! :mrgreen: которые меня о поучениях не просят. :mrgreen: Я не про тебя, я про "малоли кому надо".
В общем, канеш извини, это я сама с собой больше!
Просто, видимо, в подкорке тема всплыла - была недавно, про то что попоны - вселенское зло.
Ну тогда ладно! :mrgreen:
Блин, что я раньше не залезла сюда: вспомнила бы про коготь, отправила бы бутылку на конюшню с оказией..

Ну ка, колись: а ты в каком виде коготь даешь и с какой целью! Вишь, я маяться начала весенним мыслительным авитаминозом.

Да, меня тоже удивило, что соседи в деревне не носили попить воды привязанной чужой козе. Что легче: 2 раза отнести попить или всё время представлять, как она мучается от жажды?
Рано отменили крепостное право...

А я так просто от деревенских в шоке! А "нормальный" сосед, который повесил собаку? А ббабка, которая сказала не тушить пожар, чтобы у соседа доски сгорели? А мормон, который козу не кормил? Упыри какие-то, а не люди!!!!!

Ну, вот... опять вспоминается фраза из "Специалист по этике" Г. Гаррисона: "В обществе людоедов этично есть людей. Там не есть людей - не этично!". Чего впадать в шок-то.... а то мы этого не знаем? Просто живем и стараемся не замечать. Но именно потому я никогда и не смогла бы жить в деревне - разное представление об устройстве мира. А прежде чем поить чужую козу - неплохо бы подумать, не огребешь ли дрыном от ее хозяина, а еще лучше - не огребет ли от него твой ребенок, например. Народ, который коренной деревенский, своеобразный...
Нет, я могла бы в деревне жить, но за 3-метровым забором :mrgreen: , только тогда кабы дом загорелся - никто бы тушить не полез.

У нас всяко бывало в жизни, да.
В Волковицах - тоже своего рода деревня, с очень ... оригинальным контингентом конюхов... они, собственно, и не конюхи, потому что живут аулом, все родня, и для хозяина все выполняют - стройка, пахота, ну и конюшили - как могли. Не сильно обучаемые были, да.

Вот однажды хозяйская корова родила теленка. Теленок был какой-то слабый, видимо не сильно здоровый. Хозяин сказал, что возиться с ним не надо. А узбечка, что коров доила, пожалела. Сама к нам пришла - что делать с теленком. Мы с Наташкой пошли смотреть. Теленок уже трехдневный, сосать не может почему-то, худой, качается. Позвонили ветврачу. А ветврачи-то лошадиные, про коров и забыли уже... Ехать ночью никто не стал - далеко там. Ну, и оплачивать - нам с Татой, потому что узбеки - без денег тетка, остальным по фиг, пусть дохнет. Хозяин уже сказал, чтоб не возились. Ну вет сказала что можно колоть и в каких дозировках, из того что у нас с Татой в аптечке было. Неделю мы его кололи - вот, блин, не лошадь, где мяса много и есть куда иглу воткнуть. Кости да кожа - в/м не уколоть! Вроде, стал теленок выправляться... да только через неделю хозяин его все равно на мясо кому-то отдал. Не нужен был ему теленок.
А один раз там же, приехала я поздно вечером. Слышу какие-то сдавленные звуки, почти плач. Откуда - не понятно. Кобылу во дворе зачищаю - где-то рядом плачут... Полезла за доски - а там мешок полиэтиленовый, и звуки оттуда. Пощупала - видно - кошка... Пошла конюхов позвала - что это, почему кошка в мешке. Она же там задыхается. Конюхи из молодых, которые "под баем". Говорят - это плохая кошка, она на всех кидается, царапает и кусает. Старший сказал - убить. А парням убивать жалко, они решили в лес отнести и выпустить. И по доброте душевной, до того, как в лес отнести, запихали в мешок. На доски положили, мешок завалился за них, и про кошку забыли. А про то, что не убитая кошка там задыхается - даже не догадались...
Пошла я старшему - что с кошкой делать будете. Убить, говорит. Заставила я их кошку убить - потому что медленно задыхаться это не дело, то что бросаться начала - может больная, нельзя такую кошку держать, из лесу вернуться может, и других заразить, и людей порвать...

В общем, в этой жизни не только розами какают, есть и неприятные вещи. Я стараюсь их "не видеть", чтобы не расстраиваться, но куда ж денешься...

Но, надо отдать тамошним узбекам должное: нас они уважали, наши задания выполняли, пришлось, правда, над этим поработать... Ну, и доплаты были, не без того, но вот за доплату мы требовали исполнения железно. Конфликтов не было...

В общем, я решила заболеть. Вчера, понимая, что явно поднимается температура, решила остаться дома. Позвонила Тате - уколоть травматином и ногавки на зады надеть... Тата решила поговорить с конюхом - если Хмель гоняет Зару, Хмеля можно поставить в летник - он там все равно дышит, а Зара пусть одна гуляет... Конюх сказал, что он за ними наблюдеат - потому что Хмель научился леваду открывать. Ну и бывает, что их заводят, когда Хмель начинает Зару гонять. Но Зара и сама хорошА - чешет хвост о доски левады а потом задами по этим доскам отбивает. Канеш, могла скакалкой одеться на поперечину левады, умелица! В общем, в старушенции весна играет в попе.

В общем - сон лучший витамин. Потому вчера я заспала начинающуюся болячку, обложенная собаками и кошкой. Почему-то кошка всю ночь пыталась спать у меня на ногах. Дурища: я ж кашляю, чего на ноги-то пристраиваться! Ну, спасибо, что не на горло...
Мося весь вечер радостно спал в моих согнутых ногах, а после последней прогулки решил, что и на всю ночь можно влезть мне под одеяло. Попробовал просочиться - получил отлуп. Постоял, подумал, и решил проникнуть с разбега. Ага, щаззз, - и щелочка в которую он целился закрылась. Такс прилетел в торец дивана, понял что не светит и прыгнул в будку. Будка его стоит на диване - он из нее выглядывает как кукушка из часов.

Чего-то странная овчарка... У меня такое ощущение, что у нее начинается ложная щеность. В конюшне же щенки. Какая-то она растерянная, нализывает соски. Течка у нее была в ноябре. Надо позвонить вету спросить... и, может, успокоительное подавать.

"Не огребёшь ли дрыном от хозяина за то, что полез козу поить": для начала "развести дипломатию", что "вот как Вам тяжело на 2 дома разрываться, так я, пока Вас не было, козочку поила - мы же соседи, должны друг другу помогать".

zara написал(а):
Ну ка, колись: а ты в каком виде коготь даешь и с какой целью! Вишь, я маяться начала весенним мыслительным авитаминозом.
А у Тумана старая-старая травма межкостника. Когда обостряется (хуже встаёт на эту ногу, больше подкручивает при ходьбе) или перед тем, как обострится, даю жидкий эквиминзовский коготь. Без добавок, чистый.

Свет, ну если дипломатничать... Только вот там в деревне высокие дипломатические мотивы тоже не всегда ценят. От "своих" помощь примут, а "пришлые" - они ж явно хочут надуть, обмануть и оборать! Потому что на фига чужаку за чужой козой следить и помогать. Не иначе как свести хочет...

Полин, и ты курс даешь - скока?
У Зары и межкостник на передах, и всякая хрень на задах. Но она, вишь, от большого ума сама ж себе лапы отрывает!

Тань, я думаю да, жидкий Флексиджойнт будет лучшим вариантом.

Вообще наоборот - глюкозамин - это предшественник многих ГАГов, в том числе и гиалуронки. Но гиалуронка как таковая имеет противовоспалительный эффект, поэтому на обострения ее хорошо давать. Высокомолекулярная, да. И да, редко кто пишет на подкормках, какая у них. Хотя, иногда встречаю низкомолекулярную, например в Joint Saver, поэтому не покупаю его, хотя в остальном на вид она вполне себе. Когда мне было надо срочно, я покупала Солгаровскую гиалуронку в человеческих аптеках, давала по 3 таблетки.

Вообще, дозы рекомендуют такие:
Глюкозамин 7,5 - 10 гр
Хондроитин - 4-6 гр
Гиалуронка - 100-300 мг (в зависимости от степени воспаления)

Все это один раз в день. Глюкозамин вкупе с хондроитином вроде бы действуют лучше чем по отдельности. Но курс должен быть длительным, не меньше 3х месяцев, а лучше и вообще пожизненно.

Еще на запущенных случаях хорошо работает АСУ, но я только одну подкормку с ним знаю - Козеквин. Не знаю, продается ли у нас.

Спасибо... Я и хотела Солгар купить - но оно стало стоить совсем не гуманно, и так и не нашла, где там про высокомолекулярность есть. Обидно купить за такие деньги и не то.

Я кобыле давала курсами терафлекс - по 5 капсул. Курс месяца на 2. Обычно ей здорово легчало. Но тут, вишь, травмы - хочется чего-то существенней.
Озабочусь в праздники, поеду в "Белую лошадь".... Там, вроде, флексиджойнт есть. С когтем.

Или отдельно купи сухой флексиджойнт и отдельно коготь... Флексиджойнта можно будет сделать более длительный курс тогда, а коготь - только на обострения.

zara написал(а):
Полин, и ты курс даешь - скока?
Обычно скармливаю литровую бутылку. Потом перерыв - по состоянию. Был год, когда вообще не давала. Был год, когда практически не прекращала давать.
Посмотрела на нынешние цены. Офигела!

zara, Вы мне не жданно, не гаданно рекламу сделали))

Нет, я бы не могла жить в деревне, как это описывает Imagine ... я бы там спасала бы всяких неправильно привязанных коз и выброшенных собак.

Вас бы в деревне не поняли точно. Да и не заведено там чужую скотину трогать и спасать. Очень не довольны будут , я думаю...Опять же это так называемая частная собственность наверно? Посоветовать можно, а трогать руками Ни!Ни! Как в мультфильме:

Мужичок, вы пошто животно мучите?! — А я что — кажну соплю спрашивать буду? — Продай котейка! — Пожаласта! Вам всю свесить? — Всю! Подарю мамы… на аменины… —

Вот и тут так. Моя, значит и мучить право имею...Даже не так. Не мучить. А по не знанию губить.

Сверху