Юль, вот я даже думать не хочу: что я могу, а что нет. Вот реально, но обдумывать возможный способ убийства животных - в меня не вмещается такое. Воротит. Мы уже как-то обсуждали, возможно ли добить сбитую на дороге собаку и как это сделать. Вот из той же оперы. Только убивать здоровое животное - для кого-то морально сложнее, даже когда это животное приносит проблемы своим существованием. Вот если говорить про убить своими руками - мне проще задушить, чем резать - кровь не люблю и не знаю как сделать это правильно. И крупную собаку проще задушить через повешение - это технологично и гарантировано быстрее, чем другой способ. Стрелять в голову здоровой крупной собаке.... а как вы себе это представляете? Собака будет лежать и ждать, пока вы ей в правильное место в голове выстрелите? Да вы в жизни собаку с одного выстрела не уложите, зуб даю! Только если сначала обездвижить. Ну, давайте сначала оглушим, потом будем в голову стрелять. Привязать - не вариант. Ну, так, если своими руками, и нет возможности вызвать правильного охотника, который знает куда стрелять в собаку, чтоб наверняка.
И я ведь описала гипотетическую ситуацию с возможностью стрельбы по двигающейся собаке не имея в виду удовольствие от стрельбы по двигающейся мишени. А всего лишь - собака будет двигаться и стрелять по ней будут многократно. Только и всего. И для стреляющего последующие выстрелы будут не удовольствием а необходимостью добить. Такой вариант развития событий мы не представляем себе? Или раненое животное убежит медленно умирать куда-то в сторону от деревни.
Чтож мы так однозначно все хотим понимать-то...
Только не говорите, что можно вызвать участкового - у полиции патроны подотчет, отписываться за отсутствие патрона на убийство деревенской сробаки - себе дороже. Можно и погоны снять. Да, и мало какой участковый знает как собаку-то правильно пристрелить... их этому не учат. Они все больше по людям - чтоб не убить ненароком.
Помнится, был разговор, как правильно и быстро присрелить лошадь при необходимости, где-то в трибуне... не простая это задача и не всем понятная и доступная.
Но в любой стране есть охота - та самая стрельба по живой движущейся мишени. На мой взгляд - не лучше, чем деревенскую собаку, терроризирующую всю деревню на предмет задрать кур. И я думаю, что вешать ярлыки на страну из-за моего гипотетического описания возможной ситуации тоже не очень правильно...Но, да, у нас нет служб "спасения животных" которые так ярко описываются в передачах на канале "Энимал пленет". Там по крайней мере усыпляют. Но, да, у вас нет деревень, в которых про электричество слышали, но сами не пробовали. А у нас - есть, и не мало. Разница в странах, конечно, имеет место быть.
не-не, это не развязывание очередного политического спора! :mrgreen: Боже упаси.
Убийство всегда безобразно. Но мы носим пуховики, не задумываясь откуда в них пух. Мы носим шубки, понимая откуда на них мех (зверосовхозы - отдельная история). Мы едим мясо и бла-бла-бла. И все это - попадает к нам после не самых гуманных процедур в отношении животных и птиц, причем в любой стране. Я не считаю такое отношение человека к убийству животных и к использованию их в питании и изготовлении одежды двойными стандартами. Честно - мне не приятно думать о том, что животных убивают, и я об этом не думаю. Но если начинать задумываться - вот честно, поступок дяди Юры выглядит много гуманнее и объяснимее, чем выращивание с последующим убийством норок на шубку. Или охота чисто для развлечения, а не ради отстрела определенного количества хищников или травоядных для стабилизации обстановки в регионе. Или ловля зверей с использованием капканов и ловушек. Даже при наличии лицензий. Или китобойный сезон в Норвегии. Или убийство бельков на мех. Или... в общем, в любой стране есть куча неприятных вещей в отношении зверушек, если уж об этом думать. И везде найдется свой дядя Юра.
Я понимаю убийство животных при необходимости и методами, дающими наиболее быструю смерть. Которая всегда болезнена, если не отключить мозг. Да и кто знает, испытывает ли живое существо боль, если отключен мозг, дающий сигнал к боли... Что такое боль - это осознание боли, или какое-то другое физиологическое ощущение, дающее не меньшее мучение, чем осознание боли. Сложно рассуждать о том, чего не понимаешь.
Не дай нам Бог, конечно...
Вообще, ужасно неприятная и неоднозначная тема, конечно...
"Татьян, а если у собаки нет на ошейнике телефона хозяина или вообще ошейника нет, то ты чтобы делать стала? Домой понесла?"
Нет. Всех не спасешь. Были случаи в моей жизни, когда я и таких пристраивала. Дома у меня уже полный комплект, в том числе и собак без телефона на ошейнике. :mrgreen:
Да, Свет, не заметила вопроса.
Уголовные дела на ветеринаров возбуждались на провокациях. "Контрольная закупка". То есть, гражданин обращался к ветеринару с просьбой произвести усыпление с использованием того самого запрещенного препарата. И предлагал ему деньги за это. Так сказать, просил гуманный способ усыпления и готов был за это заплатить. Ветеринар соглашался, во время усыпления входил наряд мидлиции, объявлял контрольную закупку и брал нарушителя с поличным. Моральный аспект сего действа внушает, канеш... У вета откуда-то в загашнике есть подотчетный препарат, запрещенный к употреблению (то есть, его не должно быть - они и до запрещения хранились в сейфе с ежемесячным отчетом и списанием), и за деньги он готов его применить. Собашку и так и этак убивают - пусть даже гуманно, но с поличным взять можно только при наличии факта применения препарата. Вета фактически провоцируют на эти действия, что запрещенго законодательством. В общем - песня. Хорошо, что и вет-сообщество встало на дыбы, и адвокаты хорошие были, добились признания возбуждения дел не законным - потому что доказали провокацию в суде. Но не на первом деле, насколько я помню, пара ветврачей посидели чуток... В общем, некрасивая была история. Но минздрав тогда, вроде, даже признал ошибку в том, что не внес препарат в списки разрешенных в ветеринарии.