Да, Кать, мне тож понравилось - вот и решила поделиться! Это меня коллега веселил - а то я узнала, что меня завтра в такие ***ня на конференцию посылают... Машину служебную клянчила, но решили что на своей ехать сподручнее. Да и надо готовиться к Иппосфере - ехать в новый выставочный комплекс Экспофорум, а именно там и будет действо.
Ну, да для бешеной меня...
Я вчера в очередной раз заправившись на Шелле, решила таки засечь сколько км я наматываю каждый день... Получилось - от дома по КАД 15-20 (в зависимости от того, с какого выезда я ушла из города) до поворота в конюшню, ну и там почти 30. Итого - 80-100 это в конюшню и обратно. Ну, а на работу примерно 30 по КАД плюс по городу с 10, и обратно. Итого выходит: дом-работа-дом (взять собаку) - конюшня -дом = примерно 160. Ну, дык раньше, когда на югах стояла, было за 200... и ничего. Правда, расход бензина и у гольфа, и у лупика был ниже... раза в 2. А сейчас я только и смотрю, как у меня стрелка по бензину катится на ноль.
Почему шаркает. Да потому что ног нет...
Когда-то давно, когда в очередной раз обследовались и от ветов услышали - года через два костыли, потому что переда не будут сгибаться в путе, а зады с таким артрозом просто срастутся в скакалках, я начала качать кобылу. Диагнозы были не айс: артроз ПЗ скакательного - уже почти нет просвета в суставе, ЛЗ стремится к этому состоянию. На передах, наконец-то, выявили причину хромоты: окостенение ножек межкостника. Выявили с пятого рентгена - когда уже на снимках вылезло. Собсно, никаких чудес. На переда рекомендовали ортопедическую ковку - с узкой внутренней веткой подковы и подкову топить назад. Работу по мягкому грунту. С задами прогнозировали полную попу. Ковали мои все наотрез отказались ковать кобылу: нефиг деньги тратить, тебе БП не ехать, сколько протянет, столько протянет. Было это все в 2007 году... Передами она чиркает грунт просто потому, что не сгибается в путах нога в нужном режиме. Решили расчисткой убирать зацеп, закруглять его, чтобы уменьшить риск спотыкания. Ну, и... поскольку у меня бзик про то, что организм есть единое целое, и лечить одно, не поддерживая все остальное - нет смысла, имея опыт борьбы со своей спиной, я решила лошадь качать. Ну, мышечный корсет должен работать по всей тушке, потому что внутренние мышцы спины держат позвоночник, тем самым снимая нагрузку с мышц ног и бла-бла-бла. И начала я брать кобыле берейторов-спортсменов.... Разрабатывала я для них программу, ставила цели и задачи. Примерно так (сама-то не фига не понимаю, чувствую, а сказать не могу!).
1. Основная задача - качать в комплексе все мышцы. ну, как у молодой лошади, например. учитывая возраст, состояние организма - ни в коем случае не форсировать, грустно, медленно и печально, очень постепенно. все, что известно по упражнениям (выездка) для работы с молодой лошадью - применяем. С учетом ограничений.
2. Ограничения. Сердце (тогда считалось что у нее левый желудочек и митральный клапан, вот кабы я знала, что там стеноз клапана аорты - я б иначе, наверное поступила, больше бы пугалась и берегла. Но не знала - потому рисковала. Но по неведению... и повезло!). ХОБЛ (только вылезли из такого приступа, что кобыла чуть коньки не отбросила, да в комплексе с сердечными приступами, с почечной недостаточностью и по мелочи другими радостями - комплекс лекарственных препаратов там был закачаешься, гемоглобин ниже нижнего предела для пони и тыды). Я, подумавши, решила в ограничения записать: нельзя высокий сбор, чтобы не затруднять дыхание, нельзя резвые аллюры за пределами установленного времени, с постоянным наблюдением за дыханием. Нельзя сбор в принципе - чтобы не грузить зад. мы придумали понятие "полусбор" - чтобы и зад и перед не перегружались, но качалась спина, лошадь не растягивалась... Много кавалетти, много по прямой, гнуться, много на шагу... Учить кобылу поднимать переда... И работать задами, а то она как любая каретная лошадь (ну чтоб не сказать в обозная!) тянула на переду. Ну, в общем, я уж как могла, но девчонки хорошо меня поняли. И через год я имела лошадь, которая спокойно работала стандартную выездковую тренировку на час-полтора... Причем с одной из берейторов мне пришлось расстаться именно потому, что она никак не могла меня понять: я просила не работать лошадь настолько интенсивно, потому что Я С НЕЙ НЕ СПРАВЛЯЛАСЬ в полях. У кобылы есть такая специфика: она 40 минут спит, потом просыпается и говорит: о, дык мы ж побежали! Ну, 40 минут флегма, а потом просыпается папа ЧК, и мне кранты - я в полях уже была бесплатным приложением к ее удовольствиям, с моей-то спиной...
Ну, в общем, сейчас у нее мышцов нету от слова совсем, потому оно и лапами ни фига не двигает... Ну и лапы начали отваливаться. Закономерно. Все процессы, которые мы много лет держали в законсервированном состоянии, сейчас пошли в разнос. Вот обрати внимание: я на Заре в 2007 апрель и 2007 август - разная же лошадь. Она даже без седла и подо мной в августе этакая пружинка. Вот это работа берейторов...
Многому мне пришлось научиться самой - больше 2 дней в неделю мне берейторов было не потянуть, а работать с лошадью надо бдыло постоянно, не только по полям гоняться. Тут спасибо Анне, которая закончила колледж в Юпае (Финляндия), - она умудрилась меня посадить на лошадь с учетом моей спины, и ручек-ножек, которые растут сами по себе из известного места. Ну, в общем и целом, кобылу мы работали стабильно до 2010 года, когда приступы сердечные стали такими, что стало опасно... А берейторы приезжали к ней даже в поля за тридевядь земель... настоящие друзья, для которых мои интересы и интересы моей лошади были важны. Да и Наташка, хозяйка Хмеля, очень помогала - подтягивала ее тогда, когда не было рядом никого из профи, а порой и я вообще не могла сесть в седло...физически. всяко бывало, и с палкой от машины до денника еле добредала.
Магнит да, помогает. Не только на Заре пробовала. И на собаках, и на других конях (с разрешения их владельцев и ветов, а кое-кто у меня и брал приборчик). Чисто по ногам - работает, по другим местам не пробовала. Но он да, снимает напряжение мышц (судорогу мышц) и болевой синдром, улучшает кровоснабжение. Я очень осторожно с ней с физиотерапией - сердце все же. Магнитные ногавки, например, не использую - слишком продолжительное воздействие, может на сердце сказаться. А курсами аппаратиком - нормально...