Ну, Свет, жигули - это особая машина
.
После 90 км/ч на жигулях, на ауди хочется на 120 км/ч выйти из машины, потому что по ощущениям она - стоит, просто за окном телевизор показывает движущуюся картинку!
В иномарке скорость не так воспринимается.
Вот интересно, а кошатники другие? Разве что лечить котов начинают почти в рождения - с кастрации.
Собаки - да. На самом деле, раньше я держала дворняг и с дрессировкой не парилась. Точнее, у меня была другая жизнь, собаки были на попечении родителей, жили мы вместе. И у меня номинально были собаки, которые для меня были удовольствием (пока лечить не надо, но они все были долгожителями, жили лет по 16-18, и болели только год перед смертью) по случаю.
Сейчас собаки - мои, к сожалению, с некоторыми пороками внутреннего устройства (кто по здоровью, кто по мозгам), приходится корректировать, вкладывать в это силы, время и деньги.
Басю я лечила всю жизнь (она у меня года в 3 по возрасту завелась и уже с отвалившимися желчным пузырем и поджелудочной, а потом и печень полетела), а дрессировала полгода. И несмотря на периодическое лечение, эта собака 7 лет дарила мне массу положительных эмоций.
Лану я дрессирую с переменным успехом 2 года и очень надеюсь завершить процесс в ближайший год
и получить удобную мне собаку. Дрессировка же, если ты не нацелен на выставки и спорт, нужна хозяину для удобства общежития с этим животным. Выращивала я ее с щенячества, старалась по здоровью вырастить ее крепкой (надеюсь, получилось, три*тьфу!), надеюсь, что до лечения лет 10 она она будет меня просто радовать
. Так что, по полжизни на каждый процесс это как-то круто.
С таксом - уж как получится, это я про лечение. Все же хрен знает, как он жил до меня года три-четыре. Может, что и вылезет, а пока опять же три*тьфу. В поведении - подкорректировать парочку пороков. А так - море позитива.
Есть люди, которые занимаются этим процессом (дрессировкой) для себя, постоянно и профессионально. Но это не про меня. Я просто вкладываюсь в то, чтобы получить для себя удобную вещь или существо. Не более.
На самом деле, КПД очень высок: во-первых, любые успехи в обучении это приятно. Во-вторых, потом ты много лет имеешь приятное животное с минимумом проблем, с ним связанным.
Ну, а лечение... к старости мы все требуем, чтобы нас периодически чинили, мы все живые. А в глубокой старости - болезни становятся тяжелыми. Собаки живут меньше, чем мы. Уходят раньше. Как и кошки, впрочем. Только вот кошки не дают мне той радости, которую дают собаки. Для меня самая удобная кошка это та, которая живет в параллельном мне мире и не пересекает границ.
Знаю массу людей, которые настолько боятся этих будущих потерь любимого существа, своих переживаний, что отказывают себе всю жизнь в том, чтобы иметь животное рядом. Хотят, но боятся той, будущей, боли. На мой взгляд - эти люди больше теряют, чем получают. Получать отсутствие будущих, возможных страданий, а терять целый мир, в котором отдача от животного подчас выше, чем отдача от близких людей, и при этом думать о возможных потерях, не имея того, что ты можешь потерять... не знаю. "Если у вас нету тети, то вам ее не потерять... а если вы не живете, то вам и не умирать" (с). Ну, это я не Свете, просто к слову в голову тема пришла - недавно на стоянке с мужиком заговорились об этом.
Ну, и еще про лечение, коли тема зашла.
Был у меня автомеханик, который говорил: не мешай машине ездить! (когда я приезжала к нему с каждым незнакомым звуком). Вот так же я отношусь к лечению животных. Для меня зверь - он более приспособлен к жизни, чем человек. И лечить животное надо только тогда, когда его организм сам не справляется с болезнью. Чем меньше вмешиваешься в работу организма животного, тем меньше возможностей для нарушения того естественного баланса процессов в его организме, которые можно нарушить. Потому для меня животные должны выживать сами, насколько могут, а мое вмешательство они получают тогда, кгда сами не справляются. Либо я наверняка знаю симптоматику, когда надо принять предупреждающие меры. Зара - пример. Как бы она не разваливалась - основная задача стабилизировать ее в новом установившемся уровне. Прежней она никогда не будет, но на каждом уровне состояния ниже, чем предыдущий, задача - добиться ее стабилизации и обеспечить ей возможно полноценную жизнь для этого состояния.
Единственно, что для выяснения уровня состояния иногда надо заглянуть во внутрь, то есть обследовать, поймать динамику процессов, увидеть "вектор" в котором развиваются ухудшения состояния.
Со всем своим зверьем - так же. Лечить животных ради процесса, ИМХО, это уже патология. И зверушкам больше во вред, чем на пользу
.
Про проблему отцов, детей и взглядов на мир (из просторов инета):
"Папа проходит мимо комнаты своего ребенка и замечает, что всё дочиста убрано, постель застелена. Похоже на то, как если бы сын собрал свои вещи и уехал. Подозрения отца усиливаются, когда он замечает письмо на пустом столе, на котором было написано «Папе». Дрожащими руками мужчина открывает конверт и вынимает оттуда записку следующего содержания:
Дорогой отец,
Пишу тебе с большим сожалением и печалью. Мне пришлось сбежать вместе с моей новой девушкой, так как я знал, что вы с мамой устроите мне скандал. Стейси - моя самая большая страсть, она очень мила. Но я знал, что вы не одобрите наши отношения из-за ее пирсинга, татуировок, байкерской одежды и того, что она намного старше меня. Но дело не только в страсти. Папа, она беременна.
Стейси считает, что мы будем счастливы вместе. У нее есть трейлер в лесу и охапка дров, которой хватит на всю зиму. Мы оба мечтаем завести много детей. Стейси открыла мне глаза на тот факт, что марихуана на самом деле не такая уж и вредная. Мы планируем выращивать ее для себя и продавать другим членам коммуны, чтобы у нас были деньги на кокаин и экстази. А тем временем мы будем молиться о том, чтобы было найдено лекарство от СПИДа, потому что надо вылечить Стейси. Ведь она этого заслуживает!
Не волнуйся, пап, мне уже 15, я сумею о себе позаботиться. Однажды мы придем в гости, чтобы познакомить вас с многочисленными внуками.
С любовью,
Твой сын Джошуа
P. S. Пап, я все это выдумал. Я дома у Джейсона. Просто хотел напомнить тебе, что есть вещи и похуже, чем плохие оценки в школьном табеле (он на кухонном столе). Позвони, когда мне можно будет вернуться!
Трудно представить, как отреагировал отец на подобного рода шутку. Наверняка сыну влетит еще больше, когда он вернется. А может это письмо действительно заставит родителя посмотреть на ситуацию под другим углом?"