Вот не согласна. Мне кажется, что сейчас зверье, как и люди, стали "гнилее" по здоровью. Мои долгожители вообще не знали не только про ветеринаров, но и про глистогонки. Про Дару - там вообще, появился первый сухой корм "трапеза" для собак. И я радостно ее перевела на этот корм (до этого кормила геркулесом на курином бульоне - из куриных лап и потрохов, то есть нынешние породные собаки от такого сдохнут через неделю). Тетка моя стонала: что ж ты делаешь, говорят что от сухого корма развивается рак печени, помрет твоя собака прям на днях. Собака и померла от рака печени. В 18 лет. Сухой корм употребляла последние 8-9 лет перед смертью. Причем, когда я этого щенка домой принесла, она была настолько заглистована, что мама дорогая - когда щенок спал, из него глисты лезли. Тогда или сдавать в клинику - уж чего они там делали от глистов, не знаю, но мы так когда-то щенка потеряли, он благополучно помер в клинике при лечении глистной инвазии. Потому не рискнула, делала клизмы из молока с чесноком. Вот это было первое лечение. Потом она под машину попала, я ей лапу лечила. Ну, а потом уже перед усыплением - пыталась обезболивать, когда был рак. Вот и все за 18 лет. Коты вот мамины - все были после кастрации в риске по МКБ. С ними постоянно приходилось возиться. Но, тут уж много по маминой вине... А вот последние собаки - и не хотелось бы с ними возиться, да приходится. Впрочем, я свожу эти заботы к минимуму. Три*тьфу - нынешние молодые и, вроде, по здоровью ничегошные. По крайней мере, надеюсь что овчарка долго не будет мне доставлять хлопот (три*тьфу) - все же наследственность: по мозгам там хреново, зато по здоровью должна быть хороша, так как вольерные псы с регулярным прогоном на территории, правда, кормили их хрен-те-чем, с этим вопросом не парятся.
В общем, я бы связи особо не делала между состоянием здоровья и регулярным посещением ветврачей. Тут скорее наоборот: к этим дохтурам как попадешь - они болячки найдут. Начнешь лечить - организим развалится. Уж лучше меньше, да лучше и по делу... Хорошо бы еще, чтоб этого "по делу" было поменьше да пореже...
У нас вчера 20 градусов тепла не дали. Во второй половине дня настала ночь, и с неба рухнул ливень с градом. И все это сопровождалось сильным, холодным, северным ветром. Кони гуляли только до обеда, а потом началось светопреставление. Вечером приехала - обычно в это время еще светло, а вчера было темно совсем. Когда пошла в поле проведать собаку Линду (и не зря - у нее миска с водой перевернулась, принесла ей воды, так она на нее накинулась, дурашка), фонарик в лоб надела. Кобыла настроена была вполне дружелюбно: чего приперлась, скоро сено давать будут! Выдала ей морковки - оттаяла. Шагать пошли в попоне - потому что вообще не понятно было, пойдет ли еще дождь. Да и ветер сильный очень. Опять отекла ЗЛ над путом. Там отек и не проходил, но связка "высохла" А тут опять по связке вверх полез отек. Видимо, в грязи в леваде подтянула опять. Или, может, кончился дьявольский коготь...
С кшкой я сглазила. Опять не какала. Все же надо ехать в ветклинику, смотреть что внутри... Правда, кошь довольно активная. Только вот избегает "повышенных" физических нагрузок. Лоджия открыта, а она на ковер под потолок не залезает - ее любимое место. Вялой ее не назвать, бодрая. Общительная.
В общем, накрылась моя идея привить ее и отвезти в деревню на все лето... Нет, отвезти-то можно, вот убеждена что там она очахнет быстро. Но привить-то не получается до отъезда...
Котенок гав, да - я тоже в лесу без собак гулять не люблю... Вот интересно, таксу брать с собой - как? Не сожрут его там? Попробую в мае.