Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Тань, как москвичка я в деталях не поняла о чем ты, но в общем поняла. А я, как раз на днях думала, что в Питере конники кажутся особо дружными....Я вот почему-то именно к питерским конным персонажам ''прибилась'' и чувствую к ним особое расположение....
 
Это всё мифы, оказывается.
Миф насчёт ленинградцев (питерцев).
Миф насчёт Одессы-мамы и одесситов...
 
Да в Питере и правда очень маленький конный мир. И все друг друга знают. :) И, самое забавное, сколько себя в конном мире Питера осознаю (первый год коневладения не считается периодом осознания :)), конный мирок не меняется. В смысле, остаются те же группировки спортсменов разных категорий, хоббиков, спасателей, и тыды, и существует тесное взаимодействие и взаимопомощь при необходимости, независимо от положения и принадлежности. Вообще в частных случаях могут друг другу в горло вцепитиься, но это скорее личные отношения, не принципиальные. А вообще больше - взаимопонимание. Даже при отсутствии личных знакомств, мнения об отдельных людях в конном сообществе обычно совпадают. Наверное, у питрецев есть иллюзия, что везде так же... Репутация конюшнен, хозяев конюшен, людей (ЧВ, спортсменов, арендаторов лошадей, проката) достаточно устойчива. И уж если заработал репутацию - трудно ее переломить... Над этим надо поработать, само не рассосется. Конная жизнь учит (не всех, к сожалению) одному: работа с лошадью - в первую очередь работа над собой. И для создания условий для лошади - тоже над собой поработать не грех. Не будешь помогать другим - сам останешься без помощи. Не будешь понимать других - сам останешься без понимания. Не будешь прощать другим - сам останешься не прощенным. Но при этом для всех есть одиозные места и личности, к которым все относятся одинаково негативно - в основном это касается жестких покатушек, причиняющих вред лошади. Но конный мир - он проще реального, здесь нет полутонов. Точнее, их меньше чем в реальном мире. Потому коли попал в "одиозные личности" - тут уж не обессудь: негатив к "не понимающим" будет примерно одинаков, не зависимо от того, насчет чего "человек не понимает". В этом есть свои преимущества. Просто потому, что отношения проще и понятнее, имеют основой "правила конного общежития". А они практически везде одинаковые... и простые, как пять копеек. Ну, и самое простое - обычно взрывается ситуация тогда, когда кто-то, ничего из себя не представляющий, не завоевавший уважения, начинает выпячивать свое ничего не значащее в конном мире "я"и пытаться инициировать это уважение сообщества. Вот тут и взрыв. Причем сначала всегда переговоры на предмет: а не ахренел ли ты в атаке.
Ну, и потом, есть некая закономерность: люди, которым сначала жуют и в рот кладут прописные истины, потом пытаются это объяснить менее деликатно, потом уже начинают откровенно обвинять в непонимании элементарных вещей, эти люди обычно сами же не останавливаются, сами продолжают лезть в бутылку, сами доводят ситуацию до точки кипения, сами на это обижаются и чувствуют себя жертвами нападок грубых и злобных конников. Такая своеобразная деформация психики на самом деле - поговорить об этом. Эти люди, как правило, стремятся довести себя до состояния жертвы, им это по каким-то причинам необходимо. Потому самое простое, что можно сделать - это прекратить перепалки и обсуждения, переждать сложную ситуацию, разобравшись в ней "за сценой" - они не используют. Им надо оставить за собой "последнее слово", очевидно это подогревает ощущение собственной значимости в их же глазах. А потом, когда всем уже давно по фиг, все уже и забыли про неприятный инцидент, эти люди вылезают со своими воспоминаниями о прошлых обидах и опять вызывают "джина из бутылки". Мне кажется, что это реально немного... к доктору. Ну потому что мазохизм какой-то :) Дело не в тех, кто обсуждает. Дело в тех, кто вызывает эти обсуждения и явно получает от этого какое-то удовольствие, видимо ощущает себя в такие моменты центром вселенной. Ну, и заодно испытывают чувство некоего героизма: как же, один против всех. А вообще это асоциальность. И это, по идее, лечится, если человек хочет справиться с такой бедой по жизни. А если не хочет... ну, чтож, тогда это вариант нормы, но и жизнь не мед. Жалко таких, канеш, но пациент это тот, кто хочет получить помощь. Нельзя помочь тем, кто помощи не ждет и не ищет.
 
Последнее редактирование:
Лучший способ "подогреть сознание собств.значимости" - замолчать в ответ на всё!
"Олимпийское спокойствие".
"Слово - серебро, а молчание - золото" (старая поговорка, которую я много раз слышала от мамы).
И новомодное выражение: "оглушительное молчание".
И ведь это может восприниматься так весомо не только от высокопоставленного человека! О как!

У нас конный мир ещё меньше, гораздо меньше. Но я так и не смогла его узнать. Изначальная установка на то, что мы с братом - всего лишь любители на ипподроме и всё остальное не должно нас касаться, потому что везде воспримут негативно любопытство к любой конюшне:"А какое ваше собачье дело?". Ну, и когда появилась своя лошадь: "У вас есть своя лошадь - вот ей и занимайтесь".
Т.е., когда человек ходит по рынку и ищет какой-то товар, пробует, меряет, даже читает паспорт к прибору - это норма. А когда интересуется, какие есть конюшни, как там да что - о, это "Ужас! Ужас!".
Последние пару лет это уже не так, когда мы собрались съезжать с ипподрома, то свободно созванивались, ездили, спрашивали, смотрели.
"Но осадок остался".
Ладно ещё, смотреть конюшню, но интересоваться, кто как работает с лошадьми и т.п., и т.д. - у меня впечатление, что это почему-то будет тоже, как серпом по я.... .
Может, и нет.
Но у меня в душе отношение к конному миру, как к замкнутой касте, где я никогда не буду даже чуточку своей.
При том, что и возились с проблемным конём сколько, и лечили его, и т.д., и т.п. И корма закупали сами, и много чего такого, что не были мы такими хозяевами, которые смотрят на свою лошадку раз в месяц, когда привозят деньги.
И я так и не знаю, кто с кем дружит, кто враждует, за очень немногими исключениями.
 
Свет, но дело не в этом. Конный мир не замкнутая каста :), это вполне часть реального мира. И основные законы общения реального мира там вполне работают. И так же можно знакомиться с конюшнями, условиями, людьми и тыды. Поверьте, у нас везде и всех сначала встречают как потенциального сотоварища по конной жизни. Вопрос в том, входит ли челоек в этот социум. Только вот ошибаться можно пару раз, потом это уже не считается ошибкой, а считается или осознанным нежеланием войти в социум, или патологией. Кстати, со случаями патологии я знакома - обычно людям с проблемами помогают. А они и не отказываются от помощи. Их даже опекают (как и их лошадей :)). А вот если человек осознанно не желает войти в социум с его установившимися правилами... ну, что ж, это право социума - такого человека не принимать. Но вот с кошкой можно замкнуться в своем мирке и жить автономно, когда "кругом враги и меня никто не понимает". А с лошадью - только на своей даче построить конюшню и жить там автономно от мира (и, кстати, не факт что соседи не сожрут!). Или изволь приспосабливаться.
Вам вот сейчас сложно войти в новый "социум", который у вас в стране расцветает. Но вы же не будете по этому поводу каждому встречному на улице сообщать, что он не достоин вашего уважения, потому что поддержал майдан и вот что вышло. Вы ж понимаете, что за это можно в конце концов огрести. Правила поведения в обществе примерно одинаковые, будь то общество конное или нет. И возникновение уважения к человеку - это вообще явление общественное. Вне общества не может быть уважения - потому что откуда, если общества нет, то и уважать некому и не за что. В конном мире уважение складывается не только в силу оценки человеческих качеств, но и в силу отношения к лошади, к лошадиным людям. Владение лошадью, "возиться с проблемной лошадью", принимать участие в решении проблем с чужими лошадьми (в том числе и проблемами конюшни, даже если ты не относишься к ее владельцам) - это настолько обычно в конной среде, что ни у кого не вызывает даже мысли об исключительности. Для всех очевидно, что свою лошадь надо социализировать настолько, чтобы ее поведение не вызывало проблем ни для персонала, ни для окружающих людей. Для всех очевидно, что хозяин должен нести ответственость за здоровье и состояние своей лошади. Но не в ущерб другим. Для всех очевидно, что в конюшне ты должен поступать так, чтобы не ущемлять интересы других. В каждой конюшне есть установившиеся, не прописанные, правила поведения. И или ты их не соблюдаешь, тебе в конце концов как минимум предложат измениться, как максимум - предложат уехать. Потому что - а на фига в конюшне, куда люди приезжают отдыхать, заниматься спортом, общаться "по интересам", - человек, который мешает? Мешать же можно даже не физически, мешать можно нарушением атмосферы, к которой привыкли люди в этой конюшне. Да, у нас каждая конюшня - это свой мирок, со своими правилами поведения, и там, поверьте, нет ничего не возможного. Но каждый хочет для себя в то время, когда он проводит в конюшне, определенной степени комфорта. И, как правило, сложившийся коллектив, уже "притерся" для создания такого комфорта для всех. Каждый находит себе такой вот коллектив и в нем приживается. Или не приживается.
В этом мире не надо быть своим. Там не надо быть чужим. Почувствуйте разницу.
А если ты не прижился в полдесятка конюшен... стоит задуматься почему. И искать уже причину в себе.
 
А мне казалось, что ещё не даёт вписаться в социум разница в менталитете: ну, не хочется сидеть среди курящих девочек и слушать разговоры, в которых для меня 98% "воды" и 2% информации. И как ни делай вид, что тебя ничего не коробит, ведь даже внутренний наш настрой чувствуется. Я-то чужой настрой чувствую.
 
:DГосподи, Света, какие курящие девочки... Это вообще уже прошлый век :) Я с "конюшенными девочками" полмира объехала, ездила в другие города, у себя гостей принимаю по мере возможности - интеллектища, каких поискать! Здесь по конюшням помоталась - интереснейший народ, и по профессиям, и по уровню развития, просто кладезь информации! Даже мне, с моей-то работой, я из "информационного поля" даже во сне не вылезаю. Другое дело, что мне может быть тяжело принимать участие в конюшенном общении, "тут за день так накувыркаешься, приду домой - там ты сидишь" (с). Я, на самом деле, крайне редко в конюшне гоняю чаи - так уж повелось, я просто чай не особо люблю. На работе нахлебаюсь. И мне всегда нравилось уйти с лошадью в поля-леса одной, очень я любила одиночные конные прогулки. Поверьте, такие вещи никого не напрягают. Но бывает, что настолько увлекательные разговоры возникают, что забываешь и о собственой лошади :) - не оторваться. Но дело-то не в этом. Мы все разные и никто никого под одну гребенку чесать не старается. Но есть что-то общее. Вот в бассейн приходят - одевают купальник и плавают. В дУше парой слов перекинутся. Но если в бассейне кто-то будет плавать поперек, в дУше демонстративно пИсать и складывать грязные салфетки всем в одежду, оставлять за собой мусор посреди раздевалки - скорее всего такого индивида попросят больше не заходить. Хорошо, если не дадут в табло. Вот так и конюшня. Ты можешь не принимать участия в конюшенном чаепитии, но быть полезным (или как минимум не мешать) в других проявлениях конюшенной жизни. Ты можешь не общаться, но и это делать вежливо. Ты будешь странным, может быть, но не чужим. Еще раз: там не надо быть своим. там надо не быть чужим. Активно чужим. Настолько, что будешь мешать другим. В общем, лошадь это такое животное, которое по определению подразумевает социализацию своего человека в мир конюшни.

Да, и насчет работы лошади. Вот тут вы тоже не правы, если я вас правильно поняла. В каждой конюшне есть костяк, не будем говорить тренеры, но люди, которые умеют работать лошадей. Иногда им кажется, что они это умеют, не суть. Так вот, когда я встаю в конюшню, я всегда наведу справки о том, в какой именно манере там работаются лошади и насколько там считают важным систему работы. Я не встану в конюшню, где "рулит" жесткий "спортсмен" (в ковычках), манера работы лошадей которого меня будет раздражать. Я не встану в конюшню, в которой не считается важным обязательный посильный моцион всех лошадей. Я не встану в конюшню, в которой принципиально считают "железо-зло!". Ну, и тыды. Но во всех этих конюшнях есть коллектив, который разделяет установившееся мнение. В этот коллектив я, понятно, не впишусь. Так я туда и не полезу. Благополучие моей лошади зависит от того, насколько я впишусь в коллектив конюшни. И, значит, я буду искать себе такой коллектив, и буду этот коллектив корректировать под себя при необходимости - мягко, незаметно, минимально.
 
По моемУ опыту: благополучие моей лошади зависит от того, как на конюшне относятся к содержанию лошадей вообще, а не ко мне лично.
А обо всём остальном очень интересно Вы рассказали, спасибо! И интересно, и полезно.
Н-да... Себя тоже надо любить. И если при равных условиях содержания лошади есть возможность выбирать: "с тяжёлой душой" ты туда к ней едешь, или с радостью, то надо подумать и о себе.
 
По моемУ опыту: благополучие моей лошади зависит от того, как на конюшне относятся к содержанию лошадей вообще, а не ко мне лично.

И опять - не о том. Путаем божий дар с яичницей, а причину со следствием. Речь идет о том, что даже при всех известных и приемлемых методах содержания лошадей в конюшне, отношение персонала ко мне лично может сказаться на отношении к моей лошади. В смысле, если я веду себя не корректно, то и персонал может к лошади быть не достаточно внимателен - ну, что со мной связываться! с дурой. Только напорешься на неприятности и скандал. Так же как и соседи по конюшне могут не обратить внимания, например, на начало колик у моей лошади, если я буду постоянно зудеть "не трогайте мою лошадь, это не ваше дело". Ну это так, для примера. То есть, чтобы ВСЕ были внимательны к моей лошади я должна со ВСЕМИ быть в хороших отношениях. Тогда я могу на ВСЕХ расчитывать - на внимание, на помощь. И в ответ ВСЕ могут расчитывать на меня. А это означает, что у меня не будет проблем с процедурами в случае необходимости, с моционом в случае моего отъезда. И, поверьте, так везде. Причем совершенно бесплатно! Просто из хорошего отношения между ЧВ и персоналом. Для меня содержание лошади это не только отбивка денника и кормежка по расписанию. Это гораздо шире, и не все, что мне надо, обеспечивает конюшня.


За все эти годы была только одна конюшня, где с "тяжелой душой". И, не поверите, ехала я туда с радостью. А вот когда меня там не было (или кого-то из частников-соседей) у меня была тяжелая душа. Потому что лошадям-то там было хорошо, нашими молитвами (сами всем их обеспечивали), но вот конюх был дебилом и хозяева... ну, в общем, отличались редким наплевательским отношением к постояльцам. Потому нас всех просто беспокоило, что там с лошадьми в наше отсутствие. И в один день оттуда свалили все ЧВ. Дружно. До сих пор жалко, что пришлось уехать - потому что уж очень там было хорошо лошадям. Но это было уже дело принципа.
Протянули 2 месяца.

Во всех остальных конюшнях коллективы ЧВ были на удивление приятными. И полезными. И настолько сильными, что порядки конюшен под коллектив ЧВ подстраивались самими хозяевами конюшен.
Помните, что Курчатов, когда строился институт, чтобы заасфальтировать дорожки и сделать газоны подождал, когда сотрудники протопчут тропки. И сделал дорожки там, где людям удобно ходить, а не по плану. Это нормальный подход. Практически во всех конюшнях хозяева конюшен уменьшают себе проблемы, находя общий язык с основной массой ЧВ и арендаторов (которые потом сами же за порядком и следят в конюшне - всем удобно). По пальцам пересчитать, где не так, так у тех конюшен и репутация "хозяев-самодуров", и контингент постояльцев там весьма специфический.

Самое забавное, Света, что многих из принимающих в разговорах участие ЧВ, конников проката и арендаторов (у нас, кстати, никого не парит, ЧВ ты, арендатор или толковый прокат. Знаю кучу народу, у которых своей лошади нет, а в лошадях, их содерждании, лечении, и ВЕ они знают куда больше которых ЧВ,,,), я знаю по моим путешествиям по конюшням лично. И весьма доверяю их мнению. Потому что эти мнения вполне совпадали с моим воззрением на вопросы содержания лошадей, их работы, устройства конюшенного быта.
Так что, ад он не в конюшнях :), ад он в себе. :) И если окружающие неоднократно (да еще и разные коллективы) говорят, что в тебе что-то не так - значит в тебе что-то не так. Если ты не мешаешь, так тебе просто ничего не говорят :).
 
И опять-таки очень интересно!
Вот тот случай, когда так, в случайно завязавшемся разговоре, можно многое почерпнуть!

Сама я такая, что могу с тяжёлой душой ехать на конюшню, если там работники отвечают на моё "Здравствуйте!" с 5-секундной задержкой (ещё и 10 лет после этого буду переживать из-за этого), но вот, если заподозрю у лошади колики или ещё что, мне всё равно, что мне может сказать враждующая со мной хозяйка, если я подняла ложную тревогу. Настолько всё равно, что вот это забуду напрочь через пару дней.

А так, конечно, в общении в людьми я всегда стараюсь их не обижать и это, как мне кажется, удаётся. Но вот есть это ощущение "чУжести".
 
И опять-таки очень интересно!
Вот тот случай, когда так, в случайно завязавшемся разговоре, можно многое почерпнуть!

Странно, а мне кажется что я пишу совсем уж об очевидных вещах... :), и, собственно, общепринятых не только по Питеру. Но и у вас в Украине до недавнего прошлого тоже принятых :). Я ж когда-то и про украинский конный мир чуток знала :)...

А так, конечно, в общении в людьми я всегда стараюсь их не обижать и это, как мне кажется, удаётся.

Получается, получается! Миротворец вы наш форумный! :)

Ой, я могу и на работе 15 раз поздороваться - склероз, аднака! Склероз - это когда хорошо помнишь, что было 20 лет назад и не помнишь, что было 5 минут назад. А уж ответили мне или нет - по фиг, потому что главное - я поздоровалась. Я вообще могу мимо пролететь, не дождавшись ответного "здрассьте!" - может, его и не было... А про колики пример - я опять НЕ об этом! Не про ложную тревогу и что кто скажет, а про то, что могут НЕ заметить, потому что во избежание скандалов со мной просто привыкли не обращать внимания на мою лошадь. Свет, ну все ж не черно-белое, есть нюансы :)
 
Да, Таня, Вы действительно нашли подходящий для себя коллектив и удачно в него вписалась.
Потому что при другом раскладе Вам бы почти за каждый описанный Вами приезд на конюшню доставалось столько, и ещё пол-столько, и ещё четверть-столько!
- Сегодня я не поехала на конюшню, потому что (встречалась с друзьями, отмечала день рождения внучки, безумно устала на работе и у меня всё болит - нужное подчеркнуть), поэтому попросила, чтобы Зару (подвигали на корде, укололи лекарством, поцеловали в попу - опять нужное подчеркнуть).
- А, вы такая-сякая, "спасли лошадь от голодной смерти", а теперь перекладываете свои проблемы на других!
И понеслось ..... по трубам.

- А, вы, вместо того, чтобы регулярно работать лошадь по полной программе, смотрите на её самочувствие и считаете, сколько раз она кашлянула! (опять мощный поток, но увы, не сознания, а субстанции, стекающей по трубам).

Да что говорить, я помню, когда меня в 37-градусную жару заставили дважды перетаскивать кучу вещей, в т.ч. мешки с овсом и тюки с сеном из одного денника в другой, то один раз я наняла конюхов, а на второй раз уже и деньги пожалела и как-то заподозрила, что так и в третий раз перетаскивать придётся... Так вот, брат был очень занят на новой работе, надо было "показать товар лицом", и когда он зашёл на конюшню сказать, что не годится так, то ему "напихали", что он вообще никто и не имеет права делать замечания, потому что в последнее время конём занимаюсь только я.

Так что да, в конном мире всегда найдутся доводы в свою пользу (меня ведь, такую самоотверженную, тоже почему-то не пожалели, хотя как козырь против брата использовали - хорошо, что мы с ним такие дружные).
Да и ещё "многое вспомнилось, давно позабытое".
 
Последнее редактирование:
Ой, Свет, простите, но сейчас вы бредите :)! и придумываете ситуации, которые со мной произойти не могут по определению. Вот - правда. Во-первых, все окружающие знают, почему и что надо делать с моей лошадью именно так, как я говорю - я ж готовлю людей к тому, с чем они могут столкнуться, имея дело с моей лошадью, и прошу всех окружающих относиться внимательно к ее состоянию (сколько раз звонки проходящего мимо ЧВ, проката, спасали мою лошадь во время приступов!). Во-вторых, если кто-то принимает участие в моей лошади, то я принимаю участие в других лошадях точно так же: я ж говорю - взаимопомощь и взаимопонимание. Да, я не смогу обеспечить тренировку спортивной лошади (да меня никто и не посадит на такую лошадь чисто из заботы о моем здоровье и жизни :)), но подвигать на корде могу. Аналогично с процедурами. Меня этому учат ЧВ, которым может понадобиться моя помощь в их отсутствие.

Света, понимаете... я, действительно, поменяла много конюшен. Так получилось, потому что мне приходилось ориентироваться на состояние моей лошади - мы искали даже не коллектив, мы искали МЕСТО, в котором моя лошадь не будет подыхать. Коллектив мы создавали сами, на каждом месте. Конюшни были разные, люди там стояли разные, ориентация конюшен (спорт, хобби, НХ и тыды) была разная. То есть то, что вы называете "менталитетом" у конюшенного народа - были разные. И, такая вот беда, везде одинаковое отношение к моей лошади, мне, и моим пожеланиям. Наверное, просто мои пожелания были разумны. Я только один раз уехала из конюшни потому, что был финансовый кризис, и один раз - уже описанный случай, из-за персонала. Остальные наши путешествия - исключительно в поисках оптимального места содержания для моей клячи.

Ну, а ситуацию с перетаскиванием мешков я даже в страшном сне не могу себе представить... Нигде с таким не сталкивалась. За доплату или по обязанности - это делает персонал везде. Ну, на крайняк - можно пригласить в приятную поездку в конюшню кого-нить из приятелей - у меня много мужиков разного возраста и социального положения, которые никогда не откажут мне в помощи при необходимости. Так что, в конюшне надо только договориться о времени и способе производства требуемых работ.

Нет, с тем что в Эклипсе мне ОЧЕНЬ повезло с персоналом - это бесспорно. А вот коллективы бывали и лучше. Настоящая дружба-то у меня сложилась годы назад, и общаюсь я больше с людьми с "прошлых" конюшен. Чего уж: я никогда не перевозила лошадь в одиночку, нас всегда сопровождал кто-то из друзей-конников. Просто потому что мне помощь нужна... и кобыле может понадобиться.
Но и здесь коллектив очень даже, просто мы очень разные все подобрались, с разным взглядом и на жизнь вообще, и на лошадей в частности. Но все относятся друг к другу, и к чудачествам друг друга, с исключительным пониманием (или просто принимают как есть), потому никто и не мешает никому... Наверное, главное - это то, что мы все стараемся учитывать интересы друг друга, что бы мы не делали. И мы друг друга СЛЫШИМ. То есть все просьбы : обсуждаемы и выполняются в допустимом варианте для исполнения.
 
Таня, ну это просто бесценная "Памятка начинающему коннику"!
Без иронии, честно.
С таким терпением всё это подробно рассказываете. Наверное, и на конюшне Вы такая же и людям легко с Вами, потому что умеете объяснить доступным для конкретного человека языком. Это много значит, потому что даже из лучших побуждений можно выразиться неудачно, или невнятно, Вас не поймут и сделают не так.
 
ой, Свет, вот нет! :) У меня в конюшне часто бывает как раз наоборот: спросит чегой-то ЧВ про "лошадь ногу поцарапала, чего будет? И я начинаю на полном серьезе рассказывать, что ногу теперь надо отрезать, а лошадь на колбасу.

Про вчера. Отдельным постом, чтоб не громоздить много буков и не путать темы.
А вечер вчера был значимым!
Вот опять же, возвращаясь к уже сказанному. У меня безумная собака. Которая ко всем лезет, орет если ее закрыть в деннике, может выбежать на плац. И я вечером привожу ее в конюшню. Ну, все соконюшенники знают историю этой собаки - она практически "конюшенная". А вновь прибывшие как-то принимают это чудовище естественно, как данность. Я за овчаркой, канеш, слежу, но с нашим послушанием возможны варианты: она может к кому-то подбежать и "пообщаться", а делает она это активно. Вот я бесконечно благодрана коллективу за то, что мне НИКТО не высказал претензий по поводу моей собаки. И ни разу не встал вопрос о том, чтобы я ее не привозила. Да, я стараюсь ее контролировать (не всегда получается уследить, все же лошадью я тоже занимаюсь). Да, я не привожу ее в конюшню днем по выходным, когда у нас прокат и дети. Стараюсь приехать попозже вечером. Видимо, народ и видит мои старания, да и просто любит собак... И, кстати, приезжаю с собакой в конюшню только я из всего коллектива, хотя собаки есть у многих. Если не у всех.

Так вот. Вчера я привезла с собой обоих: и Лану, и Мойшу. Мойша меня порадовал: вот он реально меня запечатлел и держит в поле зрения всегда, не позволяет себе отклеиться от меня так, чтобы я исчезла из поля видимости, колбасится за мной. Видимо, глядя на него, и лана ведет себя приличнее. Да, взрыв мозга при появлении убегающего кота происходит, но загнав кота в какую-нить щель овчарка таки приходит на подзыв...

Идти с собаками в поле я побоялась: Ника права, там гадюки. Поиграть с гадюкой овчарка запросто может... Потому Мосю я закрыла в деннике (где он безостановочно тяфкал), а с Ланой пошла на плац - у нас там очень приличную дорожку сделали по кругу. Взбрело мне в башку залезть верхом...
А кобыла была в боевом настроении - вообще, похоже, она обрадовалась подружке-овчарке и не против была поиграть в свои кобылячьи игрища. Дорожка узкая. Овчарка отлично выполняла команду "рядом" сверху. Только вот идти рядом с дорожкой она категорически не хотела, потому телепалась почти под пузом у кобылы. Чем, понятно, лошадь раздражала. Периодически овчарка срывалась с катушек, переходила в режим самовозбуждения (с полным отключением процессов торможения!) и начинала таки носиться вокруг лошади. А круги она наворачивает почти вплотную. То есть, лошадь двигается, а вплотную к ее ногам, то есть под мордой, проносится овчарка, нарезая круги. Особо прикольно на рыси. Сверху рычу я, лошадь спереди машет головой и щелкает зубами, сзади хвостит и подмахивает ногами. Овчарке нравится. Правда, на мой рык она таки устаканивается рядом и пару кругов таки идет чинно-благородно. Но потом ее опять сносит... В общем, все кончилось тем, что Зарочка устроила мне родео и я слетала с лошади, которая прыгала на месте с хрюками и клацанием зубами на собаку, а собака при этом вошла в раж и начала ее облаивать. Эти заразы вообще забыли что я есть! Хорошо, хоть место выбрали приличное по грунту, а не ускакали в грязь... В общем, я слетела с лошади, выдала ей люлей, поймала овчарку, придушила до посиневшего языка. После чего обе гадюки вели себя оооочень прилично.
Но в общем и целом, я довольна. Лошадь прекрасно управляется, буквально силой мысли, несмотря на сильный раздражитель в виде собаки. Собака в основном вела себя как приличная, команды выполняла. Мося себя вел просто идеально (правда, хотел сожрать пару таджиков, которые пришли с поля в конюшню, наигравшись в футбол). Таджикам было велено не прыгать и не махать руками и ногами, пока я не заберу кобеля, не дававшего им прохода. На самом деле, Мося огреб и больше к ним не приставал. Дальше только за мной везде телепался. Зато мне не надо было отслеживать такса - он сам отслеживал меня (мечта такое же сделать с овчаркой!).
 
Последнее редактирование:
а чего:))нормальные собаки, никого не пугают и никому не мешают, на лошадей не бросаются, я скорее за Лану переживаю, чтобы наши 2 недоросля не поиграли с ней и не причинили вред:))не дай боже мне Лондона своего привезти:))вот это будет пи-пи-пи..а так я тоже свою вторую собаку Жутю привозила и возилась с ней Люся-дочка хозяйки конюшни:)))И еще просит привезти:)))
а вообще..я здесь за своего коня абсолютно спокойна. Мы стоим уже 2 месяца и только одни плюсы. и действительно есть взаимовыручка. И посмотрят, и попрыскают, и послушают и даже в нос поцелуют:)))) Вот недавно Желток завалился ногами в стену-подняли вместе с конюхом.
А еще и конюха у нас хорошие..т.т.т...
 
а чего:))нормальные собаки, никого не пугают и никому не мешают, на лошадей не бросаются...

Муррррр! :) как приятно! А то создается впечатление, что у меня совершенно безумное монстроовчарко по тому, что я пишу :)

И, кстати, отдельное спасибо за взаимовыручку: мне сказали, что во время моего отъезда тебя назначили вечером дежурной по моей кляче, обдолбанной дексом, и при тестировании клячи на жизнеспособности она чуть не оттяпала тебе палец! :) (первый признак того, что кляча не собирается помирать, это зубощелки, не пихайте ей пальцы в рот! :))
 
да нормальная овчарка, я ж говорю-это моего Лондона еще не видели:)))

да не то, чтобы назначили:))я сама предложила-ведь мы по вечерам в основном бываем и совсем не сложно подойти и проверить самочувствие лошади, тем более я старичков люблю нежно:))и пальцы она мне не оттяпала и даже не пыталась:)))просто показала, что она себя хорошо чувствует, а эНто самый главный признак, как мне объяснили:)))просто она как обычно рожу мне не состроила (видимо уже привыкла, что я часто к ней подхожу) и я понастойчивее с ней пообщалась, протянув руку:))она понюхала, вдруг вкусняху дают, а тут облом-вот и высказала свое мнение:)))

п.с. Поздравляю с Днем Рождения! извиняюсь за задержку-не знаЛа, запомниЛа, остальное при встрече:)))
 
Последнее редактирование:
Почему снять при наличии дачи? Потому что нам надо со всеми удобствами: горячая вода и туалет не на улице обязательно
А приличный дом отдыха - не вариант?
Опоздать с моими поздравлениями низзя.
О, как хорошо :)! Тогда я тебя тоже поздравляю. Просто у меня теперь по выходным практически нет инета, а на буднях полный абзац с дипломниками. А так я про твой ДР не забывала, ты не думай. Пожалуйста, будь всегда здорова, и чтобы все твои близкие тоже были здоровы, и звери, и люди, и чтобы вы все друг друга только радовали.
если там работники отвечают на моё "Здравствуйте!" с 5-секундной задержкой (ещё и 10 лет после этого буду переживать из-за этого
Света, вот если Вы когда-нибудь в Питер приедете, и мы в реале познакомимся, то имейте сразу же в виду: я ужасно рассеянная. Если я чем-то занята, задержка может быть непредсказуемой. Вплоть до полного ухода в астрал и незамечания никого вокруг. Умоляю не обижаться :).
По умному певцу. Пока меня там не было,там почти полсотни страниц набежало. Примерно в каком районе обсуждавшаяся тематика?
 
Сверху