Котенок гав, в принципе я подробнее рассказывала, когда писала о своих поездках. Понятно, что я не цитировала диалоги, а оформляла свое мнение рассказами. Но основное - это именно то, на какую высоту ставит женщину по статусу ислам. А свобода - это то, что эти женщины добровольно принимают те условия, которые ставит перед ними традиция, закон и религия их страны.
Да, я не говорю о европеизированных мусульманках - тех, кто стремится к получению прАва иметь правА европейской женщины в стране с восточными традициями и законами. Вот считать, что все женщины в восточных странах задолбаны тамошней жизнью потому, что у них нет возможности вести европейский образ жизни, и правда, ИМХО, весьма узколобо. Такого уважения к женщине-матери, женщине-жене, женщине-матери детей, еще поискать в нашем европейском мире...
Спорить ни с кем не собираюсь, тк отлично понимаю, что мой "жизненный опыт" в отношении быта восточных стран очень ограничен
, все же для того, чтобы вникнуть в суть вещей надо там жить. Хотя бы временно, но достаточно продолжительно. Но мне повезло пообщаться с дамами из семей, в которых весьма жестко соблюдаются традиции ислама. (В нашем отеле отмечалась свадьба, в Памуккале). Через переводчика, понятно. Такого чувства собственного достоинства, совмещенного со скромностью, у наших дам я редко встречала (не путать с амбициями, совмещенными с комплексами неполноцености!
).
Я говорю о свободе весточных женщин, которые вписываются в традиции востока. Возможно, я ошибаюсь, и теперь таких стало меньшинство. Я не говорю о свободе женщин на востоке в нашем европейском представлении.
Хотя, какое оно, на фиг, европейское! Для европейцев положение женщины в России тоже выглядит во многих случаях дико
. И тоже, в основном, по незнанию реальности. Хотя в смысле прав женщины по сравнению с европейским законодательством у нас и правда - ппц... А то, что наши бабы и не пытаюстся отставивать свои права даже когда им лицо бьют или прессуют морально, а они даже не пытаются защищаться... и потому что страшно, и потому что безнадежно... Да, блин! Но не все же!
Макс - да, очень изменился. Общительный такой парнишка стал!
И тут надо не Максом гордиться, Ника, а собой - твоя работа!
Хорошенький очень, и, похоже, будет крупным.
- В Петербурге пасмурно. Осадков не ожидается! - цинично сообщило Авторадио.
Аут втыкался мордой с плотную, серую пелену густого дождя.
В конюшне я выпустила из машины собак и зацепилась языком во дворе.
- Гу, мать, я ж тебя уже вижу и слышу! - сообщила черная лошадиная голова, высунувшись над дверью денника.
Пошла, выдала голове морковку. для ради "здравствуй!".
К тому моменту, как на плацу прекратилась тренировка и я сочла возможным выйти пошагать, пошел дождь. На кобылу накинула плащик.
Овчарка начала гафкать на кобылу. Была засунута в денник. Попробовала вылезти через двухметровую дверь. Получила люлей, высоту двери увеличила еще на полметра, - до безнадежно высокого размера. Овчарка затихла.
Кобыле было весело. Она решила что погода летная, и почему бы не пробежаться.
На шагу она не хромала даже. После 5 метров рыси начала хромать
. Да, не уследила я, рванула она. Остановила, но вот недостаточно быстро. Появилась хромота и на шагу, но после пары кругов по плацу прошла.
У Города есть свои запахи. Неповторимые.
Вчера к ночи, после дождя, Город пах промокшей персидской сиренью. А еще скошенной травой. Днем скосили, ее подвялило солнце. Вечером прибило дождем.
И еще немного примеси мокрой пыли на асфальте...