aya um, спасибо вам огромное за то, что нашли время это написать так подробно! Я когда-то, после поездок в Турцию и Египет, рассказывала то, что узнала о семейных законах в этих странах, и для меня именно положение женщины тогда было не то, что открытием, а просто шоком
- хорошим таким культурным шоком. И именно это я имела в виду, когда рассказывала своим приятельницам о положении женщин и заканчивала рассказы той самой фразой. Да, меня больше всего и поразило то, что женщина совершенно свободна в своем выборе, буквально во всех проявлениях жизни, особенно в брачных отношениях - для нас долгое время была иллюзия того, что женщина на востоке совершенно бесправна. Самое интересное, что сейчас, общаясь с нашими работниками из бывших республик, оказывается что и там-то отношение к женщине в семье - обзавидуешься. Нам такого не дождаться
.
На самом деле, очень интересно, и мой вам совет: скопируйте этот текст к себе в дневник, многим будет интересно почитать, а ко мне-то они, может, и не заходят
Зюлейка, вы все же берегите себя. И папе надо давать чаще понять, что и вы не двужильная. Может, для профилактики стоит звать отца и держать его за руку не только когда совсем плохо, но и когда в принципе самочувствие "заиграло". Чтобы папа не расслаблялся и помнил, что дочка-то тож и не совсем здоровая, и устает. Да и что там - возраст, блин, не девочка!
Ну, и в наших родителей эта привычка "пахать на даче" уже въелась, их не изменишь
.
По-поводу бездетных женщин. Ну, чтобы там совсем пропасть, надо вообще без родни оказаться, а так же без друзей, соседей, подруг и их мужей и сыновей. А бездетность, насколько я помню, это как раз одна из причин, по которой муж может завести разговор о второй жене.
Насколько я помню, aya um меня подправит, если найдет нужным, для многоженства тоже должны быть веские причины, и просто желания мужа привести в дом молоденькую жену не достаточно. И для второй жены требуется согласие первой, которая будет старшей. Вторая жена появляется тогда, когда нет детей, первая не здорова настолько, что не может исполнять супружеских обязанностей, или не справляется с большим хозяйством. Чтобы мужчина мог решиться на вторую жену, он должен иметь столько имущества, чтобы обеспечить и первую на старом уровне, когда она была единственной, и вторую - на том же уровне. Такое же жилье, такие же платья, такая же машина и тыды. Мало мужчин, которые на такое способны, это надо быть очень богатым человеком! Калым - отдельная история. Это то, что будущий муж должен принести невесте. В 1999 году в Турции обязательным количеством имущества в калыме было 7 кг золота, определенное количество баранов, ну и что-то там в тканях и вещах. Понятно, что это было законодательством не установлено, но предусматривалось традицией. Золото, кстати, предпочитали слитками. Баранов, если это не сельхозсемья, съедали на свадьбе
Понятно, что в семьях победнее стороны оговаривали размер калыма отдельно. Но очень многие мужчины не могли жениться на своих избранницах именно потому, что копили калым. Калым хранился в семье отца невесты (жены), потому что это был неприкосновенный запас этой женщины на случай, если муж заболеет, она овдовеет или случится что-то плохое, отчего она останется без поддержки мужчины. В общем, многоженство хоть и разрешено, но настолько сложно в исполнении, что явление редкое. Ну, и, кажется, жен-то больше 4 не должно быть. И каждая следующая только с разрешения уже существующих и при наличии установленных причин, и с обеспечением на общем уровне...
Я могу за давностью уже подзабыть и в чем-то ошибаться, канеш, тогда прошу меня извинить за неточности. Но правда - это очень интересно.