Кобыле? 26, плюс-минус. У меня ж на нее документов нет. Когда я ее купила, ей было то ли 13, то ли 15... Потом хозяйка одной из конюшен сообщила, что знает эту лошадь и хотела бы ее купить для разведения - кобыла дает очень приличных жеребят. Одна из ее детей стояла в этой конюшне. Было, говорят еще два, все кобылы, "ушли" в Финляндию. Поскольку я тогда вообще была в конном мире Питера никто (да и сейчас звать никак, если разобраться
), переговоры велись с хозяйкой нашей конюшни, Машей. Маша сказала, что Зара не продается, потому что денег ее купить ни у кого не хватит. Мне Маша потом уже рассказала про этот разговор
. Тогда хозяка той конюшни сказала, что я могу выкупить Зарин паспорт, за 200 долларов. Маша сказала об этом мне, а я не стала покупать. Зачем - жеребиться она не будет, а мне все равно, кто она и почему. Правда, по моей просьбе девченки в этот паспорт заглянули. Там, правда, все было написано на латвийском. Но дата рождения - июнь 1989. А та это лошадь или нет - не знаю. У нее много имен: Фирма, Зарница, Зина, Зара, Зарина, може и еще какие были - как она по рукам ходила, так ее переименовывали.
Тему закрыли в Трибуне, я здесь напишу, что значит "человек падает со стоячей лошади". Мне это как раз рассказали каскадеры
когда-то в начале моего коневладения...
Вот представьте себе что вы идете и на голове у вас стоит трехлитровая банка с водой, и вам запрещено трогать банку руками. Задача - пройти из точки А в точку Б. И вы идете и балансируете с этой банкой. Вы поймали некое состояние равновесия системы вы и банка. И вдруг банка начинает клониться вбок и падать. Что выделаете? Первое - пытаетесь сохранить состояние равновесия системы вы и банка. То есть, вы замедляете ход, на какое-то мгновение останавливаетесь, пытаясь поймать равновесие и вернуть банку в прежнее положение. Но банка падает, и вы продолжаете движение без нее. Ну, да, банку не донесли. А если бы задача была поставлена идти в том же темпе, даже если банка уападет и вы были бы готовы к такой ситуации - вы бы шли, без остановки и попытке вернуть банку на голову.
Точно так же и лошадь. Есть состояние равновесия системы лошадь и человек. Управление лошадью в принципе строится на нарушении баланса, на которое лошадь должна отвечать стремлением сохранить равновесие системы. Только тонкость управления в том, что вы равновесие системы нарушаете намеком - напряжением мышцы ноги и ягодицы, например, а не наклоном корпуса. И вот представьте, что человек начинает падать. То есть равновесие нарушается стремительно и не предстказуемо. Лошадь, как и вы с банкой, на какое-то мгновение замедлиться, остановится, а потом будет продолжать движение или без человека, или с человеком в состоянии нового равновесия системы.
Джигитовочные лошади обучены двигаться в состоянии равновесия системы, как бы эта система не менялась. Обычная лошадь обязательно на мгновение остановится во время падения человека - когда будет ловить новый баланс.
Когда-то мне это объяснили зачем: меня очень интересовало как надо падать с лошади, потому что моя кобыла стала растаскивать не по-децки. А я очень боялась упасть. И мне рассказали технологию. Когда принято решение упасть, надо бросить стремена (обязательно), лечь на шею, а дальше достаточно резко свеситься вниз и в момент, когда лошадь "встанет" - оттолкнуться от ее плеча и перекатом уйти вбок на землю, через кувырок, стараясь беречь голову. Иначе или упадешь впереди под копыта, или чуть задержишься - лошадь пойдет бежать в новой системе равновесия и ты уже отстегнешься со всеми последствиями: ударом головой и травмами конечностей.
В общем, чисто физика, мозг там ни при чем.
Вот тогда я и начала учить кобылу останавливаться, когда я "падаю". Обнаружила, что когда "падаешь" вперед на шею это мгновение остановки не тьакое выраженное, как когда "падаешь" вбок. Очевидно, равновесие системы не настолько нарушается, чтобы у лошади возник такой вот сильный дискомфорт. Но мне и объясняли, что для сознательного падения с лошади надо сначала лечь на шею - в это время остановки не происходит, но из этого положения проще уйти на перекат вюок. Я решила учить остановке когда я лежу на шее... Кстати, не очень эффективно получилось. За вкусняшку, понятно, учила. По сути - обычная дрессировка на условный рефлекс. С комплексом команд сначала - голос "стой", плюс нарушение баланса системы, плюс похлопывание по шее, плюс... С моей нарушать равновесие вперед было на самом деле глупо - она ж упряжная, она и так на переду ходит, мой цыплячий вес на ее шее ни о чем. Я быстро поняла что гарантий это не дает, и что надо учиться ездить и останавливать традиционными способами
. Но кляча всегда была очень устойчивой, и даже если в поле удавалось ей башку бубликом свернуть - она прекрасно тащила вперед в этом положении. Ну, а при разносе, собственно, уздечка с трензелем вообще не играют, потому что ощущение, что повод привязан к ж/б столбу.
Света, представляете, у нас сейчас мода на конную обувь! Приходишь в магазин обычный, а там стоят полусапожки для верховой езды, и даже резиновые сапоги конные. Такие сапоги реально красиво смотрятся на ноге - очень подчеркивают форму ноги. Но я в такие даже со станком засунуть ногу не могу - я уменя сводит ноги. Найти мне высокие резиновые сапоги, но так чтобы я могла их снять-надеть, проблема. В прошлом году вот нашла такие - голенище хорошо сидело, но они не прожили долго... Да и оказались не очень удобными - форма пятки, носки стирались. Вот в Декатлоне сапоги показались качественными. Правда, оказалось что купленные сапоги тож не очень подходят... потому что в толстом шерстяном носке мне в подъеме ногу в них не засунуть. Только в тонком.
А те, для мужиков, были с такой хорошей подкладкой...
, хнык!