Ну, подозреваю, что поправить кобылу отдельно от поправить хозяйку (научить) ты не сможешь...
Это можно бесконечно с лошадью работать, если хозяйка не обучается - все будет по кругу...
А лошадь должна собираться где я пожелаю. Хоть посередь дороги. Есть работа, есть свобода. И ежели я чего хочу по делу - это работа, и мнение лошади тут по боку, ежели оно с моим не совпадает (в идеале, канеш, добиться чтоб совпадало
)... А ежели играем/гуляем - это свобода, и мнение лошади приветствуется в допустимых пределах. (В допустимых потому, что, например, если мы играли в подвижные игры на свободе - в догонялки, - кобыль входила в раж, обгоняла меня и отвешивала с двух задов в мою сторону. Потому я до такого "ража" обычно не доводила, дабы лошатко оставалось в рамках приличий).
Я свою клячу "социализировала" в свое время, потому что в первый год моего коневладения кобылу с богатым прокатным прошлым стало заносить не по-деццки. Она стала тогда активно выгонять из денника всех, кроме меня, хозяйки конюшни и "горничных" - конюхов. Пришлось заняться тем, чтобы обучить лошадь этикету: человек всегда сверху, даже когда он на земле, и ежели человек по делу пришел - лошадь должна раз - стоять и два - смирно, до отмены команды...
Киса, у нас до прошлого года не было толкового летника. Фактически это был навес. В морозы и пургу там не камильфово. Сейчас поставили летники - 6 штук отдельной конюшней. Там есть недостатки: нет навеса перед денником чтобы можно было обработать лошадь, навес маловатый. Плюс там достаточно щелей, потому не создать в летнике температуру нормальную. Поскольку денники друг напротив друга, они будут продуваться насквозь в случае, если в одном из них оставить открытой верхнюю часть двери. Потому надо стену между такими денниками утеплить. По идее, надо все стены утеплить - закрыть до верха. Чтобы каждый денник был индивидуальный. Тата Хмелю прошлой зимой обстреляла стены денника полиэтиленом. К моему удивлению, он не отпотевал, от слова совсем. А микроклимат в летнике получился. Я хочу купить подложку для пола. Тогда можно будет оставлять у Зары открытой щель наверху над дверью, не беспокоясь за соседей, им дуть от нее не будет.
В летник мы не вставали, потому что я шугалась - раньше у нее была явная аллергия на утеплители волокнистые. А наши летники построены по типу сэндвича. Решили попробовать... Потому что там использованы более современные виды утеплителя. Три*тьфу - проскочили. У нас просто конюшня построена специально для нужд дыхликов, поскольку их в конюшне было не одна Зара. Директор сделала здание из бруса с прокладной из льна. И у Зары денник был рядом с выходом в поле, там маленькая дверка узкая (часть ворот) которую можно было держать приоткрытой. В принципе, если припрет, можно переставиться в конюшню, но хочу попробовать остаться в летнике.
Кобыла - бобр. Грызет денник и леваду. И чего не хватает? Люлей не хватает - это очевидно! Потому что она так "борется" с соседями. Гнусь.
Таксочка - да, была прям блестящая и шелковая
. Но Мося жеж кастрат, неужели он на это реагирует?
Вчера Мося "порадовал"
Прихожу с работы - такс лает, но почему-то навстречу не бежит. Остается на диване. И лай какой-то такой, жалостливый. Сначала я думала, что он запутался в покрывале (в одном из). Замотался. А оказалось, он его порвал, когда закапывался. Залез в дырку и там застрял. Грудак-то широкий и лапки кривые. И не вылезти. Пытался распутаться, видимо, и замотался еще сильнее. И вот такой комок из покрывал из которого торчит таксья морда с лапкой и жалостливо тяфкает...
Мося вообще перестал зарываться в будке! исключительно на моей кровати
. Причем конкретно зарывается, устраивает такой бедлам, у него, очевидно, сезонный копательный рефлекс срабатывает.
Мой старый комп до сих пор не реанимирован
, но надежда еще есть. Надо найти точно такой же винчестер, как был там. А это проблема, потому как он реально очень старый... Есть надежда что винч запустится через такой же винч. Ну, я так поняла, могу ошибаться.
Беда в том, что у меня в дневнике не читаются фотографии с 375 по 575 страницу. Да-да, я уже высчитала какая страница по новому равна 500 по старому. На самом деле, оказалось что копировать дневник в ворд-файлы весьма пользительно, со страницы потом легко можно брать отдельно фотографии. Видимо, я перешла когда-то с одного хостинга на другой, а тот хостинг помер... И сохранились картинки на янд-фотках. А то что до этого - ушло...
. Абыдна.
А в Питере как всегда неожиданно началась зима....
Вчера вечером я с кобылой шагала, трава и песок под ногами поблескивали. Холодало, но не значительно. Приехала в город. Выхожу из машины и фигею: на стоянке все машины покрыты плотным толстым слоем инея. Я-то в задумчивости подумала, что свет от фонарей так бликует по запотевшим стеклам. Ан - нет. Заледенело все за 40 минут, что я ехала от конюшни с заездом на АЗС.
Липучка, которая стоит на логаше, отличная штука - я даже не заметила гололеда.
А утром вообще все было белым-бело! Трава под ногами хрустела. Овчарка сильно радовалась и играла, а такс замерз - я забыла нацепить на него жилеточку.
Я плотно присела на логана
. Аут перешел под сына сначала в связи с ремонтом квартиры - все время надо было перевозить что-то из крупногабаритных грузов. А теперь я отдала ему аута в командировку на 2 недели...
Вот насколько я к "не своим" машинам капризна всегда, логан - свой в доску. Нравицца. Он пустой и прямой, как бамбук! делает ровно то, что мне надо и так, как мне надо. Только вот мощщи не хватает... двиг 1,4 маловато на обгонах... А в остальном меня не раздражает даже то, что оно седан - я отлично понимаю где оно кончается.
Эх, чует мое сердце, сынуля предложит мне скоро поменяться машинками совсем
.