Наташ, я очень сочувствую твоей знакомой, но судя по описанию - поздно пить боржоми. Тетенька не сделала ничего, чтобы ситуацию разрешить тогда, когда это было возможно. Я знаю массу ситуаций когда и с ипотеками, и с машинами в кредит, все решалось куда меньшей кровью. Просто люди сразу брали адвоката и шли на переговоры с банком. Договаривались о реструктуризации долга. Да, адвокатам надо платить, но оно того стоит. Когда коллекторы начинали доставать - гасили их заявлениями в прокуратуру. Поверь, это прекрасно работает! А когда суешь голову в песок, как страус, и загоняешь себя в угол - в результате получаешь фигтешто...
Я сама в свое время имела дело с коллекторами - каждая коллекторская фирма присылала мне "представителя" ровно один раз. После этого ни звонков, ни писем, ни людей "оттуда" на горизонте не появлялось. Ни у меня, ни у моих родственников. Там дело было в несуществующем долге моего сына Сити-банку.
А с банковской системой у нас все в порядке, она такая же как во всем мире. Если ты берешь обязательства по выкупу имущества, ты обязан их выполнять. Любой кредитный договор подразумевает выплату взносов и процентов, а так же штрафы за нарушение сроков. И решать это надо тогда, когда ты осознаешь только ограничение своей платежеспособности. Я знаю случаи, когда банки списывают все штрафы за невыплату в сроки вообще, уменьшали проценты, реструктурировали долг и остаток выплат - лишь бы сохранить клиента.
Даже в суде можно было пойти на мировое соглашение.
На мой взгляд, сейчас только хороший адвокат, который сможет апелировать к правам ребенка, больше ничего уже не сделать. И помочь тетеньке деньгами. В смысле, не тетеньке - пусть уже перестанет истерить и идет работать, а оплатить этого адвоката. Иначе она деньги профукает. Ей уже медпомощь нужна, вымотало ее сильно и она явно давно не в состоянии оценить ситуацию адекватно. В том, что она описывает, даже при том, что описывает это с явно истеричной эмоциональной окраской, нет ничего необычного, все в соответствии с законом (понятно, кроме наездов коллекторов, но и это можно гасить весьма успешно!). На самом деле, может еще и можно вернуться обратно к судебным рассмотрениям и выйти на мировое (если есть основания для пересмотра решения), но это может понять только толковый адвокат. Смысл есть, потому что даже продажу имущества можно тормознуть. Опять же через суд можно, наложив ограничение на распоряжение имуществом. Возможно, получив от оганов опеки документ о нарушении прав ребенка. Но если там апелляция и кассация прошли, решения вступили в силу сразу и исполнительный лист уже работает. Очень много времени и возможностей упущено.
Я знаю несколько случаев когда клиент вместо того, чтобы конструктивно решать вопросы с банком, начинал залупаться, искать врагов кругом и впадать в отчаяние - вопрос не решался. А в основном - как раз банки идут навстречу. Им эти квартиры продавать... только проблемы и никакой радости. Понятно, что банки делают это через свои фирмы-агентства, которые занимаются продажей недвижимости. В банковских холдингах всегда есть свои коллекторские фирмы, фирмы занимающиеся недвижкой, продажей машин - ничего необычного здесь нет. Можно придумать кучу "интересов банка" именно "к моей квартире", но на самом деле банкам нужны деньги и любые способы их получить хороши. Если с клиентом находятся способы для оплаты им имущества в залоге - банкам это интереснее, чем суды и продажа квартиры. У нас сейчас рынок недвижимости вялый, квартиры продать можно за бесценок, и банк идет на это себе же в убыток. Банкам нужны деньги в обороте, они с этого живут...
У нас сейчас множество таких вот ситуаций, в тч и среди моих знакомых. Квартир, канеш, меньше, в основном машины. Я поначалу удивлялась тому, что банки настолько идут на уступки (списывают и не взыскивают штрафы, хоть там и суммы набегают приличные). Но потом с банкирами поговорила - они говорят что так выгоднее, чем самим париться с продажей имущества, они много на этих продажах теряют.
Киса, да я как овощ езжу, и машина у меня маломощная до безобразия. Так что, претензии не по адресу. А оказаться в заносе может каждый по зиме, даже стоя на месте
- как тронулся с места, так и занесет на голодеде
Блондинка (престарелая) и авто.
Вчера вот еду в конюшню. Чего-то расслабилась вся такая, музыка, тепло, темно, хорошо. Чего-то там включаю поворотник, чего-то там задеваю. И на спидометре загорается значек.
На самом деле, первая мысль была верной, хоть и очень короткой. Верная мысля очень быстро возникла и рассосалась бесследно, освободив место в сознании для склероза, фантазий и паники.
Я пошарила рукой в том месте, куда совала ее, включая поворотник. Ничего не нашла. Значек гореть не перестал.
На черном фоне горел красный НЕПОНЯТНЫЙ значек. Фантазия в тандеме со склерозом придумала, что на спидометре хороших значков не зажигается, и раз там горит - значит что-то не в порядке.
И я стала звонить сыну.
- Ааааа! У меня загорелся какой-то непонятный значек на спидометре!
- Опиши, какой.
- Такая медуза, которая лежит на боку, и у нее лапки перечеркнуты волной!
- Чаво???????! Какая медуза!?
- Нннну..... часть круга, лежит на боку, от нее 4 ножки, которые перечеркнуты линией....
- Блин, противотуманки выключи!
Правильно. Первая мысль была удивлением: а что, у логана есть противотуманные фары?
Жаль, что эта мысля промелькнула и бесследно исчезла.
Ура, у нас в конюшне праздник - приехал Саид! Саид ходит по конюшне, как вернувшийся из отъезда хозяин, отругал пацанов племянников за срач в их домике и запланировал у них ремонт
- у него везде должен быть железный порядок и порядок этот начинается с чистых носков. Познакомился с новыми лошадьми.
Зарочка вчера шагала лучше. Почему-то. Задняя нога вообще без претензий. У нас похолодало, дыхлики закашляли, а у Зары появилась немного одышка. Но вообще, три*тьфу на нее - она не плохА. Поговорили с Саидом о ней - Саид отметил, что она сильно постарела.
Скорее бы снега нападало.... Так хочется лошадь в леваду уже потихоньку выпускать. Прозвучало в конюшне предложенние, чтобы ее до левад не таскать (тупо нет грунта по дороге в леваду для ее больных ног, а старый плац уже снесли, вывезли грунт и там теперь тоже то вязко, то мерзко) огородить ей пастухами маленькую левадку между конюшнями....