Ага, то-то все жалуются, что нынче бабки не те пошли...
Нам подкинешь, как же!
У меня на работе года 2-3 назад был беби-бум. Вот сейчас девчонки-мамаши на работу как раз выходят из декрета. Ну, многие до трех не сидят, у кого проблемы - в 1,2 уже в сад пристраивают. А кто может - бабкам.
Но, во-первых, бабки нынче работают до последнего. Как-то бабки все состоялись и уходить с работы из-за рождения внуков особо не стремятся. А если ушли - так там обычно со здоровьем уже не ага. То есть, бабка нынче или рабочая, или гнилая ужо.
А тут девицы обсуждали бабок на перекуре. И оказалось в порядке вещей, когда бабкам платят за то, что они с внуками сидят. Порядка 20 тыр в месяц, оказывается, обычная такая такса. Девицы обсуждали, насколько это этично. Оказалось есть два варианта.
1. бабка готова сидеть с внуками, водить их на развивашки всякие. Но из-за этого, - и дети это понимают, - бабка бросает свое хозяйство, а то и имеющуюся работу. И сознательные дети сами дают бабке денег на какие-то ее расходы, понимая, что сама она эти деньги заработать не в состоянии, возможности нет, а на пенсию не прожить.
2. бабка имеет с детьми договоренность на оплату своих бабкиных услуг. И оговаривает с ними сумму "зарплаты". А так же объем этих бабкиных услуг и обязанностей.
Самое интересное, что практически все мамаши спокойно относятся к тому, что бабкам надо оплачивать то, что они сидят с детьми и дают мамаше возможность работать. Но второй вариант некоторых слегка коробил.
В общем, у нас как-то не принято подкидывать детей кому-либо, и мне это слышать немного странно... Знаю единичные случаи, но они совсем не показательны. Зато вот молодые семьи, у которых дети примерно одного возраста, действительно кооперируются на предмет собрать детишек и по-очереди посидеть с ними, куда-то свозить, и даже отпуск проводят с группой детей: например, снимают коттедж в Черногории или Болгарии и по-очереди живут там со всеми детьми. Или берут на выходные детей друзей на дачу. Впрочем, это всегда у нас было, ничего нового...