Не прошло и 25 лет...
, как захотелось попробовать!
Наверное, когда я приобрела лошадь (или лошадь меня приобрела, потому что так и не разобраться, кто кого имел эти 13 с гаком лет!) у нас и манежей-то не было.
Видишь ли, с тренером я никогда не пробовала. Потому что ни один тренер не понимает, почему я не могу выполнить ни одно занимательное упражнение так, как этому тренеру хочется. Мои физические возможности все же ограничены. И идти с тренером к цели, которую видит тренер я не могу - у нас цели разные.
Впрочем, вру. У меня рядом всегда были очень опытные конники, которые периодически вставляли мне советы во время моей... какбэ езды. Обычно они про это жалели
, потому что если совет казался мне правильным и я хотела ему последовать, я начинала высасывать советчику мозг на тему: а теперь объясни мне КАК я это должна сделать, если я НЕ МОГУ то-то и то-то. И пока советчик не найдет приемлемый для меня выход - не отставала
Но советчики все были добрые и умные, потому терпели мое занудство.
Иногда я сама приставала с вопросами. Вопросы были конкретными (для меня) и глупыми для опытных конников.
Когда кобыла отъелась в первый год и первый галоп у нас с ней был разносом, я удержалась в седле, слезла на трясущихся ногах и попросила научить меня ездить галопом
. Сидеть в седле на галопе я тогда вообще не могла с моей спиной. От слова совсем.
Один раз я просила Аньку "посадить" меня на лошадь чтобы гнуть ее на вольты. Посадить - значит комплекс положений попа-ноги-руки-спина-шея-голова в сочетании: попа-баланс, ноги-стремя, шенкель, руки-повод, трензель, спина, шея, голова - дополнение ко всему этому. С учетом того, что у меня нет спины, шеи (голова условно есть), руки не из того места и ноги разной длины и силы. Анька минут за 20 меня "посадила". Ну, понятно, учитывая мою индивидуальность и особенности клячи. Вплоть до закрепления того ощущения, какое возникает от правильного чувства повода и контакта со ртом и ощущения, как резиновая лошадь загибается вокруг моей ноги.
Наверное я многое упустила, не занимаясь с тренерами... но не сильно жалею. Потому что меня хватало минут на 15-20, и если за это время тренер не найдет поход к моему организму, у меня интерес терялся. Все равно со своим организмом могу работать только я сама, мало людей, которые могут понять, что и как я могу. Даже если внешне мои движения выглядят совершенно обычными, это не значит, что эти движения совершаются так же, как у нормальныз людей
, просто я умею махать и улыбаться.
В общем, мне было интересно приспособить себя к лошади для осуществления совершенно обычгных для других вещей. А для меня это были вопросы собственной безопасности, а так же необходимости отрабатывать те упражнения для ЛОШАДИ, которые я сама же ей и назначила для прокачки.
Ну и потом я это использовала в полевых прогулках.
Если честно, ВЕ как тренировка, как совершенствование, как работа на результат - меня совершенно не привлекает. Не интересно. Мне интересно когда птички, травка, и давай-ка взлетим вот на тот холмик! О, а за холмиком-то какая красота, давай-ка вот туда. И по пути догоним вот ту лису! И сигать эту канаву не будем, не будем, НЕ БУДЕМ... или так. Дура, сиротой станешь - куда денешься! Девочки, а научите меня прыгать через маленькие канавки и бревна!Опять начнем с ковалетти...
ладно, раз так надо... Да она сама считает лучше чем я! Ну, что значит опять контргалопом идет, я откуда знаю с какой ноги! Не чувствую я на какую ногу облегчаться! Я тоже правша, и облегчаться могу только на правую. Ах, это на левую... да откуда я знаю! Она ж как диван, по ней вообще не понятно, что у нее там с ногами! Да и хрен с ней. Зато она умеет под дождем на попе съезжать по глинистому склону со мной наверху. Ну, наверное я дура, что туда с лошадью полезла. Ну, наверное умная бы спешилась. А я решила что она лучше знает. да понятно, что я могла упасть и там остаться, и почему опять без телефона. Я потому и не слезла, - как я потом на нее в лесу залезу! Пень подходящий искать умудохаюсь. Ну, обошлось же, чего вы меня пилите...
Знаешь, кое-кто считал Зару опасной для меня лошадью (таскучей, слишком сильной чтобы я cправлялась, тугоуздой и хитрожопой). А меня для такой лошади - слишком неумелым всадником
и это все было правдой... Но наши с ней прогулки по лесам-полям, наверное, были самым ярким впечатлением в моей жизни
- даже ярче, чем все мои путешествия, даже ярче любви. Просто потому, что эти прогулки были обычным ежедневным счастьем. Эта лошадь обладает потрясающим качеством: демонстрировать человеку свою силу, мощь и своеволие, и одновременно дарить человеку ощущение преодоления сильного и своевольного зверя. Она никогда не была послушной, но всегда слушалась. И она всегда была бесконечно честной и прощала ошибки.
ЗЫ: а пройти змейкой, остановки, боковые движения, осаживания, развороты на любые градусы мы делаем на "голой лошади"... просто когда не было возможности ездить в поля, со скуки развлекались. Причем все это без седла и уздечки она делает чище, чем с ними. Ну, потому что я голой попой управляю лучше, чем руками с уздечкой
и через прокладку-седло. дело - во мне, это понятно...Но для меня никогда не было смысла в том, чтобы отточить это дело. Мы делали всегда только то, что было взаимно интересно (мне интересно, как она поймет, а ей интересно получить сухарь!)
ЗЫ_ЗЫ. Сегодня была (по плану) на медкомиссии. Все же у нас самые дебильные врачи в городе! Бесплатная клиника для сотрудников, для других дорогущая, но лечусь я за деньги и "по блату" Как и все мои товарищи. Ну, они на лохах со стороны бабла стригут достаточно...
Ну, я не об этом.
Имела интересный разговор с психиатром-наркологом.
О чем говорить с психиаторм? Правильно - о снаааах... с утра, не выспавшись.
Оказалось, что моя способность спать в любой обстановке заданное время при необходимости - релакс для восстановления организма - это не сон. Это самогипноз! Этому учат людей опасных профессий - летчиков, подводников, водолазов, космонавтов и тыды. вводить себя в такое состояние на заданное время для отдыха. В этом состоянии полностью контролируется окружающая обстановка "на слух" который сильно обостряется. Правильное дыхание и расслабление всех мышц обеспечивает отдых всех органов и их нужное кровоснабжение. Организм восстанавливается.
Мне было интересно
Дохтур упомянула Штирлица
, я оживилась - именно с него это и началось, потому что "Штирлиц умел высыпаться за 15 минут и во сне полностью контролировал окружающее" (не дословно). Это в детстве произвело впечатление и я почему-то этому научилась. Можно было бы говорить, что это результат освоения некоторых приемов НЛП, но я умела это до того как.
Эх, кабы я еще не выглядела в такие периоды глубоко спящей! Цены б этому качеству не было! Сидишь такая на совещании и на самом деле глубоко отдыхаешь, с умным лицом. И еще бы отвечать на вопросы не приходя в сознание!