Re: Старые клячи (фото Светланы Петровой, стр. 118)
Зара искренне не понимает, что чиститься можно не только в коридоре, но и в деннике. Если к ней в денник заходят со щетками - недоумению кобылы нет предела. Существует порядок. Порядок - железный. И не фиг нарушать! Денник - это спальня-столовая. Не пылить!
Щелкает зубами. Вообще, животное, кажется, теперь иного способа общения не приемлет. В смысле, когда она "в домике". Когда она вне денника - даже позывов щелкнуть зубами у нее нет. Зато, как попала в денник - тут же серии зубощелков вылетают одна за другой, очередями. Зубы у Зарки - белые и крепкие. Еще прошлым летом, когда вет смотрела ее зубы, удивилась, что не по возрасту. Когда я ее купила, зубы были черными и сточенными. Белеть они начали через год где-то. Год, в который она ела очень много моркови и антоновки.
Интересно, как они вообще видят?
Вчера стою в деннике, наливаю в ведро воду из поилки. Для этого держу пальцем язычек поилки, а вода стекает в ведро. Внизу, у ведра - сено. Но, кобыла сено не ест. Она очень-очень медленно приближает ко мне голову. Держа голову на таком уровне, чтобы глаз был напротив моего лица. Настолько медленно она приближает ко мне голову, гладя глазом в лицо, что я думаю - она, наверное, боится меня спугнуть. Голова кобылы замирает в 20 сантиметрах от моего лица. Что она видит на таком расстоянии? Держа правой рукой язычек поилки, левую я медленно тяну к ее шее - погладить. Но, этого делать категорически нельзя - есть правила! - и, едва я кончиком пальца касаюсь ее шерсти, она собирается, резко отпрыгивает, щелкает в мою сторону зубами, поджав уши, и кусает дверь, отмахивает задней ногой. Есть правила: можно быть в деннике и заниматься хозделами. Но, трогать лошадь - нельзя!
После работы, ноги почищены и забинтованы, лошадь водворена в денник. Дверь денника я не закрываю. Потому что - кобыль возмущенно гукает и вылезает в коридор. Морковки-то - нет! Есть правила: привели домой - должна быть морковка! Или яблоки. Если их нет - возмутительное нарушение правил, сено есть после работы - западло, надо требовать свое! Я напротив денника судорожно чищу морковины, складывая их себе на колени. Возмущенно гукающее животное медленно, миллимитровыми шажками, выползает из денника, не сводя глаз с моих рук. Руки ножом стригут морковины. Маленькими шажками, вытянув шею, кобыла таки доходит до меня, ее голова замирает в нескольких сантиметрах от моих рук и наблюдает за чисткой моркови. "Ну-ка, назад ползи! Что ты посередь коридора выстроилась!" - на самом деле, я просто боюсь, что животное еще ближе к моим рукам морду поднесет и я случайно попаду ей по носу ножом. Мое возмущение совсем даже не производит на кобылу впечатления. Когда я сижу близко к полу, она меня вообще не воспринимает за человека. Оттуда я могу вопить и махать руками, сколько угодно. Чтобы лошадь приняла обратно в денник, я непременно должна встать в полный рост, сделать шаг в ее направлении. Иначе меня как бы и нет вовсе. Зато, когда я встаю и двигаю ее в денник, она спокойно отступает туда, но... как только передние ноги оказываются "в домике"... - тут же щелкает зубами в мою сторону. Змеишша. И это несмотря на то, что в моих руках та самая морковка. Морковка высыпается на сено, и лошадь удовлетворенно начинает ее грызть, подрыгивая ножками и закатывая глаза.
Все. Вечерние ритуалы со мной - закончены. Теперь я могу идти в сад, ибо - не фиг. Какое общение, не стой под стрелой, в сад, я сказала (в меня, стоящую у двери денника, летят белые, крепкие зубы). Теперь любимая женщина кобылы Зары - Сашка. Потому что именно Сашка - на раздаче ужина. Эта тетка миски таскает - Зара знает точно. Приход Саши к деннику вызывает у кобылы неподдельный интерес. И сразу - разочарование. А миска - где? Нет миски? В сад! Уши поджаты, зубы щелкают.
Приятное зверушко...