Лара, дык дрессировка с послушки начинается, а потом ЗКС. С прошлой овчаркой послушка быстро прошла - за полгода где-то. А с Ланой - вон, три года как, с 4 месяцев как начали, так и не кончили еще
Это при том, что с ней работали два дрессировщика (с несколько разной методой), и площадка была, и индивидуалка. С Басей на защиту работали тоже довольно быстро - сначала площадка, потому что ее надо было "раздразнить" - она не умела злиться. Потом индивидуалка с выездами дрессера в разные места (парки, около моей работы на газоне
- дрессер приезжали с фигурантом). Но с Басей заминка была во мне - я не могла поначалу понять, что при защите меня у меня должна быть роль ведущего. А собаку учили работать по ситуации.
Но у меня не выставочные варианты, потому чистоты исполнения не требовалось - требовался интеллект... А у Ланы мозги как у креветки. С ней надо нарабатывать на автомат
, а мне это не нравится.
Кстати, я не в первый раз встречаю мнение, что дрессировка - это ЗКС. Мне это странно, для меня дрессировка начинается с послушки. А ЗКС это уже и не дрессировка, а работа... Дрессировка - закрепление навыков.
Вот у Ланы с закреплением не того, к сожалению. Схватывает она быстро, а вот закрепиться... Причем, если ее пережать повторением (закреплением), она вообще отключается. У нее очень маленький период времени, когда она способна работать.
Рита, а у меня последние годы, что я не ездила никуда, столько всего произошло! Наверное, я доросла до "человека семейного"
Вот смотри: за 4 года мы родили внучку, сейчас втрую будем рожать, сделали ремонт в 2 квартирах, купили квартиру теще, купили 2 машины (минус одну разбили!), поменяли маме хрусталик, полечили ее от непоймичего (не помню, когда щитовидку оперировали, тожеж платно!) - ну это так, расходная часть по крупному. Мелочи не считово. При этом невестка не работает. Ну, минимизированы были наши с сыном затраты на тещину квартиру
Но все равно, там придется из коробки делать что-то по быстрому - так что опять коллективный разум с коллективным кошельком! Плюс сейчас будем с дачей заморачиваться - мы ж хотели поначалу, 4 года назад, купить землю (уже нашли и мне одобрили ипотеку), но не вышел номер - не успели до родов, пришлось все деньги и время вложить в ремонт их квартиры...
Так что, и отпуска как-то направлены на всякие семейные дела. И мне, похоже, это нравится. Вот моя конюшня для всех - это святое. То есть, прежде чем меня вовслечь в каку-то семейную аферу, все интересуются: собираюсь ли я в конюшню или могу это отложить и принять участие
Кстати! У меня ж неожиданная радость! Оказалось, что я таки перепутала дни, и у меня еще один день отпуска! В принципе, практически все запланированное я успеваю. Несмотря на потерянные 3 дня. Вывод: не фиг размазывать дела на 6 дней, если их можно сделать за 3! Даже с учетом зависшего в Мск сервера ГИБДД, из-за которого оформление логаша перенеслось на завтра.
Вот затянет меня семейная жмсть, глядишь - и до замужества созрею
А я доездилась на ауте без тормозов
Он мне вчера чек выдал на пустом месте. Сегодня продиагностировали - показал лямбда, ошибка катализатора. То есть, овощная моя езда таки засрала где-то впрыск. Так что, ошибку сняли, налила я 98-го бензину в бак и носилась вечером как умолишенная, промывала двиг. О как!
Лара, а советское время напоминать стало... но, скорее, перестроечное. Ощущение есть. Но, как и тогда, у меня возникает еще и ощущение стабильности. Знаешь, такая стабильность бардака
- мне в такой обстановке было достаточно комфортно. Ну а сейчас сыну комфортно - и мне рядом с ним тоже
Вот в 80-х и 90-х советское бытие было в основе, а на него наслаивалось новое, свеженькое такое. А сейчас наоборот по ощущениям: в основе не сложившийся капитализьм, а на него наслаивается старое советское бытие
Я еще не знаю, нравится ли мне это. Впрочем, я-то приживусь где и как угодно, а вот за детей и внуков (особенно) как-то страшновато бывает, фиг знает, как мелкие проживут время перемен, какие у них перспективы...