Про бравекто надо почитать, но что-то оно мне не нравилось (и моему вету тоже) в прошлом году... смутно помню, что там что-то вроде пестицида (аналога или вроде того) во внутрь и мелким собакам и с проблемами по здоровью оно может быть опасным. Но точно не помню, надо посмотреть.
Подняла вчера Ланины ветдокументы - оказалось, да, в прошлом году тоже в июле была точно такая же фигня. Причем "диагноз" - клинически здорова. По всем анализам. И в тех же местах - круп, холка и по хребту. Странная локация.
Зато нашла своего старого дерматолога

- она мне Басю с онкологией вела, когда у нее в период уже интоксикации шкура выдавала то мокнущую экзему на всю спину, то лапы.... теперь Ксения работает терапевтом, и завтра я попробую к ней на прием попасть.
Вот что произошло в горвеклинике... Ксения была отличным дерматологом. Реально - она ситуации видела творчески и подходила к ним не стандартно. Благодаря этому мы Басю и продержали столько времени... живой. Но почему-то Ксению "перевели" в терапевты. А дерматологом там теперь крайне неприятная пожилая дама, которая все делает с таким лицом, будто она зверя хочет добить, чтоб не мучался, а не вылечить. Может, она и квалифицированная до жути, но вот ее "вежливость" по отношению к зверю и его хозяину напрочь уничтожает лечебный эффект от предлагаемых ветмероприятий. Даже с моей способностью не обращать внимание на качество общения со мной людей, и извлекать из людей их полезные свойства, несмотря на их нежелание мне эти полезные свойства дать, тетка дерматолог меня раздражает. Но, кошку она мне таки вылечила (несмотря на теткино сопротивление в смысле общения со мной).
В общем, попробую Ксению не потерять дальше (в смысле, выклянчить ее телефон, чтобы к ней обращаться или вызывать ее домой).
Шампуня с хролгексидином, блин, нет ни в петшопе, ни в ветаптеке в горветстанции... зато оьнаружила кучу всякий интересный вещей для кожи зверушек. В виде спреев. На все случаи жизни.
Так интересно, 5 лет назад этого ничего не было у нас в стране в продаже....
Ну, все равно, завтра к Ксении, потом буду мыть, если она подтвердит. Пока вчера развлекалась вечером - выстригала у овчарки на спине места, где пупыри, и просто хлоргексидином протирала. В общем-то, не так много, как собака чешется. Поговорю с Ксенией, там есть спрей от зуда кожи. Говорят - очень действенный (надо было сфотографировать, а то я даже название не записала).
Ну, что на моих зверей напало.... а? Вот если есть какая-то связь между проблемами по здоровью хозяина и его зверей - почему у Хохи, Ланы, такса - проблемы вылезли на шкуру? (ну, если считать, что липомы у такса были и это из той же серии

).
Кожа - это орган выделения, кожа цветет тогда, когда почки и печень не справляются с функциями выделения и нагрузка на кожу повышается...
Вот опять же верю, что зверье оттягивает что-то неприятное от хозяина. И когда чей-то зверь начинает сильно болеть, у меня всегда возникает мысль - не надо роптать на судьбу, потому что зверь берет на себя что-то, что могло упасть на тебя или твоих близких. А зверь отвел.