Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Когда-то я написала такой вот рассказ...

Эгида.

Путешествуя из конюшни в конюшню, Марина оказалась на постое в сараюшке, которую держали «покатушники». ...
...
История с Эгидой не закончена. Эгида до сих пор всплывает в Маринином сознании…А это значит, что жизнь опять сведет их. Когда не можешь ничего сделать – остается надеяться…

**кто б знал, что предпоследняя фраза будет истиной? существует круговорот лошадей в природе... и всегда появляется шанс что-то сделать, а не только надеяться. В общем... пожелайте мне удачи!!!**

Ну, теперь рассказ с продолжением смотрите на следующей странице:)
 
Ну вот, рано обрадовался, что увидел здесь конспект Лискиного дневника (он по жизни писался быстрее, чем я его читал :shock: И только со вкусом провел несколько вечеров за монитором - хлоп, в сентябре поход! Снова наверстывать... Зато пища дял размышлений попалась неслабая: попадись этот опус мне в руки года на два пораньше - скольких ошибок удалось бы избежать! Хотя... ошибки ошибками, но у конников и судьбы сходные: был и в моей жизни "Парголовский" период, и его не вернуть, увы, а про осеннее обострение прочитал аккурат в разгар собственного и, кстати, весьма тяжелого :( Но, главное, читая дневник, учишься достойно принимать удары судьбы... И наши проблемы перед Зариными кажутся так, мелочью :? Ладно, читаем дальше...
 
Удачи :!: Огромной-огромной :!: Чтобы сил хватило на всё :D

Пы.Сы. А про египетских осликов и лошадей мне читать тяжело - вспоминаются рассказы Типикиной и наворачиваются слёзы - наши покатушные звери часто живут лучше :cry:
 
Таня, выздоравливай срочно! а к метро привычка нужна и иммунитет :wink: У меня например к пробкам иммунитета нету :(

вот теперь можно я с вами проконсультируюсь, как со специалистами по легочным болезням?
что можно подавать лошади для дыхалки в профилактических целях? я только про сироп "чеснок, мед, глюкоза" знаю, но наверняка еще что-то есть? Лечить-то нам вроде нечего (ни кашля, ни соплей тьфу на 3), но пыхтим чуть сильнее чем надо, и отшагиваться стали дольше.
Какие бывают сиропы? где водятся, почем стоют?
 
Не болей.
zara написал(а):
Теперь я точно знаю, почему некоторые не вылазят из бронхитов и простуд! Все просто - они, некоторые, ездят на общественном транспорте... ...Не пгнятно одно: почему когда в маршрутке просишь народ передать деньги водителю, - народ козявит такие лица, будто им смертельно надоело все вокруг.
Ну, на меня еще студенты на работе кашляют :wink: . И вообще, многое зависит от отношения. Мне, например, очень нравится ездить в маршрутках, и атмосфера нравится. Такой особый коллектив - попутчики :lol: . В основном люди вежливы друг с другом. Конечно, отдельные уроды попадаются. Для меня это в основном те люди, которые недовольны присутствием моей собаки :) .
Что-то мне кажется, что некоторые фото из Египта ты раньше не вывешивала. Но вот, для сравнения хочу дать ссылку намои фото покатушек на пирамидах.
Наташа, а что Типикина рассказывала?
 
Старые клячи

Zara, день добрый! Прошу прощения, что высказываюсь не по теме... Просто я урывками читаю дневник Лиски. Очень много работы и заморочек.... Дошла до Вашего рассказа "Скоро лето" (апрель 2006 г.)и умерла от смеха. Смогла дочитать рассказ только с четвертого раза. Слезы рекой, судороги и сползание под стол... Клиентов сейчас нет, сотрудники смотрят на меня с недоумением. Вы просто гений юмористического жанра! И что самое интересное - это так напоминает мои ощущения от формирования красивой фигуры.. Я в восхищении!!!
P.S. Дела и проблемы снежным комом навались, закрыв дорогу к конюшне. Но мы прорвемся!
 
Старые клячи

Zara, прошу прощения Совсем заработалась И рассказ написала - сама Лиска, и не в 2006 - а в апреле 2005 г. Приношу извинения за ошибки. Но все равно, девушки Вам пора издавать ИЗБРАННОЕ...
 
Ура, прочел дневник до конца! Читать про Египет было очень интересно, но твердо уяснил, что туда я точно не поеду безотносительно тамошнего отношения к лошадям. А строить покатушек на пляже моральных сил бы не хватило... А хватило бы просто на них смотреть?
 
Здравствуйте, наконец-то дочитала Ваш дневник.
Ну, и названьеце придумали "Старые клячи".
Вы ещё ого-го,любым фору дадите.
 
Народ, я в отпуске сейчас и без компа практически - дома машина вообще дохнет, прежде чем ставить выделенку, надо привести в порядок железо...
Отпуск насыщенный. Сейчас, например, пытаемся выбить финскую визу на два дня раньше, чем они готовы ее выдать... Очень хочется в эти выходные быть в Хельсинки...
А начинался мой отпуск так. Мы не ищем легких путей. Мы создаем трудности, которые героически преодолеваем. Причем, трудности создает один человек, а преодоление носит командный характер.

Возвращаюсь к расскузу "Эгида". Сейчас я в том, прошлом посте его уберу, а сюда повешу. Потому что будет продолжение...

Эгида.

Путешествуя из конюшни в конюшню, Марина оказалась на постое в сараюшке, которую держали «покатушники». Так сложилось, что надо было переждать месяц, пока не подойдет их очередь в хорошей новой конюшне. Так удалось посмотреть на «жизнь покатушек» изнутри… Как ни странно, люди приняли Марину и ее старую и больную лошадь душевно, старались делать все так, как она просила, были внимательны и ответственны и к лошади, и к ее хозяйке. В сараюшке стояли три хозяйских конька и пара частников. Через несколько дней Марина поняла, что может не волноваться за лошадь – хозяева оказались людьми вполне знающими, даже специалистами. Хозяйские лошадки работали в ближайшем парке и у метро. Были они круглыми, чистыми, веселыми и общительными. Кормили их, как частных, они гуляли в левадке, ковались. Причем, коваль приезжал не самый дешевый в городе. Был случай, когда жеребец захромал – тут же вызвали коваля, потом хозяин делал ему ванночки, компрессы – все это время лошадь не работала. Девчонки, выезжающие в город, вели лошадей исключительно по газонам. Амуниция была весьма приличной, чистой. Все было настолько прилично, что Марина всерьез задумалась – не остаться ли здесь. Место уж очень удобное – близко к дому. Ребята душевные… Но, желание «как лучше» победило, и Марина в срок уехала в новую конюшню, поблагодарив ребят за гостеприимство.

Потом Марина узнала, что хозяин конюшни заболел и оказался в больнице, что его жена в это время отсутствовала – была у родителей в другом городе, что все заботы о лошадях упали на частников… Марина вздохнула с облегчением – хорошо, что уехала. А то были бы это и ее проблемы. Стали появляться объявления о том, что хозяин той конюшни продает своих лошадей… Мерина и жеребца купили довольно быстро. Почему-то плохо продавалась кобыла – крупная, гнедая помесь, по имени Эгида. Марине это казалось странным – именно Эгида была для нее особенно привлекательна. Марина любила крупных и статных лошадей. Эгида была монументальна. При этом имела совсем не вредный характер, активно и красиво двигалась – была идеальным хобби-классом или семейной лошадью. Так и не узнав, продалась ли Эгида, Марина забыла о ней…

Однажды Марину пригласили в весьма известный конный клуб, в котором она никогда не была. Марине показывали новую конюшню клуба, где стояли в основном частные лошади. Лошади были сытые, круглые, имели наглючие морды. У каждого денника стоял мешок с морковкой и висел список подкормок для конюхов. Марина увидела несколько знакомых имен – лошадей, которых она знала раньше. Почесавшись со знакомыми и угостив их, Марина пошла посмотреть занятия на плацу. А потом… ей предложили посмотреть старую конюшню того же клуба. И Марина согласилась.

Дверь была узкой и низкой. Здание настолько не бросалось в глаза, что спроси Марину потом, как оно выглядело с наружи – она бы не ответила…Узкий коридор. Божеж мой – как же здесь лошади-то проходят! А как они могут выходить в него из денников? Денники… Из корявых досок, где лошадь с трудом может развернуться, а стоять – по диагонали… Стойла. Тяжелый запах нечистых лошадей, не убранного пола, сенной пыли. Марину сплющило, она не хотела это видеть, не хотела это воспринимать, не хотела знать о том, что это – лицо этого клуба. Настоящее лицо, изнанка, а та конюшня, большая и светлая – только маска… Марина медленно шла по коридору в застывшем пространстве, в денниках были застывшие кони, со стеклянными глазами, почти не обращавшие внимания на людей. Была застывшая тишина – потому что застывшие кони не стучали копытами.

- Не узнаешь? Это ж твоя знакомая – Эгида! – раздался сзади голос знакомой.

И взгляд Марины выхватил из пространства, отторгаемого сознанием, существо, стоящее по диагонали явно маленького для него денника. Грязно коричневая длинная шерсть слепилась заклейками. И под шерстью видно, что лошадь худа. Отекшие ноги. Не видящие глаза.

-Эгида… не может быть! Почему она такая грязная?
- Видимо, прокат несколько смен отбегала, взмокла – поставили и не почистили.
- А как она тут оказалась? Ее купили?
- Нет, хозяин поставил под прокат – опять в больницу попал. А она работать отказывается, не двигается. Ей не довольны…
- Не двигается? Она ж была активной и веселой! А кормить – не пробовали?

Марина смотрела на лошадь, которую не узнавала. И лошадь не узнавала ее...
Уйти. Забыть. Вычеркнуть. Просто из рефлекса самосохранения. Потому что ничем не можешь помочь. Потому что всем не поможешь. Потому что…

Забыть не получилось. Эгида жила в Маринином сознании, Эгида болела в Маринином сердце. Эгида уходила и возвращалась…

Эгиду хозяин забрал из престижного конного клуба обратно к себе, в сараюшку. И не потому, что стал здоров и в силах, а потому что клуб отказал ему в постое за прокат. Эгида оказалась неперспективной лошадью – она отказывалась работать. А на постой в этом клубе всегда была очередь… Кто же поставит свою лошадь в этот кошмар? – думалось Марине…

И еще Марина поняла – она никогда уже не сможет сказать однозначно, что покатушки – это плохо для лошади, а спорт – это хорошо. Потому что все зависит от людей. А не от слова, которым называют их деятельность…

История с Эгидой не закончена. Эгида до сих пор всплывает в Маринином сознании…А это значит, что жизнь опять сведет их. Когда не можешь ничего сделать – остается надеяться…
 
История лошади. Эльза.
Продолжение.... пока без окончания:)

Итак – история лошади. Только, лошадь зовут Эльза. А Марина - это я. Потому что тогда, когда я писала «Эгиду» я писала от третьего лица и меняла клички лошадей. Так было надо… Но, вовсе не из-за этого рассказа.

Что было дальше? В конце лета наши хозяева конюшни искали лошадь – достаточно крупную и спокойную, для детского проката. Тогда я опять вспомнила про Эльзу, позвонила ее хозяину насчет продажи, но он меня огорчил… или обрадовал. Он сказал, что Эльза продана и новые хозяева ее любят и продавать не собираются. Потом…

Как я уже упоминала, будучи проездом в Шуваловском лесопарке я встретила Ольгу и ее лошадь Империю, конечно же я спросила ее про Эльзу. Ольга сказала, что Эльзу купили две девушки, что они ее любят, что у Эльзы проблемы с ногами. Ольга назвала фамилии весьма известных ветврачей, которые лечат Эльзу. Я пользуюсь услугами тех же ветов, потому из разговора я поняла, что об Эльзе действительно заботятся. И вообще, из рассказа Оли следовало, что у Эльзы все шоколадно и я могу быть спокойна за эту лошадь…

Но… «Эльза болела в душе Марины»… Что-то подвигло меня дать Оле мой телефон и сказать: «Если вдруг что-то изменится – сразу позвони мне!».

Оля позвонила мне меньше, чем через месяц. Оля почти плакала в трубку: «Таня, я не знаю, что делать! Они свихнулись! Они продают Эльзу! Им кто-то напел, что не нужна старая больная лошадь, а нужна молодая, они собираются ее или продать, или обменять». – «Спокойно! Сколько они хотят?» - «Говорят, 40 тысяч… но, собираются менять на молодую, скорее всего!» - «Ладно, успокойся, я буду думать… и искать варианты…».
В тот же день я поговорила с нашими хозяевами в Новополье. Они только развели руками… я и сама знаю… Коня в прокат уже купили. Мест нет. Даже жеребенка Вовочку от Ляли некуда переселить, а пора… А в крытом манеже ночью и так живет Гриня… На следующий день мне звонит Ольга: «Таня! Они нашли покупателя! Он готов ее забрать!» - «Может, это нормальный покупатель?» - «Вряд ли! Он берет лошадь не глядя, вроде в телегу, говорит. А Эльза никогда не работала в телеге. У него то ли свиньи, то ли… А еще у него есть какая-то молодая лошадь, он на нее обменяет».

И я начинаю дозваниваться до человека, который никогда мне не отказывал. Человека, который каким-то чудом когда-то пришел к лошадям, и они не отпустили. Человека, который… Я звоню, звоню, звоню Аде Викторовне Грызловой… Потому что есть одна надежда – ее ДАР. Дозвониться я сутки не могу. А, когда дозвонилась, оказалось, что она в другом городе, помочь согласна, но надо уговорить продавцов – подождать до ее возвращения. Через несколько дней. И я ложусь спать успокоенной. Потому что, если Ада согласна помочь – все опять получится… Утром мне звонит Ольга: «Таня, все. Ночью Эльзу увезли… Вместо нее привезли молодую, дикую лошадку… Но, мужик, который ее увез, вроде будет ее продавать, ему она не нужна. Он просто ту, молодую, продать никак не мог. Только… мне не дают его телефона…».

В общем… не буду рассказывать, как, но мужика мне нашли. Дали его телефон. И даже порекомендовали меня, как покупателя. И даже посоветовали быть со мной … ну, честным. Мужик оказался цыганом. Кто б сомневался… Я попросила передать цыгану, что я готова лошадь купить, но меня нет в городе – чтобы держал лошадь для меня еще три-четыре дня. Мне надо тянуть время до приезда Ады Викторовны… Потому что, кроме выкупа лошади, надо еще и куда-то ее поставить. А без нее я это решить не могу. И я «затихорилась».

В назначенный день приехала Ада Викторовна, и я ей позвонила. Она, к счастью, не изменила своего решения насчет Эльзы, готова была дать деньги на ее выкуп и поставить в одну из своих конюшен. И тогда я позвонила цыгану…

Торг закончился на 30 000 рублей – не умею я торговаться… Договорились, что я приеду за лошадью в понедельник, это было связано с коневозом. А разговаривали в субботу… Оказалось, что цыгане не имеют представления о днях недели, потому что он решил, что понедельник в воскресение. И начал мне звонить с вопросом, когда я приеду за лошадью. Был послан. Не фиг потому что беспокоить уважаемых людей. В понедельник мне звонит Ада и говорит, что коневоза не будет… Водитель приболел. Мы с Ольгой решаем, что не будем разочаровывать цыгана, а приедем-нагрянем, как договорились, и хотя бы посмотрим на лошадь. Дело в том, что я не уверена, что узнаю Эльзу. Я видела ее год назад… Мне могут втюхать совсем другую гнедую лошадь.

На самом деле, мне очень повезло – в воскресение я свалилась с температурой. В понедельник я притопала на работу с полным набором грипозника. Выглядела я настолько колоритно, что меня безоговорочно отпустили в отпуск на 2 недели. Так решился вопрос со временем… на Эльзу, на Финляндию в выходные, на «вылежаться и выздороветь» (видимо, уже после Финляндии. Я – дура. Я же на антибиотиках. А сейчас сижу и пиво сосу в одно лицо… расслабляюсь…). В общем, под это дело решился вопрос с «отпроситься» на все эти мероприятия. В добавок ко всем приятностям понедельника, оказалось, что у меня заблокирована карточка и я не могу снять с нее деньги. У нее просто кончился срок годности 2 недели назад. И сама я выкупить Эльзу не могу… Впрочем, выкупить – не та проблема. Проблема – содержать. А вот две лошади я содержать точно не могу… В выходные карточку не восстановить. В понедельник я разгребла дела на работе, оформила отпуск, полетела в банк – восстанавливать карту, мне позвонила Ольга – она вышла из института и готова подъехать на «Звездную», я ползла через весь город на эту станцию, чтобы забрать Ольгу, мы поехали по Пулковскому в сторону Пушкина, потому что мне примерещилось, что место, где находится Эльза – под Пушкиным… А оказалось – что вовсе нет. Путем обзвона родственников и знакомых выяснилось, что названный цыганом населенный пункт – на Московском шоссе и за поворот на Пушкин ехать еще километров 70. А цыган на телефон не отвечает… А должен ждать нас с коневозом… И мы едем. На страх и риск – едем искать какого-то цыгана, и нашу Эльзу не пойми куда… В атласе Леноблати нет населенного пункта с названием поселка, которое сказал цыган. Но – мы едем… И находим. И едем в этот поселок. И около магазина пристаем к местным жителям с вопросом – где у вас тут цыгане держат лошадей. И нам показывают пальцем дом. И мы едем туда. И видим цыган. И говорим, что мы ищем Эльзу, которую готовы купить. И они ведут нас в сарай. И Ольга кидается обнимать большую гнедую лошадь, привязанную к коновязи рядом с баранами. Это – Эльза! Мы ее нашли.

Эльза привязана петлей под ганашами к кормушке, где лежит немного сена. Цыган говорит, что со мной договаривался другой человек, а не он, но того человека нет, на трубу он не отвечает. Это я и сама знаю… Мы с Ольгой самозабвенно врем, что наш коневоз сломался и сегодня мы лошадь не заберем, но завтра – обязательно! Как только, так сразу… Цыган просит дать ему мой телефон. Даю… Цыган клянется, что с лошадью будет все в порядке, что он ее любит, кормит исключительно хлебом и не выпускает на улицу, чтобы чего не случилось. Уезжаем, привожу Ольгу в Новополье: сил гонять Зару нет – будет выходная. Целую в нос, выдаю яблоки, готовлю лекарства. Звоню Аде: описываю, что мы видели. Завтра коневоз будет. Спать…. К тому же, вернулся грипп. Перцовый пластырь на нос, антибиотики, АЦЦ – хватит….

Вторник. Утро. Меня будит звонок цыгана: когда приедешь? Это моя лошадь, а не его, все решай со мной! – А ты договор подпишешь? - Нет, договор подпишет он! – Вот когда он приедет, тогда и заберу лошадь! Мне нужен договор! Я не смогу без договора ее в конюшню поставить! Через полчаса звонок второго цыгана: когда приедешь? Это – моя лошадь, без меня не забирай! – Ты договор подпишешь? – Подпишу! – Отлично. Значит, когда точно буду знать про коневоз, позвоню! Блин… еще не хватало, чтобы они начали лошадь друг от друга прятать… Нет, они меня по любому теперь найдут! Но – время…

Ада Викторовна предлагает приехать к 15 часам в Пушкин, в конюшню ДАРа, забрать коневоз и деньги, посмотреть конюшню… Звоню цыгану: приеду в 16 часов, жди!

По плану – приехать в Новополье, успеть отгонять Зару, выехать в Пушкин, посмотреть конюшни, выехать в Поселок, забрать лошадь, отвезти в Лужский завод, успеть на семейный праздник – годовщина свадьбы сестры… Там надо забрать родителей. Поехали. Да, надо купить сигарет – осталось 2 штуки! Лучше бы 2 пачки…

Лезу по городу – с севера на юга. Пробки… табло часов неумолимо отсчитывает сначала минуты, потом часы. Попадаю в странную пробку на Москоском шоссе у площади Победы – перекрыли! Доползаю до разворота – еду обратно, ползу на Пулковское шоссе. Уже понятно, что в Новополье не успеваю. Надо прямиком в Пушкин…. Поворот на Пушкин перекрыт. Еду прямо по шоссе – поворот. Звоню Аде: куда дальше? Я в Пушкине… - Вы не доехали, вам до Красносельского надо… Возвращаюсь на шоссе, еду до следующего поворота, нахожу ДАР.

ДАР.
Если вы можете себе представить огромные площади, занятые левадами… каждая левада примерно по гектару. В каждой леваде стоит домик и навес. И там лениво пасутся кони. Некоторые спят стоя под навесами. Кто-то стоит парой рядышком. Светлая конюшня. Маточные денники – кобыл с жеребятами и старичков приводят обедать домой, остальных кормят в поле. Ада Викторовна показывает свои владения. Впечатляет… Все для лошадей. «А это наш Форсайтис, ему через несколько дней уже тридцать!» - Форсайтис высовывает любопытную морду через дверь, отвлекшись от миски. «Для людей пока сделали только это – гостевая комната… Вот будет кормовая – еще полочки надо доделать, закупили уже и мойки промышленные, и водогрей – надо к зиме успеть. Вот выход в манеж – там уже сделали дренаж, теперь – грунт на очереди. Здесь глинисто, скользко – мы очень переживаем за наших старичков, за их ножки. Вот, познакомьтесь: Володя, наш водитель коневоза. Вы с ним поедете. Нет, не в Лугу, здесь есть место поближе. Совсем рядом. Там наши женщины устроили фермерское хозяйство, одна кобыла у них есть – вот Эльза и будет ее подружкой. Там вам понравится – там поля, левада есть, бочка. Корма – наши. Вы им объясните, что необходимо Эльзе на первых порах…». Да, хорошо. И что поближе – хорошо. Мы с Олей хотели бы туда иногда ездить… Прощаюсь с Адой, впереди едет «Пождеро» с прицепом коневозом, - ведет меня на Московское шоссе. Там я встану первой и поведу в Поселок… Меня достают звонки цыган: когда приедешь?

И мне даже в голову не приходит: как? Как это все будет? На самом деле, сознание отключилось уже давно, организм действует самостоятельно. Наверное, если бы аообще обо всем этом думала – я бы давно поставила точку на всей этой истории…

Ну, вот и поселок. Вот дом. Вот стоит привязанная за свою петлю на шее Эльза – на улице, ест сено… И тут это КАК? Вылезает во всех аспектах.
Надеваю на Эльзу недоуздок и флисовую попонку Зары. Ору на цыган, чтобы сняли петлю с шеи. «Не снять», - качает головой цыган. Нож неси! И режь. А Эльза категорически не хочет заходить в коневоз! 700 кг бешеной тушенки явно издевается: на морде написано: «Не пойду! И что?». Пытаюсь уговорами. Хлебом. Цыгане берут это дело на себя. Нет – и все. А Эльза – покрупнее Зары будет, и еще – кованная… Володя недоволен цыганскими методами. Оказалось, что Володя никогда сам не заводил лошадей в коневоз… А мне методы уже не особо важны – наши уговоры длятся уже почти час, я знаю, что уговорить уже не получится. Время, время неумолимо уходит… Цыгане приносят «узду» - нечто с проволочным трензелем. Я – дура, надо было Зарину уздечку взять… Эльза, зараза, разворачивается перед пандусом – и фиг ее сдвинешь. Веревкой под попу – не помогает. Здоровая, гнусь! У меня появляется уверенность, что эта лошадь меня не убьет – она, как Зара – давит ровно на «касание». Главное, случайно не попасть под кованное копыто. Будет больно. Чембур вырывается из рук цыгана, Эльза чешет в огороды. Иду, ловлю, привожу обратно. «Ага, играем!» - говорит Эльза и – опять те же фишки с заводом попы за коневоз… Несу из машины буксировочный трос, его привязывают к «узде», блоком перекидывают через перила коневоза внутри, один цыган тащит ее тросом за морду, я заправляю морду в коневоз – чтобы не вывернулась, второй цыган и Володя пихают Эльзину попу – все! Кобыла стоит в коневозе! Фиксируем, цыган снимает «узду», но… не может ее забрать – она висит на тросе, которым Эльза привязана. Так мы привезли подарок для Ады Викторовны – цыганскую «узду»… Можно открывать музей экспонатов «наши лошади» - цыганская «узда» - приданое Эльзы. Наглая кобыла в коневозе начинает жадно есть сено из рептуха… Договор купли-продажи пишется на багажнике лансера. Не поверите! – но цыган дает мне свой паспорт и справку о регистрации! Так я стала временной хозяйкой Эльзы – моя задача оформить ее ветдокументы, как новой хозяйке, и передать лошадь на попечение ДАРа. Передаются деньги, я перекрываю дорогу для выезда коневоза, - поехали! Еду и вижу Эльзу – кобыла стоит совершенно спокойно, дергает сено из рептуха, пока жует – смотрит в окно и крутит ушами. Порядок… через некоторое время я замечаю, что Эльзина попа «парит»… похоже, лошадь взмокла… Хорошо, что я взяла еще флисовый плед… Вроде, тут не далеко… мы едем в сторону Пушкина. Павловск… Поворот на проселочную дорогу… И началось.

Мы едем по какому-то садоводству. Где же тут могут быть фермеры? Пресловутые 6 соток с натыканными домишками, дорожки шириной по 2,5 метров между заборами. Володя уверенно ведет машину и… дальше – никак. Поперек дорожки – куча гравия. Начинаем сдавать задом, Володя виртуозно разворачивает прицеп, едем по параллельной дорожке – тупик. Сдаем задом, разворот, поиск выезда к полю… Вот, нашли! Володя идет вперед, смотрит, возвращается: «Вам придется здесь оставить машину, не проедете. Пересаживайтесь в джип. Прижимаю лансер к забору в кустах, сажусь в джип, подъезжаем к полю… Боже мой! Тут же на тракторе не проедешь! Размытая грязь, канава поперек, потом ямы, а справа – ямища глубиной метра три! Опасно… Эльза стоит сбоку, прицеп не сбалансирован по центру, будет нести… узко… Но, Володя уверен, что пройдет. Медленно заводит «Поджеро» в грязь… вот оно. Начинает тащить коневоз, джип садится… все. Я предлагаю вывести лошадь – дальше я поведу ее через поле в руках (наивная чукотская девочка!). Джип должен ехать по всякому – там 4 мешка с кормами, не дотащить. Я даже не представляла, что это будет настолько далеко!!!

Залезаю в коневоз, отвязываю Эльзу и предлагаю ей выйти вон. Но… баба Яга против! Эльза категорически заявляет, что выходить из прицепа не собирается и будет тут жить и жрать сено! Выбора у нас нет…

Я пытаюсь осадить Эльзу назад – развернуться в прицепе лошадь не может. Мало что там узко, дык ведь здоровенная же, скотина! Есть вариант дотолкать ее на пандус – там надо попробовать отскочить – она будет разворачиваться и прыгать. Главное ее не упустить – фиг ее потом в этом садоводстве поймаешь. Тут я еще раз убедилась, что убивать меня не собираются, и вообще лошадь ведет себя, как Зара – давит, но не ломает… Потому что при желании приложить меня плечом по ребрам в узком коневозе, когда я ее выталкивала в грудь – не вопрос. Но, Эльза очень бережно мажет меня грудью и плечом – не насмерть. Нет… не получается… Тут мне приходит в голову мысль. Я беру тот самый буксировочный трос, продеваю его в кольцо недоуздка, оба конца с двух сторон от корпуса лошади вытягиваю на улицу. Один конец берет Володя, второй – я. Володю я предупреждаю, чтобы был готов отскочить, когда лошадь будет поворачиваться и прыгать, но трос не отпускать. Мы тащим лошадь за трос, на пандусе Эльза разворачивается попом ко мне и мордой к Володе, я кричу – отскочи! – и Эльза на земле. Володя дает мне в руки свой конец троса, я прошу его дать мне из джипа плед – попона на лошади мокрая, хоть выжимай. Под попону подкладываю плед. Как бы еще и не застудить лошадь… Хорошо, что я плед взяла… Володя на удивление быстро выводит джип с легким прицепом в поле. «Смотрите – вооон к тому домику надо!» - показывает мне Володя…. Ни фигасе! Навскидку по прямой – километра три, не меньше! Но – поле не ровное, а между нами и домиком вдали – пролесок, не иначе – канава. «Наверное, вам ближе через поле, а я поеду искать дорогу» - говорит добрый Володя. Ага. И мы с Эльзой идем в поле… по направлению к домику вдали… Все мои вещи остались в машине. Лансер – где-то в поселке. Я с лошадкой весом около 700 кг на недоуздке – в поле. Полный 3,14…

В поле – мокрая трава. Надо сказать, что я одела резиновые сапоги. В спешке – без толстых носок, на капроновые колготки. Джинсы намокли за пять минут. Сапоги болтаются на ногах. Трава, которая сначала была по пояс, потом стала в мой рост – потому что началось болото. Одновременно началась низина, и домик, к которому мы должны прийти – уже не стал виден. Рядом идет возбужденная, крупная кобыла – которая плохо понимает, чего это с ней делают и почему ее с какой-то теткой бросили посередь поля. Хорошо, что болотина была не очень вязкой – но высокая тонкая трава совершенно скрывает неровности грунта и мы с Эльзой периодически проваливаемся в какие-то ямы… Трава наматывается на сапоги, пытаясь стащить их с ног. Эльза начинает сносить меня плечом и я понимаю, что направление я потеряла. Стараюсь держаться хотя бы на деревья пролеска… Может быть, там я увижу домик… Эльза начинает идти быстро, почти бежать. Я вишу на ее недоуздке, пытаясь объяснить, что мне уже 47 лет, я старая и больная, так быстро я не могу. Блин, если мне не удастся заговорить ей зубы и она сорвется… Поле кажется бескрайним. Впрочем, я из-за травы ничего не вижу – лошадь я тоже не увижу, если убежит. Дура… надо было взять Зарину уздечку… Точно. Канава. Фиг перелезешь. Да, Эльза, я и сама туда не хочу – не упирайся! Что же делать… искать переход? Вдруг Эльза практически словами мне заявляет: «Тетка! Кончай дурью маяться! Вон наш коневоз едет!» - и начинает меня нешутошно тащить вдоль канавы в сторону железной дороги… Вдали, километрах в двух-трех, я вижу маааленький джипик с черненьким прицепом… Ага. Володя нашел дорогу. Эльза тащит меня вдоль канавы. На самом деле, если бы не она – я бы не дошла. Эльза разве что мне ноги не передвигала – я висела на недоуздке, она подбрасывала меня мордой вверх, я передвигала ноги, и так – на каждый шаг лошади. Именно шаг! Она не бежала. Она тащила меня интенсивным шагом. Через высокую траву, коричневую крапиву в мой рост, болотины, кусты. Единственно, что Эльзе было нужно – чтобы я была между ней и канавой. Это значит, что я висела на левой руке, была справа от лошади. Мои попытки зайти на другую сторону однозначно пресекались – меня плечом и грудью заправляли обратно. Дорога….Как только мы вылезли из высокой травы, Эльза понюхала следы джипа и пошла совсем спокойно. Я смогла передохнуть…. В общей сложности мы отмахали километров пять, не меньше…. Когда мы подошли к дому, уже смеркалось. Я увидела тропу в высокой траве – тропа вела прямо к дому, а дорога шла дугой. Эльза на тропу не хотела. Она насторожилась и тянула меня на дорогу, где утыкалась носом в следы машины. Эльза шла по следу… Володя выгрузил корма. Нас встретили Лена и Наташа…. И – вороная, толстая, веселая кобыла в леваде. Которая очень заинтересовалась Эльзой. Ну, как хотите! А Эльза вела меня к этому дому! И джип она увидела и потащила меня на дорогу. И несла она меня на морде через поле… И в коневозе меня не убила.

Лена показала, куда нам надо зайти в конюшню – это первый этаж дома. Лена растерла Эльзу сеном – лошадь уже подостыла за время «прогулки», но недостаточно. Эльза стала деловито есть сено. Мы поговорили об Эльзе, я кратенько рассказала ее историю, о тех ее проблемах, о которых знала. Передние ноги она, действительно, ставит с каким-то затруднением… Это ей не мешает двигаться, однако! Может быть, это последствия стояния у цыган – на короткой привязи несколько дней… ее не выводили, так и стояла в сарае. Женщинам Эльза тоже понравилась. Лена собралась ночевать с новой лошадью в конюшне. На ночь кобыл поставили в разные помещения – от греха. Наташа и Лена показали нам дорогу через поле, где будет короче… Уже темнело. Мы поехали….

В свете фар дорога казалась совершенно приличной. Но, мокрая глина расползалась под колесами машины, прицеп сзади тащило то в одну, то в другую сторону, периодически машина ныряла в жидкую грязь и ямы. Нет, я положительно начинаю уважать изделия японского автопрома! Володя нежно разговаривал с машиной, напоминая, что она его никогда еще не подводила. Мы обсудили возможность участия нашего экипажа в ралли «Париж-Даккар». Я бы остановилась на Париже… Вот и поселок. Странно – это другой въезд, яма в три метра глубиной есть, но с другой стороны. Володя с фонариком идет изучать яму – что-то глубоковато… Пробует провести машину с прицепом через грязь… прицеп неумолимо сносит вбок, передние колеса джипа метелят грязь, все ближе к краю огромной ямы… осталось полметра, и те под уклон уже… Нет…. Не пройти. Надо попробовать вылезти назад, в поле. В тишине и темноте слышу в поселке голоса. Иду по дорожке и натыкаюсь на грузовик – три мужика деловито выгружают из кузова листы гипрока. Спрашиваю про дорогу – как выехать с поля в поселок? Советуют проехать еще дальше вдоль поселка – там выезд лучше. Подплывая в жидкой грязи, джип тащит прицеп вдоль края поля. Один раз мы все –таки сели. Но – машина Володю и тут не подвела. Вылезла. Да, тот въезд в поселок оказался намного лучше. «А вы не запомнили название улицы, где оставили машину?» – спросил добрый Володя. «Нет. А вы?». Можно было не спрашивать… Кажется, там рядом была железная дорога… В поселке нет фонарей. Темно – глаз коли. Надо искать мою машину…

Дорожка. Направление то, что нужно. Оппаньки – поперек куча гравия. Та самая? Сдаем задом по кривой дорожке, я иду рядом с прицепом, чтобы Володя видел в темноте в боковое зеркало границу дороги, вписываемся ли мы в узкий проезд и не цапанул забор. Разворот. Следующий поворот в нужном направлении… тупик. Сдаем задом. Разворот. Следующий поворот… Тот самый грузовик. Мужики, давайте попробуем разъехаться! Пока Володя ловит миллиметры между с кабиной-кузовом грузовика и забором, я клянчу у мужика сигарету.

А вот теперь представьте себе! Что все это со мной происходит при полном отсутствии сигарет! И вокруг – все некурящие! Я же сигареты так и не купила…

Так… где же лансер? «Если мы его не найдем – это будет достойное завершение этого дня» - изрекает добрый Володя. Я предлагаю пойти пошариться с фонарями пешком, или отцепить прицеп – потому что разворачиваться в этом садоводстве с прицепом в темноте – это безумие. Побеждает идея про фонари – мы с Володей расходимся в разные стороны. При этом Володя оставляет на перекрестке джип с включенным двигателем и открытыми дверями. Там – моя сумочка. Похоже, мозги у нас совсем уже отсохли. Я, подсвечивая фонариком топаю по дорожке и выхожу… явно к той яме, въезду в поле, где мы выгружали Эльзу! Я бегу к джипу с криками, что лансер где-то тут, в кустах за поворотом! Если его не угнали за эти часы. Не угнали. Лансер находим. Лансер гостеприимно квакает сигнализацией и впускает меня. В мусоре на коврике заднего сидения я нахожу пачку от сигарет. О, чудо! Там есть одна… В город…

На семейный праздник я честно приехала. Родственники были не удивлены: у меня уже давно стойкая репутация городского сумасшедшего. Сняв резиновые сапоги я обнаружила, что из дырок в колготках торчат пальцы и пятки. Джинсы обляпаны грязью до самого не моги, а внизу – они стойко грязно-мокрые. На свитере, торчавшем из-под короткой куртки, налеплено репейника. Куртка в бурых пятнах – это удружила Эльза, вытиравшая об меня морду. Ничего не буду говорить про прическу. Народ меня накормил, напоил, выдал сигареты и с удовольствием послушал мой рассказ про очередную лошадь.

А вот теперь, в три часа ночи, я пишу весь этот бред, который случайно оказался реальной жизнью. Знаете, что самое смешное? Не поверите. Меньше, чем в километре от этого хутора – железнодорожная станция с электричками! Так что, навещать Эльзу я поеду точно не на машине…

Я не буду ставить на этом точку. Пусть будет многоточие. Потому что у Лены и Наташи есть свой сайт, и я обязательно узнаю его «адрес», и очень надеюсь, что там будут фотографии Эльзы и продолжение этой истории… А пока… удачи тебе, Эльза! И спасибо тем, кто ей помогал и помогает.

Кто мне сможет объяснить одну вещь… как эти лошади нас выбирают?
И как они делают это: мы, ничего не зная и не умея, делаем то, что кажется не в силах сделать в принципе...
 
Боже, Таня... Ой, бля-а-а-аха! Ну ты не ищешь легких путей. Тебе надо все сразу - с почти незнакомой лошадью через буераки, да еще и без сигарет (не шучу! я бы повесилась!) А без экстрима это все оформить было никак нельзя???
В общем - я дико рада, что все закончилось хорошо. Лечись, блин! И удачи кобыле :D
 
Потрясающе.. Восхищаюсь.. Хотя лучше было бы, конечно, если бы ты искала лёгкие пути. Ну или не искала такие экстремальные. Выздоровления. Надеюсь, поездка не скажется. Нет, не так. Верю - не скажется :)
 
Вот это креза... :shock: Снимаю шляпу. Зато - кобылу вытащили из реального бэксайда.
 
Топик написал(а):
Таня, выздоравливай срочно! а к метро привычка нужна и иммунитет :wink: У меня например к пробкам иммунитета нету :(

вот теперь можно я с вами проконсультируюсь, как со специалистами по легочным болезням?
что можно подавать лошади для дыхалки в профилактических целях? я только про сироп "чеснок, мед, глюкоза" знаю, но наверняка еще что-то есть? Лечить-то нам вроде нечего (ни кашля, ни соплей тьфу на 3), но пыхтим чуть сильнее чем надо, и отшагиваться стали дольше.
Какие бывают сиропы? где водятся, почем стоют?

Юль, а просто сборы грудные завать? Мне кажется, что сиропы именно кашлевые - они все-таки лечебные. То же "Чистое дыхание" алтайское. Может, лучше для повышения иммунки - типа, эхиноцеи той же. А чеснок-мед-глюкоза - тоже больше повышающий иммунитет, чем противокашлевой.
Для сведения: я пробовала:
- чеснок-мед-глюкоза
- "Чистое дыхание" из серии "Алтайские травы для здоровья вашей лошади" - самый эффективный, но он все-таки лечебный
- Из той же серии - грудной сироп - без особого эффекта, видимо, он все-таки профилактический больше
- из той же серии эхиноцея - понравилось, но там был комплекс - одновременно гемо-баланс и катозал. Гемоглобин подняли реально.
- сборы №3,4 - даем долго, эффекта не вижу
Вот... выбирай...:)
 
Хел, дык кто ж знал, что все так будет....
Я ж расчитывала, что:
цыгане умеют завести лошадь в коневоз
водительно коневоза умеет обращаться с лошадьми
лошадь поедет в Лужский завод, а там специалисты
и т.д.

В общем, ошибок я наделала кучу. С той же уздечкой, блин... Вопросов нужных я никому не задала, потому все для меня было неожиданно. Пришлось все решать по ходу дела и самой:). Надо было брать уздечку, Ольгу, которую лошадь знает давно - на сопровождение. А я не только сигарет, я даже морковки с сухариками не взяла! Балда! Впрочем, Эльза, вроде - не пищевик совсем... В общем на ошибках учатся, а эта история для меня стала хорошей школой. Многое я поняла, однако... Не жалею.
История с Эльзой не закончилась. Я ее не передала ее в ДАР, не оформила документы у ветов. Тут эта история с визой все сбила.... Теперь ее решаем в первую очередь.
А Эльзу надо расковать и расчистить, а ковали туда фиг поедут. Тоже проблема... Возможно, мы с Сашей (хозяйкой Веника) на той неделе поедем искать это место - снимать подковы. Если Ада Викторовна на сможет решить этот вопрос со свими умельцами. Кованную Эльзу Наташа и Лена боятся пускать вместе со своей кобылой - кто знает, как поведет себя. Могут быть травмы. Кобыла у них боевая - тоже в прошлом цыганская. Ольга хочет поехать посмотреть, как Эльза устроилась. Оля очень за нее переживает - она же с Эльзой уже сколько лет вместе...

В общем, ребятки, - могем мы многое, однако! Когда припрет.
 
Эгоистка написал(а):
Что-то мне кажется, что некоторые фото из Египта ты раньше не вывешивала. Но вот, для сравнения хочу дать ссылку намои фото покатушек на пирамидах.

Ир, и что тебя так сильно потрясло? Тем более, в сравнении с нашими покатушками и нашим "грамотным прокатом"? Там вся жуть (в Каире) не у пирамид, а ниже - в самой Гизе, где клячи бродят по улицам. И на твоих фото не вижу ничего страшного. Ты не видела все это три года назад...
Да, у Лиски я не все вывешивала - в целях экономии трафика. У меня еще есть, но надо сканировать, а мне лень. То, что я отсканила - это выбрано по качеству фото, а не критериям приличности лошадей:).
А верблюдов ты посмотри (да, и лошадей тоже) на горе Святого Моисея... Вот где плакать хочется. Потому что там это - расходный материал. Они там работают сутками, без еды и воды - пока таскают ноги. Потом вновь прибывшие живтоные волоком оттаскивают тех, кто ноги уже не таскает - в могильник. Подальше от туристических троп. Чтоб не запахом и видом не смущать нежные взоры туристов.
 
Innokenty написал(а):
Читать про Египет было очень интересно, но твердо уяснил, что туда я точно не поеду безотносительно тамошнего отношения к лошадям. А строить покатушек на пляже моральных сил бы не хватило... А хватило бы просто на них смотреть?

И зря не поедете - очень интересная страна! А я поеду, и, надеюсь - еще не раз. Как и в Турцию. Вообще я, видимо, в глубине души поклонница востока... Набраться бы смелости на самостоятельный вояж на машине. Блин.... А просто смотреть гораздо тяжельше, чем что-то делать:)

А прочем дневник до конца - этто вы погорячились:). Нет у революции конца. Я еще найду массу лошадковых приключений на собственный зад:), так что обещаю - песен еще будет:).
 
Lisavetta, сейчас время у всех напряжное. Так что - все в переди. елефон есть, договоримся!
 
Сверху