Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Правда...Грезы любви или превратности кобыльей охоты. Фото.

ИринаM написал(а):
Возьмет клочек, пожует, помочит губы, прожует до конца, чуть запьет. Гурманка
Вот кстаааати :mrgreen: Слышала, что смачивание лошадью сена в воде, оч. вредно, т.к. слюна при этом не выделяется в должном кол-ве. Далее поправьте, если ошибаюсь. Слюна лошади начинает переваривать пищу уже во рту, а из-за обильно смоченного сена, слюна выделяется хуже, сено во рту ммм... меньше расщепляется и поступает в желудок не в том виде, в котором должно.

А в конных подкормках,во всяком случае в импортных желатин содержится в виде гидрализата, он усваивается нормально, но его желательно вмешивать в кашу или развести в теплой воде.

А пищеварение у лошади во рту не начинается, слюна не содержит пищеварительных ферментов.(они там есть в очень малых кол-вах, не влияющих на переваривание. )

Ооо, ну значит, я ошиблась :) Буду знать :)

а мне вот ещё кажется, что смачивание сена даже пользительно в некотором смысле. Ну а ещё считаю, что лошадь в вопросе еды/воды вполне сама разберётся как ей хорошо. Конечно она не будет засекать сама час после работы, но мы ж не об этом :)
А вода в свободном доступе это всегда только плюс. У меня кобыла всегда с сеном и всегда с водой. Раз в полчаса она подходит к ведру и делает пару глотков, а иногда просто рот полоскает.

Natsu написал(а):
А пищеварение у лошади во рту не начинается, слюна не содержит пищеварительных ферментов.(они там есть в очень малых кол-вах, не влияющих на переваривание. )

Странно, а товарищи капиталисты пишут, что пережевывание и смачивание пищи слюной для лошади - это один из самых важных моментов, особенно если учесть маленькое время нахождение пищи в желудке. И таки слюна дает первичную ферментацию пищевого комка. Поэтому обязательно нужно разносить воду и пищу как можно дальше друг от друга в деннике, чтобы лошади было неудобно бегать мочить, чтобы пищевой комок был хорошо смочен слюной, а не водой.

А да, и еще слюна у лошади вырабатывается с жеванием, то есть чтобы хорошо смочить пищевой комок и комфортно его проглатить, лошадь его должна хорошо пережевать. Вода же таких трудностей не доставляет, поэтому зачастую смоченная искусственно водой пища пережевывается не так хорошо, а значит потом доставляет кишечнику проблемы с перевариванием.

Ну и я молчу про то, что слюна лошади является естественным нейтрализатором излишней кислотности среды желудка, а вырабатывается слюна только когда лошадь жует :) (а желудочный сок вырабатывается все время), поэтому пищевой комок, смоченный слюной препятствует развитию язв-гастритов, а вот пищевой комок, смоченный водой такой помощи желудку не оказывает.

Именно поэтому ЗДОРОВЫМ лошадям сено не смачивают, ну а для "дыхликов" там уже выбирают из двух зол меньшую.

А наши ученые в новых книгах пишут обратное, смачивается,пережовывается это да,но не ферментируется.
А в желудке ничего и не переваривается,переваривается и всасывается все в кишечнике. Желудок только подготавливает пищу к дальнейшей обработке. И вот если в желудке есть проблемы(тот же гастрит или язва) должной обработки не произойдет и далее внижу по течению усвоится гораздо меньшее кол-во съеденного,от этого пострадает вся система.

И опять же из личных наблюдений:
хорошее каественное сено лошади обычно не мокают,а вот пересушенное или "пустое" в поилках плавает частенько, наверное это не просто так :roll:

Вот я согласна с Юлей. По крайней мере в отношении моей лошади. Вряд ли она нанесет себе вред едой. Она настолько "боится отравиться", что никакую даже самую вкусную еду есть поначалу не будет. Много раз замечено, что даже новую гранулированную траву она сначала пробует минимальное количество. В следующий раз опять минимальное, но уже побольше, и только где-то через неделю начинает есть уже с удовольствием. Если она запивает сено, думаю, что это ей сейчас необходимо. Возможно она тоже выбирает из двух зол меньшее. Тем более, что она ест так не все сено, а какую-то его часть. К тому же, несмотря на смачивание, она пережевывает пищу очень тщательно. Для меня это тоже выбор из двух зол, Ань. Т.к. смотреть, как лошадь за раз с жадностью выпивает по три ведра, если вода у нее не в постоянном доступе, мне было страшновато. Теперь она спокойно относится к воде, может постепенно и сено перестанет запивать, когда ей это станет не нужно. Может, как пишет Татьяна, то сено, которое она размачивает не соответствует каким-то ее строгим параметрам. Господа капиталисты вряд ли закладываются на такие проблемы. :wink:
Желе у нас НутриХорз, его перемешивают с кашей. Там, как и пишет Татьяна, гидрализат.

Natsu написал(а):
А в желудке ничего и не переваривается,переваривается и всасывается все в кишечнике. Желудок только подготавливает пищу к дальнейшей обработке. И вот если в желудке есть проблемы(тот же гастрит или язва) должной обработки не произойдет и далее внижу по течению усвоится гораздо меньшее кол-во съеденного,от этого пострадает вся система.

А кто же спорит, что не переваривается, но у лошадиной слюны есть две очень важные функции: нейтрализация излишней кислотности желудочного сока и первичная ферментация пищевого комка. И от этого никуда не уйти.

ИринаM написал(а):
Т.к. смотреть, как лошадь за раз с жадностью выпивает по три ведра, если вода у нее не в постоянном доступе, мне было страшновато. Теперь она спокойно относится к воде, может постепенно и сено перестанет запивать, когда ей это станет не нужно. Может, как пишет Татьяна, то сено, которое она размачивает не соответствует каким-то ее строгим параметрам. Господа капиталисты вряд ли закладываются на такие проблемы.

Ира, дык и у мой лошади ведра с водой все время в деннике, просто вода, сено и концентраты разнесены по разным углам денника. В результате лошади очень неудобно бегать мочить. То есть и в воде не ограничен, и в ведре не сильно то еду помочишь :). А вообще считается, что смачивание еды лошадью - это скорее дурная привычка, чем попытка решить какие-то свои проблемы, просто жевать мокрое сено легче.

Кстати, есть еще один аспект, смоченное сено, легче жуется, а соответственно значительно хуже стирает зубы.

"Морфология и Физиология Животных" В.Г. Скопичев, Б.В. Шумилов. издательство "Лань" 2005г.
стр 237, последний абзац:
"У лошадей амилолитические ферменты в слюне обнаруживаются только в следовых концентрациях и не имеют существенного значения для пищеварения"

Жевать мокрое сено легче-это и есть проблема,которую для себя решает лошадь :roll: ,если сено качественное лошадь и мокать его небудет, будет просто есть. :roll: А если дать кошенного сухостоя лошадь его с удовольствием помакает, а особые индивидуумы купаясь или валяясь в речках и озерах едят водоросли прям из воды :mrgreen:

Буржуи они хорошие, но многое ихнее для пока России бесполезно,к сожалению.

Возможно, смачивание воды просто дурная привычка, позволяющая избежать трудности с пережевыванием. А запивание? Она ж в основном запивает (опять же не постоянно). Сжует, глотнет воды.
Вот по себе могу сказать, что в детстве любила запивать еду (даже суп) обычной водой. Конечно, пищеварительные системы у человека и лошади разные, но мне НАДО было запивать, я прям сейчас это помню :) . А теперь ничего, не запиваю.
Вот может и ей НАДО? Может у нее слюны мало выделяется? Жует-то она очень тщательно.

Ну вот наблюдая за Белкой могу сказать, что она не мочит сено, она именно что запивает, делает маленькие глотки периодически. Жует-жует, потом - хлюп, и опять жует... А то что сено в поилке плавает - это она его туда роняет, когда пить идет. Уроненное в поилку сено уже не ест...

Зара так же. Когда вода постоянно есть, они сами регулируют, им впрок не надо напиваться, пьют понемногу. Если сено лежит рядом с водой - его в ведро много попадает. Мокрое из ведра - не ест. А если замочить и положить на пол - ест мокрое. Сейчас ведро и сено лежат в разных углах - по диагонали. В результате сена в ведре не много, зато там достаточно опилок - потому что ногами машем и опилки в ведро бросаем.
Насчет пищеварения... не знаю, не увидела разницы в состоянии лошади. Мы 2 года ели замоченное сено. Только замоченное. Сейчас опять едим сухое. Никакой симптоматики по ЖКТ - не наблюдаю.

Re: Правда...

Завидую!
Мы с тобой, как в том анекдоте, где один мужик с запором, а второй с поносом. :lol:

ну ещё стоит не забыть о том, что после сена вообще все лошади всегда сильно пить хотят, после любого. Сена в достатке все мы хотим видеть у своих лошадей и на некоторых конюшнях этого вполне стабильно добиваемся. А вот где поят вручную иногда и халтурят (ведь поят узбеки или молдоване - кто там конюхами работает, им до фонаря стремления владельцев дать своей лошади всё лучшее в достатке, они ведро дали, галочку поставили и расслабились), особенно это происходит с теми лошадьми, кто пьёт неспеша. Это тоже решающий момент при возможности сделать лошади постоянный доступ к воде, ведь недопоенная лошадь очень плохо.

Кстати, у меня вот у Астры ведро висит в том же углу, где сено кладут. Но в ведре 1-2 травинки плавают всегда. То сено, которое ей не нравится, она раскидывает по дальним углам, причём не затаптывает (а я его потом всеядному серому отдаю доесть).
А вот Хомяк сено не замачивает, хотя и сыпется капельку из рептуха в ведро иногда. Он вообще терпеть не может мокрое сено (когда-то давно недолго подкашливал - я пыталась мочить сено или хотя бы поливать, но лошадь его наотрез есть отказывалась, независимо от качества). А вот кашу он запивает.

Таня, проблему опилок в ведре мы решили просто - ведро повесили. Есть специальные крючки для вёдер, я такие видела не только у немцев, а и в каталоге Хорзе. Ну а ещё в качестве поилки можно использовать кормушку навесную с ручкой - очень удобно.

У меня, как раз, такое ведро плоское с одной стороны со штырями и ручкой. Одно крепление ручки сразу отломалось. Хлипкие они там, хотя ведро, прямо скажем, не дешевое. Так что оно теперь без ручки :( . Ведро удобно подвешено, лошадь его не переворачивает. Конюхи приносят воду в другом ведре и доливают. Только без ручки его неудобно таскать, чтобы помыть. Но это не большая проблема, справляюсь. :)

Жужа, ключевое слово про ведро - "ВИСИТ" :). Когда у наших висит - там тоже одна две травинки и опилок нет. Некоторые умельцы в них вот кучи складывают. К сожалению, нормально висит только один фасончик ведер, есть такие - из плотного, но элластичного пластика (остальные живут недолго :)). В Питере такие продаются в 2-х местах, и оба места в таких **нях, что ехать надо специально. В общем, такие ведра у нас в планах уже почти год :), а пока ставим на пол "стандартные". Кормушки пробовали... умирают... В общем, некоторые лошади умеют в ведра - садиться, откусывать от них куски, попадать ногами и пр :). Хорзевые - тож не вариант...
Кстати, навесные ведра при конюхах- узбеках тож проблема. Поскольку ведро с пола им сполоснуть и наполнить - еще туда-сюда. А вот снять навесное - ... ленятся, собаки. Вообще автопоилка - наше все (моя уровневая на балконе живет :(), но у нс в конюшне пока нет для этого условий.

Вот, Тань, как раз написала, что конюхи доливают воду в наше ведро, а ополаскиваю его я, когда приезжаю.
Ведро вот такое хозовское, только зеленое, вполне нормальное, только ручки оказались совсем не прочные.
i1820.jpg

Хотелось бы, конечно, такое же, но из резинопластика.

По поводу покакать в ведро. Я знала одну лошадь, которая аккуратно примастыривалась к автопоилке и клала туда кучку. Получалось "с горкой" :lol: .

У нас был такой. И знаете что делал узбек? НИЧЕГО. Конь в отсутств хозяйки мог пару дней без воды постоять,несмотря на то,что она деньги доплачивала "за пригляд " этому таварищу :roll:

Почему у меня балкон 3 квадрата а не 5гектаров :mrgreen:

Сверху