Re: Правда. Немного фото. Так, для истории.
Как заниматься с лошадью, которая воспринимает меня, как объект, вокруг которго можно побегать? Вот в леваде нельзя, а со мной можно.
Вчера подхожу к леваде, зову. Правда стоит рядом с Маклаутом и чего-то ковыряет зубами в грунте. Ноль эмоций. Зову еще раз. Поднимается голова, навостяются уши и Правдища галооопищем в секунду оказывается передо мной, как всегда тормозя задами об землю, чесслово, подумала, что тормозного пути может не хватить и, смалодушничав, быстро поставила жердь, которую предварительно благодушно сняла, на место. Но конек-горбунок успел, остановился в пяти см от жерди и в 20 от меня. Стоит довольная:"Ну чё, я тут, пошли бегать?". Тут к нам бодрым шагом направился Маклаут, ну так, чтобы Правду от меня отогнать и завладеть всем, что я принесла. Наивный, я ж ничего не приношу. Быстренько нахвалила Правду за бодрый подбег ко мне и пошла ставить Маклаута поодаль. Он немного со мной поспорил взглядом, но согласился, что и в этот раз ему придется постоять в сторонке, хоть из лошадей он в этой леваде и основной. С каким нескрываемым торжеством Правда каждый раз наблюдает проявление моего превосходства над доминантной лошадью - это надо видеть.
Бегать Правде нельзя (она и ходит-то ужасно), поэтому пошли вгрызаться в вылезающую травку. Ну и чуть позаниматься я с ней хотела. Ага, позаниматься. На команду "идем", она вставала, как положено, делала шагов 10, дальше ее начинало взрывать изнутри, она делала галоп рядом, потом неуправляемая взрывная волна сносила ее на скачки вокруг меня. А на роже прям написано: "Ну давай уже, веревку-то разматывай подлинней! Бегать буду!". Команда "стой" - останавливается, команда "назад" - несколько шагов назад - похвала, и козел на месте со срывом в галоп вокруг меня и мотанием головы "Не моогу - бегать хочу!" В общем, без выпуска энергии никаких занятий не получается, а выпустить энергию не могу ей позволить, она совсем перестанет на ногу вставать. Не кормить ее вообще что-ли? И так овса горсточку получает. вот шагала бы себе в леваде целый день, энергию свою тратила!
А еще есть неприятность в виде проковыренных ям для новых столбов прям на выходе из левады. Ямы эти уже вторую неделю, как отрыты, до столбов пока дело не дошло. Там, в одну из ям дощечку положили, конечно, но в случае попадания она мало поможет. Как бы оставшиеся ноги не переломать...