Re: Прада.
Юль, да впринципе и рассказывать-то нечего. Долгое и нудное последовательное приучение. Вся хитрость в том, чтобы разделить укол на этапы, показать, что каждый этап не так уж и страшен. Она у меня "гиперпищевик", это, с одной стороны, удобно, с другой опасно. Есть пищевики, которые за вкусняшку из кожи вон полезут и все тебе предлагать будут - это не наш вариант. Наш вариант - это вытребовать или выбить всё, что у человека может быть, при этом весь существующий в этой лошади мозг направляется на агрессию, конструктива там может и не остаться. Поэтому прибегаю к пищевым поощрениям только в крайних случаях и очень осторожно. Хотя, если она уж очень разнервничается, то ей даже вкусности не нужны. Она при этом готова кончить жизнь самоубийством, чтобы ее никто не трогал, заодно замочить всех, кто попадется на ее пути в лучший мир. Вот до такого стараюсь на доводить.
После забора крови в мое отсутствие кобыла начинала биться в истерике просто при приближении пальца к вене. Причем она одновременно трясет головой вытягивает шею вперед и вниз, чтобы вену спрятать и дерется ногами.
Работаем просто и спокойно, как бы между прочим. Первый день. Чищу ее щеткой, глажу вдоль вены, стараюсь гладить так, чтобы она подняла голову вверх. Перешла со щеткой на другие места, потом, как бы невзачай опять чесательными движениями щеткой вызываю подъем головы. Как бы невзначай приставляю палец к вене, если лошадь разомлела основательно, то в первую секунду не заметит моего пальца, а когда заметит, то пальца уже нет, а есть угощение и щетка, приятно скользящая по шерсти. Если лошадь не окончательно разомлела, то начнет сразу выкобениваться - начинаем все сначала, пока на секунду не удасться усыпить ее бдительность. Потом отстать, дав понять, что, если я зажимаю вену пальцем, то это не знак, что в вену полезу. Второй день. (Между ними лучше сделать перерыв, чтобы не наседать на лошадь с приучалками). Деляю то же самое, что и в первый, затем так же аккуратно и "между прочим" добавляю постукивания другим пальцем по вене. Потом опять несколько дней об этом не вспоминаю, Затем опять придерживаю - постукиваю, при этом начинаю поощрять подъем головы вверх. Через какое-то время лошадь неминуемо успокаивается. Потом добавляю иммитацию укола (прижимаю какой-то вмеру острый предмет сначала ненадолго, потом на подольше. Потом вообще дожожу до того, что прижимаю достаточно сильно. Сильнее, чем бы было ощущение от иглы. Всё это у нас происходит в течение двух-трех недель, тогда лошадь спокойно и практически пофигично колется опытной рукой. А потом приходят брать кровь чужые люди без спроса и предупреждения и все начинаем с начала, только доверия у лошади поменьше становится. :evil:
А, если, как Дарлик, лошадь после втыкновения иглы тресет головой (моя тож так может), то в процессе приучалок можно иглу сверху кожи (не воткнутую) пластырем подклеить, чтобы она в районе вены поболталась. Понадавливать опять же. На это, конечно, много времени уходит. И получается не все сразу. и терпения надо вагон. Но все получается, в конечном итоге.