Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Прада. ...а конык без ногы. Без двух.

А, Валь, понятно. :) Ну, заживает, конечно. Но у столбняка инкубационный период 3 недели. Вот до смешного, хожу, прислушиваюсь к ощущениям. То жевательные мышцы проверю, то шею. :lol: Но, вроде, шея, как шея. :D
Хелочка, появляйся, ловлю на слове! :D
Юля, Жуж, спасибо. Лекарства пока все купила. Коробок 10. :D

Полночи капали Праду. Потом напишу чем, сейчас всего и не упомню. Огромное СПАСИБИЩЕ Никиным конюхам, имеющим, кстати, мед. образование. Без них я бы в этих системах полночи только разбиралась.
Глупая рыжесть вчера целый день стояла, так что когда начали заливать лекарства, она уже устала. Но, уговоры, чесания и прочие песни и пляски лошадь убаюкивали, и она, навалившись всей своею башней мне на плечо, периодически дремала.
Вот так в обнимку и стояли несколько часов. Эффект вливаний в кобылу не заставил себя долго ждать. Лошадь на глазах оживала, под конец даже при промывании раны начала ножками помахивать. Причем помахивать больной ногой ей было жалко, и она помахивала здоровой, уверенно встав на больную. :shock: (При этом из раны просто выливалось содержимое).
В общем, лошадка на умирающую перестала быть похожа, по крайней мере внешне. Но рана плохая, никаких заживаний я пока не наблюдаю. Угроза сепсиса, безусловно, сохраняется. Кишечник от большого количества антибиотиков начал уже выдавать жидкий стул, в животе у нее ураган. Сейчас даем ветом, потом начнем лактобифадол. Имеющуюся флору, конечно, не спасет, но хоть поддержит как-то.
Ещё четыре дня капельниц. Минимум...

Да, по температуре. Вчера вечером до капельниц 39 ровно. Сегодня утром 38,9.

ИринаM написал(а):
Но рана плохая, никаких заживаний я пока не наблюдаю.

Если ещё течёт из раны, то это хорошо, что никаких заживаний. У экссудата должен быть отток, если рана снаружи затянется, и он начнёт скапливаться внутри, угроза сепсиса возрастёт многократно. Придётся разрезать, ставить дренаж и т.п. У неё сейчас дренажа не стоит?

Нет, дренаж не стоит, он не нужен, т.к. суставную сумку не подшивали. Да я понимаю, что с наружи хорошо, что не заживает. Хочется, чтобы изнутри заживать начало уже. Как я это определю, что уже начало заживать - не знаю. Но что-то должно же измениться? Суставная жидкость перестать так сильно выливаться, например. Пока всё, как было.
И еще у меня новая фобия. :D Мне кажется, что раз плохо заживает, то может там у нее инородное тело всё-таки есть, а Вика его просто не нашла, оно куда-то там спряталось и капсулируется. Или не капсулируется, а ждет своего часа, когда антибиотики снимут, чтобы загноиться. :shock:

а вариант не травмы, а именно инфекционного артрита вы не рассматривали? особенно если отверствие открыто в полость сустава? у меня был в практике такой случай, только с годовичком и у него открылись 2 сустава на одной ноге,сначала скакалка,затем путовый, лечились долго, муторно, но вылечились. Там тоже все случилось на "ровном месте" и долго думали на травму,пока на глазах не назрел и не вскрылся нижний. Я отправляла мазки на посевы и подтитровку антибиотиков.

Тань, я было вот тоже так подумала, больно уж все странно. Но рана не совсем круглая. Она круглая глубокая, а по поверхности резаная сантиметра 3. И вокруг некоторая свежая ободранность наблюдается.
Нога внизу отекшая. Может нижний тоже скоро вскроется. :?

ну она ж не старая, с чего ей быть круглой? У нашего лопались рваным полумесяцем, тк скорее всего лопалось в момент когда лошадь встает(вспомни денниковую болезь жеребят, у которых рвется кожища у скакалок из-за малого кол-ва подстилки, такое и у некоторых взрослых лошадей можно видеть)

Как бы поточнее описать... Рана снаружи, как резаная, с дного бока порез неглубокий, как ссадина большая, на лопнувшую изнутри не похоже. (На лопнувшую снаружи при вставании тоже не очень похоже, хотя фиг знает).А с другой стороны круглая дырка вглубь.
А чем гнойный артрит лечится? Тоже антибиотиками или там какие-то дополнительные заморочки есть?

Кстати, диагноз Вика поставила именно гнойный артрит, но первичный, в следствии травмы. Почитала я про гнойные артриты, получается, что в одном суставе может быть первичный в следствии травмы, а в соседнем вторичный, в следствии попадания инфикции из соседнего сустава. А может быть и в первом суставе вторичный гн. артрит, в следствии попадания туда инфекции из соседних тканей, ну, достаточно просто ссадину вблизи сустава получить - и вот тебе нате. Так?

Ирина, рада была увидеться и познакомиться, жаль не получидось пообщаться, понимаю, что было не до меня. Да и я торопилась, так как боялась, что Аленка в дороге раскапризничается. Правду видела, Бедный Ребятеныш, но когда мы к ней заглядывали, то она стояла.

Взаимно, Ань. К сожалению, мысли и слова у меня от усталости путаются уже, так что пообщаться со мной сейчас трудно. :)

Прада. Температура вчера вечером 39,5, сегодня утром 39,4. Внешне нога, даже затрудняюсь сказать, лучше или хуже. Сильно отекла и вверх и вниз от сустава, но рана на вид стала не страшная, вполне чистая, несмотря на то, что из нее все время вытекает жидкость.
Лошадюку вчера на середине процедур (часа через два вливаний) всё заколебало и она, прыгая на двух с половиной ногах устроила шоу. До этого она несколько раз давала предупредительные знаки, но что тут сделаешь, капаться-то надо. В результате представления пострадала нога Дили(конюха), вырван катетер и моя спина ушла в нокдаун, т.к., видно, я не удачно повернулась, удерживая ее от броска на меня передом. За спину обидно, я так долго ее лечила. Только второй день наслаждалась, что у меня там практически ничего не болит. Когда теперь смогу повернуть шею - не знаю. Удивительно, как быстро этой маленькой лошадке удается свести на нет все мои старания в любой области!
Спасибо Вике, приехала срочно, вшила другой катетер. На сей раз нормальный, с ушками, вырвать его можно только с клоком кожи на шее. (Не знаю, остановит ли это лошадь.) Пожаловалась Вике, что уговорить эту лошадь стоять 4 часа к ряду - утопия. Ну час - полтора еще можно, но дальше... Она удивилась, мол, вы же струйно вводите, почему 4 часа? А, наверное, говорит, катетер быстрее на пропускает! Теперь вшила нормальный, который пропускает, кобыла уже устала и задремала. С помощью задремавшей кобылы и обновленного гаджета мы быстро и спокойно докапались. И уже в три часа ночи я была дома. :D

Расстраивает, что кобылюка. стоя в деннике, приобретает дурные привычки. Уже грызет дерево от нечего делать, а от затруднительности избавляться от меня при помощи ног, начала пробовать кусаться. :( Она никогда до этого не делала никаких попыток укусить. Читала в дневнике у Зары, о том, как при долгом лечении могут сблизиться человек и лошадь. Жаль, но в болезнях Прады нет даже этого эфемерного плюса. В данном случае человек и лошадь уже скоро будут ненавидеть друг друга.

Вот знаешь, лошадь и человек сближаются, даже, если лошадь эта и пытается пинаться и кусаться. У меня Киндер вообще в наморднике стоял, так как с голодухи все дерево сгрызал, многое ему пришлось от меня перетерпеть, но не смотря ни на что мы стали ближе.

ИринаM написал(а):
В данном случае человек и лошадь уже скоро будут ненавидеть друг друга.
У неё все действия, скорее всего, стали просто более рефлекторными.

Это у меня рефлекторными. :lol:
А ее конкретно все достало. Особенно мое долгое присутствие и держание катетера. Ну, хоть его теперь держать не надо.
Не, я не переживаю, что она меня будет ненавидеть. Она грохнула мне спину и дальше стоит себе само благодушие. А вот я ее уже конкретно куда-нибудь бы сдала.

По сравнению с Прадиной ногой неплохо. :) Но шею пока не поворачиваю. В машине, чтобы посмотреть, по сторонам елозию на кресле. А на каждой кочке проклинаю наших дорожных рабочих. :D

Ириш, держись! Я тебя очень хорошо понимаю, как это невозможно и выше человеческих сил. Этот период надо просто перетерпеть, делая все возможное.
Насчет вредных привычек - можно просто повесить ей всяких веток, поленья, веник какой-нибудь, что можно грызть.
С отеком - нам очень помог гипертонический раствор соли - просто поливать отек. Мы поливали, набирая воду в 20-кубовые шприцы. У нас отек был с растрескавшейся кожей, из которой сочилась кровь - не щипало. Не знаю, хотя бы ниже раны наверно можно попробовать... Спал отек за одну ночь.

Ты это.. себя тоже не забывай, ладно?

уж я даже уже не знаю, хорошо это или нет, но Прада стоит на больной ноге, а здоровой от мух отмахивается...) и ваще очень бодра.

Значит капаться не скушно будем. Народная примета. :)

Она несколько раз при мне пыталась стоять на здоровой, а махать больной, но, видно, размахивать ей и бить по стенам больно. Решила на ней стоять, а махать и бить здоровой.

Сверху