Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Прада. ...а конык без ногы. Без двух.

Ир, с другой стороны, "если пациента не удаётся поймать, значит медицинская помощь ему ни к чесу". Другими словами - ежли перестала стоять - эффект достигнут. Мне кажется это вполне хороший признак.

Прочитала она в дневнике у Зары...
Ир, ты знаешь, мое тяжеловозное сокровишше, когда ей хреново - лечится. А вот как получше становится... Лечится, но с боем. У всех, кто знает мою кобылу уже есть совершенно определенный признак, по которому все безошибочно определяют, что кобыле плохо: лошадь стала ласковая, в глаза заглядывает. И у нас в свое время, когда процедуры были регулярными и длительными, широко использовался метод кнута и пряника. Сдается мне, что "кнута" было поболе... "Кнутом считалось - от ора по типу матом до махания на лошадь ногами, типа - счас отобью. Ну, попадала я ногой по ней редко... Мне так ногу не задрать. Но первые мои попытки ее лягнуть вызывали невероятное изумление лошади. Чаще всего помогало - брать за грудки (за недоуздок, в смысле), смотреть в лиловый глаз, дергать рукой за морду и орать матом. Очень привлекало внимание, сосредоточивало на мне и процессе и убеждало в том, что я не шучу.
Так что... твоя рыжая мало отличается от моей заразы :). И, наверное, от всех ее товарищей. А потом кобыла привыкать начала к тому, что ей придется потерпеть все манипуляции... стала спокойнее. Но у нас каждое лечение начинается с боя (почему я сильно не люблю колоть - это всегда сначала война).
А лингвистический барьер эти бои оооочень помогли преодолеть! Я теперь хорошо знаю, какая мышца дрогнет, если у нее возникла только мысль поднять на меня копыто. И очень хорошо научилась отслеживать постоянно всю шкурку, морду - пара дырок в ногах, и я отлично научилась понимать "язык тела лошади"!
От любви до ненависти, от ненависти до любви, и так - по кругу :)
В общем - береги спину и не допускай, чтобы молодая, нахальная, больная (и весьма избалованная своей болезнью, надо отметить!) лошадь садилась на шею. Я тя уверяю, строгость в отношении с болящими детями лишней - не бывает.

Ну, у нас ситуация обратная с лечением. Лошадь не избалована сейчас, у нее очень тяжелый характер от рождения. Все, кто ее знал раньше это могут подтвердить. Мы в Победу когда переехали, то конюхи ее с трудом до левады могли довести. Она с самого рождения умеет нападать "накрывая" передом и всегда активно этим пользовалась, чуть что не по ней. То, что сейчас это адекватная послушная лошадь - только результат длительной работы. И лечится она всегда сначала очень хорошо вне зависимости от того очень плохо она себя чувствует или не очень. Потому, что знает, что "воспитанная лошадь" должна все переносить спокойно. Но на каком-то этапе ее терпению приходит конец, она всем видом показывает, что считает нас обнаглевшими уродами, которые пользуются тем, что она "воспитанная лошадь" и переходят все вменяемые границы. Тогда после предупредительных жестов начинается война. Строгость (даже жесткость) на каком-то этапе помогают, возмущение кобылы копится и дальше выплескивается неуправляемым потоком, в этот момент ее можно хоть убить, она уже ничего не соображает. И чем дольше проходит лечение, тем хуже ситуация. После длительного лечения у нее даже затруднительно взять кровь из вены. Потом время проходит, кобыль успокаивается и всё, коли себе спокойно. Но опять-таки до определенного предела.
На самом деле, Вика прекратила издевательства над нами вшитием нормального катетера. Теперь не надо держать кобылу по 4 часа кряду так, чтобы она головой даже не мотала, т.к. выскакивал катетер. Теперь, как я уже писала, этот агрегат с ушками, она может спокойно двигать головой, и сам процесс происходит раза в два быстрее. Так что счастье нам стало. :)
Температура вчера днем у Прады 38,5, вечером 38,5. Нога распухшая, как от тяжеловоза приделанная. Рана такая, как и была с ручьем вытекающей жидкости. Самочувствие, аппетит хорошие, глаза живые.

В данный момент мне собирают шкаф... Интересно, нормально все пройдет?

Из-за болезни Прады и собственного разгильдяйства, я упустила один очень серьезный момент и повезло, что не произошло непоправимое.

Ирина, напугали (кстати, а мы на ТЫ переходили?), но слава Богу, что непоправимое не случилось. Удачи и выздоровления.

Сама испугалась так, что до сих пор руки дрожат, писать даже страшно. Но, вроде, все обошлось пока.
(На "ты" мы уже сто раз переходили :) )

Ир, я очень переживаю за кобылу, может быть чем помочь могу? Я могу подежурть, могу провести мед. манипуляции почти любые. Если вдруг совсем тяжко будет, просто вот на всякий случай имей в виду.

Мы тоже переживаем за Праду. А ты, Ир, вообще уникальный человек, столько сил и средств вкладываешь в лошадь, от которой никогда не будет отдачи.. А вопрос об определении ее (после выздоровления, конечно) в такое хозяйство, как у Lepestok, не стоИт? Может, при круглосуточном выгуле она перестанет убиваться на ровном месте?
Шкаф потом надо будет сфотографировать и показать.

Елен, большое спасибо за предложение! Вот да, большой плюс Победы, что всегда можно рассчитывать на твою квалифицированную помощь.
Сейчас пока состояние стабилизировалось, мы справляемся, огромное спасибо конюхам, которые, пока я в растерянности вытаскивала разные системы из пакетиков и глядела на них, как баран на новые ворота, быстренько взяли у меня все это из рук, ловко подсоединили, и даже придумали приспособления для флаконов, чтобы было удобно подвешивать. Что будет дальше пока не очень ясно, но при необходимости обязательно обращусь, надеюсь, конечно, что не придется, что самое страшное уже позади.

Валь, да какой там уникальный... Просто плохо вырастила лошадь и теперь кто кроме меня должен о ней заботиться? Ну не бросишь же ее с такой травмой, она лежит и ей больно, надо лечить. Усыпить? Усыпить можно, наверное, только тогда, когда в глазах уже нет жизни, а есть только мольба об избавлении. Эт, к счастью, не наш случай. :) Не очень понимаю, как ей может помочь круглосуточный выгул, только если убиться побыстрее. :wink: Она не бесится, пастись умеет, ведет на выпасе себя пристойно, но вот как-то находит приключения на свои ноги. А круглосуточно ей находится в табуне на природе вообще противопоказано. Во-первых слишком большая нагрузка на кривую ногу. она должна иметь возможность много отдыхать. Я бы даже сказала, что целый день ей пастись многовато, сустав отекает, значит тяжело ему. А теперь еще и второй сустав. Кроме того, нельзя допускать, чтобы ее кто-то строил, т.к. это часто предполагает бешеные скачки и драчки, без боя она не сдается, да и при выстроенных взаимоотношениях выпендривается периодически, а тот же Лепс вон строит всех. Ох уж эти построители, не живется им спокойно. :) Ей, если табун, то абсолютно доброжелательный и лояльный, а это редкость.

Ир, держись! Прадочка, ты держись еще больше! И пожалуйста, пожалуйста, переставай уже болеть!

Девочки, держитесь там... Она молодая, у нее большие ресурсы. И дай Бог, чтобы она их задействовала!
На перспективу - вот несмотря на все мои пристрастия к денниково-табунному, на двести процентов согласна, что лошадь изначально не знавшую табуна и больную - нельзя стабунивать. Очень большой риск, что покалечится в процессе.

Ну, табун-то она с самого рождения знала, хоть и не на выпасе, а в большой леваде с большим количеством лошадей. И тогда и сейчас табунится очень хорошо, все правила знает. На выпасе не дурит, не носится. Но вот случается с ней фигня какая-то.

Сегодня температура утром и днем 38,5, а к моему приезду 39,1.
Думаю, что дневная жара способствует повышению температуры. Сегодня нереально горячий и влажный воздух.
Рана сейчас чистая, суставная жидкость вытекает поменьше, чем раньше. Нога распухшая, но появились какие-то очертания, вроде лучше. Ест, пьет хорошо, глаза веселые. А какое у нас сейчас сено нового урожая зеленое ароматное! Кобылина отказывается от травы в пользу сена.

Рана сейчас чистая, суставная жидкость вытекает поменьше, чем раньше. Нога распухшая, но появились какие-то очертания, вроде лучше. Ест, пьет хорошо, глаза веселые.

Думаю, это хороший знак :))

А сено, да... сейчас лучше травы :) Трава вся желтая! Наши тоже сено предпочитают :)

Знак хороший, только вот надолго ли... Такая ведь жара, загнить может в любой момент. Но будем надеяться.

Ты знаешь, у нас трава зеленая, хорошая, но сено, видимо, слаще. :)

Мои, придя с выпаса (травостой по брюхо) молотят прошлогоднее сено, только треск стоит. Вот ведь несытое жывотное! А уж если бы свеженькое было, то тоже бы траву есть не стали - как же, её щипать надо! А тут сунут под нос - жуй себе да жуй :mrgreen:

Ничего, жара-не жара, раз до сих пор рана чистая и в чистоте поддерживается, чего бы ей вдруг загнить...
А чем сейчас обрабатываете?

Сейчас только промываем снаружи хлоргексидином или мирамистином.
Оттуда льет постоянно, само промывается. Закладывать туда чего-то только лишнюю заразу извне пихать.
Температура у лошади периодически поднимается, не стабильно все.

У меня чегой-то зад по многим направлениям нарисовался. Лошадь выздоравливать не торопится, а тут еще и мама очень плохо себя чувствует, был серьезный приступ, а в больницу ее не загонишь.
Забросила все свои дела и по стройке и по жизни. Ситуация сильно усугубляется квартальной отчетностью и тем, что 24.07 нам с Варварой уезжать в поход. Отказаться я не могу, т.к. я зам. руководителя и многое завязано на меня, в т.ч. и групповой билет, который сдать или обменять нельзя.
Ну и отсутсвием денег усугубляется, они все куда-то быстро улетучились за последний месяц...

Держись!
Хорошо, что от похода тебе не отказаться - там ты хоть отдохнешь от этих проблем и переключишься.

Ира, ну вот к 24-ому все и образуется! Еще 10 дней, все как раз и устаканится :D

Сверху