Re: Фанни. История идет по спирали, все повторяется))))))
Вклиниваться можно и нужно.))))
Вот и князья русские посчитали, что монголо-татары - Божья кара. В результате за годы ига Россия сильно деградировала в развитии. До ига в Россия была одной из самых грамотных стран мира. Грамотны были не только отдельные сословия, грамотность была нормальным делом для всех. Сохранились берестяные письма, из новгородских земель (Новгородское княжество сдалось без боя и не было сожжено), где простые люди писали друг другу письма совершенно бытового и обыденного плана. Во время ига грамотных людей осталось мало, т.к. были сожжены книги, было убито или вывезены в рабство большое количество грамотных людей, да и просто не до грамоты стало, т.к. всем не только на себя и на государство приходилось работать, но и на крупную дань. Было утеряно много уникальных ремесел, например, изготовление булатной стали. Сейчас ее восстановили, но уже с применением новых технологий, как ее умудрялись делать тогда - загадка.
Вот исторический пример, как можно настроить людей на то, что что-то является божьей карой и что из этого может получиться.
Если болезни даются Богом за грехи, то какое право врач имеет вмешиваться в промысел божий? Заболел - иди молись, искупляй грехи свои, господь простит и исцелит, если посчитает нужным, а если не посчитает, то ему виднее. Значит лечить в принципе нельзя. Но если уж врач взялся за это дело, так должен лечить, а не покрывать промыслом Божьим то, что просто не знает, что делать с больным. Не знаешь - так и скажи, ничего зазорного в этом нет, а отправлять больных к Богу (прикольно звучит, особенно если учесть, что это о враче :wink: ) это не серьезно для врача.
Да, некоторым людям для обретения поддержки и душевного спокойствия церковь безусловно является помощником. И это просто замечательно. Мне от церкви ни холодно, ни жарко. То фанатичные старушки нашипят, что я не по форме одета. То поп с комплекцией хорошего гаишника намекнет, что если еще доплачу ему в карман, то он будет дополнительно молиться за моего усопшего родственника. Ну и что, легче от этого станет? Нет, у меня в душе есть свое сокровенное, но это сокровенное никак не привязано к церкви и священникам.
А мне вот буддисты нравятся, например, такие позитивные ребята! Когда заходили с детской группой на экскурсию в Иволгинский дацан в Улан-Уде, нас так приветливо все встречали, обо всем рассказывали, во время экскурсии мы получили не только интересные знания, а большой заряд энергии. В Православии же, хоть и декларируется, что вера основана на любви, но реально всегда насаждается страхом кары Господней. Как врач мне вчера сказала:
-Надо расти духовно, идти в церковь и молиться!
-А если я не готова и не чувствую душевной потребности?
-НАДО!
При этом она так прятала глаза, что я пожалела, что я не психиатр, что-то за этой фанатичностью и прятаньем глаз стоит, я думаю.
Спасибо за пожелания! (Но за Фанни я бы не радовалась, ей определенно не понравится смена места жительства, уж очень ей сейчас я думаю хорошо.
Я вообще думаю, что Фанни меня как увидет - так сдристнет подальше, только копыта сверкать будут. :lol
.
Оль, я думаю все же, что классические гомеопаты вряд ли будут упоминать карму. Это уже не очень классические. Гомеопатия ведь была изобретена немецким лекарем и всего лет 200 назад.