Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Фанни.Эраст Фандорин продается. Куплю седло. Вот.)))

Как приятно, когда тебя так встречают :)

Ох как приятно! И правда бриллиант!

Посмотрела вчера 3 седла.
Barnsby Kanter, Walsall Titan I и Климке. Все тройки. Реально широким оказалось только Barnsby Kanter, по ширине подошло, широкий канал, в районе холки все просторно, горизонатльно расположенные подушки. К сожалению, низко в холке оказалось, ну и коротко по спине. 17-17,5 - не наш размер, наш от 18-ти. И все ж таки уверенная 4-ка. Вот бы найти такое седло...

Ир мне принесли седло барнсби 18 размера, на широкую спину, новое. Надо?

Ну вот... жаль я раньше не знала. Купила уже в субботу кентавр.)))) 17,5, но лежит на спине ровно и не смотрится совсем уж плевком.
Не хорошо оно лежит в районе холки, но купила амортизатор, должен он исправить проблемы... задолбалась я на эту лошадь седло искать. то в одном месте не подходит, то в другом.
Эраст - да, продаваться не особо хочет. В субботу решили заняться оповаживанием. Маму оставили в деннике, а с ребенком пошли ходить на веревочке. Дитятко сначала обрадовалось, что пошли гулять, а потом просекло, что не туда, куда хочется, а туда, куда тянет непонятная веревка. Три раза он проверял. Остановился. уперся, начал вырываться. Я тоже уперлась (хорошо, что дверь была рядом. я за косяк держалась. :mrgreen: А сама думала: "ну сделай мааалюююсенький шажок вперед, ну хоть маленькую уступочку". И он в какой -то момент сделал (для того, чтобы передней ногой попробовать освободиться от веревки). Но мне и этого было достаточно - давление веревки сразу снялось. Эраст задумался и пошел вперед. Второй раз он сделал тоже самое, но вперед подался более активно - давление опять тут же снялось. На третий раз он и не думал сопротивляться, просто замялся - затормозил, почувствовал упор в затылок и сразу же пошел вперед. Умница, а не мальчик. Дальше ходили отлично. Была, конечно, вероятность, что начнет сопротивляться в первый или второй раз активно и заистерит, но истерить вообще не в его стиле, поэтому я решила именно с этим жеребенком заняться перетягиванием повода и угадала. По дороге обратно была другая засада - желание очень быстро добежать до мамы. Но как только он понял, что при ускорении тут же почему-то происходит остановка или даже разворот назад - сильно ускоряться перестал.
Посмотрим, как будет в следующий раз, если нормально, то пойдем на улицу на веревочке без мамы.

Re: Фанни.Эраст Фандорин продается.

Сколько маленьких лошадок - столько характеров.)))
Вчера начали оповаживать кобылку. По ее трепетному отношению к окружающему миру ясно, что такой номер, как с Эрастом не прокатит точно. Оповаживали так: вывели их с мамой на плац, мама работала на корде, дочка пробегалась. Потом как бы невзначай с почесушками я зацепила хвостик чомбура за стропу недоуздка. Так, чтобы сразу отпустить жеребенка в случае активного сопротивления. На первое же натяжение недоуздка и давление на затылок - попытка свечки и горячее желание стремительно сбежать. Отпустила сразу же, она любопытная и общительная - сама вернется. Вернулась она действительно очень быстро и даже позволила опять зацепить веревку за недоуздок. Сначала я не стала допускать ни малейшего натяжения, ходила и поворачивала за ней туда, куда ей хотелось. Недоверие к веревке немного ослабело. Далее - опять легкое натяжение чомбура. Лошадь напряглась, но не заистерила на этот раз (видимо поняв, что сбежать не трудно, успеется). Даже получилось движение вперед, но пока только за лакомством, которое манило и отвлекало от страшного воздействия веревки на голову. Шажок - и награда. Потом, через какое-то время попробовали без лакомства, чтобы поняла, что воздействие исчезнет при шаге вперед. Не получилось особо, лошадь стала упираться, правда не активно, так, просто, пытаясь отделаться от воздействия, пришлось опять пусть в ход лакомство. Прошли вперед, получили награду. Отдохнули.
Следующий заход. Походили куда вздумается без натяжения. Потом воздействие без лакомства - резкое сопротивление. Я отпустила веревку, чтобы лошадь смогла убежать и не дала ей остановиться - начала гонять ее по плацу. Хочешь убежать - беги. Лошадка бегать уже не хотела, всячески пыталась убежать от меня и заныкаться, пряталась за мамку. Когда я отстала, то она была совсем не против, чтобы я опять привязалась к ней веревкой. :D Шагнули за лакомство и на этом отпустили друг друга отдыхать. :mrgreen: На лице у лошади были явные признаки "великого осмысления".
Интересно, что она надумает?

как-то очень рьяно вы к этому вопросу подходите, кмк. Не слишком много требований к детям для первого раза? На улице места много и это подстёгивает детей убегать. Потом, сразу прям вот и ходить это сложно для многих. Мы всегда давали первый урок в деннике - требования были за верёвочкой поворачивать голову, в качестве поощрения почесушки. Бежать куда-то в деннике они не пытаются, максимум - пара шагов назад до мамы. Требования этого же дня или следующего (кто как усваивает, я просила когда усвоили повороты головы от чомбура) - шаг за чомбуром, всего один, ну может два. Большего детский мозг за первый раз усвоить не может, бОльшая часть жеребят начинает волноваться и пугаться от высоких требований. Разве не страшно напугать их?
Ну это всё ИМХО ессно.

Нет, Юль, в этом случае не совсем так.
Видно же с каким жеребенком сколько чего можно. И кого чем можно напугать. В случае с кобылкой - задача была именно в том, чтобы дать ей понять, что она все равно свободна в своем выборе. Что всегда может убежать, если ей будет очень противно или страшно. Она это проверила, поверила и убегать перестала. А предпосылкой к именно таким действиям и было то, что, когда (по рассказам хозяйки) в деннике она почувствовала легкое натяжение, то резко засвечила и начала вырываться. Как ты понимаешь, в деннике это очень опасно и сначала надо вызвать доверие на свободе, где это безопасно. А по поводу времени занятий - это описывать долго, а реально было три подхода с перерывами по минуте.)))
Хотела остановиться на втором подходе, но поскольку ребенок решил проверить еще раз, то пришлось делать 3-й подход, чтобы закончить на правильном.

Кмк, по началу вполне можно ходить за мамкой, за лакомством, за чем угодно. В итоге у нее в голове свяжутся эти две вещи: двинулась вперед - давление исчезло

А я тут у наших канадцев подсмотрела. Они жеребят учат ходить в поводу с самого первого дня. Маму ведут за веревочку в леваду, а рядом также ведут ребенка. Причем чтобы деть не повредил себе что-нибудь вырываясь, да и вообще, чтобы было легче контролировать ребенка, то ведут вот так (чомбур вокруг жеребенка обмотан):

205319_4253437418356_1651253138_n.jpg

По опыту - очень удобно. Если деть тормозит, то ты его легко сдвигаешь с места за подпопный ремень :), без всяких истерик, им так понятнее, чем когда за голову тянут. У нас жеребенку два месяца, до сих пор водят таким макаром.

О! Я с подпопной веревочкой Гешу во чистом поле оповаживала. У меня даже где-то сохранилась пдф-ка сего действия!

Ага, подпопная веревочка - это весчь. Я для Эраста думала ее пристроить, потому, что когда мы ходили за мамкой на веревочке, то при его торможении роль подпопной веревочки играла моя рука, которой я его под попу направляла, это действительно понятней. Веревочка безусловно лучше, чем рука. Но не пригодилась ему веревочка, он сам пошел.

А кобылке - да, если бы с самых ранних дней, то веревочка тоже хорошо бы подошла. Потому, что она с первых дней за мамкой не бежала и ее тоже приходилось под попу рукой обнимать.)))) Но там нереально было надеть недоуздок. А теперь на подпопную веревочку боюсь, что теперь уже будет неадекватная реакция.
А за мамкой она уже давно не ходит, она бегает кругами во все стороны, пока дойдет до нужного места.)))) И плевать ей куда мамку повели. Нет, она следит, где мама, но это не помешает убежать метров на 50.Так что за мамкой ходить не вариант. Пока только лакомство для нее аргумент, зато аргумент весомый и приятный. :) А потом привыкнет и шагнет все равно в нужном направлении и без лакомства, главное сразу этот момент подловить. :wink:

А я видела фильм о том, как растят андалузов. У них там с первого дня одевается недоуздок с коротенькой веревочкой вместо чомбура. Так они с этой веревочкой и гуляют и пасутся. Замечательный вариант для приучения, но как-то все равно страшно, что копытцем наступят.

Эраст очень умный. Причем здорово, что ум этот направлен на сотрудничество. И он спокойный, если что-то не так по его мнению, он не пугается, не закатывает истерик, он анализирует.

У меня пичалька. Даже то видео, которое удалось отснять, не могу выложить из-за того, что у камеры сони какое-то супер-пупер высокое качество. В результате файлы тяжелые, мои шарманки (и рабочая и домашняя) не тянут совсем. Мало того, что ролики замедленные, я даже до конца не могу просмотреть их и по почте они не отправляются. :cry:

Вчера наконец-то была анатомия. Как я наслаждаюсь учебой, кто бы знал. Вот сижу и вспоминаю сейчас на ненавистной работе, как праздник.

верёвочка хорошая штука, да.

Про андалузов - ну так не только у них, и у нас такие есть в магазинах. У меня в таком Маруся росла. Оповодилась вообще без проблем, я бы сказала даже что и не пришлось оповаживать, всё как-то само... не знаю правда в недоуздке ли дело или в Мане - она вообще уникум и всё новое воспринимает так, будто всю жизнь это уже делала.

У них не из магазинов, просто веревочки.))) Юль, не наступала она на выпасе на такую веревочку?

неа, не наступала. Но даже если вдруг наступит, то ведь попытается убежать, а для этого ногу надо будет поднять, ну а подняв ногу и слезет сразу :) там верёвочка коротенькая, максимум 20см.
Вот тут видно:
i-1145.jpg

Воот... поговорили про клещей... сижу вчера в 2 часа ночи, никого не трогаю :) вдруг чувствую - че-та на ноге шевелится. Цоп! А енто клещ ползет!!! :twisted:

Sara написал(а):
Воот... поговорили про клещей... сижу вчера в 2 часа ночи, никого не трогаю :) вдруг чувствую - че-та на ноге шевелится. Цоп! А енто клещ ползет!!! :twisted:

:shock: Материализовался из инета???

Хо-хо! Об этом я не подумала! Думала - на конюшне подцепила :)) (хотя дальше левады и не ходила никуда, а в леваде у нас и травы-то нет практически... :roll: )

Сверху