Re: Фанни.Эраст Фандорин продается.
Сколько маленьких лошадок - столько характеров.)))
Вчера начали оповаживать кобылку. По ее трепетному отношению к окружающему миру ясно, что такой номер, как с Эрастом не прокатит точно. Оповаживали так: вывели их с мамой на плац, мама работала на корде, дочка пробегалась. Потом как бы невзначай с почесушками я зацепила хвостик чомбура за стропу недоуздка. Так, чтобы сразу отпустить жеребенка в случае активного сопротивления. На первое же натяжение недоуздка и давление на затылок - попытка свечки и горячее желание стремительно сбежать. Отпустила сразу же, она любопытная и общительная - сама вернется. Вернулась она действительно очень быстро и даже позволила опять зацепить веревку за недоуздок. Сначала я не стала допускать ни малейшего натяжения, ходила и поворачивала за ней туда, куда ей хотелось. Недоверие к веревке немного ослабело. Далее - опять легкое натяжение чомбура. Лошадь напряглась, но не заистерила на этот раз (видимо поняв, что сбежать не трудно, успеется). Даже получилось движение вперед, но пока только за лакомством, которое манило и отвлекало от страшного воздействия веревки на голову. Шажок - и награда. Потом, через какое-то время попробовали без лакомства, чтобы поняла, что воздействие исчезнет при шаге вперед. Не получилось особо, лошадь стала упираться, правда не активно, так, просто, пытаясь отделаться от воздействия, пришлось опять пусть в ход лакомство. Прошли вперед, получили награду. Отдохнули.
Следующий заход. Походили куда вздумается без натяжения. Потом воздействие без лакомства - резкое сопротивление. Я отпустила веревку, чтобы лошадь смогла убежать и не дала ей остановиться - начала гонять ее по плацу. Хочешь убежать - беги. Лошадка бегать уже не хотела, всячески пыталась убежать от меня и заныкаться, пряталась за мамку. Когда я отстала, то она была совсем не против, чтобы я опять привязалась к ней веревкой.
Шагнули за лакомство и на этом отпустили друг друга отдыхать. :mrgreen: На лице у лошади были явные признаки "великого осмысления".
Интересно, что она надумает?