Re: Фанни и Эраст Фандорин.
Однажды, когда после смерти любимой дворняжки Туси, прожившей с нами 14 лет, жизнь без собаки начала казаться совсем уж невыносимой, я позвонила в собачий приют (я тогда не много приютов знала, а объявлений в интернете было не так уж много, да и интернета стабильного у меня дома не было). Именно в приют захотелось позвонить потому, что мне было абсолютно все равно, какая у меня будет собака и это давало простор для того, чтобы осчастливить кого-то обездоленного. Я, честно говоря, думала, что какая-то зверушка обязательно подвернется на улице, но никто спасаться ко мне не стремился. В общем, позвонила в какой-то приют и сказала, что мне все равно, какого зверика взять, лишь бы зверик был достаточно молод, не слишком уж мал по своим генетическим данным и не зол, т.к. в доме маленький ребенок. Девушка ответила, что вот в данный момент у них никого подходящего на пристройство нет, но буквально двадцать минут назад звонил знакомый ветеринар и сообщил, что есть щенок на усыпление, девочка, шарпей. Она до крайности породистая и через это у нее генетическое заболевание, связанное с ростом лучевых и локтевых костей, лапы кривые и все будет еще хуже со временем, т.к. собака очень крупная. На следующий же день мы уже ехали с ветеринаром на рублевку, где проживало это криволапое чудо. Поселок на рублевке напоминал матрешку. Показали пропуск, проехали в одни ворота, какое-то время едем между какими-то заборами, у каких-то ворот с еще более высоким забором показали опять пропуск, назвали к кому едем, опять пробираемся между заборами, ... несколько итераций можно пропустить... за очередным, стопятьсотым высоченным забором с КПП и охранниками наконец-то увидели здание, напоминающее здание газпрома в миниатюре. В самом "газпроме" нами, конечно, никто не заинтересовался, но при входе нас радушно встретили два веселых шарпея - мама и папа нашей красотки. У хозяйки на шарпеев была аллергия и собаки жили в бане. А в сторожке, в маленькой чистой комнатке копошились несколько щенов. Один самый крупный бутуз, увидев нас, первым делом рванул (ага, "рванул" - это так не быстро, но очень уверенно начал отползать
) в дальний угол от нас.)))) Вот, говорят, это она и есть.
ну, наверное, никто не сомневается, что на раздумье время нам было не нужно. :wink: Так к нам попала удивительная и загадочная собака, в благородной голове которой жила мудрость веков, с непростым характером, но преданная и любящая только нас, свою семью. Как назовем? А давай, как футбольный клуб какой-нибудь, что ли, предложила я. (Мне очень хотелось, чтобы Алексею было приятно, ведь это не он был инициатором в деле обзаведения собакой). Есть клуб Барселона. О! Ей очень подходит! Так она стала Барселоной, Барсой. Она терпела все наши гипсы и лангетки и прочую дребедень, играла с нами, ласкалась. Когда муж заболел очень тяжелым гриппом, щенок, которому было всего около 3 месяцев, укладывался мордой на ноги мужа и просто не было никакой возможности ее оттащить. Она все равно возвращалась на свое место, укладывала морду на ногу мужа и смотрела так, как будто только она одна точно знает, что надо делать в этой ситуации и нас неразумных она не осуждает, но будет делать по-своему.
Она прожила с нами 11 лет, была надежным маминым компаньоном на даче, охраняла. Как она любила дачу и солнце! Выходила на крылечко и загорала, как человек.
Последние два месяца Барса жила на преднизолоне. На гормонах ожила, стала с удовольствием есть и даже начала выходить на улицу. У меня была договоренность с ветеринаром о выезде к нам даже ночью, когда надо будет усыпить. В воскресенье Барсе стало плохо. Я позвонила вету - она на сутках, договорились, что приедет сразу, как только сможет...
Барса умерла в воскресенье вечером. Вторая наша собака весь день прятавшаяся у мамы в комнате, вышла тогда, когда Барсу уже увезли. Вышла и легла на ее место.
Варя рисует маслом портрет Барсы-щенка. Похоже получается. Надо же, как она ее запомнила, совсем ведь маленькая была.
Барса, Барса... Пусть тебе там будет хорошо.