Re: Фанни и Эраст Фандорин.
OlgaSh написал(а):
У меня берейтор на Помпушу удивляется
- она четко выучила программу урока и места парковок, где сахар дают, встает между стенкой и лесенкой, потом осаживает, разворачивается, так что теперь можно даже и не рулить, Помпушенция сама и ходит, и останавливается, и рысит под седлом
Ага. Именно поэтому тренеры и предупреждают сразу (и в умных книжках пишут), что все элементы надо делать каждый раз в разных местах. :wink:
Да, животные иногда поражают своим умом. Глупыми их может считать только тот человек, который с ними не общается. Так и с ребенком, не будет он слышать человеческую речь - и не заговорит и понимать не будет. Если животное постоянно слышит человеческую речь, наполненную смыслом (а не просто уси-пуси, тоша хороший), то ассоциирует ее с окружающими предметами и действиями. Имею просто пугающий пример, я где-то о нем писала. Моя дврняжка Тутси была очень горласта и заливалась лаем на звонок в дверь. Как-то раз, когда Туся была уже взрослая, я, придя домой, спросила маму, не звонил ли мне кто по телефону (мобильных тогда и в самых дерзких фантастических мечтах не было). Мама сказала, что не знает, проспала весь день, могла и не слышать. надо говорит, Тусю научить, чтобы она не только на дверь, но и на телефон лаяла (Туся при этом лежала рядом. Ну, посмеялись мы и забыли. А часа через два зазвонил телефон. Собака разразилась непрерывным лаем. Мы сначала вообще не поняли, чего это она, а потом дошлооо. :shock: она нас слышала и все поняла. С тех пор она лаяла и на телефон (до этого никогда).
Сейчас мы уже знаем, что домашние собаки понимают не только когда к ним обращаешься, а слушают и понимают то, о чем мы говорим между собой, дополняя информацию своим волшебным нюхом, кто откуда пришел и с кем общался. Когда Барсе оставалось уже немного, мы говорили об ее состоянии только шепотом за закрытыми дверьми. Кто-то бы, наверное, подумал, что у нас паранойя, но мы-то знаем...
Эраст вчера вел себя гораздо спокойнее. Правда, когда я его привела в бочку, с козлами решил носиться и показывать, как ему ужасно без мамы, но потом сразу втянулся в работу, шагал, рысил, шагал очень сосредоточенно. Только когда выслала в галоп дал волю своим чувствам, носился, выпучив глаза. Поносился, выпустил свои эмоции и дальше опять работал, как часики. Умница мальчик. Даже при входе в конюшню, когда мы обнаружили, что там "паутина" из лошадей на развязках, он не нервничал, не торопился (хотя ооочень хотел к маме), дождался, когда освободится проход и прошел очень сосредоточенно, держась четко рядом со мной. Умничка мальчик!