Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Фанни и кто-то еще.)) Мы дома.

А если запаривать или замачивать?

Плющенный ячмень у ЗТ - вещь!

На обед запариваем, тот, что выходит без изменений, вроде не такой разбухший, как запаренный, так что - да, можно попробовать запаривать весь и посмотреть результат.
Ань, вот, кстати, да, про соломенную сечку я как-то забыла, надо попробовать тоже.
Рит, ЗТ - это Золотой Табун? В "Усадьбе" продается?

ИринаM написал(а):
Ань, я люблю давать лошадям овес. На мой взгляд это самый "лошадиный" концентрат. Вообще без концентратов Фаньку держать нельзя, она тухнет и худеет. Можно, конечно, мюсли с овсом покупать, но там же по-любому консерванты, иначе все это плющенное быстренько сдохнет, а свеженаплющенный овес - самое то.

Ну, если промышленные плющилки, то дорого вообще-то (ну, для меня дорого) и смысла нет на одну лошадь. А тебе какие плющилки попадались? Может мне подойдут?)))
Предполагала я гастрит-язву, потому, что прям вот такая "гастритная" худоба была. Сдали кровь, кал. Кислотность сильно повышена. Лечили стандартно - Таня прописала нам омепразол. 2 недели 20 капсул утром, 20 вечером, прям в еду, она их с удовольствием уплетала вместе с мюслями. Потом еще 2 недели 20 таблеток днем в кашу. После курса заметно получшало, но анализы я не сдавала повторно, т.к. Фанни уехала крыться, потом, после приезда, опять не сдала, т.к. собрались и уехали домой. (Вот какой лошадиный желудок это выдержит?))) Сейчас жду, когда все устаканится, через неделю - две сдам, посмотрю, как дела. В настоящий момент она в достаточном теле, но и не жирная, такая, как надо.

Ирин, ну я тоже думаю, что если давать злаки в принципе, то тогда уж давать овес.... И если давать плющеный овес, то таки да, плющеный вот только что в своей плющилке, а не пролежавший в мешках черт знает сколько (кстати консерванты ж разрушения то полезных из него вещей все равно не остановят, если только стухнуть не стухнет). Но я вот (тоже со своим худым потенциально-гастритником) все думаю как-то может вообще отказаться от злаковых и уйти на легко-ферментируемую клетчатку вроде того же жома свекольного без мелассы, ну хотя бы частично....
Плющилки я видела такие, ну, наверное не совсем промышленные, но довольно большие, стоило вроде в пределах то ли 15, то ли 25 тысяч такое.... Надо повспоминать поподробней....
Хм. А как ты определяешь гастритную худобу? Я вот все пытаюсь нашу худобу определить, то ли она гастритная, то ли еще какая.... Как говорится кто ж знает.... Тоже думаю все про омепразол, но мы пока пошли по пути постепенного перебора причин, начали с глистов, ща вот закончим наш первый серьезный курс, наверное, если все останется как было, желудком займусь. Только блин, самое печальное, что если предполагать гастритоязву, надо точно снимать нафик с овса... И я даже знаю на что снимать то можно.... Но елки это ж так дорого выходит в условиях постойного содержания(((( Правда, в условиях не-постойного тоже не дешево, хотя тут хоть на овес не разоряться.
Да и... Скажем так, по логике, язвы ваащет должны бы еще сами как-то рубцеваться при нормальных условиях жизни. Правда какие тут нормальные условия, если лошадь жрет 2,5 кг овса в день, когда ему крахмал, если это таки язва, нельзя ВООБЩЕ.... И что самое печальное с худой лошадью я никак не дойду до снизить злаковые, рука не поднимается....
Кстати, нам знаешь что очень неплохо снизило количество непереваренного сухого овса в навозе? Горсть люцерновой сечки, туда же вмешанная, прям вот на глазах овес пропал из навоза у обоих. Хотя, должна сказать, что замоченный овес, которым кормят в Авроре, тоже в навозе не видать, хотя его уже с сечкой не мешают (просто вместе дают, но овес сверху сечки - оно канеш жевать лучше сам овес никак не помогает).
УПД. А если у Фаньки желудок, то ей даже полезно будет овес люцерной-то заедать....

Ань, вот не знаю, как описать, как я понимаю, что худоба "гастритная". Вот прям по тому, как держится лошадь, понимаю, что желудок потягивает. Может это и смешно и глупо звучит, но с Фанькой угадали. С овса полностью не скидывали, только уменьшили. Я вообще Фаньку не могу с зерна скидывать. Она еле ноги волочить начинает, глаз потухший становится, так что для нас - не вариант. Жом свекловичный она и так получает (зимой несколько месяцев давали, потом перерыв, сейчас опять начала давать).
Ну, для меня 25 т.р. - это дорого, учитывая еще, что где-то ее надо храниить. Попробую с сечкой подавать (с люцерной, боюсь, номер не пройдет, надо что-то более жесткое). Видимо солому попробуем резать.

А ты попробуй с люцерной, она хоть и не жесткая, но у нас прям на ура сработало (мы тоже солому искали, но перестали искать в итоге).
УПД. А до какого уровня скидывали овес кстати?
И да, хранить надо, еще и электричество ей надо... Но дешевле и меньше я не видела.

С учетом запаренного в каше в пересчете на сухой до 2,5 кг и получалось. (С 4-х).
Сейчас на траве скинула ей до 1,5 кг. Посмотрим как оно.
Люцерну она тоже получала, но сейчас перерыв. У нас в траве клевер попадается, не получится перебора с белком?

А, поняла.)))

УПС. Читаю, что прокони начали вышвыривать пользователей. Сегодня на хорсях написала Unchen, что не может больше войти!
Что же это такое?
Я написала Nevi, но не знаю, будет ли толк...
Короче, если я долго не пишу, значит меня тоже выкинуло. Но мысленно я с вами!

Ирин, а ты смотря сколько сена даешь и сколько в нем белка... Знаешь, я вот тоже парилась парилась на тему ай люцерна белок. Пока не села и тупо не посчитала. Что сколько мой крокодайл сжирает сена. У него чуть ли ни килограмм белка в день из одного сена выходит. А я боюсь стало быть 200 грамм люцерновой сечки вместо 200 грамм овса ему давать (что даст лишние 10 грамм белка, заодно снизив крахмал). Поэтому я персонально на тему кинуть сечки дабы было чего пожевать лишние пару минут больше вообще не переживаю.... Потому что.... Ну смешно, надо тогда уж сено резать.

2,5 стало быть... Хи, ну у меня видимо на фоне старших)))) Которые с поменьше килограмма нагло пытаются превратиться в шар и лопнуть.... Когда я повысила с 2 с копейками до 2,5 с копейками было ощущение что прям перекармливаю перекармливаю.... И на 2,5 вы таки на омепразоле показали улучшение, не снимаясь дальше уже с овса?

Сена... Ну килограммов 10 она съедает, сено не белковое совсем. Но дело не в сене, а в большом количестве травы с клевером, она же на траве сейчас в основном. Вот там реально много попадает, подсчету не поддается. А 200г вполне себе могут быть "последней каплей". Вот через недельку на покошенном раньше участке отава отрастет - будет хорошая трава у лошади.

Да, улучшение на овсе очень заметное. Кал перестал вонять кислым, лошадь начала тело набирать (и набрала-таки, теперь бы удержать). Плюс еще и мюсли она ела (правда безовсовые). Больше овес не уменьшали.
Те, кто пухнут с поменьше килограмма будут пухнуть и без овса вовсе, на одном сене. Это для нас, худышек, не показатель.)))

Фанька продолжает набирать тело. Такая глааденькая становится. В выходные попробую сфотографировать.
Копыта по-прежнему плоские и плохо отрастают.
Кобыла разработала себе такой график жизни. Предпочитает гулять и кушать траву с 6 утра до 4-х дня, потом требует открыть денник. Рассказывает, что ее закусали и все ей противно. Вечером тоже уже не хочет выходить. Усе - режим, вечером траву не едят порядочные Фаннечки, они изволят откушивать сено.
А мне прям так нравится летник с освещением. Как будто это целая конюшня.)))
С водой по-прежнему траблы. Только вода в колодце становится прозрачной, как льет ливень - и опять муть. :evil: Соседская скважина пока не введена в эксплуатацию. А моя будет лет через 100. :evil:

А почему после ливня мутная? Туда столько дождевой воды попадает? Я вот тоже хочу колодец, и что - каждый раз после дождей мутную пить? Или это только вашего колодца особенность?

Не, это только нашего. У нас "верхняя" вода не глубоко - колодец 5 колец всего. И очень мелкодисперсный суглинок. Если просто дождь, то и нормально, а если жуткий ливень (в этом году прям стихийное бедствие - эти тропические ливни), то не очищается вода, а превращается в такой "коллоидный раствор", муть в котором настолько мелкая, что не оседает даже при отстаивании. В следующем году попробую углубить, но у нас песок даже не знаю, а фильтрует именно он.
У вас песок - вода должна быть чистая.

Как бы нам сюда парочку-другую тропических ливней перебазировать :roll:

Понятно про колодец. Да, тут песок и вода ОЧЕНЬ глубоко - один из колодцев, где мы воду набирали - 12 колец. Кони, кстати, очень подозрительно к колодезной воде отнеслись, хотя из поселкового водопровода пили не задумываясь.

В Раменском районе у нас был деревенский колодец (ну, и сейчас есть) 18 колец! Там песок и глина слоями. Песок фильтрует, а глина "запирает" нежелательные стоки сверху. Там вода такая, что я первое время поражалась, как это на чайнике нет накипи!? А деревенские удивлялись моему удивлению. :D Для них удивительно, как это накипь.)))
У вас тоже должна быть хорошая вода.
А у нас здесь ни песка, ни глины нормальной, вот и получается хрень.

Ага, накипи нет, зато железа в воде - можно добычу вести. :lol:

Нет, мы делали анализ, по железу превышение не большое, но по железу по всей МО превышение.

а мы фильтр поставили кот снижает количество железа (кажется так...) и жизнь наладилась. правда у нас вода из скважины 72м :shock:

Gloria написал(а):
Ага, накипи нет, зато железа в воде - можно добычу вести. :lol:

Знаешь, у меня на "даче" судя по анализам грунтовых вод, железа в них нет практически совсем!! (правда это уже Тульская область :)) Мож железо только в артезианской воде?

гестия написал(а):
а мы фильтр поставили кот снижает количество железа (кажется так...) и жизнь наладилась. правда у нас вода из скважины 72м :shock:

А вы какой конкретно ставили? :)

Сверху