Re: Фанни и кто-то еще.)) Мы дома.
ИринаM написал(а):
Ань, я люблю давать лошадям овес. На мой взгляд это самый "лошадиный" концентрат. Вообще без концентратов Фаньку держать нельзя, она тухнет и худеет. Можно, конечно, мюсли с овсом покупать, но там же по-любому консерванты, иначе все это плющенное быстренько сдохнет, а свеженаплющенный овес - самое то.
Ну, если промышленные плющилки, то дорого вообще-то (ну, для меня дорого) и смысла нет на одну лошадь. А тебе какие плющилки попадались? Может мне подойдут?)))
Предполагала я гастрит-язву, потому, что прям вот такая "гастритная" худоба была. Сдали кровь, кал. Кислотность сильно повышена. Лечили стандартно - Таня прописала нам омепразол. 2 недели 20 капсул утром, 20 вечером, прям в еду, она их с удовольствием уплетала вместе с мюслями. Потом еще 2 недели 20 таблеток днем в кашу. После курса заметно получшало, но анализы я не сдавала повторно, т.к. Фанни уехала крыться, потом, после приезда, опять не сдала, т.к. собрались и уехали домой. (Вот какой лошадиный желудок это выдержит?))) Сейчас жду, когда все устаканится, через неделю - две сдам, посмотрю, как дела. В настоящий момент она в достаточном теле, но и не жирная, такая, как надо.
Ирин, ну я тоже думаю, что если давать злаки в принципе, то тогда уж давать овес.... И если давать плющеный овес, то таки да, плющеный вот только что в своей плющилке, а не пролежавший в мешках черт знает сколько (кстати консерванты ж разрушения то полезных из него вещей все равно не остановят, если только стухнуть не стухнет). Но я вот (тоже со своим худым потенциально-гастритником) все думаю как-то может вообще отказаться от злаковых и уйти на легко-ферментируемую клетчатку вроде того же жома свекольного без мелассы, ну хотя бы частично....
Плющилки я видела такие, ну, наверное не совсем промышленные, но довольно большие, стоило вроде в пределах то ли 15, то ли 25 тысяч такое.... Надо повспоминать поподробней....
Хм. А как ты определяешь гастритную худобу? Я вот все пытаюсь нашу худобу определить, то ли она гастритная, то ли еще какая.... Как говорится кто ж знает.... Тоже думаю все про омепразол, но мы пока пошли по пути постепенного перебора причин, начали с глистов, ща вот закончим наш первый серьезный курс, наверное, если все останется как было, желудком займусь. Только блин, самое печальное, что если предполагать гастритоязву, надо точно снимать нафик с овса... И я даже знаю на что снимать то можно.... Но елки это ж так дорого выходит в условиях постойного содержания(((( Правда, в условиях не-постойного тоже не дешево, хотя тут хоть на овес не разоряться.
Да и... Скажем так, по логике, язвы ваащет должны бы еще сами как-то рубцеваться при нормальных условиях жизни. Правда какие тут нормальные условия, если лошадь жрет 2,5 кг овса в день, когда ему крахмал, если это таки язва, нельзя ВООБЩЕ.... И что самое печальное с худой лошадью я никак не дойду до снизить злаковые, рука не поднимается....
Кстати, нам знаешь что очень неплохо снизило количество непереваренного сухого овса в навозе? Горсть люцерновой сечки, туда же вмешанная, прям вот на глазах овес пропал из навоза у обоих. Хотя, должна сказать, что замоченный овес, которым кормят в Авроре, тоже в навозе не видать, хотя его уже с сечкой не мешают (просто вместе дают, но овес сверху сечки - оно канеш жевать лучше сам овес никак не помогает).
УПД. А если у Фаньки желудок, то ей даже полезно будет овес люцерной-то заедать....