Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Фанни и Steffi. Мы родили, кого надо родили.) Кое-какие

Да чего объяснять? Не хочу и все. Насильно же никто не потащит.)))

(Там, вроде, групповая программа около двадцатки стоит? Или сейчас нет такой? Просто я помню, как было здорово видеть, как каждую неделю уходит именно жиииир. 8) Так это воодушевляет на дальнейшие подвиги.)))))
Мне бы сейчас не повредила их програмка на 2 месяца, но ни времени, ни денег запасных. Сейчас как-то устаканю свою жизнь и займусь собой, наконец.))) Вот что хочу сказать? Убираться вредно. Две недели назад сложили беговую дорожку, чтобы убраться под ней и коврик постелить. Ну и что? Сейчас уже все такое же грязное, как было, только никто бегать не может, т.к. эта конструкция так и стоит сложенная. И времени ее ак следует поставить не находится (там в одиночку не справиться, а вместе с мужем мы никак не соберемся, чтобы быть хоть в каком-то дееспособном состоянии).

Увы, у меня тоже нет запасного времени и денег. Групповая программа - да, может быть, подумаю еще над этим вопросом, хотя у меня не предсказуемое расписание труда, подстроиться под группу будет сложно.
Убираться вредно, факт! Я как убрала свои палки для скандинавской ходьбы, так и все. :lol:

Ириш, как ты здорово выглядишь! Только мне копну волос твоих жалко - помнишь, были длинные, рыжие, мелким бесом... Ох, я прям тогда обзавидовалась! :lol:
С переездом!
Ну, теперь Василизк рядом - хоть будут фотографии лошадиных девиц, и, глядишь - ты где проскочешь на картинках :)
Кобылицы - хорошИ (тьфу на них!), мелкая - ну просто гадкая такая чуда!

Мелочь нафоткай еще :D Вот прямо захотелось потискать малышенцию :D Сладко так на коленке у тебя спала! Поеду завтра, может как-то своих удастся сфотографировать.

Ир, сайт кинула в личку.

Только вот к утру добралась до дома. Фанька заболела. Сопли, кашель, запальный желоб, перепала мгновенно так, что из гладкой мускулистой кобылы превратилась почти в скелет. Блииин, как я годилась ее кондициями. Ситуация усугубляется еще и тем, что много конюшен болеют какой-то респираторной инфекцией, как всегда, молча, и страшно, что к нам придет эта зараза.
У Фаньки 90% не инфекционное. Нос промыла, сопли оказались практически чистой водой, которая начала беспрепятственно вытекать из носа, стекать на губу и бодро капать с нее вниз.(( Кашель прекратился, видимо кашляла от того, что, стекая по задней стенке, жидкость раздражала ее. Гортань, трахея спокойные, температура в норме. Еще ее не то, чтобы знобило, а трусило так, как при гипогликемии. Ест крайне плохо. Вот хочет, но не может. Похоже, что проблема во рту, зубы, сколько достала, не критичны, насос, может быть, небо рыхловато, но не так, чтобы критично тоже.
Уколола аскорбинку, катозал, лобелон (не очень-то в него верю, но на всякий случай, вдруг аллергическая компонента есть), баралгин. Кобыла начала потихонечку есть сено. Выбирает мелкое и нежное, а у нас, как назло, особо нежного сейчас и нету. Саша обещал завтра залезть, посмотреть. Овес Фанька завтра есть не будет, попробуем замоченные мюсли, может пойдет. Хоть бы обошлось. Таня обещала дать зевник, но завтра еще и пятница, фиг я туда проеду с зевником.

Re: Фанни и Steffi. Заболела - полячись..

Ир, а ты можешь подробнее написать, как ты нос промываешь? Почему-то мне никто такую процедуру не предлагал... А она весьма действенна.
В прошлом году в мае мое скровишше вылезло из денника и пожрало чужого свекольного жлма. Видимо, спужавшись бегущего к ней конюха, этим жомом подавилась. Хорошо, это случилось за полчаса до моего приезда. По приезду в конюшню я увидела: сопли, кашель, пена из пасти и через нос, содержащая остатки еды. Раньше я такое уже видела. Уколола декс (там клапан межгортанник отекает, потом замучаешься авытаскивать). Вызвала ветврача, приехали сразу. Промывали желудок и пищевод, но не всегда попадали в пищевод сразу, иногда в дыхательные пути (ну, это дело нормальное). В результате промыли и то, и другое. Так ч потом с дыхалкой проблем не знала все лето... Сейчас она отекает по ВДП, если бы это можно было снимать... там скапливается слизь всяко, чтобы выводить по любому надо прочистить. Промывать - могло бы быть выходом. Я сейчас ее подкалываю дексом, когда она начинает отекать - минимальная доза (5 кубиков), получается раз в 2 недели, раз в месяц... После НГ, когда погода "играла", получалось раз в неделю. Стараюсь уменьшить декс, то супрастином тащу, пробовала сальбутамолом ингалировать - не пошло, готова пробовать и другие способы :mrgreen:

Тань, я именно носовые проходы механически промыла. Тряпкой сначала снаружи помыла, потом водой чуть подсоленной из шприца. У нее на слизь просто много пыли и всякой требухи налипло. Я приехала и увидела, как ошметки этой грязи выпадают с жидкостью из носа и не поймешь, что сопли, что грязь, прям корки и сено этим испачкано и Штеффи. После прочистки вода полилась, видимо, вся наружу, стало легче.
То, о чем ты говоришь, думаю, можно сделать только через зонд. Знаешь, такими раньше брали смывы с бронхов (это сейчас все с бронхоскопами, про зонд, кого ни спрошу, никто, типа, не знает, все крутые.) Только количество жидкости надо дозировать.))

Ирин, ох, выздоравливайте.... А нет возможности ей какойнить Джастграсс купить? Правда, вроде не особо он и тонкий.... Но в среднем лучше, чем наше сено вроде. Да и питательней, хоть много и нельзя....
А что, кто то снова болеет? Я не слышала в этом году пока даже... Эх. Когда б уже это все прекратилось, а...

Не, я так глубоко даже не замахиваюсь (когда она подавилась, и промывали через зонд и под наркозом). Поняла, спасибо (чего я не догадалась! Да, там налипает серьезно, я снаружи-то протираю ноздри, куда дотянусь, а из шприца надо попробовать. Если не убьет... :mrgreen: Мы же - трепетная лань, и подозреваем, что кругом все враги и покушаются. Я уже, честно говоря, за 10 лет так задолбалась с приучениями, что теперь пару раз попросив, заявляю: значит так, козза, пи-пи-пи, раз - стоять и два - терпеть. Когда она соглашается с моей точкой зрения, когда нет... Ну, если нет - приходится настоять на своем, а то не педагогично. Но она уже настолько старая и умная, и мы так давно вместе, что обе предпочитаем договариваться и идти на возможные компромиссы.
У нее, кстати, похоже что межгортанник по весне всегда деформируется, уже несколько лет. Видимо, в связи с обострениями и отечностью. У нее жеванная еда из носа частенько лезет понемногу - я уже и не стремаюсь особо. Но промывать бы надо, а то от этого еще раздражение, которое тоже провоцирует отеки и сопли. Замкнутый круг.

А у Фанни нет температуры?
Знаешь, я вот не могу вспомнить в своей конной жизни ни одной простуженой лошади! :roll: Вот от слова совсем. Или саму "простуду" в начальной стадии обычно не замечают, заметна симптоматика уже серьезная. Я даже не знаю, как начинается у лошадей простуда... Как-то всегда виден ужос-ужос (бронхиты, инфекция, почки и тыды)

темп 37.4.
Ну, это что считать "простудой". В конечном итоге, все сводится к бактериальной инфекции.
Дико извиняюсь, что я так лаконично, просто торопилась очень.)))

Вести с полей.))
Краник в носу немного прикрылся. Жидкость ручьями уже не течет. Подкхекивания сохраняются, как будто, в горле першит.
В целом, все пока лучше. Продолжаем колоться аскорбинкой, лобелоном и катозалом и наблюдаться.

Хм, как интересно))) А у меня вот простуда это однозначно вирусняк какойнить легонький, типа наверное как Чапа у меня болел еще на Раме, который при удачном раскладе кроме пары дней плохого самочувствия особо ничем и не примечателен... Бактериальную инфекцию я б уже другим словом называла.

Ну, просто нет четкого понятия "простуда".
Есть вирусная инфекция, есть бактериальная.
Упрощенно. Иммунитет, допустим, при переохлаждении, падает, организм не справляется с вирусом или бактерией и вот она, простуда.
Если это бактерии - то вот она, "простуда", связанная с бактериями.
Если это "простудный" вирус, то он уходит сам (тут я не беру герпес-вирусы, они сюда не подходят, меня вообще выбешивает когда говорят "простуда на губах"))), на пораженные места приходит вторичная бактериальная инфекция.
Так что все к бактериям. А, если бездумно антибиотики применяли, то еще и к грибам.

Это да, понятно, я к тому, какие разные ассоциации может вызвать одно и то же слово (без четкого определения) у разных людей :) Бактериального плана вещи я б простудой уже не назвала сама, в моей голове оно уже проходило бы условно как ... бронхит - осложнение простуды. Или как-то так.
(К сожалению, грибы бывают даже когда и очень обдуманно применяли((().

Грибы бывают, даже, если их не применяли.
"Простуда" - это в моем понятии, набор симптомов. И чем они вызваны при этом не определяется.
Осложнение в моем понятии - это последствие основного заболевания, нарушение работы органов, связанное первоначально с действием вируса или бактерий, которые изначально развлекались в этом или в другом месте.
Осложнение "на сердце" после ангины, хронический тендинит после краснухи и т.д.
Если первоначально "простуда" была вызвана бактериальной инфекцией, то это не осложнение, а само заболевание. Стараюсь вообще не применять слово "простуда", потому, что оно ни о чем, в общем-то. Просто о том, что заболевание спровоцировано переохлаждением.

О чем там в схоластике спорилось? Сколько ангелов поместится на острие иглы? :wink:

О, как стало заметно, что человек учится на ветврача! :lol:

Ирин, а я бы скорее все же на аллергию подумала - столько всего древесного сейчас цветет, нет, тебе так не кажется?

А травы нет у вас еще? На траве бы ей полегче было бы, и в плане пыли, и вообще жевать.

Сверху