А кто ж хочет сосать лапу-то? В утешение могу только сказать по собственному опыту, что ощущение счастья и радости жизни не зависит от того, сосешь ты лапу в этот период жизни или благополучен в финансовом плане. С деньгами, конечно, спокойнее...
Но, проблема в том, что углеводороды развратили нас уже до того, что пока нас жизнь не пнет, как следует, мы вряд ли начнем нормально работать. Я не говорю о ком-то конкретном, я вцелом. Белорусы вынуждены развивать сельское хозяйство. И, как бы мы над Батькой не смеялись, как бы не ругали, а страна себя кормит. Если жизнь заставит нас пересмотреть отношение к труду, то уже лапососание будет не зря. У нас из Академии многие преподаватели ездят в Белоруссию. Как они хвалят их технологии, их отношение. Нам до них, как до Китая, в прямом смысле. Нам бы все поля застроить и продать - вот оно, счастье. Опять же посмотрим, как работают девелоперы. В кредит. Банки должны выдавать кредиты только финансово устойчивым компаниям. Что делается для изображения устойчивости? Правильно. Целый финансовый отдел и огромная бухгалтерия гоняет миллионы туда-сюда по счетам невменяемого количества специально открытых для этого компаний. У каждой из них офигенные обороты, прям такие все из себя работающие! Получают кредиты, живут на широкую ногу, кормя огромный штат людей, которые заняты с утра до вечера. Только вот чем заняты? А чуть кризис и все, вся эта пирамида рушится, обманутые дольщики и тому подобное. Что делаем дальше, рвем на себе волосы? Как бы не так. Открываем новые фирмы. И фирмы эти не однодневки. Об однодневках -особый разговор. Уж сколько народу трудится в этой сфере!
Про обманутых дольщиков. Сейчас созданы структуры, которые со своей стороны контролируют застройщиков. Ну и что? Балансы рисуются красивые, убытки прячутся.
Для этого тоже дополнительные трудовые места есть.
Биржи. Биржи нужны, даже необходимы. НО. Во что они превратились? В место для обычных спекулятивных действий. Но это, правда, уже не наше достижение, нам оно просто очень понравилось. Вот оно -Емелино счастье наяву.))) Делаем деньги из денег. Офигенно созидательный труд.
И это я описала ничтожно малый круг нашей плодотворной работы. И ведь трудимся в поте лица, нервы тратим, время, силы, свою жизнь. А какой в этом смысл?
Я сейчас никому это не в упрек пишу, никого не осуждаю и не учу. Просто взгляд на ситуацию.
Видимо, стала старая и задумалась о душе. :mrgreen: Я и раньше задумывалась, но гнала эти мысли. А теперь вот не гонятся...
А глубинка в это время пьет. Потому, что созидательный труд почти забыт, особо трудом не заработаешь, а на водку подачек от углеводородов хватает. Нет, конечно не все и не везде, конечно кто-то что-то создает. Поэтому есть и зерно и сено и мясо с молоком. Но те, кто пытается производить покачественнее, оказываются аутсайдерами, не выдерживают конкуренции.
Хочу, чтобы в Украине уже закончился это ужас... Чтобы люди могли строить мирную, спокойную жизнь. Миротворцы бы, наверное, помогли, но вряд ли это сейчас выгодно тем, кто все это заварил. Пока, видимо, порядок так и будет наводиться руками фанатов ультас, вооруженных битами и коктейлями Молотова. Для устрашения недовольных -самое то. И это будет объявляться нормой.
На Юго-Востоке все, конечно, очень сложно. Это не Крым, где подавляющее большинство имело одинаковые взгляды на эту проблему. Как на Юго-Востоке найти правильное решение? Как примирить?