Re: Пелагея и Фрося.
Лично мое мнение:
лучшая лошадь в мире это мерин! :roll: я вот считаю что кобыла в охоте хуже жеребцующего жереба. они становятся просто невменяемыми... ибо отсутствии работы-гулянки постоянные-и вот они готовы любой ценой продолжить свой род. Достали ей богу...
да и сравнивать особо то нечего-каждая лошадь индивидуальна...
У кого-то кобылы -лапушки, у кого то мерина-невменько, а у кого-то жеребцы в тандеме ходят или кроют втроем по очереди одну кобылу-без разборок.
опять же личный опыт: купила девочка жереба...3,5 года от роду. на постой никто не брал. говорит «можно я его к тебе привезу на кастрацию».. привезли... лошадь строгая, с претензиями на укусить.
вызвали врача (Новаковского)-готовили лошадь недели 2 к кастрации глистовали, оповаживали, диета и проч. приехал Виктор-в общей сложности все манипуляции заняли час. сама кастрация от силы 15 минут. Сделал все профессионально и быстро. восстановительный период -3 недели. Сейчас стоит она на частной конюшне-лошадь в свободном полете-ежедневный выгул. на второю неделю-лошадь изменилась кардинально. кусаться перестал напрочь- без каких то репрессивных мер. Ходит за ней как собака. появилась возможность снять с него железо-работает на недоуздке и на без трензельной уздечке. При этом играет, интересуется в меру возможностей женским полом, лазил на мою кобылу. ( это я к тому что типа кастрация это лишение лошади-радостей общения с противоположным полом).
по поводу страшно не страшно кастрировать (жалко-не жалко): лично мне бы было страшнее и жальче если бы моя лошадь по истечении лет так скажем 8 — 10 превратилась в невменяемое животное — которое уже поздно оперировать...
лично я собираюсь кастрировать своего жеребенка чем раньше тем лучше. хочу чтобы гулял в табуне рос и развивался, а не стоял запертый в 4- стенах денника или левады.
на твои вопросы по кобылам скажу так: гуляют мои заразы каждая неделю через две... а так ка у меня их три, то вся наша жизнь это сплошной загул...
а еще на моем веку была лошадь с явным ПМС... то есть ласковая девочка в охоте лупила задом по входящему в денник... то есть если с утра получил козел в ответ-значит Виргиния гуляет.
про поведение: когда я занималась в спорт школе-у кобыл я не видела такой явной охоты. видимо работа все же отнимает много сил. Мои же бездельницы-во всей красе... первую фазу охоты верещат и кидаются на поня (он у меня жереб)-а потом стоят на раскоряку, забросив хвост на спину и наслаждаются трепыханиями пони на своей ноге.
вот такие вот дела....
И вообще, имя Файвер уже одобрено мужем
ну раз одобрил...
ждем мужчинку не иначе.