Re: Пелагея, Форма, дети. Новые фотографий на стр.77,78
Есть мысли по работе со шлеей Пессоа. Но вопрос этот знаю только теоретически. Может кто-то поделится впечатлением от работы с этим приспосаблением? Плюсы, минусы, какие результаты, может ли помочь поднять и укрепить спину?
classical rider, сено у нас сейчас очень и очень. Не пыльное, не пересушенное, гибкое и упругое. А запах! Сама бы съела. На счет состава сказать ничего не могу, кроме того, что трава там явно сеяная. Клевера мало, остальных бобовых не разбирала как-то.
Про овес. Это мое ИМХО, многие со мной, конечно, не согласятся и ни на какую научность объяснения этого вопроса я не претендую, все на уровне интуиции.
Плющенный овес гораздо легче усваивается, пищеварительному тракту не надо сильно трудиться для усваения всего, что там в нем есть. Овес цельный более труден в переваривании, и организм в процессе переваривания пищи способен разобраться, что ему надо, а что - нет. Замечала у абсолютно здоровых лошадей, что зимой в мороз (на неотапливаемой конюшне) цельный овес переваривался почти полностью, а летом частично выходил просто неперевариваемым. При этом лошади были в отличной форме и зимой и летом. Из этого делаю выводы, что организм лошади неким образом способен включать некие механизмы, регулюрующие количество и состав усваиваемых веществ.
Если лошадь привыкла есть цельный овес, ее организм к этому адаптировался, то плюща овес, мы, как бы навязываем организму дополнительные вещества. С экономической точки зрения плющить овес, конечно, выгодно, его надо меньше, и многие хозяйства плющат овес банально из экономии.
Все это, естественно, касается лошадей со здоровым пищеварительным трактом, про лошадей, склонных к коликам и т.п. речи сейчас не идет.
У Пелагеи сейчас плющенный овес переваривается замечательно, смысла плющить его просто нет.
Кроме того, совершенно не хочется приучать лошадь к плющенке, по той причине, что старый организм легко сейчас перейдет с цельного овса на плющеный, а вот обратно будет труднее.
А то, что сейчас лошадь худая, то это не смертельно. При своей худобе она прекрасно себя чувствует, интересуется окружающей действительностью и в таком хорошем состоянии, как сейчас, я ее не видела никогда. Мне не так уж надо, чтобы она быстро потолстела, пусть это будет постепенно.
Сейчас у Пелагеи на цельном овсе пропала "липкость" и "вонючесть" кожи и шерсти - безусловный показатель восстановления обмена веществ.
Iurumi, Жень, спасибо, поможет конечно.
Только к веревке мы пока только приучаемся. А пока на нее (веревку) тоже страшно истерим.