Re: Пелагея и Правда. Про Камчатку со стр 112. Фотографии.
Моя мелкая настолько мелкая, что все удивляются, что нам почти год
, отъем с натяжкой. Что, правда, не помешало нам сегодня расстаться со старым понячьим недоуздком. Кроме того, ребенок отжигает так, что я в общем даже где-то рада, что она маленькая :shock: .
Не понимаю я эту лошадь. Как можно быть искренне ласковой и беззащитной и при этом откровенно драться с человеком "на поражение"? Может всё дело именно в ее страхах? Я пока не разобралась.
Сегодня было второе занятие в бочке. Для начала пришлось выпустить ее спустить пары и "выместить злость". Оно летало, козлило всеми четырьмя, злилось на закрытый выход. Потом немного отпустило...
Лошадь спокойно подошла, дала пристегнуть корду. Мы начали занятие. Ходили в поводу с изменениями направления и ускорениями и замедлениями. Делали остановки. Кобыла раздваивается. Она слушает меня и одновременно пытается слушать всё остальное и звать проходящих где-то по коридору лошадей. С переменами направлений, пожалуй, идеально, не чётко с остановками. Припомнились первые прогулки с Пелагеей. Я останавливалась, а лошадь врезалась в меня и так и шла. Приходилось, чтобы акцентировать ее внимание, останавливаться с прыжком с громким топотом. Срабатывало, кобыла просыпалась и удивленно останавливалась. Сейчас она ходит рядом, как в жёсткой сцепке. Так вот, с Правдой всё совсем не так. Я останавливаюсь, а она продолжает идти дальше мимо. И не приведи случай сделать резкое движение - кобыль свечит и дерется. Теперь при ходьбе контролирую лошадь указательным пальцем левой руки. как только я останавливаюсь и говорю "стой", лошадь натыкается на выставленный ей в грудь указательный палец. Указательного пальца трудно не послушаться, он строгий, не отстанет, пока лошадь ему не уступит. Помогает.
Еще сегодня в бочке жеребуха ни с того ни с сего решила вырваться. Помог опять указательный палец, только правой руки. Он на расстоянии метра от лошади преобразовал её вырывание назад в принимание в бок. :shock: Три темпа чёткой уступки. :shock: Пробуем в другую сторону - не понятно... палец прикоснулся бока - есть уступка один темп, в ногах запутались. Ничего, всё нормально, так и должно быть - безусловно, рано еще.
Интересно, что, как только лошадь отпускаешь с корды, то она прекращает идти чётко рядом (хотя корда всегда у нас сильно провисшая) и начинает ходить за мной.
Как ей показать, что непристёгнутая она тоже должна идти рядом?
И ещё. Она перестала бегать со мной рядом рысью. Если рысь, то с козлами и на расстоянии. Если рядом - то шагом, даже если я рысью бегу.
Ну и, когда выходим на улицу, где ездят машины и работают/гуляют лошади, то вся наука насмарку. Ребенок становится слабоуправляемым.
Пока вот так.
Пелагея сегодня по конюшне на прогулку бежала почти пассажем.
Потом вломила мне (на расстоянии, конечно) за то, что я хотела, чтобы она пошагала на корде. Мадам желала бегать рысью. Ну я, конечно, настаивать на своем не стала, для Пелагеи - любой каприз, особенно такой.