Mrs. John написал(а):
После каждого броска тренер бегает по манежу за "свояком"...
Он у него на веревочку привязан.
1230, да шутит он про яйца! Просто выражение такое. Когда говорят, например, "бить по мозгам" - о чем идет речь? О ударе по голове или все-таки о небольшой нотации :wink: ? "Бить по яйцам" - наказывать так, чтоб неповадно было, чтобы раз и навсегда стало понятно. Практически уверена, что речь идет именно о классическом ударе ногой в живот (правильно говорят, до яиц ногой достать просто невозможно, она туда не пролезет. Природа, знаешь, неплохо позаботилась об их защите :wink
. Что же до удара в живот - я тебя прекрасно понимаю, выглядит это крайне грубо, жестоко и неприглядно. Но тем не менее это, ИМХО, один из самых гуманных способов наказания лошади. Это даже и не наказание, скорей что-то вроде мелких разборок: так лошади в табуне решают, кто из них главней. Только у них еще и здовровенные твердые копыта, которыми они лупят друг по другу почем зря и совершенно не находят это жестоким... а у тренера - всего лишь ботинок или сапожок.
"Камень" в круп - это тоже классика, так очень часто "подгоняют" с земли ленивую лошадь. Дело тут не столько в камне, сколько в самом движении: наклон к земле и затем движение рукой в сторону лошади. У лошади это сразу ассоциируется с бичом (наклонился, поднял бич с земли, размахнулся), а камешек (или снежок, даже просто комок песка) служит лишь маленьким подкреплением этого рефлекса. Ничего дурного в этом нет.
Мы, конечно, не знаем, может быть твой тренер действительно жестоко обращается с лошадьми. Но из того, что ты рассказала до сих пор, этого не следует. Наоборот, более чем нормально. У меня есть один знакомый тренер, очень хороший. Совсем не жестокий. Так вот, он не любит явно наказывать лошадей: именно потому, что это очень нехорошо выглядит, ученики обалдевают. Вместо этого он... зажимает лошади нос и оставляет ее на некоторое время без кислорода (он с понями работает, так что это не очень сложно). Со стороны вообще ничего не заметно, все шито-крыто. При этом он сам признается: "Мне очень не нравится этот способ, он жестокий и подлый... но что мне делать? Не могу же я детей пугать." Как ты думаешь - может быть все-таки лучше честно ударить ногой в живот, рискнув своей репутацией?