Стоит ли заниматься дальше? Трагедия поломанной руки

Заниматься ли снова верховой ездой?

  • Да

    Голосов: 92 93,9%
  • Нет

    Голосов: 6 6,1%

  • Всего проголосовало
    98
По экипировке могу сказать часто куртки с балончиками не самый идеальный вариант, эту систему нужно пристегнуть, принцип как у парашюта дернул за колечко сработало, можно забыть отстегнуть и будет минутка юмора, на мотоцикле видела, ржали всей заправкой, а вот лошадь может испугаться раздувающегося всадника, плюс звук, срабатывание отнюдь не бесшумно. Курточка была дорогая фирмы Vanucci.
А вообще если есть желание гляньте в мотомагазине текстильную куртку с полной защитой, что то мне подсказывает что это будет дешевле чем в конном, но работать лошадь в этом будет 100% не удобно. Вся защита сильно сковывает движения, ну может кроме жилета.
 
Последнее редактирование:
Далеко не все боевые искусства (БИ) предполагают освоение страховки - в частности, тот стиль ушу, которым я занималась последние 9 лет, вполне себе пользовательский стиль. Как ни странно, илицюань и винчун тоже страховками особо не занимаются. А вот карате и всякие японские стили типа различных версий айкидо, дзюдо и т.п. - да, потому что БИ там исторически очень часто подразумевали наличие противника в доспехах.
Для ТС свою рекомендацию заняться БИ сохраняю, с уточнением - заниматься китайскими техниками, желательно внутренними стилями.
Илицюань точно не для ТС в плане ее целей и задач. Я сама занималась шаолинем и багуа, все наработки бросков и падений, какие у меня были, из шаолиня. В общем-то, с основателем русского отделения илицюань мы знакомы с 2001 года, прям буквально на днях будет ровно 15 лет :) даже бывала на первых тренировках, мы тогда мотались по разным залам чисто из интереса. Потому что во внутренних стилях я не заметила, чтобы их особо ставили (хотя на тренировках в Пекине народ валяет друг друга, но не помню, чтобы падения и страховки как-то особо отрабатывались). Борьба вот был бы хороший вариант, самбо (в котором много шаолиньских техник :)), но, увы, не с рукой.
Я потому выше и написала, что БИ штука чуть более самодостаточная, чем надо. Если ТС захочет с пользой провести время и переключиться с лошадей, то как вариант. Китайские внутренние стили, да, при наличии нормального тренера. Но там выше врач написала про руку, так что на месте ТС я бы послушалась врача. У нас девушка занималась с серьезными проблемами после травмы, она точно знала, что ей можно, а что нельзя, и занималась по индивидуальной программе.
"Это вам не Китай, где боевые взаимодействия намного чаще включали бездоспешного против бездоспешного" не смотрите гонконгские боевики :) многие стили начинали работу с оружием, а потом уже рукопашка: китайские БИ сильно изменились и в процессе опиумных войн и в процессе культурной революции. Впрочем, это традиционно холиварная тема :), тут про лошадей.
 
Мне в свою очередь, для отработки правильного "паданья"))) помогло элементарное дзюдо и, как самая важная его часть, - акробатика. Не нужно ей ни броски ни захваты. Нужно учиться группироваться и падать на "безопасные" части тела, ориентируясь в пространстве при падении. А это простейшие кувырки и прыжки с кувырками вперёд-назад-вбок. Зачем человеку мосХ грузить единоборствами?
 
Я третий год езжу с железом в бедре. Первое время мешало, сейчас привыкла. Правда вопроса садиться или нет не вставало. Села как только смогла самостоятельно добраться до конюшни (разрешили наступать на сломанную ногу и я смогла ходить с опорой только на один костыль), в на спину лошади (без седла! суставы не разворачивались, чтобы сесть в седло, а на голую спину я могла сесть чуть боком) меня сажал конюх, потому что нога не позволяла сесть самостоятельно. Лошадь та же с которой мы перевернулись вместе, тренер тот же, ошибки приведшие к падению учли.
После второй операции (неудачно пытались вынуть железо) села дня через три-четыре, как только выпустили из больницы. Правда первое время шагала, чтобы шов не разошелся.
Сейчас иногда болят пострадавшие суставы. Иногда сильно болят, иногда здорово мешают. Но в целом процесс пошел почему-то быстрей.
Если вопрос возвращаться или нет в седло встает, то я бы ориентировалась только на собственное желание и на страх, который может возникнуть в такой ситуации. Сильный страх может начать мешать в отличии от травмы самой по себе.
 
Мне в свою очередь, для отработки правильного "паданья"))) помогло элементарное дзюдо и, как самая важная его часть, - акробатика.
Cва, не приходилось этим заниматься, хочу спросить. а требуется ли время на обдумывание "техники кувырка\приземления..." когда падаешь во время ВЕ? просто, я не в курсе). может быть, время тратится какое? вроде как дзюдо - это "с земли"? а когда с лошади все то же самое? :) интересно вот уяснить.
или все начинается с элементарной автоматически группировки тела?
 
to Топикстартеру-сестра, привет! Нога, сложный трехсторонний голеностоп с оторванным краем пяточной кости в 2004...Спицы и болты. В 2006 после переезда в МСК полезла опять(да-да, это не лечится). После было 3 своих коня(в разное время),в тч и молодой незаезженный, и полу-заезженный... Перестала заниматься по другим причинам(будем считать их финансовой зависимостью от недвижимости и моей личной тупостью:oops:), были бы сейчас деньги-полезла бы опять, и 4 бы купила, только уже вдумчиво, без шир-пыр-мыр. Так что занимайтесь спокойно! И помните что кому положено-оно и будет. Хоть с конем хоть без . Бог в помощь!
 
Отвечаю
Abdaahal
. Тело должно автоматически принимать группировку при падении, не зависит, с табуретки, спрыжка "рыбкой" или с лошади - это рефлекторно происходит. И это нужно отрабатывать, повышая свою ОФП.
 
Сва, группировку наработала только в ВЕ, ну, ничем другим не занималась. и конечно автоматически. я спросила о том, а что дает дзюдо тогда? выходит, только группировку? и происходит ли там, занимаясь дзюдо, выработав в дзюдо, затраты времени, пока ты подумаешь-выберешь нужное и на лошади верхом при падении примешь? :)
Выходит, что дзюдо и не обязательно? раз группировка вырабатывается в ВЕ?
 
Я написала про свой опыт, как я научилась падать, в моём детстве. Дзюдо, как вид спорта здесь не причём. Но хорошо падать я научилась именно там.
 
Все мы где то "хорошо" учились падать, только ситуации разные и ломаются все и чемпионы мира по единоборствам тоже, мастера спорта глупо спотыкаются на улице и ломают руки- ноги... Нет универсальных рецептов падений, нету... Можно посоветовать развивать мышечный каркас, эластичность связок и все.
 
Я считаю что если слабые и не эластичные мышцы и связки,то учись падать, не учись травмы будут, я много падала и на конькобежном спорте и единоборствами в своё время занималась, в частности самбо, обходилось без серьёзных травм, если не считать разрыва барабанной перепонки. Нет универсального рецепта падений для того что бы научиться это делать надо падать очень много раз, и как раз для этого нужно то, о чем я написала выше.
 
Вот же ж любят любую хореографию не просто искусством, а прямо-таки Боевым назвать))) (ворчит)
Боевые - это группа полного контакта, куда никакой девушке не надо, если это не обусловлено объективно-профессиональной необходимостью. Я на мордобойных тренировках оставила больше зубов и прочей красоты, нежели потом на реальных задержаниях (слава инструктору и согрупникам). И не знаю, что подразумевается разными участниками под самостраховкой, но она у нас была в виде а) уйти от удара, б) не убиться, когда тебя швыряют, в) попробовать выкрутиться, когда тебе что-то ломают, г) постараться не прийти брюхом на муляж ножа. Так что никакие БИ никому здесь на фиг не сдались;)
А всякий разный балет вроде бесконтактных/прочих девичьих единоборств вполне себе тренирует гибкость и пластику, которая при падениях вполне пригодится. Правда, с тем минусом, что там никто непредвиденных падений с неожиданным ускорением устраивать не будет.
Виды, предполагающие ударную технику ТС точно не нужны - для ВЕ они ничего не дадут, а нагрузка на поврежденную конечность - особенно для начинающего, который с год будет все делать неправильно и работать не теми местами, какими надо, - будет высокая и не полезная.
В идеале - найти хорошего спортивного врача и посоветоваться, какой вид физкультуры наиболее пригоден для развития координации в предполагаемых ситуациях и наименее противопоказан при наличии имеющейся травмы.

В чем-то Вы правы, Ваше мнение безусловно ценно. Правда, была несколько обескуражена резкостью высказываний в первой половине вашего поста - про "всякую хореографию" и "девичьи единоборства". Здесь мы с Вами не совпадаем.

Различные практики, предполагающие совершенствование владения своим телом, не обязательно будут включать в себя ударную технику в виде околачивания груши/макивары/спарринг-партнера. Я специально уточнила - на месте ТС выбрала бы именно внутренний стиль и ДУМАЮЩЕГО тренера, который обладает индивидуальным подходом. Это мое частное мнение.

Хороший спортивный врач не помешает, тут полностью согласна.
 
Илицюань точно не для ТС в плане ее целей и задач. Я сама занималась шаолинем и багуа, все наработки бросков и падений, какие у меня были, из шаолиня. В общем-то, с основателем русского отделения илицюань мы знакомы с 2001 года, прям буквально на днях будет ровно 15 лет :) даже бывала на первых тренировках, мы тогда мотались по разным залам чисто из интереса. Потому что во внутренних стилях я не заметила, чтобы их особо ставили (хотя на тренировках в Пекине народ валяет друг друга, но не помню, чтобы падения и страховки как-то особо отрабатывались). Борьба вот был бы хороший вариант, самбо (в котором много шаолиньских техник :)), но, увы, не с рукой.
Я потому выше и написала, что БИ штука чуть более самодостаточная, чем надо. Если ТС захочет с пользой провести время и переключиться с лошадей, то как вариант. Китайские внутренние стили, да, при наличии нормального тренера. Но там выше врач написала про руку, так что на месте ТС я бы послушалась врача. У нас девушка занималась с серьезными проблемами после травмы, она точно знала, что ей можно, а что нельзя, и занималась по индивидуальной программе.
"Это вам не Китай, где боевые взаимодействия намного чаще включали бездоспешного против бездоспешного" не смотрите гонконгские боевики :) многие стили начинали работу с оружием, а потом уже рукопашка: китайские БИ сильно изменились и в процессе опиумных войн и в процессе культурной революции. Впрочем, это традиционно холиварная тема :), тут про лошадей.

Я собственно рекомендовала илицюань как стиль, который хорошо развивает владение телом, само тело (собенно крепость и гибкость сухожильно-связочного аппарата), равновесие, энергетику и не дает избыточной нагрузки в виде отработки ударной техники или страховок на поврежденную конечность. Видимо, и вправду пропустила в своих рассуждениях комментарий, что "отрабатывать навык страховок ТС пока преждевременно - до прямого разрешения врача". Писала-то больше ориентируясь на свой опыт - я же до своего падения полноценно отзанималась жесткой версией айкидо.

Насчет "это Вас не Китай" - остаюсь при своем мнении :-) так как оно составлено все-таки не на основе боевиков, а на основе изучения истории. А также на основе того, что я сама изучала в разных китайских и японских стилях и видела у практикующих (мы в зале периодически делились друг с другом всякими деталями, было забавно)
 
А может быть лучше на батуты походить, предупредив там тренера, с какой именно целью нужны эти акробатические тренировки?

Водила на батуты своего вольтижировочного спортсмена (ему исполнение сальто и фляка надо было подтянуть, а батут наиболее похож по колебанию в пространстве на лошадь), так параллельно с нами кто только не занимался - и дети, и дедушки. И соответственно у всех были разные программы тренировок - кто-то винт разучивал, а кто-то учился приземляться на ноги после просто подпрыгивания. Но мы ходили в зал с индивидуальными тренировками.
 
На единоборства забить.
Вот присоединюсь. На единоборствах, если вы не умеете правильно падать специально вас этому не научат, а травму получить можно и более сложную. Зачем дополнительный риск?
ТБ - это, да. В некоторый клубах как-то забывают о том, что вся ТБ написана кровью.
 
Сверху