Стоп-кран

А мы не ПОД Лугой :D

НЧ, если бы коня достала работа, он бы систематически пытался свалить. Но ему нравится, потому что это увлекательнее и интереснее, чем
Наглый Чайник написал(а):
скукота. никаких тебе систем, все просто как тапок: постепенная каждодневная работа, требуем мало, хвалим много. нежелательное поведение пресекаем на корню
Ну гараж там стоит. Конь убегает туда. Хотя мог бы бежать в любом направлении. Зачем ему туда, что там привлекательного - не знаю. Но он добежит и тусит там, пока за ним не придешь.
Обычно когда надоедает работа, бегут в конюшню - там место отдыха.
ЗЫ: за подробный рассказ спасибо, как-то примерно так у нас и проходила работа по заездке. В общем классика.

умный конь знает, что туда куда он хочет сбежать на своих ногах топать долго, и каждый раз пытатеся угнать машину :mrgreen:

Всю тему не осилила, поэтому не знаю, может уже говорили - но первое, что приходит на ум, так это приучить к команде Стоять. Ну как у собак. Понятно, что это по времени займет в разы и разы больше времени, но та же дрессировка. Все реально :)

Все тему подробно не читала, читала кусками. Вариант с шокером кажется мне весьма сомнительным(кроме моего личного мнения, что не хорошо это, шокером лошадь бить). Так как чтобы конь его слушался-нужно его к немку приучать, чтобы 100 раз из 100 он останавливался по команде им с любого аллюра, а сколько раз всего его придется шарахнуть, пока он научится? + изначальная реакцияна шокер, как мне кажется, будет наоборот-убегание, то есть придется еще и переучивать, и не факт, что в момент когда он понесется не сработает та первоначальная реакция. Также, все мы знаем, что если лошадь тащит-часто ее не всегда можно остановить то и на железке, так как в голове переклинивает и ей все равно, а это прямое давление, в отличие от действия шокера. Довольно большая вероятность, что в момент,когда он несется-он не будет в состоянии восприниматьт команды.
Насчет работы на железе на корде-лично я резко против этого, и даже с лошадьми, с которыми я работаю на железе под верхом-я никогда не работаю с железом на корде, оно для этого не предназначено. Для работы на корде есть кавессон. С железом большой риск причинить боль случайно, а если основная цель работы под верхом научить лошади отвечать на минимальные воздействия(при этом лошадь, естесственно не должна боятся железо, хорошо брать его, работать в контакте с поводом и т.п.), применение вот такой внезапной боли ни за что-не допустимо. А если лошадь вдруг споткнулась или же резко сняла муху с внешнего плеча-наказывать нее за что, а рывок кордой при работе в контакте будет.
Ну и естественно наличие железа никак не гарантирует отсутствие внештатных ситуаций, таких как поломка карабина, разрыв корды/уздечки, равно как и вполне возможен разнос, и человек точно также полетит флажком и за лошадью на железе. А когда метров 100 пролетишь-сам отцепишься....
Поэтому работать имеет смысл только над предотвращением подобных ситуаций. Та же команда "Стой" с любого аллюра.... Приучение к пугалкам. Если есть проблемы с вкладыванием в корду и попытки унести(даж минимальные)-то работать над ними, чтобы не было никаких попыток ну и т.д. Возможно, попытаться разобраться, что же его там притягивает в том месте....
Насчет электропастуха-устанавоивается за 10 минут, если с родными столбиками ОЛЛИ и уже "собран", то сть один раз тратите меньше часа на установку, и знакомите коня с ним(и нужно не 18 метров, а хотя бы 20, чтобы позволить коню бегать не в плотную к нему), далее убирается за 10-15 минут аккуратно, также быстро и ставится вновь, на занятие)

nimfadora-tonks написал(а):
http://www.youtube.com/embed/pTLj2nD7MPM вот видео как раз по теме)
Да видео занятное) Но мне понравилось, когда в конце сказали, что лошадь понимает, что её всаднику нужна помощь и потому подходит) Хотя только что учили, что нужно падать и давать лошади сахар)))) За которым она и подойдёт)

про сахар и команды уже не один раз говорилось... но автор почему то не принимает этот вариант

Алльо:) написал(а):
Charly написал(а):
Не знаю насчет ошейника
так вопрос был именно об ошейнике)))
Я больше к тому, что если модноьголосом остановить не особо воспитанную (а скорее совсем невоспитанную) суку, которая ни о чем кроме продолжения рода думать не может, то можно остановить и лошадь. Было бы желание приучить на этот самый голос реагировать.

tihonya_2000 написал(а):
Всю тему не осилила, поэтому не знаю, может уже говорили - но первое, что приходит на ум, так это приучить к команде Стоять. Ну как у собак. Понятно, что это по времени займет в разы и разы больше времени, но та же дрессировка. Все реально :)
В разу больше времени не займет. Зависит конечно от сообразительности конкретной лошади, но вообще они быстро учатся, особенно если за правильное поощрение.

А если лошадь вдруг споткнулась или же резко сняла муху с внешнего плеча-наказывать нее за что, а рывок кордой при работе в контакте будет.
Не поверите - лошадь может споткнуться и под верхом. И будет рывок поводом. Более того иногда этот рывок нужен, чтобы помочь лошади сохранить равновесие.
А работа на корде может быть очень разной и в зависимости от поставленных задач может потребоваться разное одевать на лошадку.

так вопрос был именно об ошейнике)))
ВОт она - сила восприятия информации :mrgreen:
По поводу лошади и сахара - тот метод обучения, который показан на видео, мне кажется сомнительным. И этому есть обоснование:
1. Человек привязан к лошади веревкой. У нас не пустыня, иногда при падении, даже спланированном, можно так приложиться головой ,что вырубишься. Болтаться без сознания на веревке за скачущей лошадью мне совсем не хочется.
2. Из личного опыта я сделала вывод, что остановить убегающую лошадь, находясь позади нее, на длинной веревке - это самый сложный из способов торможения. Поскольку лично наблюдала, как здоровые мужики ездили на попе на корде за сваливающими лошадьми в период постановки их на корду, и ни их вес, ни строгое железо во рту, ни способ цепляния корды на скорость лошади никак не влияли. Вариант именно - вы строго позади лошади и та уже набрала скорость. В личном опыте тоже случались такие неприятные моменты.
3. У коня может закрепиться отрицательная мотивация - всадник упал - конь подошел - получил сахар. Почему бы в следующий раз специально не избавиться от всадника, ведь упавший человек всегда дает сахар.

Вот такие у меня соображения. И помимо этого нужно место, где все это практиковать, и опять же на открытой местности не хотелось бы.

Krechet написал(а):
Насчет электропастуха-устанавоивается за 10 минут, если с родными столбиками ОЛЛИ и уже "собран", то сть один раз тратите меньше часа на установку, и знакомите коня с ним(и нужно не 18 метров, а хотя бы 20, чтобы позволить коню бегать не в плотную к нему), далее убирается за 10-15 минут аккуратно, также быстро и ставится вновь, на занятие)
Спасибо за понятный и дельный ответ.

По поводу пастуха - я правильно поняла, что достаточно разок потратить время на его сборку, и в дальнейшем перед занятием его можно установить за 10 минут, и за столько же собрать - это вместе со столбиками, то есть на территории ничего не остается?

И еще вопрос по поводу пастуха - можно ли ленту цеплять на другие столбики (например на бетонные), или нужны какие-то специальные?
И второе - пастух действительно напрочь убивает у лошади желание пройти сквозь него?

Н969РВ написал(а):
И второе - пастух действительно напрочь убивает у лошади желание пройти сквозь него?
В личной практике было две лошади, которые прекрасно уходили через подключенную ленту. И делалось это на 4-ой передаче с низкого старта. Так что не факт...

Читала-читала.. Один вопрос возник. Почему это до сих пор никто про пумпоны не вспомнил.. :roll:

Н969РВ написал(а):
Krechet написал(а):
Спасибо за понятный и дельный ответ.

По поводу пастуха - я правильно поняла, что достаточно разок потратить время на его сборку, и в дальнейшем перед занятием его можно установить за 10 минут, и за столько же собрать - это вместе со столбиками, то есть на территории ничего не остается?

И еще вопрос по поводу пастуха - можно ли ленту цеплять на другие столбики (например на бетонные), или нужны какие-то специальные?
не за что)
Да, при столбиках ОЛЛИ это действительно не займет много времени(если их аккуратно складывать, чтобы не приходилось распутывать каждый раз).
на другие столбики цеплять можно, насчет бетона не знаю-я бы все равно изоляцию бы сделала. Но фишка именно в этих столбиках-их очень удобно втыкать в землю и вынимать) С другими, наверно, будет дольше.

Эм.. Ну мой боится его по желанию и по его заряженности :roll: В попоне, если кобыл уводят в коюшню на обед он пройдет сквозь спокойно. Равно как и сквозь разряженный. То ли проверяет аккуратно, то ли слушает(трещит-не трещит). Из разряженого может просто, как надоело-так пойти к леваде кобыл тусоваться(жеребец). при мне боится э/п как огня :roll: но он при мне и через корду не идет(ну и течении часов 2х как видел меня он считает, что я все еще могу быть рядом). При том корда будет весомой преградой и когда уводят жену. А полуразряженный э/п зимой(заземление плохое-бьет слабо) опять таки останавливал его, когда я уводила от него жену в охоте(они гуляют вместе, но чтобы покрыть ждем хорошей погоды, а тут я выпускаю, и она не то чтобы в охоте, но не сопротивляется, пришлось снимать с кобылы и уводить кобылу домой) То есть он псизховал, носился, дотрагивался до э/п(даже не вздрагивая, гад :evil: ) но не шел, потому что "нельзя".
Тепло будет, защемление будет хорошим-будем пробовать опять приучать... Ну и не создавать стрессовых ситуаций, когда надо "любой ценой" дойти до дома(обед/ужин же!)

ленту пастуха можно натянутьна любой столб- диэлектрик,т.е. не проводящий электричество. бетон- диэлектрик только в сухую погоду. после дождя он долго сохнет.

Смотря какой будет генератор, и какая площадь огорожена, если мощности достаточно, то даже если намотать на мокрый бетонный столб - все равно будет хорошо работать.
А для того, чтобы лошадь не сваливала через пастух - надо с первого раза нормально приучить. Проверить, чтобы все работало, и не отпускать сразу в свободный полет, а подвести к ленте на корде и специально щелкнуть. Отпускать можно только если вы уверены, что лошадь поняла, что это именно лента ее кусает.
Если лошадь приучена неправильно, или у нее случайно один раз получилось пройти насквозь, то она будет сваливать. Я если вижу, что кто-то не то, чтобы прошел насквозь, а просто сильно близко к ленте стал подходить без уважения в глазах - беру на корду и напоминаю.
Это мой страшный сон, что кто-то научится ленту рвать.

маркиса написал(а):
Читала-читала.. Один вопрос возник. Почему это до сих пор никто про пумпоны не вспомнил.. :roll:
Привязать к кордовому пумпон, чтобы лошадь не по гаражам шастала, а к пумпону бежала, позырить, что за штука такая? :lol:
Пумпон привязывать к попе кордового, чтобы в процессе нормальной работы его лошадь не видела, но в момент удирания привлекать внимание лошади громким свистом и разворачиваться спиной. Шокированная лошадь, увидев пумпон на тыльной части хозяйки, забудет все гаражи, и вернется! Инфа 146%!

(Так же можно отваживать от гаража мужей, да, пошла патентовать)

Ой, таки я вас умоляю, пумпон с тылу - совсем не ваше ноу-хау, этот исключительно магнетический и педагогический шЫдевр еще Хеффнер изобрел, талантищщщще! :oops:
Кстати, эээх, если бы помпон на филейной части решал проблемы общения полов спустя, допустим, лет 15 супружеской жизни... Эээээх. :mrgreen:
Сорри за флуд.

Вот решение всех проблем! Пошла отрывать помпон от шапки. :roll: Цвет принципиален? Впечатлениями поделюсь вечером :mrgreen:
Кстати! Продам уздечки, железки, шамбон и развязки!

Олена написал(а):
Кстати, эээх, если бы помпон на филейной части решал проблемы общения полов спустя, допустим, лет 15 супружеской жизни... Эээээх. :mrgreen:
Сорри за флуд.
Ну... при 15ти годах совместной супружеской жизни все средства хороши! Тут и от хлыста не стоит открещиваться, и от помпонов :lol:

Сверху