Стоп-кран

Н969РВ написал(а):
Про авторство - я уже предлагала поискать информацию в яндексе - работа на веревочном недоуздке. Там довольно много информации. Если не ошибаюсь, его придумал Парелли. И систему работы на нем он придумал, я многое из нее почерпнула.
а говорите, что не НХ ))))))))))))) теперь все ясно.

я совсем запуталась в системах...
Н969РВ написал(а):
Если не ошибаюсь, его придумал Парелли. И систему работы на нем он придумал
А вчера было:
Н969РВ написал(а):
существует третий пункт - система работы. Конь работает в недоуздке именно потому, что мы работаем по определенной системе, это не НХ.

Алльо:) написал(а):
Надь, ты бы повесила на своего коня такой ошейник?
Я вообще не верю в то, что он может остановить коня. И вряд ли остановит убегающую собаку. Может отучить поднимать всякие гадости на прогулках, но не убегать, если собака не на поводке и если хочет свалить.
Ну как сказать. Не знаю насчет ошейника, а вот голосом я останавливала свою сорвавшуюся с поводка течную суку. Да еще заставляла ее сесть, так что ни один кобель не мог подобраться (а их частенько было в количествах). Ей при этом не до мужиков становилось. :mrgreen: Только вот подозвать не получалось - приходилось самой идти.

НХ это система Парелли, да? Я взяла из нее много упражнений на развитие (в основном физическое) лошади. НХ это гораздо больше, это шире именно с психологической стороны. Я не могу назвать наши отношения с конем натуральными. Равно как и не сумею до вас это донести.
так этот простейший способ и пытались предложить ТС. Но увы... волшебный электрошокер лучше :(
Если бы была возможность поставить пастух - поставила бы.
У большинства ЧВ такой возможности нет, как и у меня - нет земли.

Вы хоть представляете, сколько нужно написать, чтобы объяснить?

Напишите мне про подготовку лошади к заездке классическим способом. Можно в двух словах :D

На мой взгляд пора подвести итоги. Единой наработанной системы нет. Как нет и достаточной в ней практики. Дельные советы "бывалых" отвергнуты. И волшебной кнопки, увы тоже не оказалось. Что остается? :roll:

Н969РВ написал(а):
Вы хоть представляете, сколько нужно написать, чтобы объяснить?
хотя бы схематично. Упражнение, направлено на то-то. Выполняется так и так. Результат будет такой-то. Разве с этим есть сложности? Хотя бы с десяток упражнений. Можно?

Н969РВ написал(а):
Напишите мне про подготовку лошади к заездке классическим способом. Можно в двух словах :D
Н969РВ, я бы с удовольствием, но я полнейший чайник. Я только учусь. И мне несомненно могут помочь упражнения от Парелли и Вашей системы. Поделитесь))))

Н969РВ написал(а):
Напишите мне про подготовку лошади к заездке классическим способом. Можно в двух словах
легко. приучаете лошадь к недоуздку, чистке, уздечке, проводке в руках, движению на корде, седлу. постепенно приучаете к давлению на седло, повисаете на стремени, прыгаете рядом. Когда лошадь втянулась в работу на корде, окрепла, можно начинать подсаживаться. сначала на шаговку в конце работы на корде, а потом постепенно добавляют время в седле.
На ипподромах в связи в большим количеством поголовья, заезжают иначе - скрутили, поседлали, жокея сверху и вперед. Кто-то сразу заезжается, с кем-то придется повозиться несколько дней.
Если что не так, поправляйте.

Наглый Чайник написал(а):
Нет, мне бы
хотя бы схематично. Упражнение, направлено на то-то. Выполняется так и так. Результат будет такой-то. Разве с этим есть сложности? Хотя бы с десяток упражнений. Можно?

Н969РВ написал(а):
Наглый Чайник написал(а):
Нет, мне бы
да пажалста.
берете чистите лошадь. во всех местах. там, где не дается, постепенно приучаете - приложили щетку, тут же убрали в другое место, где дается. опять повторяем. лошадь привыкает - увеличиваем время воздействия на проблемное место.
Приучаем к голосу и вкусняшкам. нежелательное поведение (попытки укусить, отмахнуть) тут же корректируем подставленным локтем, коленом по пузу и обязательно окриком. Голос - это та самая волшебная кнопка, о которой вы мечтаете. Можно, кстати, на свист приучить подбегать, если лошадь пищевик.
Практика показывает, что после того, как лошадь спокойно дается чиститься, она спокойно воспримет седло. Конечно, не надо с гиканьем нестись к ней, радостно размахивая вальтрапом. Берем (уздечку, вальтрап, седло), даем обнюхать, аккуратно приближаем к лошади (делая вид, что все ок, все пучком), если напрягается, то тут же убираем, делаем что-то привычное и приятное - похлопываем. Потом опять подносим. И так до тех пор, пока лошадь не поймет, что ничего страшного, все ок. Но это в запущеных случаях с тараканами в голове. Обычно, если лошадь дается чиститься и знает, что вы - ходячий запас сухарей, положить седло и затянуть подпруги - дело 30 минут.
Как приучить ходить в руках. Если обгоняет - натягиваем чомбур недоуздка (поводья уздечки - зависит от степени вменяемости заезжаемого персонажа) отпускаем, как только замедляется. Если тормозит, двигаем хлыстиком по Филлису (ведем в правой руке, подгоняем левой, сзади себя трогая лошадь в районе подпруги). Голосом помогаем себе. Ругаем или хвалим тут же. Замичательно иметь команду "стоп-кран" - на кодовое слово давать вкусняшку при остановке. Но ни в коем случае не давать попрошайничать. Строго пресекать попытки шантажа голосом и продвижением вперед.
Да. Команды должны быть адекватны темпераменту обучаемого. На кого-то достаточно рыкнуть, а кому-то придется вломить (чомбуром, лопатой, веслом, секцией от забора - нужное подчеркнуть).
Корда. Начинаем водить по большому кругу в руках. Постепенно немного отпускаем корду, идем по вольту рядом. Хвалим за послушание, делаем выговор голосом за остановки, попытки разворота. Лучше наказывать голосом - чтобы не спровоцировать испуг и убегание. Постепенно корда удлиняется, а кордовый ходит все меньше, оставаясь в конце концов в центре.
В идеале это делается вдвоем - один на корде, другой на биче. Я за то, чтобы молодая лошадь бича боялась - нет вероятности, что вдруг поставит ноги на голову, забив на шамбарьер. По мере роста послушания, бичом можно чесать и сгонять мух, впрочем, в процессе работы это как-то само собой складывается.
Практика показывает, что на лошадь, уже умеющую работать на корде, можно просто сесть и поехать. Вот и вся заездка. Да, в процессе работы на корде, ведя в руках останавливаем, натягивая поводья (по Филлису опять-таки). Т.е. знакомим лошадь с ограничивающим действием повода. А хлыст прикладываем в области шенкеля.
Че еще забыла?

нормально так. Работаем по Системе кто автор как называется понятия не имеем.)) сильно0)

Н969РВ написал(а):
НХ это система Парелли, да? Я взяла из нее много упражнений на развитие (в основном физическое) лошади. НХ это гораздо больше, это шире именно с психологической стороны. Я не могу назвать наши отношения с конем натуральными. Равно как и не сумею до вас это донести.
так этот простейший способ и пытались предложить ТС. Но увы... волшебный электрошокер лучше :(
Если бы была возможность поставить пастух - поставила бы.
У большинства ЧВ такой возможности нет, как и у меня - нет земли.
я ставлю пастух на чужой земле. купила пластиковые палочки,которые одной ногой легко втыкаются в землю. установка его занимает не более 15 мин. вам нужен круг диаметром 18-20 метров- это по времени займет еще меньше. ленты не снимаю, а уношу только сам ЭУ . пастух регулярно преставляю с места на место, по мере выедания травы, абсолютно ничего сложного.

regeron написал(а):
я ставлю пастух на чужой земле. купила пластиковые палочки,которые одной ногой легко втыкаются в землю. установка его занимает не более 15 мин. вам нужен круг диаметром 18-20 метров- это по времени займет еще меньше. ленты не снимаю, а уношу только сам ЭУ . пастух регулярно преставляю с места на место, по мере выедания травы, абсолютно ничего сложного.
Помимо пастуха мне нужна еще чужая земля - это раз. Таковой поблизости нет вообще.
И второе - если у нас оставить на ночь хоть один столбик - его к утру либо сопрут, либо сломают. А уж ленты вовсе порежут на мелкие кусочки.
Третье - я не уверена ,что мой конь не будет проходить через пастух.

Н969РВ написал(а):
Помимо пастуха мне нужна еще чужая земля - это раз. Таковой поблизости нет вообще.
ну конь-то из какого-то куска земли убегает? Вы же на каком-то клочке земли работаете с ним?

Н969РВ написал(а):
И второе - если у нас оставить на ночь хоть один столбик - его к утру либо сопрут, либо сломают. А уж ленты вовсе порежут на мелкие кусочки.
мда... "высокие" и добрососедские у вас там отношения :(

ну конь-то из какого-то куска земли убегает? Вы же на каком-то клочке земли работаете с ним?
Да. И я об этом уже вполне доступно писала - работаем на платцу, который относится к землям конюшни. Хозяин конюшни категорически против каких-либо огораживаний. Этот вопрос поднимался неоднократно, ответ отрицательный. Больше эта тема не обсуждается.
Провинция, однако, менталитет у граждан другой. Да и народ у нас коней недолюбливает.

Н969РВ написал(а):

Н969РВ написал(а):

Это точно :(
А ведь это недалеко от Питера, под Лугой (даже звучит угрожающе, как говорят мои друзья: "подлуга").
И смешно, и грустно.
Как-то ездили туда на соревнования с конями.
Там один из местных мой упавший при мне с моей машины на землю телефон пытался мне же продать. No comments!
Хорошо, друзья мужчины были рядом. А то точно пришлось бы покупать :mrgreen:

А что касается темы, то наверное самое логичное все-таки дрессура: команда-остановка. Хорошо закрепленная команда. Приучать к пугалкам всяким.
Ну и раз так совсем невозможно ничего сделать: и земли нет, и постух не поставить, то остается только делать все, чтобы лошадь не смогла сбежать. 100% контроль ситуации. Серьезнее относиться. Быть на чеку.

Н969РВ написал(а):
Да. И я об этом уже вполне доступно писала - работаем на платцу, который относится к землям конюшни. Хозяин конюшни категорически против каких-либо огораживаний. Этот вопрос поднимался неоднократно, ответ отрицательный. Больше эта тема не обсуждается.

Можно переехать в другой регион. Вместе с домом, конем и всей семьей. И поближе к хорошему конному клубу.
Нафик таких хозяев конюшни и такой провинциальный менталитет :mrgreen:

Н969РВ, вы не ответили, к чему именно убегает ваш конь. ответ "сооружение" слишком туманный. с чего вы взяли, что он не от вас бежит и не от конюшни? может его достала ваша "система" работы до печенок.
да, судя по вашему молчанию, про заездку спарцменскую я достаточно подробно изложила? канешн, понимаю, скукота. никаких тебе систем, все просто как тапок: постепенная каждодневная работа, требуем мало, хвалим много. нежелательное поведение пресекаем на корню, но в первую очередь - не провоцируем. фсе.

Сверху