Страны, кони, города. Белые. Первые старты. Серебро. стр.113

Re: Страны, кони, города. Не конное эстрим-видео с.61

Плац в рабочем состоянии. Кобыль тоже. Правда работает она в голом виде. Девочкам понравилось на раздетой кобылище ездить. Лень седлать. :lol: Акмаля похитить не выйдет. Надо добровольно уговаривать. Он обещает вернуться, через три месяца. Девчонки предлагают у него взять клятву, на крови. :mrgreen:

Про кровь хорошая идея :twisted:
А он что, за три месяца жениться успеет?:)
Я тож хочу на голенькой кобылке поездить. Надо только защитный жилет раздобыть. С моей-то "усидчивостью" :lol:

Ооо, вот еще классное видео. Тже хочу съездить. Это "дорога смерти" в Боливии http://youtu.be/yEXGoPK3qFQ

Вытащу дневник, а то застрял на четвёртой странице, не порядок.

Занимаюсь изучением узбекского разговорного. Конюх новый из глухой деревни. Представляете 20 лет парню, в школу ни когда не ходил. Читать писать не умеет. зато животных любит и убирает и кормит отлично. Акмаль его ещё поднатаскал. Узбекский сильно похож на русский матерный. :mrgreen:

Хорошая фоточка. Давно новеньких не было, с фотиком что ли приехать:)
А я думала в тот раз, когда жереба заводил, Акмаль по-русски матерился. А окатывается, на своем его угововаривал:)
В чт обещают хорошую погодку, поеду к своей девочке. Интересно, она не скажет, ты хто?:)
А вот так она меня последнее время встречала

Акмаль вообще матом не умеет ругаться. Это он на узбекском с лошадьми разговаривал и песенки им пел. Только до дому доехал, уже позвонил, говорит назад хочу, скучно без лошадей и собак. Зато Хосе обалденно вкусный плов готовит. Акмаль сказал, что он вообще очень вкусно всё готовит. Особенно девчонкам понравился горячий плов с мясом, после работы на плацу.

Может кому пригодится, краткий конюшенный русско-узбекский разговорник от Акмаля. :mrgreen:
Ударения практически во всех словах на последний слог.
Лошадь –от
Пони – кичкина от (маленькая лошадь, ударение на А)
Собака –ит
Кошка-мушик
Голова – Бош
Шея – буйин (ударение на И)
Спина -Бея
Нога- оёк (ударение на К)
Болит - огрык
Правильно – тугри
Неправильно турмас
Чистить - тозаламог
Чистота- тозалик
Вода- сув Каша для лошади отни учун каша,
Дай в кашу лошади витамины из банки, 1 (2) ложку – отга банкедан витаминбэр бэр (икке) кошек
Налей воды – сув куй (это вообще шедевр, выучили все и сразу)
Сено-ут (хашак) Принеси сена – ут (хашак) олиб кел
Овёс-арпа положи лошади овса - отни арпа кой
Отруби-кепакь
Конюшня отхона(ударение на А)
Отшагать лошадь отни кадам
Принеси – келтер Дай-бер
Положи - кой
Застегни – ил
Закрой двери – эшикни ёп
Открой двери – эшикни оч
Завтра – эрта
Сегодня - бугун
Подойди сюда - буерга кел Покорми лошадь – отни овкатлант
Принеси лошади сено – отни ут олиб кел
Мало положил сена – кичкина ут кой
Кормить можно через 1 час –бэр соатдан кейин овкат мумкин
Поить можно через 1 час – бэр соатдан кейин сув мумкин
Приведи лошадь с выгула – отни уйнадгани олиб бор
Сними попону – попонни еч
Одень попону – попонни кийдыр
Застегни – ил
Отведи лошадь на выгул – отни джойинга олиб кел
Убери денник – хонани тозала
Насыпь больше опилок – катта опилка ташла
Чумбур – аркон
Недоуздок - юган Одень недоуздок – юган кийдыр (сними –еч)
Корда- узун аркон
Плохо – Ёмон
Хорошо - Якши
Большой жеребец отни эркак катта
Кобыла отни аёл
Завтрак нонушта
Обед обед овкат
Ужин кечки овкат

Запарить овёс орпани парла (ударение на И и на А)
Включи шланг с водой сув шланг ёк
Левада для лошадей отни уйнат
Плац для работы иш учунджой

хы. цифры прямо знаю с детства. тюркская группа языков - цифры точно такие же у казахов.
а вот остальное - совсем не такое.
Марин, а ты конюхам прям по-узбекски задания даешь? :shock:

Анька, ты доехала cегодня?

Ура! Она до нас доехала. И я её мучила, мучила учебной рысью. Ага! Дорвалась до Аньки. :mrgreen:

А она нам с Паськой жутко мешала учить её, всё время рулить норовила руками и педаль газа и тормоза искала. :lol:
Пришлось принимать радикальные меры. Не, ну конечно отрывать руки мы ей не стали.

Заставили работать весом и шлюссом с шенкелями, по конусам на боковых и серпантинах.

Аня и Рыся.

Rainbow_iron написал(а):
Марин, а ты конюхам прям по-узбекски задания даешь?
Да, по узбекски говорю, показываю и по русски произношу, заставляю делать и по русски повторять вслух, что делает. У Хосе очень музыкальный слух, повторяет хорошо и уже запомнил много русских фраз.

ух, какая Пасечка кругленькая да ладненькая (ТТТ), услада глаз моих. люблю такие формы у лошадок!
Анька, ну ты крута! без седла, стремян и рук!!! Я б не шмог!

на крайней фотке первый котэ - зачетный! прямо вах!
с серым хвостом. окрас какой прикольный. и взгляд!

Оо, я не просто съездила! Я круто съездила! Супер-дупер круто съездила!!
Правда два часа в одну и два часа в другую сторону. МКАД стоял прочно от дома и до дома, практически. Но в принципе, пока пробки меня не напрягают. Мне уютно, спокойно, классный музон. Конечно, эти 4 часа можно провести с большей пользой, но раз так, то ладно. Мой организм ко всему приспосабливается.
Кстати, узнала про еще одну классную мульку в Синем. Музыка громко играет, когда едешь. Если притормаживаешь, музыка автоматически становится тише:)

Занятие... Не помню какое. 23 что ли? :D
Всю дорогу чуть ли слезы не пускала, что наконец еду к своей Пасюкевне-Патрикеевне. Конечно, встретили меня не как обычно, радостно. А вообще никак не встретили. Даже мешок сушек и новейшая пачка сахара не особо расположила кобылку ко мне. Ну неудивительно, три недели не была.
Вышли из денника, она меня отпихнула и пошла к ведру. Гы. Ну ладно, попила и хорошо. Почистились не особо тщательно, потому что собирались ездить без седла.

Да! У нас было занятия без седла и со слайд-пуллом. Такой кайф! Мечта идиота почти сбылась-всегда хотела поскакать без седла. А "почти" потому что галопа пока не вышло, было пока страшновато. Да и перерыв был большой.

Но сначала, сначала был супер-кайф. Пася до занятия мало погуляла и мы решили ее размять. Сначала кружили на корде, а потом Марина дала отмашку кобылу отпустить и пусть себе сама бегает. Оооооо! Что тут началось!!! Мы с коблой играли в салки, гонялись друг за другом. Она останавливалась, делала обманные маневры, я подкрадывалась, лошадь следила за мной и ускорялась по мере моего приближения. Подойдя почти вплотную я орала дуриной "ГАЛОП!!!" и Пася взрывалась в первую звуковую! Ооооооо! И еще раз ООООООО!!!! не передать словами мои эмоции. Потом я раскрыла объятия и сказала ей, ну иди ко мне. И она взъерошенная, с раздутыми ноздрями уткнулась в шею, обсусолила лицо, подышала в ухо! Это какие-то инопланетные эмоции. Ощущение полного, офигенского, глобального счастья. Нет, не так. ЩАСТЬЯЯ!! И после обнимашек снова "Юхху! Галооооп!" и понеслись. ща слезу пущу от эмоций:)
Вобщем, чуть не сдохла там бегать. Спортзал нервно курил в стороне :lol:

Ну а потом взгромоздилась на кобылку и мы начали занятие. Ржали с Мариной весь урок, потому что ловить балланс было не легко. А вообще очень даже сложно. Сначала походили шажком, чтоб привыкнуть, потом попробовали рысить. Марина очень Настаивала на галопе, но я в этот раз не решилась. Зато целый один раз прошла змейку на джоге. Ну, я думаю, тренер обо всем лучше расскажет.
Зато я поняла, как я зажималась. Ехала домой, болело все. Шея каменная, спина отваливается. Марина мне каждый раз напоминала про дыхание и расслабление, но я скукоживалась и пыталась удержаться всем на свете.
Фоток должно быть много, Марина снимала каждый наш шаг. Моя перекошенная от страха рожица будет веселить не только ее, но и вас всех :wink:

У меня было реальное ощущение, что я занималась часа три. Устала как собака:)
Зато меня потом отвели к котятам в домик и я там душу отвела (сорри за каламбур). Пришел Олег, и спросил, кто пустил безумную девочку к котятам. Уж не знаю, почему он так сказал, видимо мои "сюси-пуси" были слышны на всю округу. Странно, но пока пятнами не покрылась. Может на котят аллергия отменяется?:)

Итог: никогда ничего столь крутого в жизни не делала! Поеду скорее всего в понедельник или вторник. И сделаю таки галоп без седла.
Ездить без железа мне очень близко по духу. Я знаю, что не причиняю лошади боли, не дергаю за рот. А она слушается благодаря своему воспитанию, данного Мариной.
Хочу фотки! Погода была солнечная, часть наверно с получилась с ленинским прищуром.

Вот такое занятие

Ого, оперативность, Марин, уже и фотки :lol:
Юльчик, спасибо. У Марины не забалуешь, все сможешь. Вот если галоп сделаю, буду нереально крута, прям медаль себе повешу.

Re: Страны, кони, города. Занятие 22. Без седла!

Да уж, разминка у девочек началась с того, что Пасюкевна заявила Ане, что ты мне дескать "больше не дружок!"

В мои планы такой расклад совершенно не входил, пришлось девочкам в отношения добавить эмоций. Мы как то уже играли в такую игру, Аня была не Пятачком, а Тигрой.

Продолжу из дома

Пятачок написал(а):
Поеду скорее всего в понедельник или вторник. И сделаю таки галоп без седла.
Делай и не бойся. Я тоже боялась. Оказалось - зря :D

Ань, фотки очень классные)
И снимаю шляпу, т.е. чепчик, перед твоим тренером)))
Но все таки тебе позарез нужна серая конячка :lol:

На последней фотке, где я кидаюсь за кобылой, у нее все ножки в воздухе. Парит. Но через секунду включит первую сверхзвуковую:) какой кайф наблюдать за лошадью на свободе! А еще лучше, бегать вместе.
Еще фоток хочу!:)

Тань, в следующий раз буду пробовать обязательно. Пася в этот раз уже набегалась, ей галопа не хотелось подо мной. Или я так уже мысленно сжималась, что она думала "да ну нафиг, скалится еще, а я виновата буду"

Света, я перед своим тренером уже все шляпы поснимала, без шуток.
Ой, нужен, чувствую, точные нужен белый. Я тут "очередного" присмотрела. Правда конкурный, жеребец и в Челябе. Т.е. Нет, нет и нет. :lol: Вот почему именно там такие роскошные орловцы? Но говорят, что лапушка прям пушистая,самовоз по препятствиям, детки ездят.
Муж уже говорит, слушай, ну давай прям щас купим, я больше не могу эти стоны выслушивать. Только у тебя машины нет к нему ездить и за постой много отдавать каждый месяц. И я скисаю. А так хооооца.

Ох, ну и занятие. Я так еще не тупила, по-моему, никогда. Давление что ли? Такую хрень творила! И самое плохое, напрочь выбила себе спину. Хнык. Опять к мануальщику идти. А как в тот раз хорошо позанималась. Даже пируэт без седла делала, а сегодня даже в седле с трудом соображала. Ну что за нафиг? Расстроилась ужасно.

Мдя! Не Аня, а сплошная аномальная зона. Ну хоть переходы из аллюра в аллюр у тебя получились плавные и переходы на рыси хорошие.Ты будешь смеяться, но фотки у меня тоже толком не вышли, забыла переключить на другой режим. Хотя до этого, когда Пасюка разминали нормально снимал. Вот явление странное. :mrgreen:

Мда, накрыла черной дырой и фотик. Ну не зря ж компы виснут при моих таких состояниях. Помнится в институте, удалось целый компьютерный класс "подвесить". Эх, молодость :mrgreen:
А хороший переход стоил сорванной спины:)

Аньк, не расстраивайся. Не верю, что прямо вот так всё ужасно было!
Не верю!
(спинку вот жалко. лечи, мазюкай, уговаривай не болеть!)

а, вообще, да. день странный. я, решив после звонка будильника только один разик моргнуть, проснулась в 11 часов!!! :shock: и решила, что смысла на работу идти нет ))) и ползала весь день вяклая и квёклая! ничего общеполезного не сделала, ужЫс!

О! Я нашла отмазку, посему я за весь день ничего путного не сделала, и прохалявила по максимуму все дела, которые намечала :oops: . Это, оказывается, сегодня день такой, не иначе, как магнитные бури :mrgreen: .Аньк, не расстраивайся. У меня сколько раз было, когда я буквально реветь готова была в конце тренировки от собственной непроходимой тупости. И ничего, потом вдруг раз, и выяснялось, что это был некий необходимый этап к следующему шагу вверх. По-моему, у всех абсолютно такое бывает, даже у всяких МС и КМС, только у них в другом.
Спинку лечи и береги, и все будет хорошо.

Пока Аня добиралась , решили мы с Манюней немного Пасю поразмять, что бы время не терять.

Сначала пошагали, потом немного порысили для разогрева.

Набрала Аню, она ещё едет в пробках. Ну давай пока поделаем переходики внутри аллюров, которыми с Аней собирались заняться.
Сначала на шагу поделали собранный, прибавленный.

Потом на рыси собранную рысь с переходом в среднюю, потом опять в собранную, из собранной в прибавленную и опять в собранную.

Как раз подъехала Аня, немного пошагали, пока она переодевалась.
Переодели кобыляку, под Анины задачи.

Ну и чего, галоп который у нас собственно она забоялась делать в прошлый раз без седла, прекрасно получился в седле. В обе стороны, даже сразу села хорошо, не вылетала в бок. Поделали остановки, подъёмы в галоп, опять плавные остановки, всё с корпуса и от веса. Потом поработали на большой вольт, маленький вольт на галопе, ускорялись, сокращались тоже переносом веса.

Поучили как правильно делать ролл бэки. В общем получилось не плохо. Поделали повороты на заду, на переду отлично, хороший выход на спин в обе стороны. Потом поставили конусы, схему хорсменшипа, ну и тут Пятачину то и заклинило. :mrgreen: Сначала она не могла запомнить схему. Здесь помню, здесь не помню, тут кобыла заворачивает рыбу. Потом у неё не получалось поделать переход с вольта на джоге в вольт на галопе и обратно в джог. Вот всё по отдельности на каждом конусе получается, вместе связка не получается. Ладно, решили сменить упражнение. Топографический критинизм сместил все ориентиры :lol: . Паська вообще не поняла, шо это от неё хотят. Аня так и не врубилась чего она делает, зачем и почему скачет не в ту сторону. АААА! Танцы с бубнами по плацу (ну то есть с фотиком в руках), в чахлых попытках объяснить направление не помогли. Плюнули на это гиблое дело и тихо занялись переходиками. :wink: заметно полегчало всем. Пятак напрочь запамятовал, что его должно выколбашывать на рыси. Зато вспомнил как работать шенкелями и как правильно делать поуодержки на переходах. Даже позабыла спросить, а что это, разве я это знаю. Амнезия такая иногда полезная весчь, реально помогает. :D Жалко фотки запорола.

Сверху