Страсти польского проката

Стараюсь, но поначалу забывала, да :(
Попробуй контролировать поводом лошадь, когда она начинает шастать при посадке. Сначала может быть сложновато. Ну для начала хотя бы не распускай его, чтоб он провисал. Собрала повод до легкого натяжения, в эту же руку прихвати прядь гривы, чтобы не дернулась рука при посадке. Не факт, что обязательно поможет, но может помочь.

Можно пробовать голосом упреждать её движение, заранее натягивать повод, если пытается начать движение. Не садиться, пока она снова спокойно не встала, то есть дать понять ей, когда вам нравится её поведение, а когда нет. А если спокойно стояла, то после посадки обязательно похвалить. Я всегда хвалю лошадь сразу после посадки, если хорошо стояла. По-моему у меня это уже привычка)

Собрала повод до легкого натяжения, в эту же руку прихвати прядь гривы, чтобы не дернулась рука при посадке.

О, про гриву я не подумала. Спасибо :)

А если спокойно стояла, то после посадки обязательно похвалить.

Хорошая привычка, надо себе тоже такую завести :) Спасибо за совет! Возможно, завтра на ком-нибудь попробую.

А может попросить подержать ее, пока садишься?
Я ездила на одном конЫке, он сама адекватность, но в момент посадки прям куда-то надо было ему срочно идти. И повод подбирала, и садилась вполне быстро, но один раз пришлось цепляться всем чем можно, ибо побежал рысью, а я еще висела на левом стремени, в процессе переноса правой ноги через седло:D
В общем, просила придерживать его, пока сажусь.

@D-Anna
Я обычно так и поступаю, у нас перед началом группового занятия на плацу бегают два-три волонтера, помогают. Но проблема в том, что есть я, которой просто страшно, что конь куда-то там унесется, пока я у него на боку рюкзачком повисну, а есть те, которые подпругу наизнанку цепляют и вальтрап задом наперед кладут. В смысле, есть люди еще неопытней, чем я :D И вот инструктор Ига, как правило, отгоняет от меня всех волонтеров, чтобы я сама садилась, потому что она говорит, что я могу и нечего тут придуриваться. И таки иногда я могу :D А иногда успеваю поймать Арлету или Моню и попросить подержать стремя, а то он уползает.

Вот у меня так тоже было - я переношу ногу над крупом Сьоуки, а она внезапно решила рассказать тренеру, что сегодня молодец. В итоге у меня правая нога судорожно цеплялась за ее спину за седлом, а руками я обнимала ее за шею, пока Сьоуки дошкандыбала до тренера и ткнула ее носом в спину. Тренер долго смеялась с этой картины маслом :D

Можно еще упереть ее мордой в стену или угол, в препятствие, чтоб она не видела перед собой открытого пространства куда можно бежать. Повод подбираешь покороче, если рыпнется - строго голосом как бы одерни (я говорю "ну":D), они реагируют на интонацию. Стоит спокойно - хвали. Ну, и садись быстро и без суеты. :)

Ой) Однажды, садясь на одного шаловливого мерина, поставила его мордой в стену, так ни разу ему это не помешало развернуться и галопчиком выскочить на середину манежа, а меня закинуло мимо седла, на круп, я так и поехала :D сама на крупе, передо мной седло) Так и остановила его и уже потом села нормально)

@D-Anna
У нас нельзя упирать в стену, у нас по стене отшагиваются, а садимся и спешиваемся мы строго в центре. Я не знаю, везде ли так, поэтому на всякий случай скажу :) Можно попробовать упереть в препятствие, но у нас они не всегда на плацу стоят. Но спасибо за идею, я попробую проверить.

@Летучая я
Страсти какие :eek: Все живы?
Мерина потом отдача не замучила? :D

Однажды, садясь на одного шаловливого мерина, поставила его мордой в стену, так ни разу ему это не помешало развернуться и галопчиком выскочить на середину манежа
Ну, это да :D Я просто, как вариант, предложила. Иногда работает.

У нас нельзя упирать в стену, у нас по стене отшагиваются, а садимся и спешиваемся мы строго в центре.
У нас на ипподроме так. Все, кто садится или там, стремена поправляет, все в центре должны находиться. В других местах, где я ездила, попроще, есть варианты для маневров.

В других местах, где я ездила, попроще, есть варианты для маневров.

У нас, по-хорошему, тоже есть место, где можно повертеться, но в группе уровень у всех разный, и, например, совсем дети ездят на самовозе Йоги, который очень любит иногда отбить или укусить. Я, конечно, могу успеть воткнуть Сьоуки в стену и забраться, но если к нам подойдет Йоги, то будет кровь и мясо, а в момент посадки тренер не всегда успевает уследить. Ну, зависит от тренера, конечно :)

Хотела рассказать про вчерашнюю тренировку, но не могу. Только что узнала - Боня пал.

Оо... Что ж такое-то, все чаще и чаще... мой тоже пал от инсульта два года назад. За два часа коня не стало...

Сверху