Эхх, страшно все это, но как-то жить дальше надо. Поэтому про тренировку в среду.
Пришла я, значится, в конюшню смотреть на расписание - вдруг Оля решит порадовать меня кем-нибудь совсем уж необычным. Нет, в расписании Сьоуки. Прихожу к ней в денник, а мне навстречу выползает... Ну, вы ее челку видели? Длиииинную такую, чуть ли не до носа. Так вот вместо этой челки у Сьоуки между ушей было натуральное такое афро, а на переносице - то ли ссадина, то ли укус. Подсохший и заживающий, правда. У меня две версии. Первая - эта звезда пошла прятаться от жары в кусты, навернулась, шлепнулась носом и насобирала себе репьев в гриву. Вторая - кто-то укусил ее в нос, она рванула в кусты, дальше искра, взрыв, притяжение, репейник. Чистили мы ее в четыре руки и на улице - я бегала вокруг со щетками и крючками, волонтер вычесывала репей из гривы, стоя на скамеечке - иначе руки отваливаются.
Где-то параллельно с чисткой я увидела прекрасное - начкон Ула вела индивидуальое занятие на корде. На кобыле Парел сидел дедушка лет этак шестидесяти с хвостиком и очень бодро выполнял всякие упражнения. И даже порысил. Даже - потому что Парел довольно тряская. Мне на секунду страшновато стало за дедушку, а он ничего, бодренький. Вот чтоб я в его возрасте в седле сидела.
В смене со Сьоуки ходили первые. На самом деле это было едва ли не лучшее занятие за мои скромные полгода, сложилось такое впечатление, что либо у меня мозг на место встал от падения, либо, что вероятнее, на Сьоуки поездил кто-то из инструкторов. Как мы шагали... Как пружинка - активно, четко, внимательно меня слушая. Иногда она сбивалась, конечно, но послушно ускорялась по первому требованию. Первая рысь от первого шенкеля - вообще фантастика. Через кавалетти ходили рысью, почти не теряя скорости. На первом галопе направо она все-таки свинтила в центр, но я смогла вернуть ее на противоположную стену и продолжить в том же направлении. Можно сказать, маленькая победа. Галоп налево - шикарный. Я, кажется, поняла, что нужно делать, чтобы не терять стремена в манежном галопе, но тогда возникает проблема - не могу свободно двигать бедрами, начинает трясти. Как с этим бороться?
В общем и целом, Сьоуки была большая молодец. В свете последних событий хочу завтра прийти в конюшню пораньше и подольше с ней повозиться, может, морковкой покормить или гриву как-нибудь по-особенному заплести... Эх, Боня-Боня.
После занятия я спустилась с холма на выездковый плац смотреть на тренировку наших рыцарей. Завтра у нас будет рыцарский турнир, и по этому случаю проходил инструктаж. Рыцарский состав поражает воображение - восемь девчонок и пан Мирек в качестве инструктора. Скажите, это везде так - три с половиной ездящих дядьки на всю конюшню? Прям обидно. А как пан Мирек ездит - загляденье. Завтра попробую заснять. Не знаю, все ли он делает правильно и грамотно, но мне очень понравилось.
В процессе тренировки наших доблестных рыцарей произошло... Что-то, названия чему я еще не придумала. Ситуация: Сюзанна разминает гуцула Коффи. Коффи - настолько лентяйка, что даже недвижимость, поэтому обычно ее подгоняют шамбарьером. Да, далеко не самый лучший подход к проблеме, но системного подхода при таком количестве людей найти пока не получается. Так вот. Так как шамбарьер из конюшни вниз принести забыли, то Оливия подгоняет Коффи сложенным вдвое охвостьем, прокручивая его в руке. Не по попе. В воздухе. Не касаясь Коффи вообще никак. От свиста охвостья в воздухе Коффи в принципе не против подняться в галоп, и даже поднимается... И тут вторая часть Марлезонского балета: с парковки на вершине холма к нам, размахивая руками, спускается женщина. Чем ближе она подходит, тем лучше ее слышно. Пересекая край плаца, по которому галопом носятся кони с вооруженными копьями всадниками, она дергает Оливию за плечо и называет ее дурой. В галоп, говорит, так не высылают. Если конь не хочет, говорит, так и отстань от него, глупая ты пигалица. Конь тебя любит, а ты его ненавидишь. Оливия резонно возражает, что Коффи она любит, но Коффи - лентяйка, и выслать ее в галоп иным образом довольно проблематично. На что та женщина разражается гневной тирадой, смысл которой сводится к тому, что мы тут все изверги, что права животных никто не отменял и что она увидится со всеми нами в суде. Немая сцена. Оливия чуть не в слезах, Сюзанна в шоке, Коффи радуется, что ей не пришлось бегать лишнюю минуту. Оливию удалось успокоить, но Сюзанне и Коффи пришлось уйти наверх.
Что думаете по этому поводу? Полностью согласна, что бить животных - нонсенс. Но мы и не били. Высылать в галоп охвостьем вместо шамбарьера - попахивает наркоманией. Но обвинять нас в жестоком обращении с животными, по-моему, чушь. Коффи никто не тронул, охвостье ее ни разу не коснулось, попа чиста и пушиста.