Страсти польского проката

Эхх, страшно все это, но как-то жить дальше надо. Поэтому про тренировку в среду.

Пришла я, значится, в конюшню смотреть на расписание - вдруг Оля решит порадовать меня кем-нибудь совсем уж необычным. Нет, в расписании Сьоуки. Прихожу к ней в денник, а мне навстречу выползает... Ну, вы ее челку видели? Длиииинную такую, чуть ли не до носа. Так вот вместо этой челки у Сьоуки между ушей было натуральное такое афро, а на переносице - то ли ссадина, то ли укус. Подсохший и заживающий, правда. У меня две версии. Первая - эта звезда пошла прятаться от жары в кусты, навернулась, шлепнулась носом и насобирала себе репьев в гриву. Вторая - кто-то укусил ее в нос, она рванула в кусты, дальше искра, взрыв, притяжение, репейник. Чистили мы ее в четыре руки и на улице - я бегала вокруг со щетками и крючками, волонтер вычесывала репей из гривы, стоя на скамеечке - иначе руки отваливаются.

Где-то параллельно с чисткой я увидела прекрасное - начкон Ула вела индивидуальое занятие на корде. На кобыле Парел сидел дедушка лет этак шестидесяти с хвостиком и очень бодро выполнял всякие упражнения. И даже порысил. Даже - потому что Парел довольно тряская. Мне на секунду страшновато стало за дедушку, а он ничего, бодренький. Вот чтоб я в его возрасте в седле сидела.

В смене со Сьоуки ходили первые. На самом деле это было едва ли не лучшее занятие за мои скромные полгода, сложилось такое впечатление, что либо у меня мозг на место встал от падения, либо, что вероятнее, на Сьоуки поездил кто-то из инструкторов. Как мы шагали... Как пружинка - активно, четко, внимательно меня слушая. Иногда она сбивалась, конечно, но послушно ускорялась по первому требованию. Первая рысь от первого шенкеля - вообще фантастика. Через кавалетти ходили рысью, почти не теряя скорости. На первом галопе направо она все-таки свинтила в центр, но я смогла вернуть ее на противоположную стену и продолжить в том же направлении. Можно сказать, маленькая победа. Галоп налево - шикарный. Я, кажется, поняла, что нужно делать, чтобы не терять стремена в манежном галопе, но тогда возникает проблема - не могу свободно двигать бедрами, начинает трясти. Как с этим бороться?
В общем и целом, Сьоуки была большая молодец. В свете последних событий хочу завтра прийти в конюшню пораньше и подольше с ней повозиться, может, морковкой покормить или гриву как-нибудь по-особенному заплести... Эх, Боня-Боня.

После занятия я спустилась с холма на выездковый плац смотреть на тренировку наших рыцарей. Завтра у нас будет рыцарский турнир, и по этому случаю проходил инструктаж. Рыцарский состав поражает воображение - восемь девчонок и пан Мирек в качестве инструктора. Скажите, это везде так - три с половиной ездящих дядьки на всю конюшню? Прям обидно. А как пан Мирек ездит - загляденье. Завтра попробую заснять. Не знаю, все ли он делает правильно и грамотно, но мне очень понравилось.

В процессе тренировки наших доблестных рыцарей произошло... Что-то, названия чему я еще не придумала. Ситуация: Сюзанна разминает гуцула Коффи. Коффи - настолько лентяйка, что даже недвижимость, поэтому обычно ее подгоняют шамбарьером. Да, далеко не самый лучший подход к проблеме, но системного подхода при таком количестве людей найти пока не получается. Так вот. Так как шамбарьер из конюшни вниз принести забыли, то Оливия подгоняет Коффи сложенным вдвое охвостьем, прокручивая его в руке. Не по попе. В воздухе. Не касаясь Коффи вообще никак. От свиста охвостья в воздухе Коффи в принципе не против подняться в галоп, и даже поднимается... И тут вторая часть Марлезонского балета: с парковки на вершине холма к нам, размахивая руками, спускается женщина. Чем ближе она подходит, тем лучше ее слышно. Пересекая край плаца, по которому галопом носятся кони с вооруженными копьями всадниками, она дергает Оливию за плечо и называет ее дурой. В галоп, говорит, так не высылают. Если конь не хочет, говорит, так и отстань от него, глупая ты пигалица. Конь тебя любит, а ты его ненавидишь. Оливия резонно возражает, что Коффи она любит, но Коффи - лентяйка, и выслать ее в галоп иным образом довольно проблематично. На что та женщина разражается гневной тирадой, смысл которой сводится к тому, что мы тут все изверги, что права животных никто не отменял и что она увидится со всеми нами в суде. Немая сцена. Оливия чуть не в слезах, Сюзанна в шоке, Коффи радуется, что ей не пришлось бегать лишнюю минуту. Оливию удалось успокоить, но Сюзанне и Коффи пришлось уйти наверх.

Что думаете по этому поводу? Полностью согласна, что бить животных - нонсенс. Но мы и не били. Высылать в галоп охвостьем вместо шамбарьера - попахивает наркоманией. Но обвинять нас в жестоком обращении с животными, по-моему, чушь. Коффи никто не тронул, охвостье ее ни разу не коснулось, попа чиста и пушиста.

волонтер вычесывала репей из гривы, стоя на скамеечке - иначе руки отваливаются.
Ой, а как у вас там волонтеры работают? просто добровольно? или им потом дают поездить верхом?
А как пан Мирек ездит - загляденье. Завтра попробую заснять.
Да-да! Очень хотелось бы фоточки посмотерть завтрашние :):):):rolleyes:
На что та женщина разражается гневной тирадой, смысл которой сводится к тому, что мы тут все изверги, что права животных никто не отменял и что она увидится со всеми нами в суде
А что тут думать.) такие психи, как эта дама, есть везде)))) Как выясняется, не только у нас :D

Ой, а как у вас там волонтеры работают? просто добровольно? или им потом дают поездить верхом?

Вроде бы, чтобы помогать в конюшне, надо уже уметь обращаться с лошадьми. В идеале неплохо ездить и проводить занятие на корде. Не объяснять, конечно, для этого есть тренер, а управлять лошадью с корды. Но да, довольно часто волонтерам дают ездить, если надо, например, пошагать кого-то или съездить на прогулку в лес с большой группой, потому что на восемь человек одного тренера мало. Еще волонтеры ездят на новых конях, дают им привыкнуть, чтобы потом уже можно было сажать на них нас - чайников :)
Но вообще да, работают добровольно. Просто лошадей любят. И атмосфера у нас довольно приятная. Вон, девчонки меня наперебой польскому учат.

Да-да! Очень хотелось бы фоточки посмотерть завтрашние :):):):rolleyes:

Я постараюсь поснимать, но у меня руки оттуда, откуда у нормальных людей ноги растут :) Если получится что-то с телефона - обязательно выложу. Да и наверняка нас там будут фотографировать профессионалы, потырю фоточки с фейсбука.

А что тут думать.) такие психи, как эта дама, есть везде)))) Как выясняется, не только у нас :D

То есть мы все-таки не звери? Ну, от свистящего в воздухе охвостья у меня, конечно, глаз задергался, но иначе Коффи просто никуда не идет. А мы до нее даже не дотрагивались.

Вот чтоб я в его возрасте в седле сидела.
Да будешь сидеть, думаю.;)
Я, кажется, поняла, что нужно делать, чтобы не терять стремена в манежном галопе, но тогда возникает проблема - не могу свободно двигать бедрами, начинает трясти. Как с этим бороться?
Я что-то не поняла, что именно ты поняла:D Стремена теряются в том случае, когда зажимаются ноги. Вот кусочек полезной статьи, автора что-то не помню.

"Потеря стремян часто связана с тем, что всадник слишком сильно сжимает колени или даже ноги по всей длине, считая, что это поможет ему удержаться в седле.

Эта проблема широко распространена. Соответствующую привычку очень сложно искоренить. Зажимание лошади ногами может происходить от того, что ваши суставы зажаты или же вас учили ездить подобным образом. Возможно, вы сами чувствуете неуверенность, нервничаете и пытаетесь таким образом удержатся на лошади.

Зажатие лошади коленями приводит к блокировке шенкелей и небезопасному расположению стоп в стременах. Проблема может возникать из-за закрепощения в различных частях тела или быть результатом страха или недоверия к лошади.

Когда человек зажимается и принимает "позу эмбриона", это свидетельствует о том, что его мозг подает сигналы об опасности. Это приводит к тому, что всадник поджимает колени вверх и притягивает руки к корпусу. Многие всадники делают подобное, когда чувствуют неуверенность, даже не осознавая что они принимают такую позу. А сама поза, в свою очередь, делает чувствительную лошадь более неспокойной и напряженной, поскольку она ощущает увеличение давления на ее бока. При этом продолжать давление - это последнее, что вам нужно делать, чтобы остаться на лошади.

Чтобы удержаться в седле нужно сделать прямо противоположное тому, что подсказывает вам ваш мозг.

Неопытные всадники зажимаются и "скручиваются", как только происходит какая-то внештатная ситуация. Опытные же всадники, напротив, стараются расслабиться и правильно распределить вес, что помогает им контролировать ситуацию, не боясь падения.

Развитие вас как всадника включает в себя умение поступать наперекор "советам" мозга, ведь он требует от вас зажаться, в то время, как нужно распределить вес правильно.

Опытные всадники знают, что следует принять "позу эмбриона", если падение уже происходит. Падающий всадник должен свернуться и попытаться прокатиться по земле при падении. Такой стиль падения может помочь вам избежать травм."

Правда, легче сказать, чем сделать. Я тоже иной раз в позу эмбриона пытаюсь сесть, причем неосознанно:D

Скажите, это везде так - три с половиной ездящих дядьки на всю конюшню?
Да, везде :D:D

Если конь не хочет, говорит, так и отстань от него, глупая ты пигалица. Конь тебя любит, а ты его ненавидишь.
В смысле, не хочет, так и отстань? Я, такая, приду на работу и скажу, мол, не хочу делать то-то и то-то, а мне, а, ну ладно, не хочешь не делай:D Если мы не будем настаивать, кони не будут ничего делать, нафик оно им надо? У них в жизни три главные вещи - еда, размножение и комфорт душевный (ну, там иерархию установить, безопасность, отсутствие хищников и других угроз).
И скорее наоборот, это мы коней любим, а они нас ну, не ненавидят, конечно, но терпят, доверяют, если знакомый человек, а не поток проката.

да иногда можно и дотронуться, нет в этом ничего жестокого)
Если конечно, лошадь не больна и потому плохо идёт

Я что-то не поняла, что именно ты поняла:D Стремена теряются в том случае, когда зажимаются ноги.

У меня стремена терялись, потому что колени ползли вверх, и я до них просто не доставала. Я попыталась расслабиться и усесться в седле глубоко, контролируя положение коленей. Стремена нашлись, но зажался таз. Что-то как-то постоянно не так и не туда идет :(

Почему? Вот что им в конях не так?
Мне недавно босс жаловалась, что ее старший сын отказался ехать с ней на ранчо. Говорит, конный спорт для девочек. Приехали :mad:

В смысле, не хочет, так и отстань?

Вот она в галоп не хочет, а нам надо было согласиться и в попу ее поцеловать, наверное. И еще угостить чем-нибудь, чтобы наверняка.

да иногда можно и дотронуться, нет в этом ничего жестокого)

Да я понимаю, просто не охвостьем, скорее всего. Там такой ремень кожаный - страшно дотрагиваться.
Вроде бы Коффи не болеет. Не хромает. В леваде носится только так. Лентяйка.

Ну бывают такие ленивые лошади) Я одну шагать рядом с собой заставляла хлыстом. Боролась с ней долго. так как со мной она плетется нога за ногу, а в табуне сайгачит с задранным хвостом)

Ну бывают такие ленивые лошади) Я одну шагать рядом с собой заставляла хлыстом. Боролась с ней долго. так как со мной она плетется нога за ногу, а в табуне сайгачит с задранным хвостом)

Спасибо, успокоили :) А то когда так кидаются, правда чувствуешь себя садистом-извергом.

К слову о стременах. Не прошло и года, как ко мне приехало вот это чудо, буквально полчаса назад. Надеюсь, хоть их на галопе я терять не буду :D

IMG_1737.jpg

а у кого заказывала? у меня у подруги тоже магазинчик всяких штук для конников в Питере.Похожи на ее

А ну прям такие же) правда Китайцы все "воруют")
https://vk.com/pumpony

А у нас турниров очень много стало и из Европы приезжают участвовать.
Да и наши тоже ездят участвовать в другие страны.
Щас я Вам заделюсь дневником одним, где как раз коней готовят под рыцарей и там много фото и расписание событий да и сам дневник интересный.

один
http://www.prokoni.ru/forum/threads/rycarskie-loshadi-korolevskogo-dvora-leto.188515/page-28
два
http://www.prokoni.ru/forum/threads/zhizn-idet-svoim-cheredom.45903/page-194

Последнее редактирование:
Да, мне магазин Пампони тоже нравится ))) Но цена 600 вместо 2000 еще больше :oops:.. по этому пока голосую в пользу Али...

Сверху