Страсти польского проката

Нам в таком случае говорят, цитирую, действовать импульсами - на три секунды повод сжать, на три секунды отпустить - и так действовать, пока до лошади не дойдет, что слюнявить чужую попу нехорошо.
Помимо описанной работы поводом ещё корпус чуть назад и шлюсс сжать) Но с шлюссом - это если мышцы там уже накачаны)

Помимо описанной работы поводом ещё корпус чуть назад и шлюсс сжать) Но с шлюссом - это если мышцы там уже накачаны)

У меня есть идиотский вопрос - а если сжать шлюсс на лошади, которая была выезжена без особо четкого его использования, она поймет? То есть, я читала, что в некоторых случаях обучения не акцентируют внимание на шлюссе как на средстве управления.

По моим наблюдениям, они все замечают, как минимум, что поступает какая-то команда от попы всадника.)
Если знают, то по первому требованию сокращают аллюр. Если не знают, то чуть тупят, но поскольку повод тоже работает, соображают. И если это делать каждый раз, когда надо сократиться, то быстро запоминают)

На строевой рыси может помочь самой реже привставать, чем бежит лошадь. Если она куда-то прям чешет-чешет, а тебе надо короче - привставай реже сама. А шлюсом, если грубо, зажимается длиннейшая мышца спины, лошадке так неудобно бежать быстро, в этом смысл воздействия.
Я знаю еще один вариант, но пока советовать не буду, он довольно специфичный, меня ему научил тренер-троеборец, когда я ездила на таскающем коне. Суть метода в плавном переводе повода влево-вправо, не пилежке, а именно плавном переводе. У меня конь после преодоления препятствия на рыси, например, сильно горячился и начинал частить, этот метод хорошо приводил его в чувство, но тут надо показывать, как делать правильно, иначе может получиться пиление по зубам вместо плавного перевода, поэтому и не советую заочно.

@abpbrf
На тему привставания на строевой - вот я совсем в этом олень. Мне тренеры часто дают это упражнение, но я не чувствую изменения скорости, по мне так лошадь чешет себе рысью и чешет :( То есть я осознанно привстаю ниже и медленнее, но изменений в скорости как будто нет.
Насчет шлюсса - завтра попробую поэкспериментировать. А насколько сильно надо сжимать? Там же все-таки седло, надо, чтобы лошадь это почувствовала, так?
Ой, перевод пробовать не буду. Как-то это пока сложно. Скорее всего, накосячу и наврежу. Но спасибо за упоминание, я спрошу об этом у инструкторов, может, они покажут-расскажут.

Тем временем неконное.
У родителей живет собака, кобель немецкой овчарки, восемь лет. Неделю назад чуть не сожрал забежавшего на наш участок соседского шпица, мама еле отобрала. Сегодня попытался укусить пришедшую в гости соседку, эту самую хозяйку шпица. Получил по морде. Раньше такого за ним не наблюдалось - сам по себе трус и балабол. Соседку эту знает уже года четыре, даже гладиться давался. По-хорошему, соседка тоже хороша - мама вышла на улицу поймать собаку, чтобы та прошла спокойно, а соседка высунулась раньше времени. Но чтобы вот так o_O
Мама в раздрае, собак наказан и остался без ужина, папа снова начнет вершить правосудие спустя полдня. Почему, ну почему они меня не слушают, когда я говорю, что с ним надо заниматься? :mad: Хорошо, папе некогда. Мама не работает, ведет хозяйство, но пару раз в неделю и так ездит в город. Нет, встает в позу и говорит, что пес ее слушаться не будет, а она тренировать его принципиально не станет :mad:
Как же меня все это злит. Вишенка на торте - ухитрилась потерять налоговую декларацию. Открылся квест "объясни бабульке в налоговой, что тебе от нее надо, и не попадись приставам, если окажется, что декларация потерялась при подаче".
В квартире из какой-то дыры лезут здоровенные рыжие пауки, а я боюсь этих тварей до истерики. Вроде всё мелочи, но когда так разом - как тут вообще в своем уме остаться? :(

Взрослый кобель на СВОЕМ участке чуть не сожрал пришельца-шпица...Что он должен был делать с ним, по-твоему? Про соседку ничего сказать не могу ибо мало вводных. Но в любом случае, кусать людей без команды не айс. Маму надо уговорить на занятия с дрессировщиком - это даже больше ей надо, а не кобелю. А пауков может дихлофосом потравить? И вообще, не кисни - все образуется☺

Серпантин можно делать и по три букле, это даже легче вольта (20 м в диаметре получается)

Я попробую, но что-то как-то сложно :D

Тайная комната опять открыта!!!

Да я даже знаю, из какой тайной комнаты они лезут - я живу на мансардном этаже, на моей площадке только моя квартира и чердак :mad: Но туда я не пойду - меня ж съедят.

Взрослый кобель на СВОЕМ участке чуть не сожрал пришельца-шпица...Что он должен был делать с ним, по-твоему?

Дык насчет этого-то я и не против. Мама расстраивается. По мне так пусть ест.
Непонятно, почему он решил, что надо укусить Юлю. Может, она близко к маме стояла, может, разговаривали громко. Но мама уперлась рогом и надрывно мне говорит, что заниматься собакой не собирается. Ну... Назло кондуктору куплю билет, пойду пешком.

А пауков может дихлофосом потравить? И вообще, не кисни - все образуется☺

Вот уже думаю об этом. Вызвать каких-нибудь дядек в форме, чтобы они тут всех этих гадов перебили. Я за последние три дня убила пять больших пауков и одного поменьше. Я с ума сойду скоро от страха :eek:

Ой-ой-ой, с моей арахнофобией я бы точно там уже дуба врезала. Пауков боюсь до истерики. Мочи их! :eek: у меня один раз полотенце на балконе долго сохло и в нем паучиха отложила яйца. Я взяла его гладить, а они как начали вылупляться прямо на гладильной доске, как побежали во все стороны....
Моим воплям позавидовала бы Кабалье, вся девятиэтажка точно была в курсе, что у Ани вывелись паучата :D визжала так, что чуть голос не сорвала.

@abpbrf
Зачем я стала это представлять :confused: Сейчас умру прямо тут, на работе, как образцово-показательный японский трудоголик :eek:
Я в Ашане вроде видела какой-то спрей против насекомых, вот попробую сегодня туда успеть и купить. Мне противопоказано нервничать и бояться, я сразу покрываюсь шелушками и чешусь как шелудивый поросенок, а тут и пауки, и собака, и Ктулху еще знает какая живность :(

Катя, я не прям ас в верховой езде, так попу катаю, тренировки сейчас редки, но по своим ощущениям могу посоветовать, не пытаться прям объять необъятное, стараться освоить все и сразу. Ты ездишь довольно интенсивно, это хорошо, можно и в смене что-то осваивать, например, ту же строевую рысь, вон, как Аня abpbrf посоветовала, частотой облегчений регулировать скорость или подключать к рукам шлюс. Только прям сильно стараться не надо, ибо возникает лишнее напряжение, что тормозит и раздражает лошадь.
И, как правильно тут сказали, не надо себя сравнивать с кем-то, кто "уже стартует", а ты: "Я надеюсь, а то у меня уже руки опускаются :( Вроде уже довольно долго езжу, чтобы хотя бы у стены уметь удерживать лошадь, так ведь нет :mad:"
Ты ездишь совсем НЕДОЛГО. И с такой частотой занятий непременно все получится! Если б меня в первые полгода лошадь на галопе увозила куда-то, я б вообще на нее садиться отказалась:D Но я-то тяжелый случай, очкун, которому лучше бы крестиком идти вышивать, а не на коней лезть (и галопом я в первый год не ездила:D) А есть такие, что сели, буквально, и поехали. У всех по-разному, но если есть желание и упорство, то все получится обязательно!

В квартире из какой-то дыры лезут здоровенные рыжие пауки, а я боюсь этих тварей до истерики.
Странно, но из всех насекомых меньше всего пугают пауки:D Не хочу ранить ваши чувства, но если попадается, допустим, в ванной, бедолага, который откуда-то вылез водички попить, я его пересаживаю в безопасное место, чтоб не смыть в канализацию, ибо жалко:rolleyes: Не, ну а чо, живое существо же:D Правда, пауки у нас исключительно маленькие и нестрашные:D
Неделю назад чуть не сожрал забежавшего на наш участок соседского шпица, мама еле отобрала. Сегодня попытался укусить пришедшую в гости соседку, эту самую хозяйку шпица.
А он у вас свободно бегает? Если воспитанием заниматься никто не хочет, может тогда типа вольера ему сделать? Большая невоспитанная собака, это опасно.

Ты ездишь совсем НЕДОЛГО. И с такой частотой занятий непременно все получится!

Я надеюсь, что ты права. У меня иногда бывают прогрессивные занятия, на которых прямо все получается, а бывают такие, на которых думаешь, что ты вообще забыла на лошадиной спине - слезь и не мучай животную.
Вообще мне иногда кажется, что девчонки с конюшни прыгают и всячески стартуют, потому что у них инстинкт самосохранения еще не отрос :D А я уже всего боюсь.

Странно, но из всех насекомых меньше всего пугают пауки:D Не хочу ранить ваши чувства, но если попадается, допустим, в ванной, бедолага, который откуда-то вылез водички попить, я его пересаживаю в безопасное место, чтоб не смыть в канализацию, ибо жалко:rolleyes: Не, ну а чо, живое существо же:D Правда, пауки у нас исключительно маленькие и нестрашные:D

Воооот, маленьких я тоже не боюсь. Почти. А тут почти шестисантиметровая рябая тварь. Попить он вылез... Крови моей попить :confused:

А он у вас свободно бегает?

Да, но только по участку. Участок огорожен глухим двухметровым забором, подлезть и перепрыгнуть не выйдет, да он и не рвется. Но для родителей он опасности не представляет, я так думаю. На самом деле он маму скорее заслюнявит до смерти, если обниматься полезет. Из всех травм от собаки - при перетягивании игрушки задел палец клыком и поставил синяк. Ну, по ногам еще ходить любит, валенок. Но чтобы вот так на гостей бросаться - первый раз вижу.
На самом деле зайчатки зачатки воспитания у него есть, с ним ходили на курсы, с ним занимались, но когда ему был где-то год. То есть команды он знает, но выполняет со скрипом. А снова ходить на курсы с ним мама не хочет, она почему-то убеждена, что он не будет ее слушаться. Грр :mad:

МАМАЧЬКЕ!!!!!! :eek::eek::eek::eek:
Я бы точно скопытилась от одного только вида.

Вот! Вот человек, который меня понимает :D
А мне пришлось шваброй вершить правосудие.

А паучиха вам так доверяла, так доверяла) Детей аж решилась вывести... Эххх)))))))))))))) Не ценят))))

Диким зверям место в дикой природе, а не на четвертом этаже в центре города :D

Позвонила хозяину квартиры, нажаловалась на нашествие пауканов. Он поржал, обозвал меня первой в Польше Спайдервуман и посоветовал спрей. Сказал, обычно помогает.
Будем надеяться o_O

Из неконного - фотограф скинула еще Ртути с, по-моему, майского фотосета. С одной стороны, новые фотографии - здорово. С другой стороны, у нее какая-то непонятная тенденция заваливать горизонт на всех, просто на всех без исключения фотографиях. Кое-где это уместно. В остальных случаях можно было бы и обойтись. Не поискать ли мне нового фотографа?..
Вот лучшая из этих трех, например.
IMG_1760.jpg

Последнее редактирование:
Я тут это, с тренировки вернулась.

Приползла в конюшню, а навстречу мне волонтер Наталья. Ой, я вам сейчас буду рассказывать про этого ребенка - вы очешуеете :D
Наталье четырнадцать лет. Если я правильно поняла, то занимается она с осени, и на корду отходила около полугода. Непонятно мне, что можно делать на корде так долго. Ну то есть как, понятно. Но у нас этому не учат :) У нас занятия на корде - шаг, строевая рысь, немного баланса. Учебная рысь, если повезет с инструктором. Потом, по слухам, она слегка позадолбала тренера, и та отправила ее в смену, это уже при мне было, уже когда я в смену отходила месяца три. Но про ее навыки верховой езды я говорить не хочу, я сама еще чайник, и даже не электрический.
Очень у нее интересный подход к... Да ко всему. Вот майская суббота, девять утра. Ига повесила расписание - у меня Сьоуки, у Натальи Йоги. Та прыгает от радости - обожает Йоги. Йоги, говорит мне сегодня вот этими самыми словами, смысл моей жизни. Окей. Иду собирать по амуничнику щетки и всякое для Сьоуки, меня догоняет Наталья. Помоги мне, говорит, почистить Йоги. Удивляюсь. Чего там помогать, он же маленький :D Не, говорит, помоги. Вдруг у меня плохо выйдет. Ладно, идем помогать чиститься. Сейчас, думаю, за пять минут его в четыре руки отполируем, будет сверкать своей персиковой попой. А-ха-ха. Вокруг Йоги прыгала я одна, пока Наталья держала его одним пальчиком за чомбур и рассказывала, как она его любит. Я, в пыли и соломе, поднимаю голову и спрашиваю, а чего же она его не чистит, раз так любит. Да вот футболка у нее постиранная, пачкать не хочется, говорит мне этот ребенок.

Почистились. Вручаю ей крючок для копыт. Хлопает глазами - не умею. Ладно :mad: Беру Йогину ногу, показываю. Йоги ножки дает как зайка - не дергает, не шатается, дает и всё, хоть что там делай. Почистила одно копыто, даю ей крючок - повторяй. Она мнется, вертит крючок - я, говорит, потом. Возвращаюсь к Сьоуки и слышу вопль: "Арлета-а-а! Почисти Йоги копыта!"
Судя по времени, Арлета тоже почистила только одно. На обратном пути ловлю ее и говорю, что она не не умеет, она не хочет. Арлета закатывает глаза и говорит, что тут уже все в курсе. Тут я делаю очень непедагогичную вещь - иду к нашим волонтерам в коридор и говорю, чтобы они Наталье не помогали - она в конюшне месяца на два-три дольше меня, она должна это уметь. Возвращаюсь к Сьоуки... Копыта Йоги чистит пани Славка :mad:
d2w4qd.jpg

И вот, встречает меня сегодня Наталья, которая не так давно заделалась волонтером в конюшне. Волонтер - это когда тренер сказал, а ты делаешь. Приказы не обсуждаюцца :D Водит она покатушки вокруг плаца. Иду в здание, смотрю расписание, выхожу на улицу, чтобы дойти до своего шкафчика. Наталья. Уже без покатушек. Пойдем, говорит, чистить твоего коня. Ну пойдем o_O
Выношу все свое добро к коновязи (так она называется?), достаю недоуздок и чомбур. Наталья такая - дай, давай я Сьоуки выведу. Ну хорошо, выводи, я тут щетки свои пока стратегически разбросаю. Скрывается в конюшне. Три... Два... Один... "Kasia-a-a-a!" Грешные магистры, ну что там могло случиться?

...

Недоуздок. На Сьоуки был надет конюшенный недоуздок. Наталья непонимающе взирает на нее и на тот недоуздок, который у нее в руках. Подхожу, интересуюсь, в чем проблема.

- У нее недоуздок.
- Сними этот, надень мой.
- А как?

Беру недоуздок, показываю, как :mad:
Вывожу Сьоуки на улицу, чищу. Наталья тут же - дай крючок, почищу копыта. Ну на, чисти. Наблюдаю, вдруг перечищать придется.
Сьоуки от хождения в деннике вместо копыт, как правило, имеет соломенные валенки. Чистить там будь здоров - все спутано и цепляется за гвоздики на подковах, если это передние копыта. Так вот. Вот этот вот самый валенок Наталья счищает щеткой на крючке. Ну, пытается o_O Отбираю, чищу сама. Вот серьезно, без Натальи меньше времени бы потратила. А прогонять ребенка не хочется.

Тут тренер Оля подзывает ее (слава Ктулху) и отправляет ее седлать Леди. Срочно. За две минуты. Наталья жмется и отказывается - я, говорит, Леди не люблю, она страшная. Я помогу поседлать Йоги. Оля закатывает глаза:

- Ты высокая! Ты можешь ее поседлать, а остальные ей до ребер не достанут!
- Не, я пойду к Йоги.

И идет к Йоги под недоумевающим взглядом Оли. Леди в итоге поседлали, конечно, но осадочек остался :confused:
Через две минуты прибегает ко мне.

- Дай крючок, у Йоги нету.
- Возьми в амуничнике.
- Там нет его крючка, дай свой.
- Не дам, возьми в амуничнике.
- Почему?
- Потому что он мой!
- Так нечестно.

Пошла принесла ей из амуничника крючок.
- Так это не его!
- :mad:

Пока чистила Сьоуки, вспомнила про ногавки. Наталья, говорю, принеси ногавки. Не, я не знаю, как они выглядят. Хорошл, подержи Сьоуки, я сама схожу. Подержи - в смысле постой с ней, я не люблю оставлять коня привязанного и одного - мало ли что. Не, говорит, я не могу. Я занята, я Йоги держу. То есть она держит за чомбур Йоги, прислонившись к коновязи, когда вторая девочка чистит Йоги бок, а третья - копыта :confused:
Наталья, говорю, свет очей моих - у Йоги вас трое, а у Сьоуки я одна. Подержи. "Я занята", - задирает она нос, привязывает Йоги к коновязи и идет рвать ему траву.
В итоге Сьоуки мне держала мама какой-то девочки из смены. Уалшебна.

Теперь про смену. Так получилось, что я присела на уши аж двоим - и начкону, и Оле - что я хочу на Сьоуки в выездковом седле. Оказалось, что Чача бегает в выездковом седле, которое раньше принадлежало Сьоуки. Все бы ничего, но чтобы мне получить это седло, то надо прямо перед сменой очень быстро поменять седло на Чаче на седло с Леди, а на Сьоуки натянуть выездковое. Вы уже догадались, кто ездил на Чаче? :confused:

В общем, Моника после занятия на корде молнией расседлывает Чачу и несется мне помогать, потому что у Сьоуки еще нагрудник. Ну, три ремешка такие - один к подпруге между передних ног крепится, два других - к колечкам у передней луки седла. Как эта весчь называется?
С другого конца плаца Сюзанна уже тащит седло Леди и сходу начинает нарезать круги вокруг Чачи, поправляя и подтягивая. Нарезая круги, оттесняет стоящую столбом Наталью. После этого Наталья обозвала ее хамкой :confused:
Зюзя молодец, Зюзя пожала плечами, бросила Наталью с незастегнутой подпругой и пошла помогать нам с Моней. Наталья подвела Чачу вплотную к Сьоуки (не уверена, что это прям вообще страшно, но нам запрещают стоять с лошадьми вплотную) и начала громко возмущаться на тему того, что ей никто не помогает. Я, слегка уже офигевая:

- А в чем тебе помощь-то нужна? Тебе только подпругу застегнуть.
- Я не умею!
- Наталья... А что ты вообще делаешь в смене, если не умеешь застегивать подпругу?
- Нет, я могу!
- Тогда зачем тебе помощь?

В общем, закинув меня в седло, Зюзя и Моня таки застегнули ей эту несчастную подпругу. Пошагали по стенке, встали в смену по порядку, спускаемся с верхнего плаца на троеборный. Я в голове смены, Сьоуки за повод ведет Зюзя. Спрашивает, почему я не хожу по пятницам к Аге. Говорю, работа не позволяет, не успею. Зюзя на меня так слегка вылупившись смотрит: "Погоди, а тебе сколько лет?" "Зюзя, а как ты думаешь" "Ну... Шестнадцать?" "Зюзя, мне двадцать два в сентябре!"
В общем, Зюзя в тихом ужасе и порывается обращаться ко мне "pani Kasiu" :D Я пока отбрыкиваюсь.

Про саму тренировку... Что я могу сказать. Выездковое седло и Сьоуки - самое удобное, что можно было придумать. Можно вытянуть ноги и не терять равновесия при этом. Управляется как будто бы лучше o_O Еще, не знаю, права я или нет, но показалось, что в выездковом седле работают другие мышцы спины, нежели в универсальном. Поправьте меня, если я ошибаюсь :)
Какой-то альтернативно одаренный силач положил нам здоровенное бревно аккурат на тропинку у стены плаца. Когда проезжали мимо, Сьоуки хотела увезти меня плечом внутрь. У нее таки не вышло, я вроде бы поняла, что делать с внутренним поводом :cool:

В галопе... Ой. Боюсь сказать. Седло, конечно, выше всяких похвал. Но Сьоуки - на галопе направо она даже не попыталась увезти меня от стенки. Я в эйфории :rolleyes: Постараюсь впредь не забывать про внутренний повод и ездить на Сьоуки в этом седле.

После занятия поймала Улу. Она мне рассказала интересную весчь - в понедельник в конюшню приедет довольно популярный в Польше тренер, которая, собственно, Улу и учила. Я, естественно, сделав бровки домиком, начинаю издалека выспрашивать у Улы, а можно ли на школьном коне, а есть ли у тренера время... Ула смеется - "Я, говорит, час назад ее по телефону просила тебя на нашей лошади взять. Думала, тебя уговаривать придется". Обожаю Улу :oops: О, а еще у нее, оказывается, на участке около ее домика есть дивная газонокосилка. Двадцать три годика девочке ;)

Вот такие дела. Из неконного: забила сегодня аж двух этих... Рыжих. Вроде бы уже не так истерически страшно. Будем посмотреть o_O

Еще раз хочу сказать спасибо всем-всем, кто дал мне много разных советов, особенно про внутренний повод. Кнопочка-то работает :oops:

Сверху