Я тут это, с тренировки вернулась.
Приползла в конюшню, а навстречу мне волонтер Наталья. Ой, я вам сейчас буду рассказывать про этого ребенка - вы очешуеете
Наталье четырнадцать лет. Если я правильно поняла, то занимается она с осени, и на корду отходила около полугода. Непонятно мне, что можно делать на корде так долго. Ну то есть как, понятно. Но у нас этому не учат
У нас занятия на корде - шаг, строевая рысь, немного баланса. Учебная рысь, если повезет с инструктором. Потом, по слухам, она слегка позадолбала тренера, и та отправила ее в смену, это уже при мне было, уже когда я в смену отходила месяца три. Но про ее навыки верховой езды я говорить не хочу, я сама еще чайник, и даже не электрический.
Очень у нее интересный подход к... Да ко всему. Вот майская суббота, девять утра. Ига повесила расписание - у меня Сьоуки, у Натальи Йоги. Та прыгает от радости - обожает Йоги. Йоги, говорит мне сегодня вот этими самыми словами, смысл моей жизни. Окей. Иду собирать по амуничнику щетки и всякое для Сьоуки, меня догоняет Наталья. Помоги мне, говорит, почистить Йоги. Удивляюсь. Чего там помогать, он же маленький
Не, говорит, помоги. Вдруг у меня плохо выйдет. Ладно, идем помогать чиститься. Сейчас, думаю, за пять минут его в четыре руки отполируем, будет сверкать своей персиковой попой. А-ха-ха. Вокруг Йоги прыгала я одна, пока Наталья держала его одним пальчиком за чомбур и рассказывала, как она его любит. Я, в пыли и соломе, поднимаю голову и спрашиваю, а чего же она его не чистит, раз так любит. Да вот футболка у нее постиранная, пачкать не хочется, говорит мне этот ребенок.
Почистились. Вручаю ей крючок для копыт. Хлопает глазами - не умею. Ладно
Беру Йогину ногу, показываю. Йоги ножки дает как зайка - не дергает, не шатается, дает и всё, хоть что там делай. Почистила одно копыто, даю ей крючок - повторяй. Она мнется, вертит крючок - я, говорит, потом. Возвращаюсь к Сьоуки и слышу вопль: "Арлета-а-а! Почисти Йоги копыта!"
Судя по времени, Арлета тоже почистила только одно. На обратном пути ловлю ее и говорю, что она не не умеет, она не хочет. Арлета закатывает глаза и говорит, что тут уже все в курсе. Тут я делаю очень непедагогичную вещь - иду к нашим волонтерам в коридор и говорю, чтобы они Наталье не помогали - она в конюшне месяца на два-три дольше меня, она должна это уметь. Возвращаюсь к Сьоуки... Копыта Йоги чистит пани Славка
И вот, встречает меня сегодня Наталья, которая не так давно заделалась волонтером в конюшне. Волонтер - это когда тренер сказал, а ты делаешь. Приказы не обсуждаюцца
Водит она покатушки вокруг плаца. Иду в здание, смотрю расписание, выхожу на улицу, чтобы дойти до своего шкафчика. Наталья. Уже без покатушек. Пойдем, говорит, чистить твоего коня. Ну пойдем
Выношу все свое добро к коновязи (так она называется?), достаю недоуздок и чомбур. Наталья такая - дай, давай я Сьоуки выведу. Ну хорошо, выводи, я тут щетки свои пока стратегически разбросаю. Скрывается в конюшне. Три... Два... Один... "Kasia-a-a-a!" Грешные магистры, ну что там могло случиться?
...
Недоуздок. На Сьоуки был надет конюшенный недоуздок. Наталья непонимающе взирает на нее и на тот недоуздок, который у нее в руках. Подхожу, интересуюсь, в чем проблема.
- У нее недоуздок.
- Сними этот, надень мой.
- А как?
Беру недоуздок, показываю, как
Вывожу Сьоуки на улицу, чищу. Наталья тут же - дай крючок, почищу копыта. Ну на, чисти. Наблюдаю, вдруг перечищать придется.
Сьоуки от хождения в деннике вместо копыт, как правило, имеет соломенные валенки. Чистить там будь здоров - все спутано и цепляется за гвоздики на подковах, если это передние копыта. Так вот. Вот этот вот самый валенок Наталья счищает щеткой на крючке. Ну, пытается
Отбираю, чищу сама. Вот серьезно, без Натальи меньше времени бы потратила. А прогонять ребенка не хочется.
Тут тренер Оля подзывает ее (слава Ктулху) и отправляет ее седлать Леди. Срочно. За две минуты. Наталья жмется и отказывается - я, говорит, Леди не люблю, она страшная. Я помогу поседлать Йоги. Оля закатывает глаза:
- Ты высокая! Ты можешь ее поседлать, а остальные ей до ребер не достанут!
- Не, я пойду к Йоги.
И идет к Йоги под недоумевающим взглядом Оли. Леди в итоге поседлали, конечно, но осадочек остался
Через две минуты прибегает ко мне.
- Дай крючок, у Йоги нету.
- Возьми в амуничнике.
- Там нет его крючка, дай свой.
- Не дам, возьми в амуничнике.
- Почему?
- Потому что он мой!
- Так нечестно.
Пошла принесла ей из амуничника крючок.
- Так это не его!
-
Пока чистила Сьоуки, вспомнила про ногавки. Наталья, говорю, принеси ногавки. Не, я не знаю, как они выглядят. Хорошл, подержи Сьоуки, я сама схожу. Подержи - в смысле постой с ней, я не люблю оставлять коня привязанного и одного - мало ли что. Не, говорит, я не могу. Я занята, я Йоги держу. То есть она держит за чомбур Йоги, прислонившись к коновязи, когда вторая девочка чистит Йоги бок, а третья - копыта
Наталья, говорю, свет очей моих - у Йоги вас трое, а у Сьоуки я одна. Подержи. "Я занята", - задирает она нос,
привязывает Йоги к коновязи и идет рвать ему траву.
В итоге Сьоуки мне держала мама какой-то девочки из смены. Уалшебна.
Теперь про смену. Так получилось, что я присела на уши аж двоим - и начкону, и Оле - что я хочу на Сьоуки в выездковом седле. Оказалось, что Чача бегает в выездковом седле, которое раньше принадлежало Сьоуки. Все бы ничего, но чтобы мне получить это седло, то надо прямо перед сменой очень быстро поменять седло на Чаче на седло с Леди, а на Сьоуки натянуть выездковое. Вы уже догадались, кто ездил на Чаче?
В общем, Моника после занятия на корде молнией расседлывает Чачу и несется мне помогать, потому что у Сьоуки еще нагрудник. Ну, три ремешка такие - один к подпруге между передних ног крепится, два других - к колечкам у передней луки седла. Как эта весчь называется?
С другого конца плаца Сюзанна уже тащит седло Леди и сходу начинает нарезать круги вокруг Чачи, поправляя и подтягивая. Нарезая круги, оттесняет стоящую столбом Наталью. После этого Наталья обозвала ее хамкой
Зюзя молодец, Зюзя пожала плечами, бросила Наталью с незастегнутой подпругой и пошла помогать нам с Моней. Наталья подвела Чачу вплотную к Сьоуки (не уверена, что это прям вообще страшно, но нам запрещают стоять с лошадьми вплотную) и начала громко возмущаться на тему того, что ей никто не помогает. Я, слегка уже офигевая:
- А в чем тебе помощь-то нужна? Тебе только подпругу застегнуть.
- Я не умею!
- Наталья... А что ты вообще делаешь в смене, если не умеешь застегивать подпругу?
- Нет, я могу!
- Тогда зачем тебе помощь?
В общем, закинув меня в седло, Зюзя и Моня таки застегнули ей эту несчастную подпругу. Пошагали по стенке, встали в смену по порядку, спускаемся с верхнего плаца на троеборный. Я в голове смены, Сьоуки за повод ведет Зюзя. Спрашивает, почему я не хожу по пятницам к Аге. Говорю, работа не позволяет, не успею. Зюзя на меня так слегка вылупившись смотрит: "Погоди, а тебе сколько лет?" "Зюзя, а как ты думаешь" "Ну... Шестнадцать?" "Зюзя, мне двадцать два в сентябре!"
В общем, Зюзя в тихом ужасе и порывается обращаться ко мне "pani Kasiu"
Я пока отбрыкиваюсь.
Про саму тренировку... Что я могу сказать. Выездковое седло и Сьоуки - самое удобное, что можно было придумать. Можно вытянуть ноги и не терять равновесия при этом. Управляется как будто бы лучше
Еще, не знаю, права я или нет, но показалось, что в выездковом седле работают другие мышцы спины, нежели в универсальном. Поправьте меня, если я ошибаюсь
Какой-то альтернативно одаренный силач положил нам здоровенное бревно аккурат на тропинку у стены плаца. Когда проезжали мимо, Сьоуки хотела увезти меня плечом внутрь. У нее таки не вышло, я вроде бы поняла, что делать с внутренним поводом
В галопе... Ой. Боюсь сказать. Седло, конечно, выше всяких похвал. Но Сьоуки - на галопе направо она даже не попыталась увезти меня от стенки. Я в эйфории
Постараюсь впредь не забывать про внутренний повод и ездить на Сьоуки в этом седле.
После занятия поймала Улу. Она мне рассказала интересную весчь - в понедельник в конюшню приедет довольно популярный в Польше тренер, которая, собственно, Улу и учила. Я, естественно, сделав бровки домиком, начинаю издалека выспрашивать у Улы, а можно ли на школьном коне, а есть ли у тренера время... Ула смеется - "Я, говорит, час назад ее по телефону просила тебя на нашей лошади взять. Думала, тебя уговаривать придется". Обожаю Улу
О, а еще у нее, оказывается, на участке около ее домика есть дивная газонокосилка. Двадцать три годика девочке
Вот такие дела. Из неконного: забила сегодня аж двух этих... Рыжих. Вроде бы уже не так истерически страшно. Будем посмотреть
Еще раз хочу сказать спасибо всем-всем, кто дал мне много разных советов, особенно про внутренний повод. Кнопочка-то работает